Nos unimos a Visionary para fomentar la sostenibilidad

Proyecto Visionary para fomentar la alimentación sostenible.

Colaboramos con la Universidad Politécnica de Valencia y la Escuela de Negocios de Copenhague en este proyecto de investigación.

El Proyecto Visionary examinará el poder de las intervenciones en la ubicación del producto y su etiquetado, así como las promociones de precios o las acciones de comunicación con la finalidad de incrementar la compra de alimentos sostenibles.

En los últimos años, las instituciones europeas se han empezado a replantear el actual sistema alimentario europeo y quieren transitar hacia un modelo alimentario más sostenible en términos no solo medioambientales sino también económicos y sociales.

En este sentido, uno de los proyectos europeos que se ha puesto en marcha es “Visionary” que pretende mejorar la sostenibilidad de la agricultura promoviendo prácticas para impulsar la alimentación sostenible. Un proyecto que estará vigente hasta 2026.

En Herbolario Navarro nos hemos adherido a este proyecto, que está liderado por la Universitat Politècnica de València y en el que participa la Escuela de Negocios de Copenhague, en nuestro afán por fomentar la alimentación sostenible. En el estudio se analizará la eficacia de aplicar incentivos para mejorar las ventas y el consumo de alimentos sostenibles en los puntos de venta.

“Nuestra apuesta por la alimentación sostenible y los productos de proximidad es intrínseca a nuestro modelo de negocio. Por eso, queríamos formar parte de esta investigación para averiguar cómo podemos mejorar y acercar todavía más la alimentación sostenible a nuestra clientela”, explica Pepe Navarro, director general de Herbolario Navarro.

Para ello, el estudio examinará el poder de las intervenciones en la ubicación del producto y su etiquetado, así como las promociones de precios o las acciones de comunicación, entre otras cuestiones, para extraer conclusiones sobre la mejor forma de fomentar un consumo sostenible. De este modo, se abordarán las actuales barreras de la clientela para optar por este tipo de productos y se intentará determinar cómo se podrían superar estos obstáculos a través de las diferentes intervenciones que se lleven a cabo.

Según explica Dionisio Ortiz Miranda, profesor de la UPV y coordinador del proyecto Visionary, “entender el comportamiento de los consumidores frente a los alimentos sostenibles es esencial para avanzar hacia un sistema alimentario capaz de responder a los retos ambientales y sociales a los que dicho sistema se enfrenta. La colaboración con empresas de la distribución de alimentos comprometidas con la sostenibilidad permitirá diseñar acciones dirigidas a facilitar que las personas consumidoras tomen sus decisiones de forma responsable e informada”.

Actualmente, la cadena mundial de suministros de alimentos está muy concentrada lo que la hace muy sensible a cambios, como la pasada pandemia, y conlleva una gran repercusión medioambiental. Por eso, se está observando que es necesario diseñar estrategias para atraer a nuevos públicos a la alimentación sostenible, los productos de proximidad o alimentos de temporada, entre otros.

Si quieres estar al día en materia de sostenibilidad visita nuestra sección.

¿Cuesta de enero?

Supera la cuesta de enero cuidando el medio ambiente.

Con estos consejos podrás ahorrar y ser más sostenible.

El mes de enero se nos hace a la mayoría muy difícil por la conocida cuesta de enero. Venimos d eun mes de diciembre mucho gasto en regalos, comidas y cenas, ocio… peor también en energía en nuestro hogar, lo que ha hecho incrementar el importe de nuestras facturas.

Por eso, necesitamos entrar en una dinámica de buenas prácticas que nos permitan ahorrar a la vez que estaremos cuidando del medio ambiente. Y es que cuando nos excedemos con el consumo energético además de resentirse nuestros bolsillos causamos un daño medioambiental por culpa de las emisiones que generamos. Esta en nuestras manos sanear nuestra economía y contribuir a un Planeta más limpio.

Consejos para ahorrar y superar la cuesta de enero:

  • Ahorra energía: ¿Cuántas veces te han mandado tus padres apagar las luces y ahora eres tú quién lo pide a todos los de tu casa? Y es que este simple gesto puede ayudarte a ahorrar en la factura de la luz, pero también ayuda a reducir la contaminación, ya que cada kwh genera en torno a 0.150kg de C02. Otros gestos como terminar de cocinar en la vitrocerámica o el horno con el calor residual te ayudan a ahorrar energía eléctrica. Es decir, apaga el horno o la vitro cuando tu comida esté casi a punto y déjala sobre la fuente de calor hasta que pierda del todo el poder calorífico y así termina de cocinarse sin generar energía. Desenchufa de la corriente eléctrica los aparatos que no estés utilizando, ya que el modo stand-by también consume energía, es el conocido «consumo fantasma».
  • Reduce tu consumo de agua: duchas cortas en lugar de largos baños, poner el lavavajillas al completo, mantener abiertos los grifos el mínimo tiempo,… etc., son algunas buenas prácticas que te ayudan a reducir tu factura de agua y que además cuidan del medio ambiente. Y es que el agua es un bien escaso, y si no que se lo digan a los ciudadanos de algunas comunidades que durante algunas temporadas del año sufren cortes del suministro precisamente por su escasez. Pero es que incluso existen filtros y utensilios para que la presión del agua sea mayor y así no necesites abrir tanto el grifo y por lo tanto reduces su caudal.
  • Reduce, reutiliza y recicla los envases: venimos de una época del año en que para hacer más bonitos y vistosos nuestros regalos los envolvemos y adornamos generando una mayor cantidad de residuos. Es el momento de reparar ese daño que hemos hecho consumiendo productos sin embalaje o rellenables, e incluso comprando a granel. Llevar tu propia bolsa reutilizable para hacer la compra es otro gesto en favor de la sostenibilidad. Como es imposible todavía comprar todos los producto sin envases, los que generes sepáralos y deposítalos en el contenedor adecuado.
  • Practica la cocina de aprovechamiento: ¿Cuánta comida sobra en las celebraciones familiares que acaba en la basura? Esto no es nada sostenible, y si en Navidad no lo has podido evitar es momento de que a partir de ahora practiques una compra responsable y te inicies en la cocina de aprovechamiento. Es una práctica bien sencilla, solo tienes que no tirar la comida que te sobre y reutilizarla en otra receta nueva. Aquí tienes una idea de cocina de aprovechamiento.
  • Vuelve al transporte público: en vacaciones solemos coger más el coche sobre todo para hacer grandes desplazamiento para ver a amigos y familiares. Vuelve a utilizar el transporte público o retoma esos paseos en bici para desplazarte a hacer recados o a trabajar. Lo notarás en tu bolsillo pero también beneficiarás al medio ambiente, ya que el coche emite unos 132g de C02 por cada kilómetro recorrido en el caso de los coches diésel. Mientras que el metro o el tren emiten tan solo 14g de CO2 por cada kilómetro.

Por eso, si quieres que la cuesta de enero no se alargue más de la cuenta, pon en práctica estos sencillos gestos y ahorra siendo más sostenible.

Las empresas también tenemos que contribuir a este ahorro energético y de emisiones. Te contamos aquí cómo hemos conseguido nosotros reducir un 30% nuestra huella de carbono.

Vinos ecológicos, biodinámicos y sin sulfitos: cómo diferenciarlos

Vinos ecológicos

¿Eres una persona concienciada con el medioambiente y a la hora de comprar siempre te decantas por opciones sostenibles? Déjanos decirte que también puedes aplicar esta premisa cuando se trata de comprar vino. En este sentido, tienes opciones sostenibles que van desde los vinos ecológicos, los biodinámicos hasta la alternativa sin sulfitos. ¡Te contamos la diferencia entre cada uno de ellos!

3 tipos de vinos sostenibles que no te puedes perder

Cuando hablamos de los diferentes tipos de vino que existen, tenemos en cuenta cómo la uva ha sido cultivada o cómo se ha tratado el suelo cumpliendo con lo que especifica la normativa europea. Sin embargo, la predisposición a elaborar un tipo de vino u otro va mucho más allá de los procedimientos. Aquí entra en juego la filosofía de conseguir elaborar productos más saludables para ti y para el planeta.

Vinos ecológicos

Los vinos ecológicos son aquellos cuyas uvas han sido cultivadas ecológicamente sin uso alguno de agrotóxicos ni en el terreno ni en los propios viñedos. Esto significa que, cuando elijas vinos ecológicos también estarás decantándote por una opción libre de fungicidas, pesticidas y herbicidas. Aunque debes tener en cuenta que estos vinos pueden contener una cantidad pequeña de sulfitos.

Vinos biodinámicos

Por su parte, los vinos biodinámicos van más allá que la opción ecológica. En este caso, el viñedo es considerado un ser vivo y, como tal, se trabaja para que desarrolle sus propias defensas contra enfermedades, microbios e insectos. En este sentido, se considera que los astros tienen una influencia directa sobre la tierra. Es por ello por lo que se sigue un calendario biodinámico que tiene en cuenta la influencia de la luna sobre el cultivo.

Vinos sin sulfitos

Es tan sencillo como saber que este vino está elaborado únicamente con uvas sin ningún tipo de aditivo. Por supuesto, estos vinos han sido elaborados siguiendo las directrices de agricultura ecológica o biodinámica. Esto significa que a las viñas no se les ha añadido ningún aditivo químico, herbicidas, ni tampoco pesticidas. De la misma forma, la elaboración del vino está libre de levaduras y bacterias que favorezcan la fermentación.

En cualquiera de las tres opciones, el trabajo en los viñedos para la producción del vino es más costosa pues los trabajos se realizan a mano o a caballo. Sin embargo, como resultado podrás disfrutar de vinos más auténticos, con personalidad y sostenibles con el medio ambiente. ¿Te animas a probarlos? Tanto en los establecimientos físicos de Herbolario Navarro como en nuestra tienda online podrás encontrar una gran variedad de vinos ecológicos, biodinámicos y sin sulfitos.