Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Damos la bienvenida a la nueva estación con esta delicia de Lluís Penyafort

Ha llegado la primavera y nos apetecen platos más refrescantes y sencillos. Y qué mejor solución que preparar esta receta de primavera que nos plantea el chef valenciano Lluís Penyafort: ensalada de frutas y verduras de primavera.

Y es que no hay nada mejor y más sostenible que cocinar con alimentos de temporada, ya que cada estación nos proporciona las frutas y verduras que nuestro organismo necesita. Por eso, Lluís nos ofrece una receta con alimentos como las fresas, los nísperos o los rábanos, que están en su mejor momento en los próximos meses.

Ingredientes de esta receta de primavera:

Preparación de esta la receta de primavera:

  • Cocer la remolacha y dejar enfriar.
  • Triturar la remolacha con aceite y una pizca de sal y pimienta.
  • Hacer una vinagreta con aceite, vinagre, cúrcuma, sirope de arroz y mostaza.
  • Mezclar el queso fresco desmigado con el queso crema hasta conseguir una crema homogénea.
  • Cortar las fresas en 4 trozos.
  • Pelar y cortar los nísperos.
  • Pelar la zanahoria y cortar en rodajas muy finas.
  • Cortar también en rodajas los rabanitos.
  • Poner en un plato la crema de queso y la de zanahoria haciendo algún dibujo o forma abstracta.
  • Poner por encima los trozos de fruta y algunos brotes.
  • Añadir las rodajas muy finas de zanahoria y rabanitos.
  • Añadir las nueces previamente un poco picadas.
  • Regar todo con la vinagreta.

Y si necesitas más inspiración para preparar recetas frescas y saludables ideales para la nueva estación, visita nuestra sección de cocina saludable.

Semana Santa para todos los gustos

Semana Santa para todos los gustos

No renuncies a tu forma de alimentarte estas fiestas.

Si eres vegetariano/a, vegano/a, no puedes consumir gluten, tienes alguna intolerancia alimentaria, o simplemente quieres seguir manteniendo un estilo de vida saludable, te contamos cómo conseguirlo en Semana Santa con los productos alternativos de la mejor calidad.

Y es que son muchos los alimentos típicos de la Semana Santa que no tienen en cuenta las diferentes opciones alimentarias o incluso las alergias. Como por ejemplo entre los dulces están las típicas monas de Pascua típicas de la Comunitat Valenciana, o las cocas de pasas y nueces; las torrijas, los pestiños, el panquemado, los buñuelos, las rosquillas, etc. Todos ellos suelen llevar gluten, huevo, frutos secos, leche, entre otros ingredientes. Y entre los platos salados encontramos toso tipo de recetas donde el bacalao es el gran protagonista.

Por eso, te contamos los alimentos que puedes encontrar para disfrutar de la Semana Santa y mantener tu alimentación cotidiana:

  • Alimentación vegana: Puedes disfrutar de la Semana Santa adaptando las recetas típicas a la versión vegana. Para eso dispones de los productos de no carne, no pescado y los quesos veganos, opciones ideales para preparar todo tipo de platos. También puedes optar por la bebidas y cremas vegetales para preparar salsas al mismo nivel que los grandes chefs. Loas dulces típicos de Semana Santa también puedes encontrarlos en su versión vegana, consulta la disponibilidad en nuestras tiendas.
  • Productos sin gluten: Monas de Pascua, panquemados churros, cocas, etc. Son multitud los dulces que podemos encontrar sin gluten para que todos/as podamos disfrutar de estas fiestas y sus platos típicos. Incluso, si eres cocinillas puedes preparar tus propias torrijas sin gluten con esta receta.
  • Snacks saludables: También es muy típico en estas fiestas los picnics en el campo y la montaña donde no pueden faltar unos ricos snacks. Si quieres seguir cuidando tu salud puedes optar por los frutos secos y las aceitunas ecológicas, así como los snacks saludables elaborados con legumbres o verduras.
  • Sin azúcar: Ya sea por salud o por alguna intolerancia, cada vez son más las opciones bajas en azúcares e incluso sin ningún tipo de azúcar. Estos alimentos te permiten preparar recetas más saludables, así como mantener un estilo de vida sano.

Escoge tus alimentos preferidos para Semana Santa, según tus necesidades alimentarias y disfruta de estas fiestas como todos. Y si necesitas asesoramiento, recuerda que nuestros nutricionistas y farmacéuticos/as te aconsejarán personalmente.

Desayuno saludable: Tortilla de avena con aguacate

Ideas de desayuno saludable con avena y aguacate.

Si necesitas ideas de desayunos sanos no te pierdas esta receta de Lluís Penyafort.

En esta ocasión el cocinero valenciano Lluís Penyafort, nos propone preparar una rica tortilla de avena con aguacate para empezar el día con la energía y los nutrientes más saludables. Esta receta sana, es una de las ideas de desayunos más sencillas y saludables que vas a encontrar, además de estar deliciosa. Una forma perfecta de empezar el día y aportar al organismo los nutrientes que necesita para funcionar correctamente.

Y es que avena es conocida como uno de los alimentos más sanos, por su aporte de fibra, minerales y vitaminas, así como por tratarse de un cereal de grano completo. Por su parte el aguacate es una fruta con gran cantidad de grasas saludables, por lo que consumido crudo es un gran aliado para el corazón, pero también destaca por ser un alimento saciante y que aporta numerosas vitaminas y sustancias antioxidantes. Por lo que empezar el día con un desayuno saludable preparado con avena y aguacate es empezar el día de la mejor forma posible.

Ingredientes:

Preparación:

  • Pon en un bol a remojo los copos de avena 4 cucharadas con un poco de leche de avena.
  • Deja reposar 5 minutos.
  • Bate dos huevos y añade la mezcla de avena y un poco de sal.
  • Pica el cebollino e incorpora este a la mezcla.
  • En un sartén antiadherente haz un tortita dorándola por los dos lados.
  • Pon encima el aguacate cortado en dados y mezclado con un poco de lima , sal y pimienta.
  • Acompaña la tortilla con un batido de naranja , plátano y agua de coco.

Ahora ya no tienes excusa para empezar el día de la mejor forma posible. Además si escoges los ingredientes ecológicos para este desayuno saludable los beneficios serán aún mayores.

Descubre más recetas sanas aquí.

Receta de Navidad: Palitos de sésamo con crema de dátiles

Receta de Navidad de palitos de sésamo con crema de dátiles.

Sorprende a tus invitados con este original y delicioso entrante navideño.

La Navidad es una etapa ideal para animarte a preparar recetas novedosas y sorprendentes pero siempre con un sabor rico que vaya a enamorar a tus invitados y familiares. En esta ocasión Lluís Penyafort nos enseña a elaborar una sencilla y deliciosa receta de Navidad de palitos de sésamo con crema de dátiles, seguro que a los tuyos les encantará.

Ingredientes de esta receta de Navidad:

Preparación de los palitos de sésamo:

  • Mezcla la misma cantidad de cerveza que de aceite en un bol con sal.
  • Incorpora semillas de sésamo y nueces previamente trituradas.
  • Pon la levadura en polvo y mezcla.
  • Añade harina y mezcla hasta obtener una masa con la que poder dar forma a las rosquilletas.
  • Deja reposar la masa 30 min en el frigorífico y luego da forma a las rosquilletas.
  • Ponlas sobre papel de horno y píntalas con un poco de aceite.
  • Hornea las rosquilletas a 180 grados hasta que se doren.

Preparación de la crema de dátiles:

  • Tritura el tofu con un puñado de dátiles y zumo de limón y naranja hasta obtener una textura cremosa.
  • Añade jengibre en polvo o fresco rayado y mezcla bien.
  • Sirve la crema con las rosquilletas.

Esta receta de Navidad es ideal como entrante o incluso como aperitivo mientras que recibes a tus invitados y familiares, esos momentos previos en los que esperas a que lleguen todos y les quieres deleitar con un tentempié que anuncia la rica cena o comida que has preparado.

Descubre más recetas navideñas en nuestra sección de cocina saludable.

Receta navideña: Crema de espárragos blancos

Receta navideña: crema de espárragos blancos.

Prepara una deliciosa crema de espárragos ecológica como entrante para tu mesa navideña.

En esta ocasión el chef valenciano Lluís Penyafort nos trae una deliciosa y ligera crema ecológica de espárragos blancos, que encantará a tus invitados en estas fiestas tan señaladas. Se trata de una receta ecológica ideal para comenzar la comida del día de Navidad o como primer plato de la cena de Nochebuena o Nochevieja.

También se trata de una receta vegana ya que no contiene ningún ingrediente procedente de animales, con lo cual, ninguno de tus invitados/as o familiares se quedará sin probar esta delicia.

Ingredientes de esta receta navideña:

Preparación de la crema de espárragos:

  • Tritura los espárragos con su caldo, junto a la leche de almendra i un poco de pimienta blanca.
  • Pasa todo por un colador y luego calienta la crema al gusto. Nos tiene que quedar ligeramente cremosa.
  • En un bol pon un poco de vinagre de manzana y de sirope de arroz.
  • Pon las bolas de grosellas y mezcla todo bien.
  • Corta el pan en dados y tuéstalo con aceite junto las almendras hasta que queden dorados
  • Sirve la crema y pon por encima la vinagreta de grosellas.
  • Remata con los costrones de pan y alguna almendra tostada.

Además de esta receta navideña, puedes aprende a preparar otras recetas ecológicas en nuestra sección de cocina saludable.

Navidad para todos los gustos

Navidad para todos con intolerancias alimentarias o veganos.

Disfruta de una rica mesa navideña, más allá de tus intolerancias.

Celiaquía, intolerancia a la lactosa, a la fructosa, al huevo… son muchas las situaciones de salud que nos pueden dificultar encontrar los productos adecuados para que toda la familia disfrute de una deliciosa mesa navideña. Y es que las personas con estos problemas de salud no pueden hacer excepciones ni siquiera en ocasiones así de señaladas.

Pero eso está solucionado con las múltiples opciones que existen actualmente. Se trata de los típicos dulces que tanto nos gustan a grandes y pequeños, pero sin gluten, o sin lactosa e incluso sin huevo y sin fructosa. Además, si no tienes ningún tipo de intolerancia pero has optado por el veganismo como forma de vida también existen cada vez más opciones para deleitarte en Navidad con ricos dulces y platos típicos navideños.

Descubre cómo preparar una rica mesa navideña con todas las opciones alimentarias y prepara una Navidad para todos.

Navidad sin gluten:

  • Turrón sin gluten: No existiría una Navidad para todos si las personas con celiaquía no pudieran disfrutar del típico turrón. Y si además, quieres sorprender con un turrón diferente y delicioso prueba el turrón de canela y limón de quinoa real, ¡Te sorprenderá! O si eres de sabores más clásicos puedes optar por el turrón de cacao de quinoa real o el crocant y sésamo que además no lleva azúcar.
  • Polvorones sin gluten: Los amntecados y polvorones son uno de los dulces más típicos de la Navidad. Tienes disponible un estuche de dulces de Navidad con 3 tipos diferentes de dulces: Mantecados de limón, mantecados de cacao y rosquitas. Todos sin gluten, sin huevo y sin lactosa.
  • Panettone: Este dulce originario de Italia, ya se ha convertido en un imprescindible de la Navidad en España. Pon en tu mesa navideña un panettone sin gluten y no dejes a nadie sin este deliciosos dulce.
  • Otros dulces navideños: chocolates, bombones, bizcochos… etc. son muchas las opciones sin gluten para que toda la familia saboree la Navidad como se merece.

Navidades veganas:

Alimentos navideños sin fructosa:

La intolerancia a la fructosa es otro problema de saluda que trae de cabeza a quienes quieres disfrutar de una rica mesa navideña. Pero actualmente son muchas las alternativas que puedes encontrar en nuestros herbolarios. Como es el caso de chocolate sin fructosa, de sabor intenso para los amantes del chocolate o el chocolate blanco sin fructosa, con u rico toque de vainilla.

Descubre aquí todos los alimentos sin fructosa que harán tu día a días más delicioso.

Y si tienes otras intolerancias alimentarias pásate por cualquiera de nuestras tiendas y nuestros/as nutricionistas te asesorarán personalmente.

Receta low carb: wok de verduras y tallarines de palmito

Receta baja en carbohidratos

Si quieres iniciarte en la dieta baja en carbohidratos prueba esta receta vegana

Actualmente muchas personas están iniciando una dieta baja en carbohidratos, o dieta low carb como también se le conoce a este tipo de alimentación. Se trata de reducir el consumo de carbohidratos, incrementando la ingesta de grasas saludables y proteínas de buena calidad. Parece sencillo pero a mucha gente le cuesta idear platos o encontrar recetas que sean saludables y realmente cumplan el objetivo de reducir los hidratos de carbono.

Para facilitarte tu día a día y ayudarte con tu dieta baja en carbohidratos, el chef valenciano Lluís Penyafort te propone un delicioso wok de verduras y tallarines de palmito con curry verde de coco. Se trata de una receta vegana y baja en hidratos de carbono y es que la pasta de palmito es una alternativa ideal a la pasta convencional ya que está elaborada únicamente con palmito, rico en minerales, fibra y vitamina C.

Ingredientes para el wok de verduras y tallarines de palmito:

Preparación del wok de verduras y tallarines de palmito:

  • Cortar la verdura en juliana (Cebolla reservando parte verde del tallo), zanahoria y espárragos.
  • En una túrmix triturar, los tallos de cebolla, pimiento verde, apio, perejil, menta, cilantro, comino, pimienta, picante, jengibre y ajo.
  • Añadir la crema de coco y reservar.
  • Cocer la pasta de palmini.
  • En un wok saltear las verduras cortadas en juliana con aceite de coco.
  • Añadir la pasta y por último la crema de curry verde.
  • Servir con cebollino picado.

Descubre más recetas sanas en nuestra sección de cocina saludable.

Recetas de halloween: fantasmas de plátano

Recetas de halloween: fantasmas de plátano.

Este halloween opta por postres saludables con esta sencilla receta vegetariana.

Si te encanta halloween y lo celebras por todo lo alto, incluso preparando típicas recetas de halloween, no puede faltar en tu mesa este postre saludable que te ayudará a tematizar tu mesa. Prueba a preparar estos simpáticos fantasmas hechos de plátano, una receta sencilla y sana con la que puedes animar a los más pequeños a comer fruta, en cualquier época del año.

Como siempre, Lluís Penyafort, chef valenciano kilómetro 0, ha escogido ingredientes ecológicos de la mejor calidad, la mayoría de ellos veganos, por lo que es una receta vegetariana que encantará a niños y mayores.

Ingredientes:

Preparación:

  • Calienta el chocolate al baño maría y cuando es-té disuelto ponlo en una manga
  • Pela y corta los plátanos por la mitad
  • Pon el sirope en un plato hondo
  • Pasa los plátanos por sirope de arroz
  • Espolvorea con leche en polvo y canela
  • Dibuja los ojos y la boca con el chocolate sobre el plátano.
  • Tritura las galletas y ponlas sobre un plato para que parezca tierra
  • Pon unos cuantos plátanos sobre la tierra.
  • Que parezca que salgan de dentro de la tierra
  • Mejor que no sea blanco para destacar a los fantasmas

Anímate a preparar estos fantasmas de plátano y disfruta de un postre saludable y divertido.

Y recuerda que la calabaza es una hortaliza típica de esta época, por eso, incluye entre tus recetas de halloween unas lentejas con arroz y calabaza.

Diseña tu dieta Vegana

Diseña tu dieta vegana y disfruta de buena salud.

Si quieres iniciarte en el veganismo de una forma saludable, sigue estas pautas.

Según la Asociación Vegana Española, el veganismo podría definirse como un estilo de vida centrado en la exclusión razonable, en la medida en que sea posible y practicable, de toda forma de explotación y crueldad hacia la utilización de los animales como alimento, ropa u otros usos.

No obstante, cuando una persona toma la decisión de hacerse vegano, el primer paso que tiende a llevar a cabo es el realizar los cambios necesarios en su alimentación, para progresivamente incorporar esta filosofía en todos los ámbitos de su vida.

En la dieta vegana solo se consumen alimentos de origen vegetal y se descartan las carnes, pescados, mariscos, huevos, miel, jalea real, y leche y todos sus derivados, como mantequilla, quesos o yogures. Además, algunos aditivos alimentarios también son de origen animal, por eso es importante revisar las etiquetas para saber si ese producto puede formar parte de la cesta de la compra vegana o no.

Además de la dieta vegana, existe la opción vegetariana, que sí permite el consumo de algunos productos animales como huevos, leche o miel. Y dentro de esta forma de alimentación existen algunas variantes como la dieta ovovegetariana, la ovolactovegetariana e incluso la flexitariana y la semivegetarianismo.

¿Qué incluye una dieta vegana equilibrada?

  • Verduras y hortalizas: berros, pimientos, tomates, acelgas, patatas, cebollas, apio, zanahorias, espárragos, coles, etc.
  • Frutas y frutos secos: naranjas, manzanas, plátanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates, peras, albaricoques, nectarinas, orejones de albaricoque, ciruelas, higos secos, uvas pasas, pistachos, almendras, cacahuetes, etc.
  • Cereales: pasta, arroz, pan, bollería casera, cereales de desayuno, trigo, maíz, avena, centeno, quinoa, amaranto, espelta, mijo, muesli, cous cous, etc.
  • Alimentos ricos en calcio: espinacas, leche de soja enriquecida, tofu, margarinas vegetales, zumo de naranja enriquecido, higos secos, sésamo, tahini, melaza, almendras, etc.
  • Legumbres: garbanzos, lentejas, soja, tempeh, tofu, judías de diversas clases, guisantes, azukis, altramuces, cacahuete, algarroba…
  • Otros: aceite de oliva, lino, nueces, leches vegetales, etc.

Productos veganos que harán tu vida más deliciosa:

Actualmente existe una gran variedad de productos veganos, elaborados únicamente con ingredientes de origen vegetal, de aspecto y sabor similar a cualquier preparación a base de carne. Siempre es útil tener a mano estos productos que nos facilitan mucho la planificación de nuestras comidas y cenas y nos ahorran tiempo en la cocina.

  • Tofu, tempeh y seitán: los básicos de la dieta vegetariana, y una buena fuente de proteínas. Descubre aquí todas las opciones de proteínas vegetales que tienes a tu disposición.
  • Hamburguesas vegetales: producto nacional que tiene una amplia gama de hamburguesas vegetales: de espinacas y algas, champiñón, zanahorias, setas y manzana. Algunas incluyen queso, por lo que te recomendamos leer bien la etiqueta si tu opción es la dieta vegana.
  • Embutidos vegetales: como por ejemplo la sobrasada vegana, salchichas y fiambres elaborados con productos de origen vegetal.
  • Platos vegetales preparados: desde tortilla de patatas sin huevos, nuggets sin carne, filetes de tofu, albóndigas, croquetas, tiras veganas, etc.
  • Alternativas al queso: Desde quesos en cuña, hasta untables o queso para pizza sin leche procedente de animales.

¿Qué debo tener en cuenta para mi salud?

Toma nota de las vitaminas y minerales que nunca deben faltar en tu dieta, sea cual sea tu tipo de alimentación:

Vitamina B12: es necesaria para el sistema nervioso y el metabolismo energético

Vitamina B2: fundamental para mantener sanos la piel y los ojos

Omega 3: el aporte principal se encuentra en fuentes de origen animal como el pescado azul

Calcio: no es difícil alcanzar las necesidades diarias mínimas si los menús son variados

Hierro: tener en cuenta que los vegetales no aportan hierro «hemo», ya que sólo se encuentra en los alimentos de origen animal

Vigila junto a tu médico los niveles de estos nutrientes y si tienes carencia de alguno de ellos complementa tu dieta vegana con complementos dietéticos de buena calidad.

Planifica tu menú semanal saludable y come sano cada día

Planifica tu menú semanal saludable con la técnica de batch cooking.

Pásate al batch cooking saludable y ahorra tiempo y dinero.

Si necesitas planificar tu menú semanal y no estar cocinando durante horas cada día pásate al batch cooking. Pero te proponemos que lleves a cabo un batch cooking saludable, con ingredientes ecológicos de buena calidad y preparaciones sanas de forma que sigas cuidando tu salud y la de los tuyos con menos esfuerzo, sin desperdiciar comida y ahorrando energía en tu hogar.

Aunque se dice que el batch cooking te permite cocinar un día para toda la semana, es preferible hacerlo cada dos o tres días, o bien congelar las preparaciones, ya que los alimentos no conservarían sus propiedades y podrían llegar a estropearse. Por eso, te proponemos un menú semanal saludable para que puedas cocinar sólo algunos días de la semana pero manteniendo una dieta equilibrada y segura.

Idea de menú semanal de batch cooking:

Lista de la compra:

Consejos:

  • Primero hay que calcular un poco las cantidades de verduras según las raciones que se quieren realizar.
  • Hervir las judías verdes, las patatas, las zanahorias, la calabaza y la cebolla tierna reservando la parte verde.
  • Poner todo los ingredientes por separado una vez cocidos y reservar el caldo.

Recetas para planificar tu menú semanal saludable:

  • HERVIDO VALENCIANO:
    Poner todas las verduras en un plato, calentar y acompañar con aceite y sal. Hay gente que añade un poco de ajo picado.
  • ENSALADILLA DE REMOLACHA:
    Mezclar patata en dados pequeños, la remolacha cocida, mayonesa y un poco de la parte verde de la cebolla tierna y nueces picadas. Un toque de mostaza o unos pepinillos le va genial a la ensalada.
  • PASTA CON CALABAZA:
    Chafar la calabaza con aceite , pimienta y sal.
    Cocer la pasta y añadir un poco del agua de cocción a la calabaza. Mezclar la pasta escurrida con la calabaza y servir con un poco de la parte verde de la cebolla tierna picada.
    Unas virutas de queso curado o unos dados de jamón crujiente pueden dar un punto fabuloso.
  • SOPA DE CHAMPIÑONES:
    Triturar cebolla cocida con el caldo de cocción de las verduras.
    Cortar en juliana los champiñones y saltear en un cazo con aceite. Añadir el caldo con cebolla y una cucharada de miso. Hervir y a disfrutar. Un poco de apio picado le va genial.
  • HUEVOS POCHÉ CON JUDÍAS VERDES Y GARBANZOS:
    Preparar los huevos con papel film y un poco de aceite y cocer 4-5 minutos.
    Saltear las judías verdes con unas pasas y garbanzos. Poner en el fondo las judías y encima el huevo con unas escamas de sal.
  • CREMA DE ZANAHORIA AL CURRY:
    Triturar las zanahorias con caldo de cocción, cebolla y curry.
    Calentar rectificar de sal. Acompañar de yogurt batido con aceite y pimienta. Unos costrones de pan….alegran el día.
  • HAMBURGUESA VEGETAL CON VERDURAS:
    Cortar en dados las patatas y en rodajas la zanahoria. Saltear las verduras con unos garbanzos de bote. Mezclar yogurt con cebolla tierna ,la parte verde picada, aceite y pimienta. Cocinar a la plancha la hamburguesa y acompañar de la s verduras con el yogurt por encima. Albahaca fresca, orégano…menta mezclados también con el yogurt darán un toque fresco a la receta.

Si quieres descubrir más recetas sanas con ingredientes ecológicos visita nuestra sección de cocina saludable.