La Stevia, su origen y propiedades

stevia para sustituir al azúcar, un edulcorante con más beneficios.

El edulcorante sustitutivo perfecto al azúcar blanco, la Stevia, que se ha usado milenariamente para endulzar alimentos.

Stevia Rebaudinana Bertoni, conocida comúnmente como Stevia, es una planta de la familia de las Asteráceas, proviene de Sudamérica. Durante siglos, los guaraníes, la usaban para endulzar sus comidas y bebidas. El botánico suizo Santiago Bertoni la descubrió en 1887. En 1900 el químico paraguayo Ovidio Rebaudi publicó el primer análisis químico de esta planta en el que se descubrió un glucósido capaz de endulzar bastante más que el azúcar refinado, pero eso si, sin algunos de los efectos perjudiciales para el cuerpo humano.

Hay cuatro glucósidos de esteviol principales, el rebaudósido A es el que se comercializa como edulcorante bajo la denominación E-960. Esto indica que es un aditivo natural y seguro para su consumo, el cual tiene una ventaja muy evidente comparándolo con el azúcar, no lleva apenas carbohidratos, por lo tanto no tiene casi calorías. También es apta para diabéticos ya que tampoco aumenta los niveles de glucosa en sangre.

Formatos que puedes encontrar de la Stevia:

  • Concentrado de Esteviósido: aumenta la capacidad de endulzar 300 veces más que el azúcar. Viene presentado en forma de polvo (no contiene las mismas propiedades terapéuticas que el resto).
  • Solución acuosa concentrada de estevia: este endulza, con dos gotas, 70 veces más que el azúcar.
  • En hojas: se usa como té o se mezclan con otras hierbas. Endulza 30 veces más que el azúcar.

Información nutricional: Las hojas secas de stevia contienen un 42% de sustancias hidrosolubles. El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.

Si quieres saber otras alternativas más saludables al azúcar pincha aquí.

Deja un comentario

Publicaciones relacionadas con la que acabas de leer

Aumenta tu vitalidad

Aumenta tu vitalidad en primavera

Si sufres astenia primaveral apóyate de los complementos que te suben el ánimo. Los cambios que trae consigo la primavera no siempre son aceptados por nuestro organismo como positivos. Sobre todo las primeras semanas, ya que necesitamos un periodo de

Leer Más >>

Tres planes sostenibles para esta Semana Santa

Ya queda menos para disfrutar de las vacaciones de Semana Santa. Por eso, queremos recomendarte algunos planes para disfrutar de tus días libres, eso sí, respetando y cuidando el medio ambiente. Naturaleza, gastronomía, cultura…tenemos opciones para todos los gustos. ¡Anímate

Leer Más >>
Encabezado de la diapositiva
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Haz clic aquí
Diapositiva anterior
Diapositiva siguiente

Últimas publicaciones