No está reñido tomarse una buena hamburguesa y ser vegetariano o vegano, más bien todo lo contrario. Te presentamos una ríquisima receta a base de soja texturizada y garbanzos.
Ingredientes:
- Soja texturizada
- Garbanzos cocidos de cultivo ecológico
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Salsa de soja
Acompañamiento:
- Pepino
- Tomate
- Cebolla
- Rúcula
Preparación:
1.- En primer lugar hidratar la soja texturizada, ponerla en un bol y cubrirla con agua durante unos 15 o 20 minutos.
2.- Una vez hidratada la soja, añadimos hierbas al gusto, ya que la soja tiene un sabor neutro. En este caso elegimos tomillo, orégano, pimentón dulce y ajo en polvo, mezclamos todo bien.
3.- Añadimos los garbanzos cocidos y lo mezclamos todo bien hasta conseguir una masa homogénea, deshaciendo todos los garbanzos, pero que no llegue a ser un puré.
4.- Poner un pizca de sal y salsa de soja, que aportará sabor y salinidad.
5.- Incorpora un poco de harina de garbanzos, hasta conseguir una textura parecida a una hamburguesa.
6.- Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra, para que le de el gusto graso que necesita.
7.- Con las manos se van cogiendo porciones de la masa y dándole forma de pelota, no aplastarlar mucho, mejor en la sartén para darles la forma adecuada.
8.- Utilizar una sartén antiadherente, añadir unas gotas de aceite de oliva virgen extra, esperar a que se caliente e incorporar la hamburguesa, dejar que se dore bien por ambos lados.
9.- Para montar la hamburguesa:
- Utilizar un buen pan, en este caso elegimos uno de espelta con semillas de sésamo
- En la base untamos un poco de paté de vegetales (tomates secos, berenjena, olivas), para que quede más jugosa.
- Seguido ponemos la hamburguesa, rodajas de tomate, cebolla cortada muy fina, unas rodajas de pepino y coronamos con rúcula, o cualquier lechuga que os guste.
Receta de Lluís Penyafort: El chef valenciano es cocinero slow food y asesor gastronómico en Herbolario Navarro.
Esta receta la encontrarás paso a paso en: https://www.youtube.com/watch?v=uYBQzsJxIiA&t=166s