Mijo, el antiguo cereal que se ha redescubierto en la dieta sana  

Mijo, cereal antiguo redescubierto en Europa

2023 ha sido declarado por la ONU como “El año del mijo”

La Organización de las Naciones Unidas (ONU), ha declarado 2023 como el Año Internacional del Mijo con la finalidad de divulgar los beneficios de este cereal e incrementar su consumo a nivel mundial.

Pero te preguntarás ¿Qué es el mijo?

Se trata de un cereal muy antiguo, de hecho aparece nombrado en la Biblia, que se consume de forma habitual sobre todo en Asia y África. Pero recientemente este cereal ha sido redescubierto en Europa porque sus propiedades permiten incluirlo como un ingrediente básico en la dieta sana.

Propiedades del mijo

El mijo es un cereal que carece de gluten, lo que lo hace apto para personas con celiaquía, así como para aquellas que padecen debilidad física por ser uno de los más ricos en hierro. Por eso mismo es un alimento recomendado para mujeres embarazadas o en la etapa de lactancia.

Por otra parte, destaca su aporte de vitaminas B1, B2 y B9, las cuales están implicadas en numerosos procesos de nuestro cuerpo relacionados con todos los sistemas.

El magnesio  es un mineral que abunda en el mijo. Se trata de un mineral que ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, por lo que es un cereal recomendado para deportistas ya que puede contribuir a la recuperación tras la práctica deportiva.

Estas propiedades lo convierten en un cereal ideal para tomar en el desayuno, y así empezar el día con energía. Aunque a lo largo del día también es interesante consumirlo ya que resulta muy versátil en la cocina: se puede utilizar como sustituto del arroz o la pasta elaborada con trigo.

¿Por qué se declara el Año Internacional del Mijo?

La conmemoración del año del mijo ha sido aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas, y tiene como objetivo sensibilizar a la población de todo el mundo sobre la importancia que tiene el mijo en la alimentación a nivel global.

Y es que este cereal es consumido por noventa millones de personas de forma habitual. Concretamente el 55% de esa cantidad se consume en África y el 40% en Asia, mientras que Europa apenas consumimos un 3%.

Además se trata de un cereal que se cultiva en condiciones de sequía y no requiere gran cantidad de fertilizantes, por lo que contribuye a una agricultura más sostenible.

Si estás pensando un introducir el mijo en tu dieta, puedes empezar con esta deliciosa receta de Pastel de mijo.

Y si quieres consultar la resolución de Naciones Unidas sobre el año del mijo, puedes hacerlo aquí.