Ingredientes:
- 250g de arroz para Sushi.
- 1 lámina de alga Nori.
- 2 piezas de fresón.
- 1/2 plátano.
- 1/2 aguacate.
- 1/2 vaso de azúcar.
- 1/2 vaso de mirin o vinagre de arroz y 1 cuchara de azúcar.
- Agua.
- Salsa de ostras (para acompañamiento).
Preparación:
- Necesitas esterilla de madera y cuchillo afilado para el corte.
- Lava el arroz con agua para eliminar el almidón (tres o cuatro enjuagues). Pon la misma proporción de agua y arroz en un cazo, tápalo y no lo destapes durante la cocción.
- Déjalo dos minutos a fuego fuerte hasta que hierva y luego a fuego mínimo 10 minutos. Después sin fuego, en reposo y sin destapar otros 10 minutos más.
- Mezcla el vinagre con el azúcar. Extiende el arroz en una bandeja de madera y esparce la mezcla para que el arroz se impregne. Abanica unos minutos.
- Trocea la fruta. Pon el alga nori sobre la esterilla (la cara más rugosa de la lámina en contacto con el arroz y las líneas que se ven en vertical).
- Extiende un poco de arroz sobre el alga y deja un par de centímetros en el borde. Coloca las tiras de fruta y enrolla con la esterilla. Por último, moja un poco el tramo final sin arroz con un poco de agua para sellar el maki sushi.
- Moja y limpia en cada corte el cuchillo bien afilado. Deja que la hoja corte muy suavemente el arrolladito sin apretar, primero las puntas para igualarlo y después en dos mitades. Estas dos en cuatro y estas cuatro en ocho, para que queden uniformes e iguales.
- Condimenta con un poco de salsa de ostras y a comer.
Receta de Pedro Jordá Vallés:
Es instructor de varias disciplinas relacionadas con la cultura asiática y realiza cursos y clases abiertas de cocina asiática vegana en varios municipios y asociaciones de la Comunidad Valenciana desde el año 2004. En Herbolario Navarro ha introducido a los participantes de sus clases, en conceptos básicos sobre la elaboración de forma fácil y sencilla de distintos tipos de sushi vegano, dando a conocer diferentes sabores y texturas.