Temporada de setas

Con la llegada del otoño, anímate a pasear por el monte y recoger setas

Son muchas las cosas positivas que nos trae el otoño. bajan las temperaturas, empiezan las primeras lluvias, los paisajes se tiñen de naranja, y además, en nuestros paseos por el monte podemos convertirnos en buscadores de setas. Toda una experiencia sensorial y también nutritiva, porque son muchos los beneficios que nos pueden aportar las setas si las incluimos en nuestra alimentación.

setas

Si te has animado a salir a buscar setas, hazlo de forma responsable, disfruta de tu paseo por el bosque pero respeta la naturaleza para que el próximo año, el ecosistema te vuelva a ofrecer la posibilidad de encontrar setas en los parajes adecuados.

Recuerda recolectar sólo las que conozcas bien porque hay muchas especies venenosas que pueden llegar a ser mortales. Si tienes dudas o si no vas acompañado de un experto, no corras riesgos y déjalas en su sitio.

Para recolectar setas debes utilizar siempre una cesta de mimbre para guardarlas. Deberás emplear también una navaja para poder cortarlas sin estropear el micelo y así favorecer que puedan salir nuevas setas la próxima temporada. Recoge sólo los ejemplares que estén en buen estado y desecha los que estés arrugados y con parásitos. Y antes de guardarlas en la cesta quítales toda la tierra que puedas para que no se ensucien por contacto.

Shiitake

shiitake

Para uso alimentario se suele conseguir deshidratado. Para que vuelva a tener una textura de Shiitake fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a a fuego lento. Da un sabor increíble a las sopas y estofados. Con una seta u hongo por persona tenemos suficiente.

El hongo Shiitake ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea) Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.

Puedes encontrarlo en comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto seco, fresco o en cápsulas. Se suele tomar en cápsulas cuando buscamos un efecto medicinal rápido. Nuestro médico o especialista nos dirá la dosis y modo de empleo según nuestro caso.

Reishi

Reishi

La forma más habitual de comercializarlo en Occidente es en forma de cápsulas o tabletas y se suele encontrar en herbolarios y farmacias.

La dosis depende de la presentación y concentración del producto y será el médico o especialista quien nos aconseje la dosis y el modo de empleo adecuado.

Aunque ahora se estén realizando muchos estudios, ya hace más de 2000 años que la Medicina Tradicional China viene observando sus propiedades. El doctor Shi-Jean Lee, un famoso doctor que vivió durante la Dinastía Ming, ya hablaba de la efectividad del Reishi en su libro “Ban Chao Gang Moo” (La Gran Farmacopea). Según su experiencia, tomar Reishi ayudaba a conseguir una “larga y saludable vida”.

A la cocina

Las setas son poco calóricas muy ricas en proteínas y vitamina b. Se pueden cocinar de muchas formas, a la plancha, con arroz, guisadas con patatas, e incluso se pueden hacer en conserva. Lo más importante es limpiarlas muy bien antes de cocinarlas, para eliminar los restos de tierra que puedan quedar.

Entre las setas más comunes están los rebollones o níscalos, que se pueden cocinar en todo tipo de platos pero están especialmente ricos en guisos. También está la seta de cardo, que resulta muy versátil en muchos tipos de recetas.

Si no tienes la oportunidad de recolectarlas por ti mismo, también puedes encontrar en el mercado una gran variedad de setas deshidratadas. Es una forma de poder consumirlas durante todo el año y poder probar especies de otros países, como por ejemplo el shiitake y el reishi.

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