Postre de primavera: crumble de albaricoques

postre de primavera crumble de albaricoques

Prepara esta receta y disfruta de la fruta de temporada de una forma más deliciosa.

La primavera nos brida todo tipo de frutas y verduras ricas en sabor pero también en vitaminas y minerales. Alimentos de temporada deliciosos y nutritivos con los que preparar multitud de recetas de primavera con las que disfrutar cada día de una alimentación sana y sostenible.

En este caso, el chef valenciano Lluís Penyafort nos propone un postre de primavera que encantará a toda la familia, un rico crumble de albaricoques con yogur, ideal tanto para ser un postre como una merienda e incluso un nutritivo desayuno. Te contamos cómo prepararlo de forma rápida y sencilla:

Ingredientes:

Preparación:

  • Corta por la mitad los albaricoques y saca el hueso.
  • En una sartén pon un poco de aceite de girasol y saltea los albaricoques.
  • Añade las pasas y los orejones cortados en dados del mismo tamaño que las pasas.
  • Añade un poco de jengibre y de canela.
  • Pon una cucharada de miel y 100ml de agua o zumo de naranja.
  • Añade corteza de limón y unas hojas de menta.
  • Reduce todo un poco y reserva.
  • En una sartén tuesta un poco el azúcar y añade la avena y una cucharada de aceite de girasol
  • Incorpora los frutos secos un poco partidos y una pizca de sal
  • Añade una cucharada de miel y cocina todo un poco
  • Una vez esté todo frio sirve en un bol con el yogurt bajo, luego los albaricoques y por último la avena

Puedes hacer de esta receta un postre vegano simplemente sustituyendo el yogur por un postre vegetal y la miel por sirope de arroz.

Escoge tu versión preferida y anímate a preparar este postre de primavera deliciosos y nutritivo. Y si necesitas más inspiración con recetas sanas visita nuestra sección de cocina saludable.

Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Damos la bienvenida a la nueva estación con esta delicia de Lluís Penyafort

Ha llegado la primavera y nos apetecen platos más refrescantes y sencillos. Y qué mejor solución que preparar esta receta de primavera que nos plantea el chef valenciano Lluís Penyafort: ensalada de frutas y verduras de primavera.

Y es que no hay nada mejor y más sostenible que cocinar con alimentos de temporada, ya que cada estación nos proporciona las frutas y verduras que nuestro organismo necesita. Por eso, Lluís nos ofrece una receta con alimentos como las fresas, los nísperos o los rábanos, que están en su mejor momento en los próximos meses.

Ingredientes de esta receta de primavera:

Preparación de esta la receta de primavera:

  • Cocer la remolacha y dejar enfriar.
  • Triturar la remolacha con aceite y una pizca de sal y pimienta.
  • Hacer una vinagreta con aceite, vinagre, cúrcuma, sirope de arroz y mostaza.
  • Mezclar el queso fresco desmigado con el queso crema hasta conseguir una crema homogénea.
  • Cortar las fresas en 4 trozos.
  • Pelar y cortar los nísperos.
  • Pelar la zanahoria y cortar en rodajas muy finas.
  • Cortar también en rodajas los rabanitos.
  • Poner en un plato la crema de queso y la de zanahoria haciendo algún dibujo o forma abstracta.
  • Poner por encima los trozos de fruta y algunos brotes.
  • Añadir las rodajas muy finas de zanahoria y rabanitos.
  • Añadir las nueces previamente un poco picadas.
  • Regar todo con la vinagreta.

Y si necesitas más inspiración para preparar recetas frescas y saludables ideales para la nueva estación, visita nuestra sección de cocina saludable.

Semana Santa para todos los gustos

Semana Santa para todos los gustos

No renuncies a tu forma de alimentarte estas fiestas.

Si eres vegetariano/a, vegano/a, no puedes consumir gluten, tienes alguna intolerancia alimentaria, o simplemente quieres seguir manteniendo un estilo de vida saludable, te contamos cómo conseguirlo en Semana Santa con los productos alternativos de la mejor calidad.

Y es que son muchos los alimentos típicos de la Semana Santa que no tienen en cuenta las diferentes opciones alimentarias o incluso las alergias. Como por ejemplo entre los dulces están las típicas monas de Pascua típicas de la Comunitat Valenciana, o las cocas de pasas y nueces; las torrijas, los pestiños, el panquemado, los buñuelos, las rosquillas, etc. Todos ellos suelen llevar gluten, huevo, frutos secos, leche, entre otros ingredientes. Y entre los platos salados encontramos toso tipo de recetas donde el bacalao es el gran protagonista.

Por eso, te contamos los alimentos que puedes encontrar para disfrutar de la Semana Santa y mantener tu alimentación cotidiana:

  • Alimentación vegana: Puedes disfrutar de la Semana Santa adaptando las recetas típicas a la versión vegana. Para eso dispones de los productos de no carne, no pescado y los quesos veganos, opciones ideales para preparar todo tipo de platos. También puedes optar por la bebidas y cremas vegetales para preparar salsas al mismo nivel que los grandes chefs. Loas dulces típicos de Semana Santa también puedes encontrarlos en su versión vegana, consulta la disponibilidad en nuestras tiendas.
  • Productos sin gluten: Monas de Pascua, panquemados churros, cocas, etc. Son multitud los dulces que podemos encontrar sin gluten para que todos/as podamos disfrutar de estas fiestas y sus platos típicos. Incluso, si eres cocinillas puedes preparar tus propias torrijas sin gluten con esta receta.
  • Snacks saludables: También es muy típico en estas fiestas los picnics en el campo y la montaña donde no pueden faltar unos ricos snacks. Si quieres seguir cuidando tu salud puedes optar por los frutos secos y las aceitunas ecológicas, así como los snacks saludables elaborados con legumbres o verduras.
  • Sin azúcar: Ya sea por salud o por alguna intolerancia, cada vez son más las opciones bajas en azúcares e incluso sin ningún tipo de azúcar. Estos alimentos te permiten preparar recetas más saludables, así como mantener un estilo de vida sano.

Escoge tus alimentos preferidos para Semana Santa, según tus necesidades alimentarias y disfruta de estas fiestas como todos. Y si necesitas asesoramiento, recuerda que nuestros nutricionistas y farmacéuticos/as te aconsejarán personalmente.

Desayuno saludable: Tortilla de avena con aguacate

Ideas de desayuno saludable con avena y aguacate.

Si necesitas ideas de desayunos sanos no te pierdas esta receta de Lluís Penyafort.

En esta ocasión el cocinero valenciano Lluís Penyafort, nos propone preparar una rica tortilla de avena con aguacate para empezar el día con la energía y los nutrientes más saludables. Esta receta sana, es una de las ideas de desayunos más sencillas y saludables que vas a encontrar, además de estar deliciosa. Una forma perfecta de empezar el día y aportar al organismo los nutrientes que necesita para funcionar correctamente.

Y es que avena es conocida como uno de los alimentos más sanos, por su aporte de fibra, minerales y vitaminas, así como por tratarse de un cereal de grano completo. Por su parte el aguacate es una fruta con gran cantidad de grasas saludables, por lo que consumido crudo es un gran aliado para el corazón, pero también destaca por ser un alimento saciante y que aporta numerosas vitaminas y sustancias antioxidantes. Por lo que empezar el día con un desayuno saludable preparado con avena y aguacate es empezar el día de la mejor forma posible.

Ingredientes:

Preparación:

  • Pon en un bol a remojo los copos de avena 4 cucharadas con un poco de leche de avena.
  • Deja reposar 5 minutos.
  • Bate dos huevos y añade la mezcla de avena y un poco de sal.
  • Pica el cebollino e incorpora este a la mezcla.
  • En un sartén antiadherente haz un tortita dorándola por los dos lados.
  • Pon encima el aguacate cortado en dados y mezclado con un poco de lima , sal y pimienta.
  • Acompaña la tortilla con un batido de naranja , plátano y agua de coco.

Ahora ya no tienes excusa para empezar el día de la mejor forma posible. Además si escoges los ingredientes ecológicos para este desayuno saludable los beneficios serán aún mayores.

Descubre más recetas sanas aquí.

Receta: Pollo con curry verde

Receta de pollo ecológico con curry verde.

Si buscas recetas de pechuga de pollo fáciles y rápidas, esta te va a encantar.

El pollo es un alimento muy versátil en la cocina por su sabor suave, por eso es muy consumido y existen multitud de recetas elaboradas con este ave. Quizás una de las partes de este animal que más nos cuesta encajar en nuestra cocina es la pechuga porque suele quedar más seca. Es por eso que siempre estamos buscando recetas de pechuga de pollo fáciles y rápidas, que nos permitan comer sano, rico y sin grandes complicaciones.

El pollo ecológico, además de ser versátil es un acierto asegurado ya que al no contener antibióticos ni sustancias químicas mantiene sus cualidades en perfecto estado, sin estar adulterado. Por eso, nuestra recomendación es que optes por carne de ganadería ecológica, saludable para ti pero también para el medio ambiente y para la economía de las zonas rurales.

En esta ocasión, el chef valenciano Lluís Penyafort, nos propone una receta de pechuga de pollo con curry verde. Nutritiva, sencilla y muy rica con ese toque exótico de la leche de coco y el jengibre. Anímate a prepararla y disfruta de este rico alimento.

Ingredientes:

Preparación:

  • Corta la pechuga en tiras y saltea con un poco de mantequilla.
  • Por otro lado tritura pimiento verde, la parte verde de la cebolla tierna con la leche de coco.
  • Añade el jengibre, la pimienta y el cilantro y vuelve a triturar.
  • Por último incorpora un poco de perejil, hierbabuena y cilantro y vuelve a triturar todo.
  • Corta el calabacín sin las pepitas y las judías verdes en juliana.
  • Hierbe las dos verduras, primero las judías ya que necesitan más tiempo de cocción. Nos tienen que quedar al dente.
  • Pon la mezcla verde sobre el pollo y cocina un par de minutos todo junto.
  • Añade las verduras al final y mezcla bien todo.

Y si quieres aprender otras recetas de pechuga de pollo fáciles y rápidas haz click aquí.

Descubre más sobre la mantequilla ghee en la revista gastronómica Con Mucha Gula.

¿Quieres una Navidad diferente? Encuentra regalos originales.

Regalos originales para una Navidad sostenible.

Si los regalos de Navidad te traen de cabeza estas ideas de regalos originales son la solución que buscabas.

La Navidad es una época del año que resulta estresante para muchas personas, y es que encontrar el regalo ideal para esa persona tan querida puede ser un verdadero quebradero de cabeza. Por eso, te proponemos que estas fiestas busques un regalo saludable, sostenible y adaptado 100% a las necesidades de tu familiar o amiga/o, acertarás seguro y disfrutarás viendo su ilusión al recibirlo.

Aquí tienes algunos consejos para encontrar el regalo navideño perfecto:

  • Conoce sus gustos: si no tienes muy claro qué le gusta o necesita, pregunta a alguien de su círculo más cercano.
  • Haz una lista de posibilidades: te servirá de punto de partida, para ir descartando y reduciendo.
  • Escoge bien dónde comprarlo: es importante escoger el establecimiento en el que hayan profesionales que te asesoren personalmente para no equivocarte.
  • Piensa en cosas útiles: huye de los detalles sin utilidad o que dudas si le vas a dar uso, si has hecho los pasos anteriores, solo te falta escoger aquello que más utilizará.
  • Que sea sostenible: valora también el daño que ese regalo puede hacer al medio ambiente una vez se utilice, escoge los que menos envases llevan o los que llevan envases sostenibles, como es el caso de los productos bio. Además los productos ecológicos han contaminado lo mínimo en su elaboración.

Y estos son los regalos originales según sus gustos:

  • Para los que cuidan su imagen: en este caso tienes que regalar cosmética natural. Es la que realmente garantiza que sus ingredientes realzan la belleza sin producir reacciones indeseadas y sin dañar el medio ambiente. Por ejemplo tienes una amplia gama de cremas faciales con CBD, lo último en belleza natural. Pero no te olvides de los imprescindibles de la cosmética natural, como puede ser el aceite de almendras dulces, que puedes acompañar con los aceites esenciales que se adecuen a su tipo de piel para que se prepare sus propias fórmulas magistrales. Y si añades a esto un rodillo de jade o la piedra gua sha, harás más especial todavía este regalo.
  • Para los que se cuidan por dentro: si tu familiar o amigo/a necesita cuidar su salud, o simplemente quiere prevenir problemas futuros, sus mejores aliados son los complementos dietéticos. Hay infinidad de productos con principios activos provenientes de la naturaleza, que pueden ayudar a mejorar la salud. Escoge aquellos que alivian su situación o que le ayudarán a estar más vital.
  • Para los deportistas: La suplementación deportiva es la clave para que el rendimiento deportivo llegue al máximo nivel. Si quieres acertar con tu regalo, prepárale un lote con los imprescindibles para los deportistas, como las proteínas, la creatina o los BCAAS.
  • Para los foodies: Los amantes de la comida gourmet disfrutarán especialmente un lote de alimentos de la mejor calidad y exquisitos al paladar. Por ejemplo, el aceite de oliva virgen extra ecológico es un gran manjar. Acompáñalo de un exquisito paté vegano o tradicional, algún loncheado ibérico, e incluso las tradicionales conservas de pescado de la mejor calidad.
  • Para quien necesita relajarse: Si tu ser querido necesita encontrar su momento de relajación obséquiale con todo lo necesario para ellos. En primer lugar necesita unas sugerentes bombas de sal de baño para disfrutar durante unos minutos de un baño reparador, acompañado de una vela aromática cerca de la bañera para terminar de crear el ambiente tranquilo ideal. Añade un aceite esencial de lavanda o de naranja para que lo mezcle con el aceite de almendras y se realice un masaje relajante tras el baño. Después, si toma una infusión con plantas calmantes completará el ritual de relajación.
  • Para los amantes de su hogar: Para esas personas que desean un hogar saludable y lleno de buenas energías regálale una lámpara de sal del himalaya y un difusor de esencias para crear un ambiente agradable y un aire libre de impurezas. Complétalo con un sobre perfumado para el armario, o con algo de menaje del hogar que sabes que le hará especial ilusión.

So todavía tienes dudas sobre cómo acertar estas fiestas con regalos originales, te damos más ideas aquí.

Consejos para mejorar tus digestiones estas Navidades

Se acerca Navidad y con ella las celebraciones alrededor de la mesa con familiares y amigos. Sin duda, son unas fechas muy especiales que hay que disfrutar, pero que, pueden acabar con algún problema digestivo. Y es que las comidas copiosas pueden resentir tu estomago y originarte algún problema.

Por eso, desde Herbolario Navarro, queremos compartir contigo una serie de consejos que pueden ayudarte con las digestiones estas fiestas para que solo tengas que preocuparte de divertirte y de celebrar con tus seres más queridos. ¡Ahí van nuestros consejos!

Come lento, saboreando la comida y masticando bien

Seguro que lo has oído en alguna ocasión, pero este pequeño gesto puede ayudar mucho a mejorar tus digestiones. Si comemos muy rápido y sin masticar es posible que la saliva, que contiene una enzima denominada amilasa que comienza con la descomposición de los alimentos, no se mezcle bien con los alimentos.  

Controlar la cantidad de comida

En casi todas las comidas y cenas navideñas se pone sobre la mesa una gran cantidad de comida y de platos diferentes. Aunque puede ser difícil resistirse a probar todos, debes tener cuidado con la cantidad de comida, ya que puede conllevar digestiones pesadas que nos impidan seguir con nuestra actividad.

Las infusiones digestivas pueden ser tus grandes aliadas

Una buena forma de acabar una comida o cena navideña es apostar por una infusión natural, que, además de estar riquísimas, pueden facilitar el proceso de digestión. Hay de muchísimos sabores diferentes, seguro que encuentras alguna que te guste.

No te olvides de los probióticos

¿Todavía no los has probado? Estas Navidades pueden ser el momento perfecto. Los probióticos son bacterias con muchos beneficios que habitan en nuestro intestino y ayudan a disfrutar de una buena salud.

Los podemos encontrar en distintos alimentos, pero, sin duda, nuestra recomendación es el kéfir. Este alimento, se ha puesto muy de moda en los últimos años por sus muchos beneficios y su gran sabor. Nuestra recomendación es que lo incorpores a tu desayuno o merienda para beneficiarte de todas sus propiedades.

Los postres: unos de los grandes protagonistas de las fiestas

Sin duda, si hay un protagonista en las comidas y cenas navideñas, son los postres y dulces. Turrones, panettones, el tradicional roscón de reyes…

Hay muchas recetas distintas de postres de Navidad y, por supuesto, no te vamos a decir que no disfrutes de ellos. Pero, si quieres puedes apostar por la versión más natural y sana de estos dulces tan típicos. En nuestras tiendas podrás encontrar turrones y polvorones ecológicos. ¡Están buenísimos!

Receta navideña: Crema de espárragos blancos

Receta navideña: crema de espárragos blancos.

Prepara una deliciosa crema de espárragos ecológica como entrante para tu mesa navideña.

En esta ocasión el chef valenciano Lluís Penyafort nos trae una deliciosa y ligera crema ecológica de espárragos blancos, que encantará a tus invitados en estas fiestas tan señaladas. Se trata de una receta ecológica ideal para comenzar la comida del día de Navidad o como primer plato de la cena de Nochebuena o Nochevieja.

También se trata de una receta vegana ya que no contiene ningún ingrediente procedente de animales, con lo cual, ninguno de tus invitados/as o familiares se quedará sin probar esta delicia.

Ingredientes de esta receta navideña:

Preparación de la crema de espárragos:

  • Tritura los espárragos con su caldo, junto a la leche de almendra i un poco de pimienta blanca.
  • Pasa todo por un colador y luego calienta la crema al gusto. Nos tiene que quedar ligeramente cremosa.
  • En un bol pon un poco de vinagre de manzana y de sirope de arroz.
  • Pon las bolas de grosellas y mezcla todo bien.
  • Corta el pan en dados y tuéstalo con aceite junto las almendras hasta que queden dorados
  • Sirve la crema y pon por encima la vinagreta de grosellas.
  • Remata con los costrones de pan y alguna almendra tostada.

Además de esta receta navideña, puedes aprende a preparar otras recetas ecológicas en nuestra sección de cocina saludable.

Receta low carb: wok de verduras y tallarines de palmito

Receta baja en carbohidratos

Si quieres iniciarte en la dieta baja en carbohidratos prueba esta receta vegana

Actualmente muchas personas están iniciando una dieta baja en carbohidratos, o dieta low carb como también se le conoce a este tipo de alimentación. Se trata de reducir el consumo de carbohidratos, incrementando la ingesta de grasas saludables y proteínas de buena calidad. Parece sencillo pero a mucha gente le cuesta idear platos o encontrar recetas que sean saludables y realmente cumplan el objetivo de reducir los hidratos de carbono.

Para facilitarte tu día a día y ayudarte con tu dieta baja en carbohidratos, el chef valenciano Lluís Penyafort te propone un delicioso wok de verduras y tallarines de palmito con curry verde de coco. Se trata de una receta vegana y baja en hidratos de carbono y es que la pasta de palmito es una alternativa ideal a la pasta convencional ya que está elaborada únicamente con palmito, rico en minerales, fibra y vitamina C.

Ingredientes para el wok de verduras y tallarines de palmito:

Preparación del wok de verduras y tallarines de palmito:

  • Cortar la verdura en juliana (Cebolla reservando parte verde del tallo), zanahoria y espárragos.
  • En una túrmix triturar, los tallos de cebolla, pimiento verde, apio, perejil, menta, cilantro, comino, pimienta, picante, jengibre y ajo.
  • Añadir la crema de coco y reservar.
  • Cocer la pasta de palmini.
  • En un wok saltear las verduras cortadas en juliana con aceite de coco.
  • Añadir la pasta y por último la crema de curry verde.
  • Servir con cebollino picado.

Descubre más recetas sanas en nuestra sección de cocina saludable.

Recetas de halloween: fantasmas de plátano

Recetas de halloween: fantasmas de plátano.

Este halloween opta por postres saludables con esta sencilla receta vegetariana.

Si te encanta halloween y lo celebras por todo lo alto, incluso preparando típicas recetas de halloween, no puede faltar en tu mesa este postre saludable que te ayudará a tematizar tu mesa. Prueba a preparar estos simpáticos fantasmas hechos de plátano, una receta sencilla y sana con la que puedes animar a los más pequeños a comer fruta, en cualquier época del año.

Como siempre, Lluís Penyafort, chef valenciano kilómetro 0, ha escogido ingredientes ecológicos de la mejor calidad, la mayoría de ellos veganos, por lo que es una receta vegetariana que encantará a niños y mayores.

Ingredientes:

Preparación:

  • Calienta el chocolate al baño maría y cuando es-té disuelto ponlo en una manga
  • Pela y corta los plátanos por la mitad
  • Pon el sirope en un plato hondo
  • Pasa los plátanos por sirope de arroz
  • Espolvorea con leche en polvo y canela
  • Dibuja los ojos y la boca con el chocolate sobre el plátano.
  • Tritura las galletas y ponlas sobre un plato para que parezca tierra
  • Pon unos cuantos plátanos sobre la tierra.
  • Que parezca que salgan de dentro de la tierra
  • Mejor que no sea blanco para destacar a los fantasmas

Anímate a preparar estos fantasmas de plátano y disfruta de un postre saludable y divertido.

Y recuerda que la calabaza es una hortaliza típica de esta época, por eso, incluye entre tus recetas de halloween unas lentejas con arroz y calabaza.