Herbolario Navarro


Este verano, de nuevo… ¡¡¡ábrete sésamo!!!

“famosa frase de leyenda que abre la puerta de nuestra intuición para adentrarnos en el mundo del conocimiento”

Éste es en realidad el verdadero significado del imperativo que Alí Babá utilizó en la entrada de la cueva para acceder al tesoro…y es que se trata de un verdadero tesoro, pues la semilla de sésamo, cruda, es desde la antigüedad muy apreciada tanto en alimentación, por su sabor y textura, como en su uso medicinal por su riqueza en minerales, zinc, vitamina E y ácidos grasos omega 6, y, cómo no, en cosmética.

Al aceite de sésamo se le conocen infinidad de propiedades positivas, entre las cuales lo destaca por ser un gran revitalizador cutáneo en tratamientos para reducir la flacidez. Para sacar el máximo rendimiento a este aceite vegetal es recomendable  utilizarlo mezclado con el aceite de avellana y la rosa mosqueta, por sus propiedades nutritivas y regeneradoras respectivamente.

Por otra parte, el aceite de sésamo es muy eficaz como filtro solar ante las radiaciones uvb, favoreciendo la obtención de un bronceado natural y duradero, y permitiendo a la vez la transpiración y oxigenación de la piel. Para este fin, se utiliza mezclando unas gotas del aceite a la crema de protección natural que utilicemos normalmente.

En medicina ayurvédica, es muy valorado pues se considera que un masaje con aceite tibio de sésamo nutre, calienta y tranquiliza el sistema nervioso, además de ser una grata experiencia.

El aceite de sésamo resulta también ideal para los pies fríos, de forma que con tan solo dos minutos de masaje conseguiremos una mejor temperatura de nuestros pies para todo el día.

Alivia el dolor de oídos, sobre todo cuando empieza el otoño o los primeros fríos invernales: dos gotitas del aceite previamente calentado alivia esta sintomatología, siempre y cuando no sea una afección aguda, en cuyo caso deberíamos acudir al especialista.

En definitiva, este aceite produce un buen ambiente para la piel, aumenta su resistencia, ayuda en la caída de la piel escamosa o con costras y tiene cualidades nutritivas generales. Por lo que ahora que el verano está en su punto álgido, inclúyelo en tus productos de belleza y empieza a lucir una piel espléndida.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *