Nos unimos a Visionary para fomentar la sostenibilidad

Proyecto Visionary para fomentar la alimentación sostenible.

Colaboramos con la Universidad Politécnica de Valencia y la Escuela de Negocios de Copenhague en este proyecto de investigación.

El Proyecto Visionary examinará el poder de las intervenciones en la ubicación del producto y su etiquetado, así como las promociones de precios o las acciones de comunicación con la finalidad de incrementar la compra de alimentos sostenibles.

En los últimos años, las instituciones europeas se han empezado a replantear el actual sistema alimentario europeo y quieren transitar hacia un modelo alimentario más sostenible en términos no solo medioambientales sino también económicos y sociales.

En este sentido, uno de los proyectos europeos que se ha puesto en marcha es “Visionary” que pretende mejorar la sostenibilidad de la agricultura promoviendo prácticas para impulsar la alimentación sostenible. Un proyecto que estará vigente hasta 2026.

En Herbolario Navarro nos hemos adherido a este proyecto, que está liderado por la Universitat Politècnica de València y en el que participa la Escuela de Negocios de Copenhague, en nuestro afán por fomentar la alimentación sostenible. En el estudio se analizará la eficacia de aplicar incentivos para mejorar las ventas y el consumo de alimentos sostenibles en los puntos de venta.

“Nuestra apuesta por la alimentación sostenible y los productos de proximidad es intrínseca a nuestro modelo de negocio. Por eso, queríamos formar parte de esta investigación para averiguar cómo podemos mejorar y acercar todavía más la alimentación sostenible a nuestra clientela”, explica Pepe Navarro, director general de Herbolario Navarro.

Para ello, el estudio examinará el poder de las intervenciones en la ubicación del producto y su etiquetado, así como las promociones de precios o las acciones de comunicación, entre otras cuestiones, para extraer conclusiones sobre la mejor forma de fomentar un consumo sostenible. De este modo, se abordarán las actuales barreras de la clientela para optar por este tipo de productos y se intentará determinar cómo se podrían superar estos obstáculos a través de las diferentes intervenciones que se lleven a cabo.

Según explica Dionisio Ortiz Miranda, profesor de la UPV y coordinador del proyecto Visionary, “entender el comportamiento de los consumidores frente a los alimentos sostenibles es esencial para avanzar hacia un sistema alimentario capaz de responder a los retos ambientales y sociales a los que dicho sistema se enfrenta. La colaboración con empresas de la distribución de alimentos comprometidas con la sostenibilidad permitirá diseñar acciones dirigidas a facilitar que las personas consumidoras tomen sus decisiones de forma responsable e informada”.

Actualmente, la cadena mundial de suministros de alimentos está muy concentrada lo que la hace muy sensible a cambios, como la pasada pandemia, y conlleva una gran repercusión medioambiental. Por eso, se está observando que es necesario diseñar estrategias para atraer a nuevos públicos a la alimentación sostenible, los productos de proximidad o alimentos de temporada, entre otros.

Si quieres estar al día en materia de sostenibilidad visita nuestra sección.

Postre de primavera: crumble de albaricoques

postre de primavera crumble de albaricoques

Prepara esta receta y disfruta de la fruta de temporada de una forma más deliciosa.

La primavera nos brida todo tipo de frutas y verduras ricas en sabor pero también en vitaminas y minerales. Alimentos de temporada deliciosos y nutritivos con los que preparar multitud de recetas de primavera con las que disfrutar cada día de una alimentación sana y sostenible.

En este caso, el chef valenciano Lluís Penyafort nos propone un postre de primavera que encantará a toda la familia, un rico crumble de albaricoques con yogur, ideal tanto para ser un postre como una merienda e incluso un nutritivo desayuno. Te contamos cómo prepararlo de forma rápida y sencilla:

Ingredientes:

Preparación:

  • Corta por la mitad los albaricoques y saca el hueso.
  • En una sartén pon un poco de aceite de girasol y saltea los albaricoques.
  • Añade las pasas y los orejones cortados en dados del mismo tamaño que las pasas.
  • Añade un poco de jengibre y de canela.
  • Pon una cucharada de miel y 100ml de agua o zumo de naranja.
  • Añade corteza de limón y unas hojas de menta.
  • Reduce todo un poco y reserva.
  • En una sartén tuesta un poco el azúcar y añade la avena y una cucharada de aceite de girasol
  • Incorpora los frutos secos un poco partidos y una pizca de sal
  • Añade una cucharada de miel y cocina todo un poco
  • Una vez esté todo frio sirve en un bol con el yogurt bajo, luego los albaricoques y por último la avena

Puedes hacer de esta receta un postre vegano simplemente sustituyendo el yogur por un postre vegetal y la miel por sirope de arroz.

Escoge tu versión preferida y anímate a preparar este postre de primavera deliciosos y nutritivo. Y si necesitas más inspiración con recetas sanas visita nuestra sección de cocina saludable.

Adapta tu alimentación a la nueva estación con estas frutas y verduras de temporada

¿Eres del team que apuesta por la fruta y verdura de temporada? Si has respondido afirmativamente eres de nuestro equipo, en cambio si tu respuesta ha sido negativa nunca es tarde para introducir cambios en nuestras rutinas de alimentación.

Aunque, en los últimos años, es habitual poder tener cualquier producto durante todo el año, el coste medioambiental de esto es muy alto. Sin embargo, si escogemos fruta y verdura de temporada estaremos contribuyendo a reducir nuestro impacto ambiental. La razón es que minimizamos las emisiones de CO2 porque no necesitamos transporte desde zonas de cultivo lejanas y además respetamos el ciclo natural de producción, entre otros factores.

Pero, no solo tiene efectos positivos para nuestro entorno sino también para nuestra salud. Las verduras y frutas de temporada están en el mejor momento para su consumo y, por ello, saben mejor, tienen buen aroma y color. Gracias a ellos suelen ser mucho más apetecibles y nos resultará más fácil llegar al consumo diario que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).

¿Te hacen falta más razones? Seguro que no. Así que sigue leyendo y descubre las frutas y verduras de temporada este mes para incorporarlas a tu dieta.

Frutas de temporada

Frambuesa y fresón

Son ricos en antioxidantes y vitamina C, lo que ayuda a mantener el sistema inmunológico fuerte.  

Kiwi

Entre sus muchas propiedades se encuentra su buena fuente de fibra y potasio, que puede ayudar a regular la presión arterial.

Ciruelas

Muy conocidas por tener elevados niveles de potasio y calcio. El primero es indispensable para el funcionamiento correcto del sistema nervioso, mientras que el segundo te ayuda a mantener los huesos y los dientes sanos.

Pomelo y limón

Ricos también en vitamina C y antioxidantes. En el caso del pomelo, tiene mucha fibra lo que lo convierte en una buena opción para aquellas personas que sufran estreñimiento.

Verduras de temporada

 Acelga

Son una fuente de fibra y, por tanto, favorecen la digestión y el tránsito intestinal. También pueden ayudan a desintoxicar los riñones y prevenirnos de cualquier problema hepático.

Alcachofa

De la alcachofa podemos destacar que tiene cinarina y ácido clorogénico, que pueden ayudar a reducir el colesterol en la sangre y a mejorar la salud del hígado.

Apio

Bajo en calorías y con poder antioxidante, contiene vitamina K, beneficiosa para la salud de los huesos y la coagulación sanguínea.

 Zanahoria

Nos gusta destacar que tienen minerales como el hierro y el calcio.

¿Te unes a nuestro team de fruta y verdura de temporada?

Aumenta tu vitalidad en primavera

Aumenta tu vitalidad

Si sufres astenia primaveral apóyate de los complementos que te suben el ánimo.

Los cambios que trae consigo la primavera no siempre son aceptados por nuestro organismo como positivos. Sobre todo las primeras semanas, ya que necesitamos un periodo de adaptación. Y es que en primavera los días son más largos, habiendo más horas de luz, la temperatura aumenta, y se producen cambios en la presión atmosférica.

Esto nos provoca la sensación de estar muy cansados, pero también podemos sufrir cambios en nuestro ciclo del sueño, sintiéndonos irritables durante el día al no descansar lo suficiente. De esta forma, mientras la luz y el color propios de la primavera te invitan a hacer multitud de actividades al aire libre, tú sientes apatía y desánimo. Es la conocida astenia primaveral. Pero te contamos cómo aumentar la vitalidad y adaptarte a estos cambios.

En primer lugar, deberías mantener unos hábitos de vida saludables, con una alimentación saludable, basada en alimentos de temporada, y realizando ejercicio físico de forma regular, entre otros. De esta forma permitirás a tu organismo sobrellevar mejor esta etapa. También puedes ayudarte de complementos dietéticos que te levantan el ánimo y te ayudan a descansar mejor.

Complementos para aumentar tu vitalidad:

  • Magnesio: se trata de un mineral que ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, además de contribuir al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. Puedes incorporar el magnesio a través de la alimentación, pero en esas épocas en las que necesitamos un extra de vitalidad podemos apoyarnos del magnesio en forma de complemento dietético.
  • Jale Real: se trata de la sustancia con la que las abejas alimentan a las larvas durante sus primeros días de vida y a la abeja reina a lo largo de toda su vida. Es una sustancia rica en proteínas, minerales y aminoácidos. Cuando esta sustancia natural se combina con otras como el gingseng y el guaraná, se convierte en un complemento dietético ideal para aumentar la vitalidad y la energía. Y es que el guaraná es fuente de fósforo, que contribuye al normal metabolismo productor de energía. 
  • Rhodiola: se trata de una planta que te permite adaptarte al estrés emocional y te ayuda a conciliar el sueño. Cuando combinamos la rhodiola con triptófano, obtenemos un complemento dietéticos idóneo para momentos en que necesitamos dormir mejor y sentirnos más relajados y descansados durante el día, pero con la energía que nos proporciona un buen descanso.

Con estos complementos y unos buenos hábitos conseguirás que la astenia primaveral no te arruine esta nueva estación, recuperando la vitalidad que te permite disfrutar de cada momento.

Y si quieres más consejos para vivir de una forma más saludable visita nuestra sección de salud natural.

Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Damos la bienvenida a la nueva estación con esta delicia de Lluís Penyafort

Ha llegado la primavera y nos apetecen platos más refrescantes y sencillos. Y qué mejor solución que preparar esta receta de primavera que nos plantea el chef valenciano Lluís Penyafort: ensalada de frutas y verduras de primavera.

Y es que no hay nada mejor y más sostenible que cocinar con alimentos de temporada, ya que cada estación nos proporciona las frutas y verduras que nuestro organismo necesita. Por eso, Lluís nos ofrece una receta con alimentos como las fresas, los nísperos o los rábanos, que están en su mejor momento en los próximos meses.

Ingredientes de esta receta de primavera:

Preparación de esta la receta de primavera:

  • Cocer la remolacha y dejar enfriar.
  • Triturar la remolacha con aceite y una pizca de sal y pimienta.
  • Hacer una vinagreta con aceite, vinagre, cúrcuma, sirope de arroz y mostaza.
  • Mezclar el queso fresco desmigado con el queso crema hasta conseguir una crema homogénea.
  • Cortar las fresas en 4 trozos.
  • Pelar y cortar los nísperos.
  • Pelar la zanahoria y cortar en rodajas muy finas.
  • Cortar también en rodajas los rabanitos.
  • Poner en un plato la crema de queso y la de zanahoria haciendo algún dibujo o forma abstracta.
  • Poner por encima los trozos de fruta y algunos brotes.
  • Añadir las rodajas muy finas de zanahoria y rabanitos.
  • Añadir las nueces previamente un poco picadas.
  • Regar todo con la vinagreta.

Y si necesitas más inspiración para preparar recetas frescas y saludables ideales para la nueva estación, visita nuestra sección de cocina saludable.

Semana Santa para todos los gustos

Semana Santa para todos los gustos

No renuncies a tu forma de alimentarte estas fiestas.

Si eres vegetariano/a, vegano/a, no puedes consumir gluten, tienes alguna intolerancia alimentaria, o simplemente quieres seguir manteniendo un estilo de vida saludable, te contamos cómo conseguirlo en Semana Santa con los productos alternativos de la mejor calidad.

Y es que son muchos los alimentos típicos de la Semana Santa que no tienen en cuenta las diferentes opciones alimentarias o incluso las alergias. Como por ejemplo entre los dulces están las típicas monas de Pascua típicas de la Comunitat Valenciana, o las cocas de pasas y nueces; las torrijas, los pestiños, el panquemado, los buñuelos, las rosquillas, etc. Todos ellos suelen llevar gluten, huevo, frutos secos, leche, entre otros ingredientes. Y entre los platos salados encontramos toso tipo de recetas donde el bacalao es el gran protagonista.

Por eso, te contamos los alimentos que puedes encontrar para disfrutar de la Semana Santa y mantener tu alimentación cotidiana:

  • Alimentación vegana: Puedes disfrutar de la Semana Santa adaptando las recetas típicas a la versión vegana. Para eso dispones de los productos de no carne, no pescado y los quesos veganos, opciones ideales para preparar todo tipo de platos. También puedes optar por la bebidas y cremas vegetales para preparar salsas al mismo nivel que los grandes chefs. Loas dulces típicos de Semana Santa también puedes encontrarlos en su versión vegana, consulta la disponibilidad en nuestras tiendas.
  • Productos sin gluten: Monas de Pascua, panquemados churros, cocas, etc. Son multitud los dulces que podemos encontrar sin gluten para que todos/as podamos disfrutar de estas fiestas y sus platos típicos. Incluso, si eres cocinillas puedes preparar tus propias torrijas sin gluten con esta receta.
  • Snacks saludables: También es muy típico en estas fiestas los picnics en el campo y la montaña donde no pueden faltar unos ricos snacks. Si quieres seguir cuidando tu salud puedes optar por los frutos secos y las aceitunas ecológicas, así como los snacks saludables elaborados con legumbres o verduras.
  • Sin azúcar: Ya sea por salud o por alguna intolerancia, cada vez son más las opciones bajas en azúcares e incluso sin ningún tipo de azúcar. Estos alimentos te permiten preparar recetas más saludables, así como mantener un estilo de vida sano.

Escoge tus alimentos preferidos para Semana Santa, según tus necesidades alimentarias y disfruta de estas fiestas como todos. Y si necesitas asesoramiento, recuerda que nuestros nutricionistas y farmacéuticos/as te aconsejarán personalmente.

Botiquín Natural de Semana Santa

Prepara tu botiquín natural para Semana Santa.

Mete en tu maleta los imprescindibles para disfrutar de estas fiestas sin contratiempos

Seguro que tienes pensado el destino y los planes que vas a hacer esta Semana Santa, pero ¿Habías pensado en meter en la maleta un botiquín natural para que ningún contratiempo te arruine el descanso? Si no lo habías tenido en cuenta aún estás a tiempo. Y es que son muchos los problemas de salud que pueden surgir y que si los coges a tiempo son sólo algo leve y pasajero.

Desde malas digestiones, golpes y torceduras, picaduras de insectos y quemaduras solares,… etc. son los problemas más habituales con los que podemos encontrarnos cuando viajamos, y no tener a mano los complementos y cosméticos que nos alivian son un quebradero de cabeza.

Estos los imprescindibles que debe contener tu botiquín natural:

  • Digester: se trata de un complemento dietético que combina anís verde, carbón activo, comino, e hinojo que ayuda con las flatulencias y los espasmos del vientre. Este producto es ideal cuando cambiamos nuestros hábitos de alimentación, algo muy frecuente cuando viajamos, y esto nos provoca malas digestiones.
  • Megaflora: es una combinación de fermentos vivos que puedes adquirir en diferentes presentaciones y con varias concentraciones en función de quién los vaya a tomar. Por ejemplo, Megaflora junior, se trata de sobres monodosis con 2.000 millones de fermentos lácticos están indicados para los/as más pequeños/as de la casa. También existe Megaflora en cápsulas para adultos, que contiene 1.320 millones de fermentos láctico.; y Megaflora sénior, también en cápsulas, que además está combinado con vitamina D, la cual contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales y al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
  • Bálsamo Ying Mosquitos: en esta época del año ya empiezan a hacer aparición los molestos mosquitos. No puedes salir de viaje sin un repelente natural que sea efectivo pero también respetuoso con tu piel y con el Planeta. Es el caso de Bálsamo Ying Mosquitos, que lo puedes encontrar en spray o en crema. Este último también te sirve para aliviar las picaduras una vez ya te han picado, ya que contiene harpagofito, árnica, caléndula e hipérico.
  • Gel de colágeno: imprescindible ante dolores musculares, torceduras y golpes, por su acción antiinflamatoria y analgésica, ya que contiene harpagofito, alcanfor y lavanda. Además combina el colágeno y el extracto de centella asiática, que mejoran el retorno venoso y dan sensación de descanso, por lo que también es útil en caso de piernas cansadas.
  • Crema bálsamo Aloe Ying: de efecto inmediato, esta crema no puede faltar en todo botiquín de viaje puesto que alivia multitud de dolores musculares y óseos, como contracturas, tendinitis y dolores articulares. Es el bálsamo ideal para que nada te pare en tu viaje.
  • Protector solar natural: empieza también ya la época en que el sol es más intenso, sus rayos nos afectan más, pero es que además pasamos cada vez más tiempo al aire libre. Por eso, no olvides meter en tu maleta el protector solar natural que mejor cuida de tu piel ya que contiene filtros físicos como es el dióxido de titanio y el óxido de zinc, y está exento de nano partículas.
  • Ungüento de propóleo: Es uno de los productos más cómodos y versátiles que encontrarás, ya que con una pequeña cantidad puedes solucionar y aliviar todo tipo de afecciones de la piel, como eccemas, sarpullidos e incluso quemaduras. Y es que su combinación de ingredientes, entre los que destacan el propóleo y al cera de abejas, le confieres propiedades antisépticas y antifúngicas.

Con este botiquín natural podrás disfrutar como te mereces de tus vacaciones de Semana Santa ya que estarán libres de contratiempos.

Y si la alergia primaveral puede arruinarte estas merecidas vacaciones te contamos aquí como aliviar sus síntomas.

Prepara el mejor día del padre

Día del padre

Si de verdad quieres sorprender a papá prepárale un día especial.

El día del padre es una de las fechas más señaladas del año. Y es que todos queremos aprovechar este día, que se celebra cada 19 de marzo, para decirle a nuestro padre cuánto de importante es para nosotros de una forma más especial. Esta vez acertarás seguro preparándole un día especial que recordará durante mucho tiempo.

El regalo para el día del padre es importante, pero muchas veces centramos la atención en él cuando podemos acompañarlo de otros detalles que conviertan este día en una experiencia única.

Ideas para celebrar el día del padre:

  • Prepárale una comida o cena deliciosa: descubre sus gustos o la receta que le gustaría probar y anímate a preparar. En nuestra sección de cocina saludable tienes muchas ideas para sorprender a tu padre con un plato ecológico, saludable y delicioso. Y si ya lo tienes claro, encuentra aquí los mejores alimentos para que ese plato tenga el nivel de los mejores chefs.
  • Crea el ambiente ideal: pon su música favorita, esa que escucha a menudo o la que le hace recordar los buenos momentos; ambienta la casa con un aroma agradable, por ejemplo con un ambientador mikado de sándalo y ámbar negro; o con un difusor con aceite esencial de lavanda, que es relajante.
  • Busca el regalo perfecto para él: huye de los regalos tradicionales e impersonales y prepárale un pack personalizado que le encantará. Por ejemplo, si tu papá es amante del buen vino, regálale uno ecológico como el vino tinto crianza de Señorío de Alapont, o una cesta de productos veganos, si no consume alimentos procedentes de animales; o un pack de suplementación deportiva, si tu padre está en forma o lo intenta. Las posibilidades son infinitas, eso sí, abre bien los ojos y los oídos y descubre sus intereses e inquietudes.
  • Practicar juntos su actividad preferida: ¿A tu padre le gusta hacer deporte? ¿Es amante del cine? ¿Le gustan las caminatas por el campo? Reserva una parte del día para pasar tiempo de calidad con tu padre haciendo lo que a él más le gusta.

Si sigues estas pautas estamos convencidos que de harás sentir a tu padre todo lo especial que él es para ti. Y si quieres más ideas de regalo para el día del padre, visita nuestra tienda online.

Proteína de guisante, la alternativa eficaz y sostenible

Proteína de guisante de Okami Bio

Los suplementos proteicos de Okami Bio aportan 23g de proteína de guisante vegana.

Seguro que siempre has pensado que los suplementos a base de proteínas eran solo para deportistas y aquellas personas que quieren aumentar su masa muscular. Pero nada más lejos de la realidad, puesto que las proteínas son imprescindibles para todas las personas que quieren mantener su organismo saludable. De hecho las proteínas se conocen como los bloques de construcción de la vida.

Por eso, deportistas, embarazadas, niños, mayores, etc. todos debemos garantizar que nuestro organismo tiene cada día la cantidad necesaria de proteínas imprescindibles para obtener todos los aminoácidos esenciales. Además es que las proteínas están en todo nuestro organismo y gracias a ellas tiene estructura. De esta forma, los suplementos proteicos son la forma más cómoda de garantizarnos el aporte de esta macromolécula, y suplir las carencias que pueda tener nuestra dieta en las diferentes fases de nuestra vida.

Proteína de guisante ¿Por qué elegirla?

Dentro de los suplementos de proteínas puedes encontrar de origen animal o vegetal. Entre las proteínas vegetales, destaca la proteína de guisante por ser una proteína completa que contiene los 9 aminoácidos esenciales, es rica en BCAA, no contiene alérgenos y es más digerible. Es el caso de las proteínas de guisante de Okami Bio, 100% ecológicas, naturales, sin gluten, sin aditivos ni saborizantes artificiales; y que aportan 24g de proteínas por ración.

Las puedes encontrar en tres sabores:

Además de la ventaja de tratarse de proteínas veganas, estos complementos son sostenibles, ya que todos sus ingredientes son ecológicos, por lo que no contaminan el Planeta en todo su proceso de producción. Pero es más, Okami Bio está en todo su proceso de elaboración, desde que la materia prima sale del campo, importándola ellos mismo, hasta que llega a tu mesa; así consiguen mantener todas las propiedades de cada ingrediente y garantizar su calidad y trazabilidad.

Si quieres conocer otras fuentes de proteína vegetal, te lo contamos aquí.

Abrimos nueva tienda en Barcelona, ¡ven a conocernos!

Barcelona nos gusta y ¡mucho! Por eso, estamos encantados de anunciar que hemos abierto una nueva tienda, con la que ya sumamos tres establecimientos en la ciudad condal y que seguro hará las delicias de nuestra clientela.

Con una superficie de 255 metros cuadrados, el establecimiento se sitúa en una zona residencial y de oficinas, Vía Augusta 182, para poder acercarnos lo máximo posible a todos vosotros y que podáis descubrir nuevos productos naturales.

Además, hemos incorporado cinco nuevos trabajadores que podrán ofreceros un asesoramiento personalizados y resolver todas vuestras dudas e inquietudes para encontrar los productos y la suplementación que más os ayude para mejorar vuestra salud y calidad de vida.

“Actualmente, Cataluña es la tercera comunidad donde más ventas tenemos y, a lo largo de estos años, hemos conseguido una clientela fiel cada vez mayor que valora los productos ecológicos y apoya la producción local. Por eso, abrir una nueva localización en Barcelona era una de nuestras apuestas para este año”, apunta Pepe Navarro, director general de Herbolario Navarro.

Esta nueva tienda se suma a la red de más de cincuenta tiendas que tenemos por toda España, además del canal de venta online.

Sostenibilidad

La sostenibilidad está en nuestro ADN. Por eso, en esta nueva tienda hemos apostado, como venimos haciendo los últimos años, por la política de papel cero, hemos implantado en esta tienda el uso de tablets para la gestión interna de temas de stock, calidad o recursos humanos, entre otras cuestiones. ¡Seguimos apostando por la sostenibilidad!