La calabaza es la reina de la cocina en otoño e invierno, ya que tradicionalmente la hemos comido en casa asada al horno, pero también podemos disfrutar de sus beneficios y delicioso sabor en forma de crema, en tartas, como cabello de ángel y en otras preparaciones. Esta vez te proponemos que aprendas a preparar un nutritivo y ligero flan de calabaza. Y es que este fruto es un alimento con muy pocas calorías, mucha fibra, betacaroteno y vitamina C.
Ingredientes
- 2 tazas de calabaza hervida
- 3 cucharadas de azúcar de caña
- 2 tazas de leche de vaca o vegetal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadita de fécula de maíz
- 200 gramos de azúcar de caña para el caramelo
- 4 cucharadas de agua para el caramelo
Preparación
- Se hierve la calabaza y cuando esté muy tierna, se retira del fuego. Escurrimos bien y pisamos como para un puré, o también lo podemos hacer con la batidora.
- Luego se mezcla con el azúcar, la fécula diluida en leche y la vainilla. Se Lleva al fuego, cuando rompe el hervor se deja cocinar durante 5 minutos más, siempre revolviendo.
- Una vez cocinado pasamos a una budinera acaramelada, se deja entibiar y luego se lleva al refrigerador por espacio de dos horas. Desmoldar y servir con crema o chocolate.
Preparación del caramelo:
Poner en una olla pequeña la mezcla del azúcar y el agua, llevar a fuego moderado y retirarlo cuando el caramelo empiece a formar bolitas de aire, acaramelar rápidamente el molde a utilizar.