David Casinos: “La dieta Keto no significa evitar los hidratos de carbono sino elegir qué hidratos de carbono comer”

El medallista paraolímpico David Casinos, firme seguidor de la dieta Keto, estuvo conversando en nuestro canal de Instagram con Verónica Velasco, nutricionista en Herbolario Navarro, sobre su experiencia con este estilo de alimentación.

Cuéntanos la historia de David Casinos

Soy más de 48 años diabético y suero dependiente tipo 1. Ahora ser diabético es fácil en relación con cuando yo debuté que no existían ni los glucómetros. Cuando yo era un niño, las personas diabéticas no comían carbohidratos y empezaron a incorporarlos a raíz de la aparición de la insulina.

¿Por qué has elegido la dieta Keto?

A mí me habían enseñado a comer más hidratos de carbono para tener más energía. Sin embargo, yo sentía que cuantos más comía, más inestable me sentía con picos elevados de glucosa, cambios de humor y alta dependencia de la insulina. Un diabético tipo 1 cuando quiere comer una ración de hidratos de carbono debe administrarse insulina rápida para que el cuerpo pueda absorberlos. Pero además de la cantidad de hidrato que ingieras, también influyen otros muchos parámetros como el nivel de estrés o de actividad física. Esto hace que encontrar el equilibrio sea complicado.

Hace unos diez años era impensable recomendar una dieta cetogénica a una persona con diabetes por miedo a producirle una cetoacidosis, ¿qué piensas al respecto?

Lo bueno que tienen las redes sociales es que médicos y divulgadores diabéticos han podido plasmar la dieta cetogénica en sus vidas y nos hemos dado cuenta de que también nos podía ir bien.

¿Cómo fue la adaptación a la dieta Keto?

Yo empecé a vivir en plena cetosis cuando entré en el equipo nacional de remo con 6 horas de entrenamiento diarias. Yo al principio veía cifras de glucemia que eran bajísimas, pero sin embargo estaba estable. Realmente, mi cuerpo estaba utilizando otro sustrato que nunca había utilizado como es la grasa y que normalmente somos incapaces de utilizarla porque siempre estamos comiendo hidratos. 

Para que la gente entienda mejor este estilo de dieta, ¿podrías describirnos qué comes a lo largo de un día?

Yo suelo hacer dos comidas. La de mediodía la hago con bastante huevo, carne o jamón ibérico para controlar la glucosa a lo largo del día. Por la noche como vegetales de hoja verde y pescado azul. Los frutos secos, el aguacate, el coco y el aceite de oliva también forman parte de mi dieta. Y luego el café de Herbolario Navarro por las mañanas. En este sentido, intento evitar al máximo el café torrefacto. 

¿Qué le dirías a una persona que quiere iniciarse en este estilo de vida?

La gente que decida probar este estilo de vida le puede ir muy bien. No se trata de no comer hidratos de carbono sino de elegir qué hidratos de carbono comer. Los vegetales de hoja verde, los arándonos o las fresas son hidratos de carbono buenísimos y podemos obtener de ellos los micronutrientes.

Pronto empezarás a notar un cambio en la piel, te notarás fuerte a nivel muscular, estarás lleno de energía, pero para ello, es importante que un médico o dietista te haga un seguimiento.

¿Cómo afecta la dieta Keto a las salidas sociales?

Yo sinceramente creo que debes tener un hábito saludable donde no hagas dieta, sino que aprendas a comer. Los niños se alimentan con comidas procesadas y mucho azúcar. Hay mucho por hacer todavía. Yo puedo sentarme a comer con mi familia, salir a restaurantes, es un estilo de vida sencillo. 

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