Herbolario Navarro


Solgar recomienda… Factores formadores de sangre para prevenir la anemia

La anemia esta ocasionada por la formación inadecuada de células o la destrucción o pérdida excesiva de estas. Hay muchos tipos de anemia, todas con causas diferentes, pero entre las más comunes está la originada cuando el cuerpo no tiene los “ingredientes” necesarios para fabricar células sanguíneas normales y saludables.


El hierro es un componente esencial de la hemoglobina en los glóbulos rojos. La
deficiencia de hierro resulta en la formación de glóbulos rojos pequeños que contienen cantidades menores de hemoglobina, una afección llamada anemia microcítica hipocrómica.
La pérdida de sangre, la falta de hierro adecuado en la dieta, la incapacidad del cuerpo de absorber el hierro adecuadamente o la incapacidad de transportar el hierro a la médula ósea son algunas de las afecciones que pueden ocasionar la anemia por deficiencia de hierro, que es el tipo de anemia más común. La anemia por deficiencia de hierro se desarrolla con mayor frecuencia en las mujeres porque éstas tienen que formar mayores cantidades de glóbulos rojos para reemplazar la sangre eliminada durante la menstruación.
Por otra parte, las deficiencias de vitamina B12 y de ácido fólico no permiten que los glóbulos rojos maduren bien, ocasionando la formación de glóbulos de tamaños normalmente grandes y vida corta, una afección conocida como anemia macrocítica o megaloblásica.
La anemia perniciosa es a su vez una afección secundaria a la falta de una proteína de la mucosa gástrica (factor intrínseco) necesaria para la absorción a nivel intestinal de la vitamina B12.

La incapacidad
• Anemia microcítica hipocrómica
• Anemia macrocítica o megaloblásica
• Anemia perniciosa

Cantidad que recomiendan los expertos: 45 mg de hierro (como bisglicinato, ya que con esta presentación se obtiene la mejor biodisponibilidad y no es agresiva sobre la mucosa digestiva, ni produce estreñimiento, como los suplementos de hierro inorgánico), en combinación con 300 mg de vitamina C (en forma de calcio ascorbato, de pH no ácido) que facilita la absorción intestinal del hierro, 750 mg de polvo de hígado (desecado y
desgrasado) como fuente natural de cofactores, 150 mcg de vitamina B12 y 300 mcg de ácido fólico al día, repartidos a lo largo del día, con las comidas.

IMPORTANTE: El tratamiento apropiado de la anemia requiere en primer lugar la identificación de la causa del mal. La anemia es un síntoma, no una enfermedad en sí, y los diferentes tipos de anemia tienen sus tratamientos óptimos. Las causas subyacentes, tales como úlceras hemorrágicas que ocasionan pérdidas crónicas de sangre, deben ser tratadas junto con la anemia en sí.

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