En esta época del año en que el tiempo empieza a cambiar y están a la vuelta de la esquina las primera lluvias, ya nos apetecen esos panecillos dulces o bollitos que ya preparaban nuestras madres y abuelas para desayunos y meriendas. Te contamos cómo prepararlos de forma sencilla y con ingredientes saludables.
Ingredientes:
– 500 gr de harina
– 250 gr de leche
– 25 gr de levadura fresca o 11gr de levadura seca
– 60 gr de mantequilla
– 40 gr de azúcar
– 2 cucharadas de gluten
– 1 cucharadita de sal
– 3 huevos grandes
Elaboración:
– La leche debe estar tibia y la mantequilla a temperatura ambiente. Disolver la levadura en la leche, después añadir la mantequilla y frótarla para que se fusione con la harina.
– Añadir después la harina, las dos cucharadas de gluten, el azúcar, la sal, dos de los tres huevos y la leche y trabajar la masa hasta que esté elástica, suave y muy poco pegajosa.
– Hacer una bola con la masa y dejarla reposar unos 45 minutos en un cuenco cubierto con un paño.
– Pasado este tiempo amasar de nuevo eliminando todo el aire que se ha generado dentro de la masa
– Formar pequeñas piezas de masa, preparar una bandeja con papel para hornear y poner las piezas ya formadas sobre ella. Dejar en reposo otros 45 minutos.
– Batir el huevo y pintar las piezas, llevar al horno por espacio de 30 minutos a 180 ºC.