Lluís Penyafort nos desvela cómo preparar un delicioso guiso de garbanzos y espinacas con esta deliciosa receta
Ingredientes:
- 250g de garbanzos
- Media cebolla
- 1 zanahoria
- Unas hojas de apio
- 2 patatas medianas
- 100g de espinacas
- Una pizca de jengibre
- Una pizca de pimienta negra
- Una pizca de pimentón dulce
- Un puñadito de almendras
- Un puñadito de nueces
- 2 ajos
- 2 trozos de pan
- AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Preparación:
- Sofreímos la cebolla con un poco de AOVE en una cazuela
- Añadimos la zanahoria cortada en láminas gruesas, las hojas de apio troceadas con la mano y las patatas a trozos (no es necesario chasquearlas porque va a cocinar mucho rato) y sofreír unos minutos.
- Incorporar los garbanzos que los hemos tenido a remojo la noche anterior
- Añadir las espinacas, que pueden ser congeladas o en conserva, y cubrir de agua de forma que sobrepase 2 dedos por encima de los ingredientes.
- Incorporar las especias: jengibre, pimienta negra y pimentón dulce, remover y salar al gusto.
- Cocinar durante 40-50 minutos a fuego lento con la cazuela tapada.
- Mientras se cocina preparar la majada sofriendo en una sartén con un poco de AOVE las almendras, los ajos, las nueces y el pan. Añadir un poco del caldo de la cocción del guiso y triturar para añadir al guiso.
- Cocinar el guiso con la majada unos minutos más.
- Dejar reposar una hora antes de comer y calentar si es necesario.
El consejo de Lluís: Puedes incorporar alga kombu para facilitar la digestión de las legumbres.