Nos unimos a Visionary para fomentar la sostenibilidad

Proyecto Visionary para fomentar la alimentación sostenible.

Colaboramos con la Universidad Politécnica de Valencia y la Escuela de Negocios de Copenhague en este proyecto de investigación.

El Proyecto Visionary examinará el poder de las intervenciones en la ubicación del producto y su etiquetado, así como las promociones de precios o las acciones de comunicación con la finalidad de incrementar la compra de alimentos sostenibles.

En los últimos años, las instituciones europeas se han empezado a replantear el actual sistema alimentario europeo y quieren transitar hacia un modelo alimentario más sostenible en términos no solo medioambientales sino también económicos y sociales.

En este sentido, uno de los proyectos europeos que se ha puesto en marcha es “Visionary” que pretende mejorar la sostenibilidad de la agricultura promoviendo prácticas para impulsar la alimentación sostenible. Un proyecto que estará vigente hasta 2026.

En Herbolario Navarro nos hemos adherido a este proyecto, que está liderado por la Universitat Politècnica de València y en el que participa la Escuela de Negocios de Copenhague, en nuestro afán por fomentar la alimentación sostenible. En el estudio se analizará la eficacia de aplicar incentivos para mejorar las ventas y el consumo de alimentos sostenibles en los puntos de venta.

“Nuestra apuesta por la alimentación sostenible y los productos de proximidad es intrínseca a nuestro modelo de negocio. Por eso, queríamos formar parte de esta investigación para averiguar cómo podemos mejorar y acercar todavía más la alimentación sostenible a nuestra clientela”, explica Pepe Navarro, director general de Herbolario Navarro.

Para ello, el estudio examinará el poder de las intervenciones en la ubicación del producto y su etiquetado, así como las promociones de precios o las acciones de comunicación, entre otras cuestiones, para extraer conclusiones sobre la mejor forma de fomentar un consumo sostenible. De este modo, se abordarán las actuales barreras de la clientela para optar por este tipo de productos y se intentará determinar cómo se podrían superar estos obstáculos a través de las diferentes intervenciones que se lleven a cabo.

Según explica Dionisio Ortiz Miranda, profesor de la UPV y coordinador del proyecto Visionary, “entender el comportamiento de los consumidores frente a los alimentos sostenibles es esencial para avanzar hacia un sistema alimentario capaz de responder a los retos ambientales y sociales a los que dicho sistema se enfrenta. La colaboración con empresas de la distribución de alimentos comprometidas con la sostenibilidad permitirá diseñar acciones dirigidas a facilitar que las personas consumidoras tomen sus decisiones de forma responsable e informada”.

Actualmente, la cadena mundial de suministros de alimentos está muy concentrada lo que la hace muy sensible a cambios, como la pasada pandemia, y conlleva una gran repercusión medioambiental. Por eso, se está observando que es necesario diseñar estrategias para atraer a nuevos públicos a la alimentación sostenible, los productos de proximidad o alimentos de temporada, entre otros.

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Sin prisa, pero sin pausa

agricultura ecológica

La agricultura ecológica está presente en el 92% de los municipios de la Comunitat Valenciana

Por Vicente Faro Carrió, Presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV)

La agricultura ecológica está presente en el 92% de los municipios de la Comunitat Valenciana. De los 542 municipios que conforman nuestro territorio, 501 tienen algún tipo de cultivo ecológico, factor que demuestra la implantación de este sistema de producción agrícola y del excelente trabajo que el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV) está desarrollando en todos los rincones de la geografía valenciana.

Éste es uno de los datos que se desprende del Informe del Sector Ecológico de la Comunitat Valenciana del año 2022 que hemos hecho público recientemente. En la actualidad, contamos con más de 4.250 personas operadoras y 153.779 hectáreas certificadas, superando el 20% de la superficie agraria útil dedicada a la agricultura ecológica.

Además, el CAECV, como entidad certificadora, cuenta con un reconocimiento y un prestigio que nos ha convertido en una garantía de calidad en cualquier mercado. El sello de la Eurohoja acompañado por las siglas de la Comunitat Valenciana nos otorgan una credibilidad como certificadora pública que no admite discusión sobre el cumplimiento del Reglamento de Producción Ecológica de todas nuestras personas operadoras.

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Beneficios de la alimentación ecológica

Descubre los beneficios de la alimentación ecológica.

Optar por alimentos cultivados y producidos de manera sostenible promueve nuestro bienestar.

Por: Ariadna Coma, periodista en Bio Eco Actual.

Una dieta sostenible se basa en el consumo de alimentos locales y de temporada, cuya producción, elaboración y comercialización se lleva a cabo de manera social y respetuosa con el medio ambiente. La agricultura ecológica es la respuesta: garantiza que se cumplan estos requisitos en la cadena alimentaria, cuidando no solo de nuestra salud, sino también del entorno en el que vivimos.

A diferencia de los métodos agrícolas convencionales que hacen un uso intensivo de productos químicos y pesticidas, la agricultura ecológica aboga por un enfoque más cercano y respetuoso con el entorno natural, centrado en la conservación del medio ambiente y buscando la sostenibilidad a largo plazo. Para ello, los agricultores ecológicos trabajan en armonía con la naturaleza, respetando sus ciclos y protegiendo la biodiversidad. Al adoptar estrategias naturales para controlar plagas y enfermedades, como por ejemplo la interacción simbiótica entre diferentes cultivos, se eliminan los dañinos químicos sintéticos que han envenenado nuestra tierra y nuestras aguas durante décadas.

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El empobrecimiento del suelo causa alimentos menos nutritivos

El empobrecimiento del suelo provoca alimentos menos nutritivos.

Según los expertos, algunas prácticas humanas están degradando los suelos afectando a los alimentos.

Como apuntan algunas investigaciones realizadas recientemente, las frutas, verduras y hortalizas han ido perdiendo vitaminas y minerales a lo largo de los años. Esta situación provoca que las personas cada vez necesitemos más suplementación para suplir esas carencias, complementando nuestra dieta, tal y como afirman algunos nutricionistas.

Pero ¿A qué se debe esta carencia de vitaminas y minerales en los alimentos? Principalmente se debe al empobrecimiento del suelo. Según los expertos, el 40% de los suelos de cultivo a nivel mundial están degradados, lo que supone un gran problema medioambiental que afecta de pleno a la seguridad alimentaria y por lo tanto a nuestra salud. De hecho, la FAO afirma que cada 5 segundos se erosiona una superficie de tierra equivalente a un campo de fútbol, y a este ritmo, más del 90% de los suelos podrían degradarse en 2050.

¿Qué se puede hacer para evitar el empobrecimiento del suelo?

Una posible solución, al menos para no incrementar esta degradación, sería volver a prácticas agrícolas más naturales, y por supuesto recurrir a la agricultura ecológica. Esto es así porque, según explica Mª Dolores Raigón, catedrática y profesora de la Universidad Politécnica de Valencia, en declaraciones a La Vanguardia, hay investigaciones que demuestran que los suelos naturales mantienen su contenido en materia orgánica.

Por eso en necesario cuidar el suelo, dejando descansar la tierra, evitando los cultivos extensivos y la sobreexplotación de la tierra, respetando los ciclos naturales de cada cultivo. También es importante el uso de fertilizantes orgánicos y evitar las sustancias químicas como los pesticidas y fertilizantes de síntesis.

¿Qué puedes hacer tú?

Ya que el empobrecimiento del suelo afecta directamente a la alimentación, es importante luchar por ella ya que es la base de nuestra salud. Lo primero que puedes hacer es adquirir alimentos que hayan sido cultivados en suelos ricos en nutrientes.

Pero te preguntarás cómo sabes tú en qué suelo se ha cultivado cada alimento. Para eso debes fijarte en el etiquetado. El sello de agricultura ecológica es el que te garantiza que ese alimento carece de sustancias químicas en todo su proceso, desde el cultivo hasta que llega a la superficie de venta. Y si el producto es ecológico puedes estar segura/o de que es un alimento cultivado en una tierra rica en nutrientes, en la que se respeta el ciclo natural de la tierra y no se usan sustancias químicas que degradan el suelo.

También si presionamos y exigimos a los responsables a que produzcan alimentos en tierras más sanas, es decir que apuesten y fomenten la agricultura ecológica, estaremos ayudando a evitar esta degradación y además lucharemos contra el cambio climático y en favor de la sostenibilidad el Planeta.

Y por supuesto, ser más ecologistas, es decir separar la basura para su reciclaje, desplazarte de forma sostenible en bicicleta o vehículos sostenibles, y evitar todas las prácticas contaminantes. Estas prácticas ecológicas son clave para el bienestar del suelo, ya que todas las sustancias contaminantes que tiramos y emitimos acaban en el suelo y en el agua, y por lo tanto terminan afectando a las tierras de cultivo.

¿Cómo contribuir a la Agricultura Sostenible?

El día mundial de la Agricultura tiene como objetivo homenajear a todas aquellas personas que se dedican al cultivo de la tierra para producir alimentos de máxima calidad para el consumo de la sociedad.

Desde Herbolario Navarro apoyamos la Agricultura Sostenible, que apoya a todas aquellas personas que dedican su vida al cultivo de alimentos de máxima calidad para el consumo. Es decir, se trata de satisfacer las necesidades que tenemos hoy sin sacrificar las del futuro.

Actualmente, los métodos de cultivo convencionales empeoran el estado de la tierra y con el tiempo reducirán la productividad de los cultivos. Es por ello, que se ha puesto en valor la agricultura sostenible, sostenible y el consumo del producto local.

Por ello, el consumo de producto local es importante para la reducción de la huella de carbono de las comidas y para conocer el origen de los alimentos que ingerimos.

La agricultura ecológica sostenible promueve el uso responsable de las energías y los recursos naturales, el respeto del ciclo natural del cultivo, el mantenimiento de la biodiversidad y la calidad del agua, la mejora de la fertilidad del suelo sin la utilización d productos químicos.

¿Cómo contribuir a la agricultura sostenible desde casa?

  • Elegir alimentos orgánicos y ecológicos que se cultivado respetuosamente para el medio ambiente.
  • Consumir a través del comercio local. Al comprar productos locales, apoyas a los agricultores locales y los productores de la zona.
  • Haz un huerto urbano en casa, plantando semillas, para promover la agricultura sostenible Puedes obtener productos ecológicos que cuidan el medio ambiente y te ayudan a comer de forma mas saludable.
  • Consumir productos de origen vegetal en el que incluyan más frutas, verduras, frutos secos y semillas.

En Herbolario Navarro creemos en estos principios sobre la agricultura y, en concreto, sobre la agricultura sostenible. A través de ella, podemos cuidar del planeta y, a la vez, cuidar de nosotros mismos.

La agricultura sostenible, tiene cada vez un papel más importante en nuestro día a día. Esta es es un pilar fundamental para nosotros y para el medio ambiente, ¿te unes a celebrarlo con nosotros?