¿Qué son los omegas y qué nos aportan?

Que son los omegas

Los omegas son ácidos grasos que aportan grandes beneficios para la salud.

Los omegas son ácidos grasos, la parte más importante de las grasas y forman cadenas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.

Existen varios tipos de omega y cada uno de ellos tiene una función específica, ¿Cuáles son algunos de ellos?

  • Omega-3: son ácidos poliinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido alfa-linolénico, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Sirven para disminuir el colesterol malo y los triglicéridos, para combatir enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide o enfermedades intestinales y además, ayudan a perder peso y a mantener los niveles de testosterona.
  • Omega-6: son ácidos poliinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido linoleico y el araquidónico. Ayudan a reducir el riesgo de tener la presión arterial alta y a regular los procesos de inflamación, entre otras funciones.
  • Omega-7: son ácidos grasos monoinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido palmitoleico y el ácido vaccínico. Entre sus funciones están: beneficiar la salud de la piel y las mucosas, mejorar la sensibilidad a la insulina y prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Omega-9: son ácidos monoinsaturados, el principal de este grupo es el ácido oleico y tiene varias funciones, entre ellas: aumentar el colesterol bueno y reducir los niveles de colesterol malo, combatir enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer, disminuir el estrés y la ansiedad, y aliviar problemas gastrointestinales.

¿En qué alimentos se encuentra cada Omega?

Omega-3:

  • Aceite de oliva y de lino.
  • Pescado azul como las sardinas, los boquerones, la anguila y el atún.
  • Marisco.
  • Aguacate.
  • Semillas, sobre todo: semillas de chía y semillas de lino.
  • Frutos secos, sobre todo las nueces.
  • Verduras de hojas verde como la lechuga, las acelgas, las espinacas y la rúcula.
  • Avena.

Omega-6:

  • Aceite de girasol, de coco y de maíz.
  • Soja.
  • Frutos secos, sobre todo: las nueces, los cacahuetes, las almendras, las avellanas y los pistachos.
  • Huevos.
  • Carne de ave.
  • Aguacate.
  • Pipas de girasol.
  • Atún en aceite vegetal.
  • Cereales integrales.

Omega-7:

  • Aguacate.
  • Frutos secos, sobre todo las nueces.
  • Aceite de olivas.
  • Quesos como: azul, gouda y parmesano.
  • Yema de huevo.
  • Mantequilla.

Omega-9:

  • Aceite de oliva, de canola y de cacahuete.
  • Frutos secos, sobre todo las avellanas, los pistachos, las almendras y los anacardos.
  • Aguacate.
  • Aceitunas.
  • Pipas de girasol.

¿Cómo podemos asegurarnos de ingerir suficiente cantidad de Omega?

Con suplementos ricos en estas sustancias y que apoyen una dieta saludable y equilibrada.

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