Los alimentos ricos en hierro son importantísimos para nuestro organismo ya que el hierro es uno de los minerales más importantes para el correcto funcionamiento del cuerpo humano.
¿Es necesario consumir alimentos ricos en hierro diariamente? Por supuesto, los alimentos ricos en hierro deben formar parte de nuestra alimentación diaria. Esto tiene una explicación, el hierro es un mineral que ayuda al crecimiento y al desarrollo del cuerpo humano, es un componente de la hemoglobina responsable de transportar el oxígeno de los pulmones a los diferentes órganos, también ayuda a producir hormonas y tejidos conectivos.
Cuando no se consumen suficientes alimentos que contienen este mineral pueden producir problemas graves en la salud, es cierto que, es un mineral presente en multitud de alimentos consumidos diariamente pero a pesar de esto, si no se es consciente y se deja a un lado puede llegar a producir anemia, que aparece cuando, por ejemplo, el cuerpo agota el hierro contenido en algunos órganos como los músculos o el hígado. Sin embargo, un consumo adecuado de hierro puede ayudar a mejorar el rendimiento atlético, la memoria, el aprendizaje, la concentración, prevenir infecciones y trastornos intestinales. El hierro también fortalece la piel, el cabello y las uñas.
Hay que tener en cuenta que un consumo excesivo del hierro puede acarrear problemas intestinales graves tales como estreñimiento, malestar gástrico, vómitos, etc.
¿Cuáles son los alimentos ricos en hierro?
- Pescado y marisco: almejas, berberechos, mejillones, sardinas, gambas, langostinos, etc.
- Carne de órganos y carne roja: hígado, carne de vacuno, de cerdo, etc.
- Legumbres: alubias, lentejas, garbanzos, guisantes, semillas de soja, etc.
- Semillas de calabaza
- Quinoa
- Pavo
- Brócoli
- Chocolate negro
- Tofu
- Huevos
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