Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Receta de primavera: ensalada de frutas y verduras

Damos la bienvenida a la nueva estación con esta delicia de Lluís Penyafort

Ha llegado la primavera y nos apetecen platos más refrescantes y sencillos. Y qué mejor solución que preparar esta receta de primavera que nos plantea el chef valenciano Lluís Penyafort: ensalada de frutas y verduras de primavera.

Y es que no hay nada mejor y más sostenible que cocinar con alimentos de temporada, ya que cada estación nos proporciona las frutas y verduras que nuestro organismo necesita. Por eso, Lluís nos ofrece una receta con alimentos como las fresas, los nísperos o los rábanos, que están en su mejor momento en los próximos meses.

Ingredientes de esta receta de primavera:

Preparación de esta la receta de primavera:

  • Cocer la remolacha y dejar enfriar.
  • Triturar la remolacha con aceite y una pizca de sal y pimienta.
  • Hacer una vinagreta con aceite, vinagre, cúrcuma, sirope de arroz y mostaza.
  • Mezclar el queso fresco desmigado con el queso crema hasta conseguir una crema homogénea.
  • Cortar las fresas en 4 trozos.
  • Pelar y cortar los nísperos.
  • Pelar la zanahoria y cortar en rodajas muy finas.
  • Cortar también en rodajas los rabanitos.
  • Poner en un plato la crema de queso y la de zanahoria haciendo algún dibujo o forma abstracta.
  • Poner por encima los trozos de fruta y algunos brotes.
  • Añadir las rodajas muy finas de zanahoria y rabanitos.
  • Añadir las nueces previamente un poco picadas.
  • Regar todo con la vinagreta.

Y si necesitas más inspiración para preparar recetas frescas y saludables ideales para la nueva estación, visita nuestra sección de cocina saludable.

¿Qué alimentos me conviene comer en otoño?

Comidas de otoño para disfrutar de los tesoros de la naturaleza.

Las calabazas, los boniatos, las zanahorias y las remolachas son un tesoro para tus comidas de otoño.

Por Ariadna Coma, Periodista | bio@bioecoactual.com

Con la llegada del otoño, los paisajes se transforman en una sinfonía de colores cálidos y las temperaturas comienzan a descender suavemente. Es un momento propicio para cuidarnos y fortalecer nuestro organismo, prepararnos para el invierno y hacer frente a sus exigencias, para poder garantizar así una buena salud en la próxima estación.

Por suerte, esta temporada trae consigo una variedad de alimentos deliciosos y nutritivos que se adaptan perfectamente a los cambios estacionales y a las necesidades de nuestro cuerpo.

Entre los meses de septiembre y noviembre, la naturaleza nos brinda una gran variedad de frutas, verduras, hortalizas y semillas que se encuentran en su punto óptimo de madurez, llenas de sabor y nutrientes. Es el caso de las calabazas, los boniatos o las setas y hongos, que son los grandes tesoros de tus comidas de otoño.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».

Alimentos de temporada, lo mejor de cada época del año

Alimentos de temporada de Otoño

Si quieres cuidarte y cuidar tu bolsillo consume alimentos de temporada.

Los alimentos de temporada son aquellos que se obtienen en su momento óptimo de maduración, por lo que han alcanzado su sabor más auténtico y su máximo nivel de nutrientes.

Apostar por este tipo de alimentos es bueno para nuestra salud, nuestro bolsillo, y sobre todo, para el medio ambiente. Además de ayudar a reducir las emisiones de CO2, consumes productos a un precio justo, por lo que favoreces la economía local.

¿Qué alimentos de temporada tenemos en otoño?

Ahora que las temperaturas empiezan a bajar y los días se acortan, es bastante habitual sufrir los primeros catarros o también son recurrentes las gastroenteritis. Sin embargo, una buena alimentación puede ayudar y reforzar nuestras defensas para encarar esta época del año con energía, y disfrutar así de platos llenos de sabor, vitaminas y minerales. Y es que la naturaleza nos da en cada época lo que nuestro organismo necesita.

  • Coles: el repollo, la lombarda, la coliflor, el brócoli se encuentran en su mejor momento en los meses de noviembre, diciembre y enero. La col tiene un 92% de agua, mucha fibra y pocas calorías e hidratos de carbono. Además es rica en vitaminas y minerales.
  • Naranjas: en octubre y noviembre aparecen las primeras naranjas de la variedad navelina, aunque va incrementando su dulzor conforme avanza la estacón.
  • Manzanas: el verano y el otoño son las épocas en que encontramos manzanas con sus propiedades al máximo nivel. Son ricas en fibra, ayudando a regular el tránsito intestinal, y en quercetina, una sustancia antioxidante.
  • Boniatos: este tubérculo está en su mejor momento en las estaciones de otoño e invierno, por eso el olor a boniato asado nos recuerda a los inviernos de nuestra niñez. Es un tubérculo rico en hidratos de carbono, así como en vitaminas y en minerales como el potasio.
  • Uvas: hasta el mes de diciembre encontramos uvas de gran calidad. Esta fruta contiene todas las vitaminas del grupo B, y minerales como el potasio, magnesio y azufre.
  • Frutos secos: las castañas, avellanas, piñones, nueces, etc. son recolectadas durante el otoño ya que están en su mejor época. Son ricos en grasas saludables como el omega 3, proteínas y vitaminas como la A, B y E.

Para beneficiarte de estos alimentos de temporada lo ideal es que los consumas frescos, aunque también los puedes encontrar en diferentes preparaciones para tu comodidad como es el caso de los frutos secos o las frutas deshidratadas.

Descubre aquí otras formas de cuidar tu salud en otoño.