Alimentos de temporada, lo mejor de cada época del año

Alimentos de temporada de Otoño

Si quieres cuidarte y cuidar tu bolsillo consume alimentos de temporada.

Los alimentos de temporada son aquellos que se obtienen en su momento óptimo de maduración, por lo que han alcanzado su sabor más auténtico y su máximo nivel de nutrientes.

Apostar por este tipo de alimentos es bueno para nuestra salud, nuestro bolsillo, y sobre todo, para el medio ambiente. Además de ayudar a reducir las emisiones de CO2, consumes productos a un precio justo, por lo que favoreces la economía local.

¿Qué alimentos de temporada tenemos en otoño?

Ahora que las temperaturas empiezan a bajar y los días se acortan, es bastante habitual sufrir los primeros catarros o también son recurrentes las gastroenteritis. Sin embargo, una buena alimentación puede ayudar y reforzar nuestras defensas para encarar esta época del año con energía, y disfrutar así de platos llenos de sabor, vitaminas y minerales. Y es que la naturaleza nos da en cada época lo que nuestro organismo necesita.

  • Coles: el repollo, la lombarda, la coliflor, el brócoli se encuentran en su mejor momento en los meses de noviembre, diciembre y enero. La col tiene un 92% de agua, mucha fibra y pocas calorías e hidratos de carbono. Además es rica en vitaminas y minerales.
  • Naranjas: en octubre y noviembre aparecen las primeras naranjas de la variedad navelina, aunque va incrementando su dulzor conforme avanza la estacón.
  • Manzanas: el verano y el otoño son las épocas en que encontramos manzanas con sus propiedades al máximo nivel. Son ricas en fibra, ayudando a regular el tránsito intestinal, y en quercetina, una sustancia antioxidante.
  • Boniatos: este tubérculo está en su mejor momento en las estaciones de otoño e invierno, por eso el olor a boniato asado nos recuerda a los inviernos de nuestra niñez. Es un tubérculo rico en hidratos de carbono, así como en vitaminas y en minerales como el potasio.
  • Uvas: hasta el mes de diciembre encontramos uvas de gran calidad. Esta fruta contiene todas las vitaminas del grupo B, y minerales como el potasio, magnesio y azufre.
  • Frutos secos: las castañas, avellanas, piñones, nueces, etc. son recolectadas durante el otoño ya que están en su mejor época. Son ricos en grasas saludables como el omega 3, proteínas y vitaminas como la A, B y E.

Para beneficiarte de estos alimentos de temporada lo ideal es que los consumas frescos, aunque también los puedes encontrar en diferentes preparaciones para tu comodidad como es el caso de los frutos secos o las frutas deshidratadas.

Descubre aquí otras formas de cuidar tu salud en otoño.

Receta de otoño: Arroz con leche de almendras y compota de frutas de otoño.

Receta saludable con Vanesa Bustos, arroz con leche de almendras y compota de frutas de otoño

¿Quieres aprender a realizar recetas deliciosas y saludables con frutas propias de otoño? Vanesa Bustos nos prepara una receta de otoño.

¿Te gustan las frutas de otoño y quieres experimentar con nuevas recetas? Aquí traemos una nueva receta de otoño de la mano de Vanesa Bustos, asesora gastronómica y divulgadora de la alimentación saludable, sostenible y de la cocina vegetal.

A continuación os explicamos como preparar un delicioso desayuno, postre o merienda ( a vuestro gusto) con el que sorprender a familiares y amigos. Un arroz con leche saludable, sin excesos de azúcares, una buena opción para sustituir el dulce y combinar las piezas de frutas para así lograr una receta totalmente creativa y original.

Ingredientes para 4 personas:

Preparación de la receta de otoño:

  • Lavar el arroz y ponerlo en un cazo con agua, la media vaina de vainilla abierta por la mitad y una pizca de sal. Cocinar a fuego suave durante aproximadamente una hora. Remover de vez en cuando.
  • Cuando el arroz esté tierno, incorporar la bebida y la crema de almendras, la ralladura de mandarina y endulzar al gusto. Dejar a fuego suave durante unos 10 minutos, retirar la vainilla y reservar.
  • Pelar las frutas, cortarlas en trozos del mismo tamaño y ponerlas a cocer en una cazuela con un chorrito de agua, la media vaina de vainilla y una pizca de sal. Tapar la cazuela y cocinar a fuego suave hasta que estén tiernas.
  • Al final de la cocción añadir unas hojas de hierbaluisa. Apagar el fuego y volver a tapar la cazuela, dejando que infusione durante unos minutos. Retirar las hojas y la vainilla y reservar.
  • Servir el arroz con leche con las frutas en compota por encima y unas avellanas troceadas.

Si quieres conocer más recetas visítanos en nuestro blog.