Receta navideña: Crema de espárragos blancos

Receta navideña: crema de espárragos blancos.

Prepara una deliciosa crema de espárragos ecológica como entrante para tu mesa navideña.

En esta ocasión el chef valenciano Lluís Penyafort nos trae una deliciosa y ligera crema ecológica de espárragos blancos, que encantará a tus invitados en estas fiestas tan señaladas. Se trata de una receta ecológica ideal para comenzar la comida del día de Navidad o como primer plato de la cena de Nochebuena o Nochevieja.

También se trata de una receta vegana ya que no contiene ningún ingrediente procedente de animales, con lo cual, ninguno de tus invitados/as o familiares se quedará sin probar esta delicia.

Ingredientes de esta receta navideña:

Preparación de la crema de espárragos:

  • Tritura los espárragos con su caldo, junto a la leche de almendra i un poco de pimienta blanca.
  • Pasa todo por un colador y luego calienta la crema al gusto. Nos tiene que quedar ligeramente cremosa.
  • En un bol pon un poco de vinagre de manzana y de sirope de arroz.
  • Pon las bolas de grosellas y mezcla todo bien.
  • Corta el pan en dados y tuéstalo con aceite junto las almendras hasta que queden dorados
  • Sirve la crema y pon por encima la vinagreta de grosellas.
  • Remata con los costrones de pan y alguna almendra tostada.

Además de esta receta navideña, puedes aprende a preparar otras recetas ecológicas en nuestra sección de cocina saludable.

Receta primaveral: Ensalada de garbanzos

Receta primaveral: ensalada de garbanzos

¿Quieres aprender a cocinar esta deliciosa receta primaveral? A continuación te explicamos su elaboración y los ingredientes necesarios.

La especialista en dietética, nutrición y psicología, Maite Ponce, nos enseña a cómo preparar una receta primaveral: ensalada de garbanzos.

Esta es una receta idónea para primavera y muy saludable, ya que los garbanzos al ser una fuente importante de proteína vegetal aportan grandes beneficios. Como ayudar a mejorar el tránsito intestinal, reducir el colesterol malo, proteger de enfermedades del corazón, y además, aportar fibra y grasas solo insaturadas. Por tanto, al tomar ensalada de garbanzos nos aseguramos de tomar una gran cantidad de proteína de origen vegetal.

Ingredientes

Para cuatro personas:

Preparación

  • Lavamos bien los garbanzos.
  • En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva añadimos los garbanzos y las especias (hierbas provenzales, cúrcuma, comino y jengibre) y mezclamos bien.
  • Tapamos y dejamos cocinar durante 10 minutos a fuego medio. Reservamos.
  • Cortamos a tacos la pechuga y a cubos pequeños la cebolla.
  • En la misma sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla y cuando esté, añadimos la pechuga y la cocinamos. Reservamos.
  • Cortamos el tomate y el aguacate en dados.
  • Mezclamos todo bien en un bol y servimos templada.

Si quieres aprender a preparar más recetas sanas puedes visitar nuestra sección de Cocina saludable.

Receta pollo al curry con arroz y leche de coco

Ingredientes para preparar pollo al curry con arroz y leche de coco

En esta ocasión, procedente del libro La Gran Guía Navarro para la Alimentación de Futbolista Profesional, Lluís Penyafort nos enseña a preparar una receta muy típica de oriente como es el pollo al curry. Se trata de una receta nutritiva, que encanta a los paladares más exigentes e ideal para toda la familia por su fácil preparación y por aportar nutrientes muy variados y apropiados para casi todas las edades. Pero sobre todo, esta receta es adecuada para los deportistas tras un entrenamiento.

Ingredientes de esta receta nutritiva:

Elaboración:

  • Cocer el arroz (el tiempo que indica en el envase) y reservar para más tarde
  • Cortar en juliana las verduras: zanahoria, calabacín, pimiento verde y cebolla
  • Cortar el pollo en dados y macerar con el yogur y el curry en polvo
  • Saltear en una sartén con un chorrito de aceite de oliva la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria
  • Añadir el calabacín y más curry en polvo
  • Incorporar el pollo y continuar salteando unos minutos
  • Añadir la leche de coco y el caldo y dejar reducir
  • Acompañar del arroz basmati y decorar con el perejil picado

Aprende a preparar muchas más recetas saludables en nuestra sección de cocina.

Receta sin gluten: Pasta penne con duxelle de setas y queso gratinado

Receta Penne Sin gluten

Si necesitas nuevas ideas de receta sin gluten, no te pierdas esta que Fran Vicente ha reparado con productos de Schär ¡El resultado es epectacular!

Ingredientes:

Fran Vicente, chef ejecutivo en el Sainete

Preparación:

  • Cocemos la pasta en agua hirviendo entre 11 y 13 minutos.
  • Deshacemos la mantequilla e incorporamos la harina.
  • Una vez tostada, añadimos la leche entera caliente y cocemos.
  • Aliñamos con pimienta, sal y nuez moscada.
  • Incorporamos los champiñones picados, cocemos durante 20 min. Reservamos para emplatar.
  • Cortamos el queso raclette y guardaremos para emplatar.
  • Pelamos las cebolletas y las ponemos a cocer con el vino de Oporto y el azúcar.

Emplatado:

  • Base de champiñones laminados, capa de penne, capa de bechamel de setas, capa de láminas de queso y gratinamos.
  • Acabamos con unas cebollitas perlas glaseadas en vino de Oporto.
  • Decoramos con unos brotes verdes.

Anímate a prepara esta receta sin gluten y descubre muchas más en nuestra sección de Cocina Saludable.

Tarta vegana de chocolate y dátiles

Tarta vegana facil

Si las tartas clásicas te aburren, descubre lo sencillo que es elaborar esta tarta vegana de chocolate, de la mano de Alejandro Pau, gerente de las cafeterías Herbolario Navarro.

DificultadFácil
Tiempo30 min
Raciones12 personas
Tipo de platoPostre
CaracterísticasVegano

Ingredientes para la receta de tarta vegana:

Pasos para el pastel vegano de chocolate

  1. Preparamos la base mezclando la harina de trigo sarraceno con el aceite de AOVE y el concentrado de manzana
  2. Amasamos con las manos hasta que se quede una masa compacta pero no seca
  3. Extendemos esta masa sobre el fondo de un molde redondo para tarta de unos 18cm. Debe quedar completamente cubierta la base del molde.
  4. Horneamos durante unos 8 minutos aproximadamente, controlando la cocción en función del horno.
  5. Mientras, preparamos el relleno de la tarta con los dátiles, el aceite de coco, el cacao y el agua mineral, triturándolo todo en un robot de cocina o batidora de vaso, hasta que quede una crema fina.
  6. Vertemos esta mezcla sobre la base ya cocinada
  7. Refrigeramos durante 24 horas aproximadamente
  8. Una vez fría la tarta la sacamos de la nevera, decorar al gusto.

La recomendación de Alejandro es que decores esta tarta con frutos rojos o fresas. ¡La combinación es espectacular!

Como habrás podido comprobar esta torta vegana de chocolate es deliciosa y muy saludable. No contiene azúcar ni gluten, y sus ingredientes ecológicos son ricos en nutrientes.

Además la podéis preparar todos en casa, mayores y pequeños, y aprovechar para pasar un buen rato juntos y disfrutar cuidándoos.

Receta: Torrijas veganas sin gluten

Torrija vegana sin gluten

Disfruta de esta receta tan deliciosa típica de Pascua elaborada por Lluís Penyafort.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Cortar el pan, 2 o 3 rebanadas para una ración.
  2. Calentar la sartén, luego echar azúcar, un poco de aceite de girasol y 3 o 4 cucharadas de agua. Esperar hasta que se evapore el agua y se vaya caramelizando.
  3. Mientras en un bol poner la leche de arroz, canela en polvo y ralladura de naranja. Lo removemos todo.
  4. Mojar el pan, no demasiado, para que no se deshaga y lo echamos en la sartén hasta que se caramelicen todas las partes.

¡Y a saborearlas!

Receta: Tiramisú con Savoiardi

Tiramisu Sin Gluten

Aprende a preparar este postre típico italiano, ahora Sin Gluten, de la mano de Fran Vicente y Schär

Fran Vicente, Chef ejecutivo en El Sainete (Madrid)

Ingredientes:

Preparación:

  • Prepara el café y deja que se enfríe.
  • Bate las claras con una pizquita de sal con tu propia mano hasta que salga espuma. Ahora bátelas con una batidora eléctrica hasta obtener una textura firme.
  • Echa en el bol de las yemas el azúcar y bátelas bien con unas varillas hasta obtener un color amarillo muy clarito.
  • Incorpora el queso mascarpone y vuelve a mezclar con las varillas hasta obtener una masa sin grumos.
  • Añade las claras montadas en 2 o 3 tandas y con una lengua de cocina mezcla con movimientos envolventes.
  • Moja los bizcochos rápidamente en el café frío para que no se ablanden. Colócalos en la base de la copa.
  • Echa por encima la mitad de la mezcla de queso, después los bizcochos en polvo, que lo conseguiremos apretándolos con la mano, y encima la mitad restante de la crema.
  • Espolvorea con polvo de cacao hasta que cubra como una fina capa.

Nuestro consejo: Marida esta receta con café de Colombia con leche de almendras.

Receta: Fingers de pollo

fingers de pollo ecológicos

Lluís Penyafort, nos enseña a elaborar una sencilla y deliciosa receta: fingers de pollo sin gluten ricos y saludables.

Ingredientes para 2 personas:

Lluis Penyafort chef kilometro cero
Lluís Penyafort, chef ecológico y kilómetro Cero

Preparación:

  • Cortar a trozos no sean excesivamente grandes la pechuga
  • Hacer la mezcla de la salsa en un bol con harina de arroz, agua y vamos mezclando hasta conseguir una pasta ligera
  • A la salsa añadimos sal, ajo en polvo, pimienta negra y tomillo. Las cantidades a vuestro gusto
  • Mezclamos todos los ingredientes
  • Añadimos el pollo a la salsa y lo dejamos reposar unos cinco minutos
  • Para el rebozado utilizamos semillas de sésamo, copos de avena sin gluten y corn flakes machacados previamente
  • Mezclamos todos los ingredientes y ya estaría listo el rebozado
  • Agregamos aceite a la bandeja del horno
  • Rebozamos el pollo primero por la salsa y después por el rebozado, así cuantos trozos de pollo hayan
  • Introducimos la bandeja al horno a 200º unos 10 o 15 minutos.
  • Para la salsa necesitaremos un bol y en el añadiremos: una cucharada de mostaza, un yogur, un chorro de sirope y una pizca de sal.
  • Mezclamos todos los ingredientes.
  • Para emplatar ponemos un poquito de salsa en el cuenco y los fingers al lado para dipear.
  • ¡A disfrutar!