¿Qué alimentos me conviene comer en otoño?

Comidas de otoño para disfrutar de los tesoros de la naturaleza.

Las calabazas, los boniatos, las zanahorias y las remolachas son un tesoro para tus comidas de otoño.

Por Ariadna Coma, Periodista | bio@bioecoactual.com

Con la llegada del otoño, los paisajes se transforman en una sinfonía de colores cálidos y las temperaturas comienzan a descender suavemente. Es un momento propicio para cuidarnos y fortalecer nuestro organismo, prepararnos para el invierno y hacer frente a sus exigencias, para poder garantizar así una buena salud en la próxima estación.

Por suerte, esta temporada trae consigo una variedad de alimentos deliciosos y nutritivos que se adaptan perfectamente a los cambios estacionales y a las necesidades de nuestro cuerpo.

Entre los meses de septiembre y noviembre, la naturaleza nos brinda una gran variedad de frutas, verduras, hortalizas y semillas que se encuentran en su punto óptimo de madurez, llenas de sabor y nutrientes. Es el caso de las calabazas, los boniatos o las setas y hongos, que son los grandes tesoros de tus comidas de otoño.

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Receta de otoño: Crema de zanahoria y jengibre

Receta de otoño: crema de zanahoria

Descubre el placer de preparar una crema caliente con alimentos de temporada.

Por Iván Iglesias, Chef y profesor de cocina vegana.

El cambio de estación y el comienzo del otoño no sólo trae variaciones en el tiempo y nuestro entorno, sino también en nuestros hábitos alimenticios. Para estos días más cortos en los que el clima se vuelve más frío y anochece antes, preparar una crema caliente se vuelve un verdadero placer. Y si aprovechamos estos alimentos dulces y repletos de betacarotenos como las zanahorias conseguiremos a la vez una comida reconstituyente, nutritiva y deliciosa.

Ingredientes de esta receta de otoño:

Elaboración:

  • Limpiar la cebolla y las zanahorias. Pelar y cortar en trozos no muy grandes para que se cocinen más rápido.
  • Rehogar primero la cebolla con el aceite de oliva y un poquito de sal. Cocinar a fuego medio para que quede muy tierna, pero sin llegar a dorarse mucho. Pelar también el jengibre fresco y picar en trozos para agregar a la cacerola.
  • Cortar las zanahorias en trozos e incorporar junto con la cebolla y el jengibre. Cocinar 5 minutos más.
  • Cubrir con el caldo y añadir el tofu sedoso.
  • Cocinar durante 20 minutos hasta que la zanahoria esté totalmente tierna. Corregir de sal y añadir un poquito de pimienta recién molida. Triturar hasta conseguir una crema muy fina.
  • Servir caliente y añadir unos croutons de pan para decorar, un chorrito de nata vegetal y un poquito de perejil fresco picado.

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Receta otoñal: arroz de calabaza y jamón

Receta otoñal de arroz de calabaza y jamón

Aprende a preparar esta receta otoñal, sencilla y deliciosa de la mano de Lluís Penyafort.

La calabaza es un de las verduras más típicas del otoño, siendo utilizadas incluso para decorar ciertas festividades. Nutricionalmente destaca por su bajo aporte calórico y por su contenido en vitaminas A, B, C y E, así como en carotenos que le confieren su color anaranjado.

Ya que en estos meses tenemos calabazas en abundancia, te proponemos esta receta otoñal de arroz con calabaza y jamón. Te indicamos también qué cambios aplicar para hacerla en su versión vegana.

Ingredientes:

Preparación de esta receta otoñal:

  • En primer lugar, pica la cebolla y sofríela en una sartén.
  • Añade a continuación el champiñón cortado el láminas.
  • Corta en dados el jamón pequeños o el seitán e incorpóralo al sofrito.
  • Añade pimienta negra y la calabaza cortada en dados de aproximadamente 1cm.
  • A continuación pon el caldo de verduras o de pollo, y deja que hierva durante 5 minutos.
  • Incorpora el arroz y cocínalo durante 18 minutos removiendo de vez en cuando.
  • A la hora de servir incorpora el cebollino picado y un hilo de aceite de oliva.

Te recomendamos que utilices en tus recetas ingredientes ecológicos ya que disfrutarás d etodas las propiedades de estos alimentos y de su sabor auténtico.

Y si quieres aprender a cocinar más recetas saludables con ingredientes ecológicos visita nuestra sección de cocina saludable.

Receta de otoño: Arroz con leche de almendras y compota de frutas de otoño.

Receta saludable con Vanesa Bustos, arroz con leche de almendras y compota de frutas de otoño

¿Quieres aprender a realizar recetas deliciosas y saludables con frutas propias de otoño? Vanesa Bustos nos prepara una receta de otoño.

¿Te gustan las frutas de otoño y quieres experimentar con nuevas recetas? Aquí traemos una nueva receta de otoño de la mano de Vanesa Bustos, asesora gastronómica y divulgadora de la alimentación saludable, sostenible y de la cocina vegetal.

A continuación os explicamos como preparar un delicioso desayuno, postre o merienda ( a vuestro gusto) con el que sorprender a familiares y amigos. Un arroz con leche saludable, sin excesos de azúcares, una buena opción para sustituir el dulce y combinar las piezas de frutas para así lograr una receta totalmente creativa y original.

Ingredientes para 4 personas:

Preparación de la receta de otoño:

  • Lavar el arroz y ponerlo en un cazo con agua, la media vaina de vainilla abierta por la mitad y una pizca de sal. Cocinar a fuego suave durante aproximadamente una hora. Remover de vez en cuando.
  • Cuando el arroz esté tierno, incorporar la bebida y la crema de almendras, la ralladura de mandarina y endulzar al gusto. Dejar a fuego suave durante unos 10 minutos, retirar la vainilla y reservar.
  • Pelar las frutas, cortarlas en trozos del mismo tamaño y ponerlas a cocer en una cazuela con un chorrito de agua, la media vaina de vainilla y una pizca de sal. Tapar la cazuela y cocinar a fuego suave hasta que estén tiernas.
  • Al final de la cocción añadir unas hojas de hierbaluisa. Apagar el fuego y volver a tapar la cazuela, dejando que infusione durante unos minutos. Retirar las hojas y la vainilla y reservar.
  • Servir el arroz con leche con las frutas en compota por encima y unas avellanas troceadas.

Si quieres conocer más recetas visítanos en nuestro blog.