Receta de Navidad: Palitos de sésamo con crema de dátiles

Receta de Navidad de palitos de sésamo con crema de dátiles.

Sorprende a tus invitados con este original y delicioso entrante navideño.

La Navidad es una etapa ideal para animarte a preparar recetas novedosas y sorprendentes pero siempre con un sabor rico que vaya a enamorar a tus invitados y familiares. En esta ocasión Lluís Penyafort nos enseña a elaborar una sencilla y deliciosa receta de Navidad de palitos de sésamo con crema de dátiles, seguro que a los tuyos les encantará.

Ingredientes de esta receta de Navidad:

Preparación de los palitos de sésamo:

  • Mezcla la misma cantidad de cerveza que de aceite en un bol con sal.
  • Incorpora semillas de sésamo y nueces previamente trituradas.
  • Pon la levadura en polvo y mezcla.
  • Añade harina y mezcla hasta obtener una masa con la que poder dar forma a las rosquilletas.
  • Deja reposar la masa 30 min en el frigorífico y luego da forma a las rosquilletas.
  • Ponlas sobre papel de horno y píntalas con un poco de aceite.
  • Hornea las rosquilletas a 180 grados hasta que se doren.

Preparación de la crema de dátiles:

  • Tritura el tofu con un puñado de dátiles y zumo de limón y naranja hasta obtener una textura cremosa.
  • Añade jengibre en polvo o fresco rayado y mezcla bien.
  • Sirve la crema con las rosquilletas.

Esta receta de Navidad es ideal como entrante o incluso como aperitivo mientras que recibes a tus invitados y familiares, esos momentos previos en los que esperas a que lleguen todos y les quieres deleitar con un tentempié que anuncia la rica cena o comida que has preparado.

Descubre más recetas navideñas en nuestra sección de cocina saludable.

Receta navideña: Crema de espárragos blancos

Receta navideña: crema de espárragos blancos.

Prepara una deliciosa crema de espárragos ecológica como entrante para tu mesa navideña.

En esta ocasión el chef valenciano Lluís Penyafort nos trae una deliciosa y ligera crema ecológica de espárragos blancos, que encantará a tus invitados en estas fiestas tan señaladas. Se trata de una receta ecológica ideal para comenzar la comida del día de Navidad o como primer plato de la cena de Nochebuena o Nochevieja.

También se trata de una receta vegana ya que no contiene ningún ingrediente procedente de animales, con lo cual, ninguno de tus invitados/as o familiares se quedará sin probar esta delicia.

Ingredientes de esta receta navideña:

Preparación de la crema de espárragos:

  • Tritura los espárragos con su caldo, junto a la leche de almendra i un poco de pimienta blanca.
  • Pasa todo por un colador y luego calienta la crema al gusto. Nos tiene que quedar ligeramente cremosa.
  • En un bol pon un poco de vinagre de manzana y de sirope de arroz.
  • Pon las bolas de grosellas y mezcla todo bien.
  • Corta el pan en dados y tuéstalo con aceite junto las almendras hasta que queden dorados
  • Sirve la crema y pon por encima la vinagreta de grosellas.
  • Remata con los costrones de pan y alguna almendra tostada.

Además de esta receta navideña, puedes aprende a preparar otras recetas ecológicas en nuestra sección de cocina saludable.

Receta de otoño: Crema de zanahoria y jengibre

Receta de otoño: crema de zanahoria

Descubre el placer de preparar una crema caliente con alimentos de temporada.

Por Iván Iglesias, Chef y profesor de cocina vegana.

El cambio de estación y el comienzo del otoño no sólo trae variaciones en el tiempo y nuestro entorno, sino también en nuestros hábitos alimenticios. Para estos días más cortos en los que el clima se vuelve más frío y anochece antes, preparar una crema caliente se vuelve un verdadero placer. Y si aprovechamos estos alimentos dulces y repletos de betacarotenos como las zanahorias conseguiremos a la vez una comida reconstituyente, nutritiva y deliciosa.

Ingredientes de esta receta de otoño:

Elaboración:

  • Limpiar la cebolla y las zanahorias. Pelar y cortar en trozos no muy grandes para que se cocinen más rápido.
  • Rehogar primero la cebolla con el aceite de oliva y un poquito de sal. Cocinar a fuego medio para que quede muy tierna, pero sin llegar a dorarse mucho. Pelar también el jengibre fresco y picar en trozos para agregar a la cacerola.
  • Cortar las zanahorias en trozos e incorporar junto con la cebolla y el jengibre. Cocinar 5 minutos más.
  • Cubrir con el caldo y añadir el tofu sedoso.
  • Cocinar durante 20 minutos hasta que la zanahoria esté totalmente tierna. Corregir de sal y añadir un poquito de pimienta recién molida. Triturar hasta conseguir una crema muy fina.
  • Servir caliente y añadir unos croutons de pan para decorar, un chorrito de nata vegetal y un poquito de perejil fresco picado.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».

Receta vegana: Poke bowl con tofu y verduras

Poke bowl tofu y verduras

Aprende a preparar esta receta fresca y saciante

Te traemos esta receta vegana de la mano de Lluís Penyafort, chef valenciano Slow Food y asesor gastronómico de Herbolario Navarro.

Te preguntarás ¿Qué tipo de comida es el poke bowl?

El poke bowl es una ensalada de raíces hawaianas pero muy marcado por la influencia japonesa. Tiene una base de arroz (aunque se puede sustituir por quinoa) y originariamente se le añade pescado crudo cortado en dados y una variedad de frutas y verduras. Después se le puede añadir alguna salsa como la soja y diferentes toppings para darle un toque crujiente como edamames, alga nori o frutos secos. Siempre puedes combinarlo con los ingredientes que más te gusten.

En este caso, Lluís nos enseña a preparar una versión vegana. Es un plato variado, fresco y saciante y por supuesto, muy saludable, cuyos ingredientes son una buena fuente de vitaminas y minerales. Es una opción rápida de hacer y muy cómoda, no hay excusas para comer de una forma saludable y divertida.

Ingredientes de esta receta vegana:

Preparación del poke bowl:

  • Cortar en trozos los espárragos y los champiñones. Después, cortar el tofu en dados.
  • Cocer el arroz durante 40 minutos. Escurrir y dejar enfriarlo un rato.
  • Cocinar al vapor los espárragos, el tofu y los champiñones durante 10 minutos.
  • Poner el arroz en la base de un bowl.
  • Rodear el arroz con el aguacate en trozos, la remolacha cocida, el maíz, los rabanillos en rodajas, los espárragos, el tofu y los champiñones.
  • Finalmente, acompaña con salsa de soja, mirim o simplemente aceite y sal. También puedes ponerle semillas de sésamo, anacardos o alga nori por encima.

En nuestra sección de cocina saludable del blog, encontrarás más recetas de comida vegetariana como esta.

Receta vegana con boniatos asados y crema de hierbas

Receta vegana con boniatos asados y crema de hierbas

Aprende a preparar esta sencilla y sabrosa receta vegana con boniatos del chef Lluís Penyafort

Lluís Penyafort, el chef valenciano, nos presenta esta suculenta receta vegana con boniatos, el ingrediente protagonista. El boniato es un tubérculo de sabor dulce. Es rico en hidratos, proteínas, vitaminas y minerales esenciales. A pesar de su dulzura, no genera picos de insulina y es un gran antioxidante.

El boniato se puede utilizar tanto en recetas dulces como saladas, en este caso asadas con una crema de yogur de soja y hierbas. En unos sencillos pasos podrás crear esta receta, un plato perfecto si buscas recetas nuevas, diferentes y saludables.

Ingredientes:

Preparación para esta receta vegana:

  • Limpiar los boniatos y asarlos en el horno con piel hasta que nos queden blandos. (Si podemos hacer este proceso en una chimenea o horno de leña mejor)
  • Triturar en la túrmix los pistachos con aceite, el perejil, el romero y el eneldo fresco.
  • Mezclar con el yogurt con una cuchara hasta que quede todo bien mezclado.
  • Picar la cebolla morada en trozos pequeños y en un bol mezclar con el cebollino picado previamente, el cardamomo, la pimienta y unas gotas de limón.
  • Abrir los boniatos por la mitad y poner por encima la salsa de hierbas y pistachos.
  • Añadir unas hojas de espinacas y por último rociar un poco de la vinagreta de cebolla morada.

Para disfrutar al máximo de las propiedades de estos alimentos, te recomendamos utilizar productos ecológicos ya que contienen más vitaminas, minerales y son más nutritivos.

Para conocer otras recetas veganas deliciosas como esta, visita nuestra sección de cocina saludable.

Receta vegana: Ñoquis de boniato con salsa Alfredo

receta vegana de ñoquis de boniato con salsa alfredo

Aprende a preparar esta receta vegana deliciosa de la mano de Aroa Fernández.

El boniato es una hortaliza típica del otoño y del invierno que destaca por su aporte de vitaminas y minerales entre los que destaca el potasio. Es un alimento muy equilibrado, rico en hidratos de carbono pero también en fibra y antioxidantes. Aprende a preparar recetas saludables con boniato y cambiará tu concepto de este tubérculo.

Además, cuando consumes el boniato ecológico disfrutas más de todas sus ventajas ya que tiene un sabor y aroma auténticos y evitas ingerir sustancias tóxicas que pueden perjudicar tu salud.

Ingredientes:

Para los ñoquis:

  • 1 boniato asado mediano
  • 3 cucharadas colmadas de harina de coco
  • ½ cucharada de postre de ajo en polvo
  •  ½ cucharada de postre de cúrcuma
  •  ½ cucharada de postre de tomillo en polvo
  •  ½ cucharada de postre de canela molida
  •  Sal al gusto.

Para la salsa Alfredo:

Preparación de esta receta vegana:

Para preparar los ñoquis:

  • En primer lugar, se pela el boniato y se chafa con un tenedor.
  • A continuación, mezclamos el boniato con el resto de ingredientes.
  • Se hacen bolitas y se marcan con un tenedor.

Para elaborar la salsa Alfredo:

Ponemos todos los ingredientes en una batidora y batimos bien hasta obtener una pasta ligera sin grumos y la reservamos para mezclar con los ñoquis.

Puedes encontrar más recetas veganas en nuestra sección de cocina saludable.

Ideas de tostadas veganas fáciles

pan para tostadas veganas

El desayuno es la comida más importante del día y, por ello, merece que le prestes la atención que se ha ganado. En Herbolario Navarro no encontramos mejor forma para celebrar el día mundial del veganismo que con ideas de tostadas veganas para desayunar.

Y es que, las tostadas para el desayuno no tienen porque limitarse al típico pan con mantequilla y mermelada. Hay un mundo de posibilidades y, además, son sencillas de preparar, rápidas y socorridas. Solo te llevarán 10 minutos prepararlas, disfrutarán de cada bocado y evitarás recurrir a opciones menos saludables.

Eso sí, lo ideal es preparar las tostadas con pan integral, ya que nos aportan hidratos de carbono de lenta absorción. Después, le puedes añadir una infinidad de ingredientes, para la mayoría no tienes que cocinar nada.

Tostadas veganas

Tostada de pan integral con hummus, aceitunas negras, rúcula y aceite de oliva virgen extra.

  • Partimos el pan y untamos el hummus. Puedes poner una capa más fina o mas gruesa, según tu gusto.
  • Añadimos por encima unas aceitunas negras y rúcula.
  • Le ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Tostada de mermelada, semillas de cáñamo y nueces.

  • Partimos el pan y untamos mermelada al gusto.
  • Añadimos las semillas de cáñamo.
  • Ponemos un toque de nueces.

Tostada de crema de cacahuete, plátano, chocolate y cacao rallado.

  • Partimos el pan y untamos la crema de cacahuete. ¡Asegúrate que es 100% cacahuete!.
  • Cortamos el plátano a rodajas y lo añadimos.
  • A continuación, cortamos unos trocitos de chocolate de 85%.
  • y lo añadimos por encima.
  • Por último, espolvoreamos cacao rallado.

El veganismo es un estilo de vida basado en el respeto a los animales. Considerar que los animales deben ser respetados y no participar en su explotación. Además, los veganos no comen carne, pescado, huevos, lácteos y no usan pieles de animales y cosas que estén fabricadas con partes de animales o que hayan sido experimentados con ellos.

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