27 de mayo: Día Nacional del Celiaco

La celiaquía es una enfermedad inflamatoria crónica producida por una intolerancia permanente al gluten que dificulta la realización de la vida cotidiana de quien lo padece por las limitaciones que encuentra para alimentarse, especialmente fuera de casa. Cada año, el día 27 de mayo, se celebra en toda España el Día Nacional del Celiaco, con la finalidad de dar a conocer los últimos avances en la investigación, así como las múltiples posibilidades que tienen los enfermos para realizar su vida con normalidad gracias a los novedosos productos que sacan las diferentes marcas.

TallerSinGluten

El gluten es una sustancia que está presente en ciertos cereales como el trigo, la cebada, avena, espelta, kamut o el centeno. El pilar fundamental del tratamiento consiste en una dieta libre de esta sustancia, lo que hasta el momento limitaba mucho la alimentación de los enfermos de celiaquía. Pero, en la actualidad, la amplia gama de productos para celiacos no tiene nada que envidiar al resto, sobre todo en cuanto a calidad y sabor.

Y es que hasta hace unos años, para un celiaco comerse un croissant o una empanadilla era prácticamente imposible, ya que todos estaban elaborados con trigo, cereal más rico en gluten. En la actualidad la variedad de alimentación para celiacos es tan rica como su sabor y calidad, pudiendo escoger entre una amplia gama de bollería, pasta, cereales de desayuno, todo tipo de congelados, elaborados sin gluten en su totalidad.

No obstante, es imprescindible que un paciente de celiaquía lea atentamente el etiquetado de los productos que adquiere, o exija información sobre los ingredientes de los platos que consume fuera de casa para evitar esas pequeñas cantidades de gluten que tan perjudiciales pueden resultarle. Para ello, debe cerciorarse que en el paquete aparezca el sello que certifica que el producto es totalmente libre de esta sustancia.

Para dar a conocer todos los avances científicos en relación a esta enfermedad, así como mostrar a los pacientes como pueden realizar su vida con la mayor normalidad y seguridad posible, se celebra cada año en Día Nacional del Celiaco. Para ello, la Asociación de cada ciudad organiza una jornada festiva en la que colaboran diferentes productores y puntos de venta especializados, como es el caso de Herbolario Navarro, que lleva junto a los celiacos más de 30 años ofreciendo todas las novedades que las marcas sacan al mercado.

A continuación te detallamos las fiestas que organiza tu ciudad para conmemorar el Día Nacional del Celiaco:

Valencia: 31 de mayo

Castellón: 31 de mayo

Alicante: 24 de mayo

Madrid: 24 de mayo

Palma de Mallorca: 31 de mayo

Deja un comentario

Publicaciones relacionadas con la que acabas de leer

postre de primavera crumble de albaricoques

Postre de primavera: crumble de albaricoques

Prepara esta receta y disfruta de la fruta de temporada de una forma más deliciosa. La primavera nos brida todo tipo de frutas y verduras ricas en sabor pero también en vitaminas y minerales. Alimentos de temporada deliciosos y nutritivos

Leer Más >>
Diapositiva anterior
Diapositiva siguiente

Últimas publicaciones