Agricultura ecológica, respetuosa con la salud y el medio ambiente

Los alimentos procedentes de agricultura ecológica son beneficiosos para la salud de las personas que los consumen pero también ayudan a proteger el medio ambiente. La razón de estos beneficios es que para cultivar estos alimentos no se utilizan sustancias químicas que perjudican la salud y contaminan. Además, con la agricultura ecológica se practica un comercio justo.

Agricultura ecologica

La faceta más conocida de la alimentación ecológica es su capacidad para proteger la salud de las personas, ya que los alimentos biológicos carecen de sustancias químicas procedentes de pesticidas y abonos químicos. Pero la agricultura ecológica tiene una serie de beneficios para el medio ambiente que la sociedad desconoce.

Además de producir alimentos sanos y más nutritivos, la agricultura ecológica respeta los ciclos naturales de la tierra evitando la degradación y la contaminación de los ecosistemas. Esta práctica potencia la fertilidad de los suelos de manera natural al reciclar los nutrientes incorporándolos de nuevo al suelo en forma de abono orgánico.

Los cultivos ecológicos favorecen el ahorro de energía al no utilizar apenas maquinaria, por lo que, además, evitan la contaminación de la tierra, el agua y el aire. En este sentido, esta forma de agricultura no sólo respeta la salud de los consumidores, sino también la de los propios agricultores que no se ven expuestos a la contaminación.

Por otro lado, la agricultura biológica mantiene la población rural, evitando la desaparición del agricultor. Por lo tanto se trata de una práctica que preserva el medio rural, la cultura y la tradición campesina. Además, a través de la creación de circuitos cortos de comercialización, que permiten mejorar la relación calidad-precio, con el cultivo ecológico se está practicando un comercio justo.

En definitiva, se trata de una agricultura más cercana a la tradición, respetuosa con la naturaleza y que puede ahorrar muchos costes a la economía familiar en cuestiones de salud. Con la agricultura ecológica todas las partes salen ganando, aunque es necesario seguir potenciándola para conseguir su plena implantación.

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