Descubre el placer de preparar una crema caliente con alimentos de temporada.
Por Iván Iglesias, Chef y profesor de cocina vegana.
El cambio de estación y el comienzo del otoño no sólo trae variaciones en el tiempo y nuestro entorno, sino también en nuestros hábitos alimenticios. Para estos días más cortos en los que el clima se vuelve más frío y anochece antes, preparar una crema caliente se vuelve un verdadero placer. Y si aprovechamos estos alimentos dulces y repletos de betacarotenos como las zanahorias conseguiremos a la vez una comida reconstituyente, nutritiva y deliciosa.
Ingredientes de esta receta de otoño:
- 1 cebolla.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 800 gr de zanahorias.
- 1 cm de jengibre fresco.
- 900 ml de caldo vegetal.
- 200 gr de tofu sedoso.
- Sal al gusto.
Elaboración:
- Limpiar la cebolla y las zanahorias. Pelar y cortar en trozos no muy grandes para que se cocinen más rápido.
- Rehogar primero la cebolla con el aceite de oliva y un poquito de sal. Cocinar a fuego medio para que quede muy tierna, pero sin llegar a dorarse mucho. Pelar también el jengibre fresco y picar en trozos para agregar a la cacerola.
- Cortar las zanahorias en trozos e incorporar junto con la cebolla y el jengibre. Cocinar 5 minutos más.
- Cubrir con el caldo y añadir el tofu sedoso.
- Cocinar durante 20 minutos hasta que la zanahoria esté totalmente tierna. Corregir de sal y añadir un poquito de pimienta recién molida. Triturar hasta conseguir una crema muy fina.
- Servir caliente y añadir unos croutons de pan para decorar, un chorrito de nata vegetal y un poquito de perejil fresco picado.
Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».