Ecocina: Tartar de Atún con Azukis

Tartar de atún con azukis

Receta de Roberto Bosquet:

Apasionado de la cocina, bombero desde hace 5 años y triatleta del club Trivila. En sus ratos libres, gracias a su interés por un estilo de vida saludable, la cocina se ha convertido en un hobbie que ha ido adquiriendo y perfeccionando. En su cocina elabora desde tartas y postres healthy, hasta guisos, paellas, ensaladas o smoothies… Todo ello con el reto que supone cocinar sin gluten, debido a la intolerancia que padece.

Ingredientes:

  • 30 g de azukis (pesados en seco).
  • 1 cebolleta.
  • 1 aguacate grande.
  • 2 fresas grandes.
  • 100 g de atún.
  • Apio picado.
  • Vinagreta: 2 c/s de vinagre de módena, 2 c/s limón, 3 c/s de AOVE, 1 pizca de sal, pimienta negra, orégano, 2 c/s salsa de soja.

Preparación:

  • Limpia las azukis y deja en remojo la noche anterior (unas 12 horas).
  • Escurre las legumbres y cuece a fuego medio bajo durante 1’5-2h.
  • Mezcla los ingredientes de la vinagreta.
  • En una bolsita de plástico introduce el atún junto con la mitad de la vinagreta y deja que se marine durante unos 10 minutos.
  • Mezcla los azukis con la cebolleta picada y un poco de vinagreta y distribúyelo como base del tartar. Con ayuda de un aro de emplatar, añade en el fondo y presiona ligeramente de forma que quede compacto.
  • Corta las fresas en rodajas y añade sobre los azukis.
  • Pica el aguacate y añade sobre las fresas.
  • Saca el atún de la bolsa, elimina el exceso de vinagreta, pica en dados pequeños y añade sobre el aguacate.
  • Añade un poco más de vinagreta y un poco de apio picado.
  • Quita el aro de emplatar con cuidado y sirve.

Maridaje:

Combina esta receta con una Cerveza ecológica de espelta Fickendorf.

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