¿No sabes qué es el Miso? Descubre también sus beneficios.
El Miso es una pasta que se obtiene tras la fermentación láctica de las semillas de soja mediante el hongo koji (aspergillus oryzae) cultivado en arroz. Este proceso lo convierte en un producto probiótico formado por microorganismos vivos y que actúa como un potenciador del sabor natural. Los hay de distintas variedades dependiendo del tipo de soja con que se elaboren: el Hatcho miso o de soja, que solo tiene soja y es el que posee niveles más altos de proteína; el Genmai miso o con arroz integral, con un sabor más suave; el Mugi miso o con cebada, el Shiro miso o con trigo y el amarillo, con soja y garbanzo.
Este fermento es originario de China y posteriormente, aproximadamente en el S.VII lo adoptó Japón, es un alimento muy antiguo. La palabra aparece desde el año 900 en libros japoneses, era un sazonador muy apreciado y no todos podían permitírselo, se llegó a usar incluso como paga. Hace años la gente solía prepararlo en casa, pero por su costoso y lento proceso de elaboración se ha hecho popular en la industria ya que es mucho más fácil comprarlo.
Beneficios de incluir miso en tu alimentación:
- Mejora la digestibilidad por su contenido de enzimas y probióticos
- Contiene isoflavonas beneficiosas
- Alto contenido en calcio
- Grasas de buena calidad
- Alto contenido de vitaminas del grupo B (excepto B12)
No se recomienda en dietas bajas en sal y en afecciones tiroideas.
Algunos usos que le puedes dar al miso:
- Se utiliza como sustituto de caldos para sopas o salteados.
- Macerar para aromatizar pollo o pescados frescos
- Salsa para pollo y pescado, patatas, tostadas, etc.
Hay que consumirlo preferiblemente no pasteurizado y añadirlo a la sopa justo al final, antes de servir, sin dejar que hierva para no matar los microorganismos naturales que lo componen. En Herbolario Navarro puedes encontrar gran variedad. ¡No dudes en visitarnos!
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