¿Qué sabes sobre el cáñamo?

El cáñamo aporta beneficios para la salud gracias al CBD.

Conoce la versatilidad de esta planta milenaria y todas sus posibilidades

La planta El Cannabis Sativa, tiene dos clasificaciones: el cáñamo y la marihuana. Pero estas son dos variedades muy distintas, ya que el cáñamo es rico en cannabidiol (CBD), el cual aporta beneficios al organismo, concretamente en el sistema endocannabinoide (SEC) de los mamíferos e incluso de algunos animales no mamíferos y además, carece de efectos psicoactivos. Mientras que la marihuana tiene altas concentraciones de tetrahidrocannabinol (THC), un componente psicotrópico con efecto psicoactivo, que produce una alteración de la percepción y modificación del estado de ánimo.

Por tanto, ¿en qué consiste el SEC y CBD?

El sistema endocannabinoide (SEC) funciona como un sistema regulador que desempeña un papel importante en órganos vitales como el cerebro y en sistemas como el nervioso o el inmunológico. Debido a que asegura que estos sistemas funcionen adecuadamente y reciban los recursos que necesitan en el momento oportuno.

Para que el SEC entre en acción debe ser activado por cannabinoides como el CBD, y lo hace a través de los receptores CB1, que se encuentran principalmente en el cerebro y partes del sistema nervioso central, y los receptores CB2, que están presentes en el sistema inmunológico y en el aparato digestivo. El CBD favorece además la unión de diferentes sustancias químicas y enzimas, y también influye en receptores que no están directamente relacionados con el SEC, como son los receptores que provocan la liberación de serotonina (5-HT), una sustancia química que favorece la sensación de felicidad y bienestar.

Y no solo eso, el CBD también interactúa en los canales TRP (Receptores de Potencial Transitorio) intracelulares. Los cuales actúan como un cuadro de mandos y controlan factores como la temperatura y el dolor. Además, a nivel hepático, el CBD provoca una reacción por parte de los receptores del hígado, acelerando su metabolismo.

¿Cuáles son los beneficios que aporta el cáñamo en la cosmética?

En el ámbito de la cosmética se hace uso del CBD para la elaboración de cremas y aceites de uso tópico. Se cree que existen muchos problemas dermatológicos en los que la semilla de cáñamo podría mejorar la calidad de la piel. Ya que los receptores específicos del cannabis en nuestro organismo, los CB1 y CB2, que también están presentes en la piel se activan ante la señal de los endocannabinoides producidos por el propio organismo y ante los fitocannabinoides, que son de origen vegetal y que se obtienen del cáñamo (CBD).

¿Cuáles son los beneficios que aporta el cáñamo en la alimentación?

El cáñamo nos ofrece también importantes beneficios nutricionales y se ha convertido en una opción importante en el sector de la alimentación.

Por ejemplo el aceite de semillas de cáñamo es rico en enzimas puras, ácidos naturales, fibra, vitaminas y minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio o el calcio. Se trata de un aceite con un ligero aroma a nuez y es perfecto para aderezar ensaladas o verduras y combina muy bien para preparar una salsa con miel y mostaza. Se compone de un 57% de ácido linoleico y un 19% de ácido linolénico, que son ácidos grasos esenciales para nuestro organismo. Y, además, es muy adecuado para una dieta vegetariana porque es rico en proteínas y no tiene colesterol.

Puede consumirse en forma de semillas, ya que además de los ácidos poliinsaturados omega 3 y 6, son una importante fuente de proteína. Son ideales para añadir en ensaladas o en la preparación de batidos de frutas y verduras. Pero también se pueden incorporar en los cereales de los desayunos, como topping en el yogur o kéfir, e incluso sobre las cremas de verduras.

Y si te gustan las leches vegetales, como la de soja o avena, también puedes beneficiarte de todas las propiedades del cáñamo en formato líquido. Ya que también puedes optar por la bebida vegetal de cáñamo para tus desayunos o para preparar un rico y nutritivo porridge.

Si quieres saber más acerca de las propiedades del cáñamo puedes visitar otros de nuestros posts como ¿Conoces los beneficios del CBD para tu piel? o El cáñamo y sus semillas como superalimento.

Lo que necesitas saber sobre el ayuno intermitente

El ayuno intermitente hay que hacerlo de manera correcta

Guía práctica para saber cómo realizar un ayuno intermitente de una forma equilibrada y saludable

Seguramente ya has oído hablar del ayuno intermitente y de los muchos beneficios que puede aportar a nuestro organismo si se realiza correctamente. No obstante, conviene recordar que el ayuno intermitente no es una dieta milagro ni una forma rápida de perder peso. Además, para llevarlo a cabo de una forma saludable ha de ir acompañado de una correcta y equilibrada alimentación que nos aporte todos los nutrientes necesarios.

El ayuno consiste en no comer durante un número continuado de horas para posteriormente alimentarnos durante las horas restantes del día. Cuando se practica el ayuno se busca simular los procesos que vivía el cuerpo hace 2.000 o 3.000 años, facilitando el proceso de desintoxicación y depuración del organismo. Pero antes de comenzar el ayuno intermitente es necesario realizar una buena planificación y preparar a nuestro organismo para este proceso.

Algunos de sus beneficios son los siguientes:

  • Se facilita el proceso de depuración y detoxificación del organismo
  • Ganancia de energía
  • Refuerza el sistema inmune
  • Retiene la masa muscular en pérdida de peso
  • Disminuye la ansiedad y mejora del estado de ánimo
  • Reduce valores de triglicéridos en sangre
  • Disminuye la grasa visceral
  • Desciende la presión arterial
  • Mejora la sensibilidad a la insulina
  • Otros

1. DETOXIFICACIÓN en el ayuno intermitente

Las dos primeras semanas eliminaremos el consumo de alimentos procesados que tienen un alto contenido en grasas trans, aditivos o azúcares añadidos. Consumiremos únicamente alimentos sin procesar, incluyendo siempre abundante fruta y verdura.

En esta etapa también es importante ayudarnos de plantas con acción depurativa hepática; como son la alcachofera, el cardo mariano, el diente de león o el boldo, todas ellas con principios activos que potencian la función hepática y así la depuración.

2. KETO-ADAPTACIÓN

La tercera y cuarta semana iremos disminuyendo la cantidad de carbohidratos de nuestra dieta, especialmente aquellos con un elevado índice glucémico, como los cereales y pastas refinadas, mientras que vamos incluyendo productos ricos en grasas saludables; como el aguacate, el coco y los frutos secos, y también proteína que nos aporte energía y saciedad; como huevos, carne y pescado o proteína vegetal, como el tempeh o el tofu.

3. RETRASO DEL DESAYUNO

Y ya en la semana 5 y de forma gradual, podemos empezar a retrasar la hora habitual del desayuno. Como consejo se recomienda beber un vaso de agua al levantarnos para interrumpir la sensación de hambre y además empezar el día bien hidratados.

Si quieres saber los tipos de ayuno que se pueden realizar visita nuestro post en el blog aquí.

Tipos de ayuno que se pueden realizar

Tipos de ayuno que se pueden ir realizando

Es importante la elección de los tipos de ayuno dependiendo de nuestro estilo de vida.

Una vez hemos preparado a nuestro organismo de la forma más adecuada, es decir las primeras 5 semanas con una dieta detox, es el momento de iniciarnos en el ayuno, eligiendo el que más se adapta a nuestro estilo de vida. Sin embargo, se recomienda hacerlo de forma progresiva, comenzando de menos a más horas de ayuno para ir acostumbrándonos sin pasar hambre y de una forma tranquila y consciente. Tipos de ayuno:

  • AYUNO 12/12

Semana 6. Durante esta fase concentraremos todas las ingestas (desayuno, comida y cena) durante un período de 12 horas. Iremos retrasando el desayuno y adelantando paulatinamente la cena hasta conseguir un ayuno 12/12. Por ejemplo podríamos cenar a las 21:00 y desayunar a las 9:00 horas cada mañana.

  • AYUNO 14/10

Semana 7. Estos tipos de ayuno los podemos lograr retrasando a diario la hora de desayunar hasta 3 o 4 horas después de levantarnos, obteniendo la capacidad de restringir el horario de las 3 comidas diarias en un periodo de 10 horas y ayunando las otras 14. Lo que buscamos con este tipo de ayuno no es hacer una restricción calórica, sino reducir el número de horas en las que nos alimentamos.

  • AYUNO 16/8

Semana 8. Durante esta fase ayunaremos durante 16 horas diarias y restringiremos nuestra ventana para alimentarnos en 8 horas. Este ayuno se puede practicar inicialmente durante 3 días alternos a la semana. En este punto reduciremos el número de ingestas diarias a 2, eliminando así el desayuno o la cena.

Cuando se consigue una adaptación a este ritmo de ayuno (16/8) 3 días a la semana, lo cual puede variar dependiendo de cada persona, entonces se podrá alcanzar la meta de ayunar todos los días de la semana. Y una vez alcanzado este punto, se cuenta con la flexibilidad metabólica y capacidad mental necesaria para mantenerlo en tu vida cotidiana o alcanzar otros objetivos.

  • AYUNO DE 24H

El ayuno de 1 día completo se recomienda realizarlo cada cierto tiempo, pero no de forma regular.

  • ONE MEAL A DAY

Y ya en una fase muy avanzada y equilibrada, hay personas que optan por ingerir alimentos solo una vez al día.

¿QUÉ PODEMOS COMER?

Durante la práctica del ayuno intermitente no es necesaria la restricción calórica, lo que se realiza son comidas completas, saciantes y equilibradas, que contienen todos los macronutrientes que nuestro organismo necesita. Por esta razón, la dieta cetogénica o baja en carbohidratos facilita la práctica del ayuno, ya que aporta flexibilidad metabólica y ayuda a controlar el hambre.

Una ayuda muy útil durante el ayuno intermitente son las bebidas acalóricas como el agua, a la que podemos añadir limón, menta o frambuesas; también agua de mar, cualquier variedad de té, café natural o caldo de huesos o verduras. En cualquier caso, a ninguna bebida le añadiremos azúcar o edulcorantes.

El ayuno intermitente no se recomienda para personas como:

  • Que estén muy por debajo de su peso
  • Embarazadas
  • Lactantes
  • Personas con trastornos de la conducta o con medicación permanente.

Tampoco para personas que padezcan diabetes mellitus, ya que aunque mejora la sensibilidad a la insulina y las hipoglucemias, se debe realizar bajo la estricta vigilancia de un profesional. También las personas con reflujo gastroesofágico o gastritis crónica deberían realizarlo sólo bajo vigilancia o consejo de un profesional.

Miso Japonés: Qué es y cuáles son sus beneficios

Beneficios del miso y su origen

¿No sabes qué es el Miso? Descubre también sus beneficios.

El Miso es una pasta que se obtiene tras la fermentación láctica de las semillas de soja mediante el hongo koji (aspergillus oryzae) cultivado en arroz. Este proceso lo convierte en un producto probiótico formado por microorganismos vivos y que actúa como un potenciador del sabor natural. Los hay de distintas variedades dependiendo del tipo de soja con que se elaboren: el Hatcho miso o de soja, que solo tiene soja y es el que posee niveles más altos de proteína; el Genmai miso o con arroz integral, con un sabor más suave; el Mugi miso o con cebada, el Shiro miso o con trigo y el amarillo, con soja y garbanzo.

Este fermento es originario de China y posteriormente, aproximadamente en el S.VII lo adoptó Japón, es un alimento muy antiguo. La palabra aparece desde el año 900 en libros japoneses, era un sazonador muy apreciado y no todos podían permitírselo, se llegó a usar incluso como paga. Hace años la gente solía prepararlo en casa, pero por su costoso y lento proceso de elaboración se ha hecho popular en la industria ya que es mucho más fácil comprarlo.

Beneficios de incluir miso en tu alimentación:

  • Mejora la digestibilidad por su contenido de enzimas y probióticos
  • Contiene isoflavonas beneficiosas
  • Alto contenido en calcio
  • Grasas de buena calidad
  • Alto contenido de vitaminas del grupo B (excepto B12)

No se recomienda en dietas bajas en sal y en afecciones tiroideas.

Algunos usos que le puedes dar al miso:

  • Se utiliza como sustituto de caldos para sopas o salteados.
  • Macerar para aromatizar pollo o pescados frescos
  • Salsa para pollo y pescado, patatas, tostadas, etc.

Hay que consumirlo preferiblemente no pasteurizado y añadirlo a la sopa justo al final, antes de servir, sin dejar que hierva para no matar los microorganismos naturales que lo componen. En Herbolario Navarro puedes encontrar gran variedad. ¡No dudes en visitarnos!

Si quieres saber más sobre alimentos fermentados como el Miso visítanos aquí.