Verano saludable en Mas de Noguera

Ahora que el verano se aproxima es el momento ideal para planificar las vacaciones de los más pequeños de la casa. Mas de Noguera, situado en un entorno privilegiado entre las comarcas del Alto Palancia y el Alto Mijares, nos propone sus Colonias de Verano basadas en una vida saludable y ecológica donde la alimentación ecológica y el respeto al medio ambiente son elementos clave.

Mas de Noguera

Excursiones, agricultura y ganadería ecológica, talleres de alimentación, herboristería y energías renovables, animación, fiestas, juegos y baños en la poza, son sólo algunos ejemplos de las actividades que los niños podrán disfrutar en las Colonias de Verano de Más de Noguera.

Todas estas actividades que tienen el objetivo de educar a los más pequeños en la importancia de minimizar el impacto que las personas ejercemos sobre la tierra, el agua y el aire; así como el valor de los alimentos ecológicos en la salud y el respeto al Planeta; y el bosque mediterráneo como fuente de salud.

La primera de las colonias, con el nombre de Saborea el Verano, tendrá lugar entre el 17 y el 23 de julio, y está basada en la alimentación ecológica. Mientras que la segunda, que se celebrará del 24 al 30 de julio, está orientada a una vida ecológica, saludable, autosuficiente y solidaria. Estas colonias están dirigidas a niños de entre 6 y 14 años, y el plazo de inscripción termina el 15 de junio.

Mas de Noguera

La Fundación José Navarro, para el Fomento de la Alimentación Inteligente, colabora con Más de Noguera apoyando esta iniciativa al considerar imprescindible la formación de los niños en ecología y alimentación saludable. Y es que esta entidad, sin ánimo de lucro, trabaja a favor de la Alimentación Verde, la Alimentación Responsable y la Alimentación Saludable.

 

Más información:

www.masdenoguera.coop

educacionambiental@masdenoguera.coop

www.fundacionjosenavarro.org

964144074

Disfruta de la naturaleza con tu propio huerto urbano

Para cultivar tus propias verduras y hortalizas y disfrutar del auténtico sabor de los alimentos frescos no es imprescindible disponer de grandes extensiones de terreno. Sólo necesitas tener voluntad, disponer de un pequeño espacio al aire libre, que bien puede ser una terraza o balcón, y conocer algunos consejos básicos para que tu huerto urbano te de sabrosos resultados. Además, si no utilizas pesticidas ni abonos químicos, disfrutarás en mayor medida de un huerto ecológico en tu propio hogar.

Huertos urbanos

Lo primero que debes hacer es pensar en la logística, es decir la distribución de nuestro huerto en función del espacio disponible, cómo vamos a aprovechar mejor ese espacio, cuál es la orientación de nuestra terraza y la exposición al sol y al viento, el tiempo de trabajo que va a requerir su mantenimiento, los utensilios que vamos a necesitar, el tipo de plantas adecuadas a las características de nuestro espacio, etc.

De forma que debemos planificarnos bien para realmente disfrutar de esta actividad y no hacernos grandes pretensiones que luego no podamos mantener. Una vez planificado nuestro huerto sólo necesitamos reunir todos los materiales y comenzar a sembrar las verduras y hortalizas en función de la época del año en la que nos encontremos.

El sustrato o la tierra en la que estas plantas se cultiven va a determinar el crecimiento y las propiedades del vegetal que plantemos en él, siendo lo suficientemente fértil para garantizar su correcto desarrollo. La base de este sustrato debe ser un buen compost, que puedes adquirir en un establecimiento especializado, siempre leyendo bien el envase para cerciorarte que no lleva sustancias químicas indeseadas. Para asegurarte de la buena calidad de la tierra en la que cultives tus plantas, puedes realizar tu propio compost en compostadores domésticos, que además te ayudarán a reducir basura.

Por otra parte, el riego es el elemento esencial en todo huerto, de forma que debes informarte de las necesidades de hidratación de cada planta y procurar que tus plantas dispongan de la humedad equilibrada, sin excedernos en el riego pero no dejando que la tierra se seque demasiado. Los espacios pequeños requieren de mayor atención en este sentido, por lo que si no dispones del suficiente tiempo para dedicarle es mejor que recurras a alternativas como el riego por goteo o las hidrojardineras.

La luz tampoco debe faltar en nuestro huerto, de forma que las plantas necesitan entre 6 y 8 horas de luz directa para poder realizar el proceso de fotosíntesis, imprescindible para su supervivencia. Si nuestra terraza o balcón no dispone de la suficiente luz, se puede pintar la pared de blanco para aumentar la luz.

De forma que si quieres disfrutar de una alimentación saludable, cultivada por tus propias manos planifica tu huerto urbano y ¡ponte manos a la obra! Consulta la literatura especializada y disfruta de la agricultura en tu propio hogar.

Herbolario Navarro apaga la luz para encender el Planeta

Apaga la luz entre las 20:30 y las 21:30 horas del sábado 26 de marzo y únete a la Hora del Planeta!

Hora del Planeta

El sábado 26 de marzo, Herbolario Navarro se suma a La Hora del Planeta, una inciativa de WWF-ADENA para luchar contra el cambio climático a nivel mundial. Esta campaña, que tiene como slogan «Apaga la luz, enciende el Planeta», es un llamamiento para que las personas, empresas y gobiernos de todo el mundo apaguen las luces entre las 20:30 y las 21:30 horas, convirtiéndose así en la mayor llamada a la acción global de lucha contra el cambio climático.

Herbolario Navarro, aportará su granito de arena a esta campaña, apagando las luces de los escaparates de todos sus establecimientos, a partir de las 20:30 horas. De esta forma, tanto las tiendas situadas en la calle San Vicente,  la Av. Aragón y la Av. Pío XII, en Valencia; como el establecimeinto de Palma de Mallorca y de Torrent, adelantarán a las 20:30 horas el apagado de los escaparates para mostrar su apoyo a la mejora de la salud del Planeta.

Esta es una iniciativa más en la política ecológica de Herbolario Navarro, que continuamente aplica nuevas prácticas respetuosas con el medio ambiente, como la retirada de las bolsas de plástico de sus establecimientos; el reciclado de los residuos; así como el constante fomento del consumo de productos ecológicos.

Súmate a la Hora del Planeta y apaga las luces y los electrodomésticos de tu hogar este sábado a partir de las 20:30 horas.

 

Más información en la página oficial de la campaña: www.horadelplaneta.es

 

Si tienes algo que celebrar, hazlo con vino y cava ecológico

En toda celebración que se precie el vino y el cava son elementos imprescindibles en nuestra mesa. Lo que quizá no sabías es que estas bebidas resultarán mucho más beneficiosas para nuestra salud si se elaboran con productos procedentes de agricultura ecológica. Por eso, que no falte en tu mesa un botella de vino o cava ecológico si tienes algo que celebrar.

Vino ecológico

En los últimos años cada vez más gente está apostando por el vino y el cava ecológico para acompañar las comidas y cenas especiales, conscientes de sus numerosos beneficios. Entre las propiedades saludables de esta bebida, tan extendida en nuestro país, destaca sus efectos positivos sobre el corazón, siempre y cuando se trate de un consumo moderado.

El vino ecológico se elabora a partir de uva cultivada sin ningún tipo de abono químico, pesticidas ni herbicidas. Como el resto de alimentos ecológicos, para fertilizar la cepa los viñedos se abonan con productos naturales de origen vegetal, sobre todo procedentes de residuos del propio cultivo.

De esta manera se evitan los efectos negativos que producen los plaguicidas y abonos químicos sobre la salud. Pero además, el cultivo ecológico de uva y de cualquier otro alimento es altamente beneficioso para el medio ambiente al no utilizar sustancias contaminantes y respetar los ecosistemas.

Esta corriente cada vez tiene más adeptos, tanto entre los consumidores como entre las propias bodegas, pues en España ya existe un centenar de empresas dedicadas a la elaboración de vino ecológico, alentadas por las buenas condiciones climáticas. Y lo mismo ocurre con el cava, una bebida también presente en nuestras mesas, aunque con menos frecuencia.

Un ejemplo de estos vinos ecológicos es el vino Adsubia de la variedad tempranillo, un tinto 100% ecológico que se cultiva respetando los ciclos naturales. Este vino, de la denominación de origen Utiel-Requena, consigue un delicioso sabor afrutado gracias a su proceso de elaboración.

Por eso, no sólo en las fiestas navideñas, no puede faltar en tu mesa una buena selección de vinos y cavas ecológicos para acompañar los platos y postres que amenizan tus celebraciones. Con ellos sorprenderá a sus invitados y contribuirá a mejorar su salud y la del medio ambiente.

Arranca la IV Edición de los Premios Verdes

Comienzan ya los preparativos de los Premios Verdes 2011, el evento que cada año organiza la Fundación José Navarro para reconocer la excelencia en la labor de aquellas personas y entidades que fomentan la Alimentación Inteligente y el Desarrollo Sostenible. Presenta tus candidatos en secretario@fundacionjosenavarro.org y súbete al tren de la Revolución Ecológica.

Premios Verdes 2011

Los Premios Verdes ya son todo un referente a nivel nacional en lo referente al Desarrollo Sostenible y la Alimentación Inteligente. En su IV Edición, estos galardones incorporan una nueva categoría con la que se premiará la labor de un ECO-EMPRENDEDOR, es decir aquellos proyectos que apuesten por impulsar la alimentación sostenible.

Ya puedes presentar tus candidaturas al correo secretario[a]fundacionjosenavarro.org, indicando el nombre del candidato y la candidatura a la que aspira y explicando los motivos por los que crees que tu candidato es merecedor de un Premios Verde. Las candidaturas se recogerán hasta el 1 de mayo de 2011.

Para más información, consulta las bases

Empleos verdes, salud para la economía y para el Planeta

La crisis económica que está protagonizando el principio del siglo XXI, es un fenómeno que todos tenemos muy presente, ya de una u otra manera nos ha afectado. Pero lo que muchas veces no tenemos tan presente es que esta recesión lleva aparejada una profunda crisis ecológica que nuestro Planeta vive desde hace ya muchos años. Dos crisis que muchos expertos ven como una oportunidad para dar un giro de 180º que permita la creación de un modelo económico basado en el desarrollo sostenible y que tenga como protagonista los empleos verdes.

Empleos Verdes para la salud del planeta

Los empleos verdes, como los describe el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), son aquellos trabajos en la agricultura, la industria, los servicios y la administración que contribuyen a conservar y mejorar la calidad del medio ambiente. Estos empleos se pueden encontrar en todos los sectores productivos y en Europa suman en la actualidad más de 3 millones empleos directos y sobre 5 millones de empleos indirectos.

Las energías renovables, el trasporte y la eficiencia energética, son los sectores en los que predominan este tipo de trabajos, pero también se encuentran en la construcción, la agricultura, las industrias básicas, puesto que el conjunto de la sociedad, así como todos los agentes económicos están tomando conciencia de la importancia de respetar el entorno.

Y es que cuidar el medio ambiente no sólo es importante para poder disfrutar de la naturaleza, sino que la conservación de los recursos naturales se está mostrando ya como la clave para la recuperación económica. Esto así porque el ahorro energético, la búsqueda de la máxima eficiencia de los productos, y el comercio justo, suponen también un gran beneficio para las economías domésticas ya que permiten gastar menos invirtiendo lo mismo.

Y los empleos verdes no sólo benefician a los países desarrollados, sino que también se ven favorecidos los países en vías de desarrollo ya que estos trabajos mejoran las condiciones de vida de los habitantes de esas zonas y en muchas ocasiones contribuyen a luchar contra la pobreza.

Por ello, si las previsiones de los expertos, y de algunas organizaciones ecologistas como WWF, que vaticinan el crecimiento progresivo de estos puestos de trabajo, se hacen realidad, los empleos verdes son la mejor garantía de conservación del Planeta. Y no sólo en lo que a que preservación del entrono se refiere, sino también como garantía del buen funcionamiento de la economía a nivel mundial.

En diciembre, no te pierdas las actividades de Herbolario Navarro

Si quieres pasar un mes de diciembre realmente entretenido no te pierdas las actividades de Herbolario Navarro. Cursos de cocina, charlas de Salud Natural, presentaciones de libros, charlas de psicología e hipnosis, cursos de feng shui,… y un amplio etcétera de actividades en las que aprender la mejor forma de cuidarte y cuidar de los tuyos.

Actividades Herbolario Navarro

Puedes consultar las actividades de nuestros establecimientos haciendo click en la dirección de cada tienda:

C/ San Vicente 63, Valencia

Av. Aragón 13, Valencia

AV. Pío XII 15, Valencia

C/ Moralets 7, Torrent

C/ Protectora 10, Palma de Mallorca

¡Te esperamos!

Gran éxito de la III Edición de los Premios Verdes 2010

Por tercer año consecutivo, el acto de entrega de los Premios Verdes 2010 contó con una gran acogida por parte de las autoridades y los ciudadanos valencianos. Este evento, con el que España se equipara al resto de ciudades europeas que ya cuentan con una gran tradición en Green Awards, se celebró en el Museo de la Ciudad de Valencia y contó con la presencia de destacadas personalidades, como por ejemplo Marta Valsangiacomo, Directora General de Comercialización de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, entre otros.

Premios Verdes 2010

El acto comenzó con una reflexión por parte de José Navarro, Presidente de la Fundación José Navarro, entidad organizadora del evento, quien animó a los cerca de 150 invitados a cerciorarse de los avances que se están produciendo en torno al desarrollo sostenible y la alimentación ecológica. José Navarro ha destacado, la reciente declaración de la Dieta Mediterránea como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO; el hechod e que eEspaña sea el primer país en extensión de agricultura ecológica; así como que el G20 haya marcado como uno de los 8 objetivos del Milenio el garantizar la sostenibilidad del Medio Ambiente.

José Navarro ha sido, además el encargado de entregar el galardón a Jorge Hernández, que ha acudido al evento en representación de José Antonio Labordeta, premiado a título póstumo en la categoría de Persona con Responsabilidad Pública, por su importante labor divulgativa en torno al mundo rural y al consumo de productos locales.

Mientras que el Premio especial a la Organización No Gubernamental ha recaído este año en Llavors d’Açí organización que se ocupa de la promoción y conservación de la biodiversidad agraria de la Comunidad Valenciana. Lo ha recogido Marta Ribó, presidenta de esta asociación de manos de Marta Valsangiacomo, Directora General de Comercialización de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. Marta Valsangiacomo, que ha cerrado el acto con un emotivo discurso, ha agradecido a la Fundación José Navarro su labor con estos galardones en la difusión a la sociedad de la importancia de la conservación del medio ambiente y la labor de los agricultores.

Edurne Pasaban, la única alpinista española que ha alcanzado los 14 “ochomiles”, ha sido galardona con el Premio Verde en la categoría de Deportista, y a pesar de no haber podido acudir al evento ha dedicado unas palabras a los asistentes. Pedro Notario, Responsable de Relaciones Institucionales de la Federación de Deporte de Montaña y Escalada de la Comunidad, ha recogido el galardón en representación de Edurne Pasaban de manos de Tomás Redondo, presidente de Natursoy y patrono de la Fundación José Navarro.

En la categoría de Persona/s en el Ámbito Creativo ha recibido el premio La Orquesta Vegetal, ya que trabaja se trata de una orquesta que realiza piezas musicales con más de 100 instrumentos elaborados únicamente con vegetales. Matthias Meinharter, director artístico de la Orquesta Vegetal, ha recogido la estatuilla de manos de Carmen Alborch, portavoz del Grupo Socialista en el Ayuntamiento de Valencia.

En la candidatura de Persona en el Ámbito Privado, Mariano Bueno, agricultor ecológico y experto en bioconstrucción, que destaca por su amplia labor divulgativa, ha recibido el premio de manos de Mª Dolores Català, Presidenta de Honor de la Fundación José Navarro, quien ha agradecido a todos los asistentes su presencia en el evento.

Mientras que en el apartado de Entidad en el Ámbito de la Hostelería y la Restauración, este año ha sido escogido como premiado el restaurante macrobiótico Kimpira. Juan Soto, Concejal del PSOE en el Ayuntamiento de Valencia ha sido el encargado de entregar el trofeo a los fundadores del restaurante Patricia Restrepo y Emili Espí.

Ángeles Parra, Presidenta de la Asociación Vida Sana, ha recogido el premio en nombre de FIBL, el Instituto de Investigación para la Agricultura Ecológica, que ha sido escogido en la categoría de Entidad científica. Ángeles ha recibido el premio de manos de María Ángeles Ramón-Llin, concejal del PP en el Ayuntamiento de Valencia.

En la categoría de Empresa en el sector Agrícola o Industrial, la entidad escogida ha sido Triodos Bank, cuyo Director de Expansión Territorial, Víctor Bassa, ha recogido el galardón que le ha entregado Sílvia Ordiñaga, Directora General de Comercio y Consumo de la Conselleria de Industria, Comercio e Innovación.

Los Premios Verdes siempre reservan un espacio especial para los Medios de comunicación, por eso este año ha sido premiada la Revista The Ecologist, distinguida sobre todo por ser la primera publicación española en recoger los temas relacionados con la ecología social. Paco Alonso, periodista y miembro del Jurado, ha sido el encargado de entregar el premio a Pedro Burruezo, director de la publicación.

Estos galardones tienen como objeto reconocer la excelencia en la actuación de aquellas personas y entidades que con su labor hayan fomentado en nuestra sociedad el impulso de la ecología, la Biodiversidad y la Alimentación Inteligente. Por ello, los premiados son empresas, instituciones y profesionales de toda España que promuevan la Alimentación Inteligente en todos sus ámbitos: la alimentación verde, basada en el consumo de alimentos procedentes de agricultura ecológica, que están libres de pesticidas; la alimentación responsable, que es respetuosa con el desarrollo sostenible, los ecosistemas y el medio ambiente; y la alimentación saludable, aquélla que persigue el control y mejora de la salud frente a patologías específicas.

Puedes ver todas las fotos del evento en nuestra página de facebook

Biodiversidad, garantía del bienestar humano

A pesar de la poca protección que se le ofrece el valor de la biodiversidad es incalculable para el bienestar humano ya que de su riqueza y conservación depende nuestra propia salud. Y es que las personas, aunque parece que se nos ha borrado de la memoria, somos miembros de esa biodiversidad, como seres vivos que habitamos el planeta. Por lo tanto ¿Por qué no terminamos con la locura de destrozar nuestro propio hogar?

biodiversidad

La biodiversidad hace referencia a todos los seres vivos que habitan en la Tierra, los cuales actúan recíprocamente entre sí e influyen en el agua, el aire y el suelo que les rodean. Por eso, la protección y superviviencia de cada elemento que conforma un ecosistema es imprescindible para el buen funcionamiento del mismo y para el bienestar de todos sus miembros, incluidos los humanos.

Paradójicamente, las personas somos los seres vivos que menos protegemos la biodiversidad, pues con la excusa de la superioridad de la especie humana estamos escribiendo una historia en la que la destrucción de bosques, la así como la contaminación de aguas, suelos y el aire son los grandes protagonistas. Comportamiento que provoca grandes desequilibrios naturales con graves consecuencias en el resto de seres vivos, lo que repercute directamente en nuestra propia salud.

La falta de respeto por nuestro entorno es más acusado en Europa, ya que, según WWF, en este continente no se han parado de reducir las inversiones en biodiversidad en la última década. Dentro de los países miembros, España no es una gran defensora de la biodiversidad, sino más bien todo lo contrario. Grupos ecologistas denuncian que la agricultura intensiva, la pesca incontrolada y las malas prácticas forestales, perjudican seriamente la biodiversidad de la península ibérica.

Para más inri, no nos conformamos sólo con destruir la biodiversidad de nuestros ecosistemas sino que tampoco nos preocupamos demasiado por protegerlos, puesto que sólo el 1% de los hábitats amenazados y el 12% de las especies están conservados. Y todo ello, a pesar de los últimos esfuerzos por parte de autoridades y organizaciones ecologistas.

De forma que, aunemos esfuerzos en favor de la biodiversidad para proteger la salud del planeta y la nuestra propia.

Desplázate en bicicleta y siente la libertad de vivir en armonía con la naturaleza

La bicicleta es el medio de transporte más ecológico que existe, ya que su huella ecológica es prácticamente inexistente. Pero las ventajas de este vehículo no sólo se limitan a los beneficios medioambientales, sino que desplazarse en bicicleta es saludable para nuestra salud y para nuestra economía, ya que no necesitas gastarte dinero para utilizarlo en el día a día y su mantenimiento es económico.

bicicleta

Ir a trabajar o a hacer la compra, dar un paseo por las calles de nuestras ciudades y pueblos, o ir a visitar a amigos y familiares, son sólo algunos ejemplos de los desplazamientos que podemos hacer en bicicleta en nuestro día a día. Además, el buen clima del que gozamos durante gran parte del año es un aliciente para utilizar la bicicleta en cada uno de nuestros desplazamientos.

Por una parte, el uso de la bicicleta es totalmente respetuoso con el medio ambiente, ya que, a diferencia del resto de medios de trasporte, no emite dióxido de carbono, ni cualquier otra sustancia que contamine el aire, el agua o la tierra. De forma que este vehículo te permite disfrutar del aire libre sin perjudicar la salud del planeta y la tuya propia.

Y es que la bicicleta es una buena herramienta para cuidar tu salud realizando deporte, ya que el ciclismo permite quemar calorías, tonificar los músculos y mejorar la salud del sistema cardiovascular y respiratorio. Además, la práctica deportiva ayuda a liberar tensión y a prevenir problemas relacionados con el estrés y la ansiedad.

Por otra parte, se trata de un medio de trasporte idóneo para mantener la economía familiar ya que, una vez has adquirido la bicicleta, el gasto en mantenimiento es mínimo y el ahorro en combustible y trasporte público es considerable.

Por eso, no pierdas la oportunidad de disfrutar de la libertad que te aporta la bicicleta en tu día a día, sin renunciar a tu salud y a la del planeta.