Prepara y saborea una deliciosa lasaña de seitán

Si quieres sorprender a tus invitados con una deliciosa receta aprende a preparar una rica lasaña de seitán. Además, si elaboras este plato con ingredientes ecológicos disfrutarás y harás disfrutar a los tuyos del auténtico sabor de los alimentos a la vez que cuidarás su salud.

Receta Lasaña de seitán

Ingredientes:

– 1 paquete de lasaña sin cocción
– 2 cebollas medianas picadas
– 1 pimiento rojo o verde picado
– 1 paquete de seitan de trigo, kamut o espelta
– 1 bote grande de tomate triturado
– Albahaca, orégano, laurel
– Aceite de primera presión en frío
– 2 cucharadas de harina integral
– 1 litro de leche (puede ser vegetal)
– Nuez moscada, sal
– Queso rallado para gratinar (se puede poner tofu rallado en lugar de queso)

Preparación:

• Cortar el seitan en trozos muy pequeñitos (casi picado)
• Saltearlo en un poco de aceite y reservar
• Saltear la cebolla y el pimiento y agregar el tomate y los condimentos (menos la nuez moscada)
• Pasados 5 minutos agregar el seitan y dejarlo cocinar unos 10 minutos más. Salar.
• Mientras tanto disolver la harina con un poco de leche. Una vez bien disuelta agregar todo el resto de la leche, la sal y la nuez moscada
• Llevar esta mezcla al fuego y espesar, revolviendo constantemente para que no se pegue
• Quitar del fuego y agregar un buen chorro de aceite de oliva, mezclando bien. Nos quedará una bechamel mucho más liviana que con mantequilla.
• Poner un poco de esta bechamel en el fondo de una fuente de horno que pueda ir a la mesa
• Luego poner una capa de pasta de lasaña
• Bañar la pasta con salsa de seitan y agregar otra capa de pasta
• Bañar con la bechamel
• Ir agregando capas de lasaña, seitan, y bechamel terminando con bechamel
• Espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno

El seitan, principal sustituto de la carne en las dietas vegetarianas, es altamente proteico, bajo en calorías y no contiene colesterol. Además, el seitan tiene lecitina, calcio y minerales y a diferencia de la carne no contiene grasas saturadas y tiene menos sal.

El seitan es la proteína del trigo, es decir el gluten. Para obtenerlo se hace una masa con harina de trigo, espelta o kamut y agua. El amasado prolongado hace penetrar oxígeno en la masa y este oxígeno hace que el gluten se desarrolle. De esta proceso se obtiene una masa dura y elástica que se lava con agua varias veces hasta quitar todo vestigio de almidón. Una vez logrado esto se cocina con alga kombu y tamari y en algunos casos también con hierbas o verduras para darle mejor sabor. Una vez fría se utiliza como si fuera carne, de hecho se la llama la “carne de los vegetarianos”.

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