Dale un toque oriental a tu cocina

Sopa miso

Los productos más top para darle un sabor especial a tus platos

Descubrir la gastronomía de otros países u otras culturas es todo un placer para el paladar. Si te gusta la cocina oriental, con unos cuantos ingredientes puedes aportar nuevos sabores y texturas a tus platos de siempre o atreverte a preparar en tu cocina alguna receta que has probado o que has visto en redes sociales.

Perder el miedo a utilizar algunos productos en la cocina es cuestón de práctica. Seguramente nos encanta la típica sopa de miso del restaurante japonés al que vamos, pero a veces no nos planteamos que podemos preparar una sabrosa y rica sopa como esa en casa. Para que te atrevas a experimentar y soprender a los tuyos, te presentamos algunos de los productos de cocina oriental que puedes encontrar en Herbolario Navarro.

Productos de cocina oriental:

  • Miso. Es una pasta que se obtiene tras la fermentación de las semillas de la soja. Proporciona probióticos beneficiosos y tiene un alto contenido en micronutrientes como el calcio. Por su contenido en isoflavonas de soja, es un producto beneficioso para la menopausia, pero se ha de evitar si se sigue una dieta baja en sodio o si se padecen afecciones tiroideas. Se puede utilizar como sustituto de caldos para sopas, salteados o incluso en salsas. Ideal en preparaciones orientales con algas, tofu y verduras.
  • Judías Azuki. La Azuki es un tipo de alubia que se cultiva en el extremo oriente y el Himalaya. Se suele utilizar para repostería dulce, pero como buena legumbre, su uso más común es para guisos calientes. Destaca por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico, además de minerales como hierro, fósforo o magnesio. También es rica en fibra y contribuye a que el vaciado gástrico sea lento pero constante, manteniendo los niveles de glucosa en sangre controlados.
  • Tofu. Se trata de un derivado de la soja blanca, que se asemeja al queso fresco por su color blanco y su textura cremosa. Se obtiene a partir del cuajo de la bebida de soja con alga nigari. Es un alimento rico en vitaminas y minerales como el calcio, pero además, aporta un 8% de proteínas y nada de colesterol. Se puede utilizar en muchos platos como en un revuelto con verduras, en una ensalada, en una sopa… hasta incluso utilizarlo como ingrediente para dulces.
  • Umeboshi. Es un encurtido del ume, una variedad japonesa de ciruela que se seca, se sala en barriles y se le pone un peso encima para exprimirle el jugo. Tiene un sabor muy ácido y salado con un gran efecto alcalizante, desintoxicante y depurativo. Este favorece la secreción de jugos gástricos, elimina el exceso de ácido en el estómago y es muy útil para combatir el mal aliento, en caso de estreñimiento y diarreas e incluso ayuda en casos de vómitos y náuseas.
  • Setas shiitake. Es una seta comestible de color marrón y aroma intenso originaria de Asia Oriental y suele encontrarse más a menudo deshidratada que fresca. Esta seta es rica en proteínas de alto valor biológico y en vitaminas del grupo B. También posee un efecto antioxidante y fortalece el sistema inmunitario y además, favorece las digestiones porque contiene enzimas digestivas y contribuye al antienvejecimiento. Se puede añadir a sopas, revueltos y otros platos para hacerlos más sabrosos.

Puedes encontrar distintas recetas con estos ingredientes en nuestra sección de cocina saludable como por ejemplo una deliciosa sopa de ramen y pollo con miso.

Marina Borensztein: “La enfermedad fue un gran despertador que me ayudó a conocer qué necesitaba mi cuerpo y mi mente para estar sano”

Entrevista a Marina Borensztein

Marina Borensztein se define ella misma como “motivadora social de vida saludable” y para prueba, sus tres libros publicados. La detección de un cáncer de mama en 2011 significó un punto de inflexión para Marina que le sirvió de despertador para iniciarse en un estilo de vida saludable tanto a nivel físico como emocional. “Enfermé para sanar” y “Así me cuido yo” muestran este cambio de mentalidad que ya se refleja en el propio título de las obras. Desde Herbolario Navarro hemos querido conocer de cerca su historia a través de esta entrevista.

Para ti ¿cuál es la relación entre alimentación y salud?

Nuestro cuerpo es como un coche al que necesitamos proveer del mejor combustible para que pueda sacar lo mejor de sí mismo. El combustible para un coche es como la alimentación para nuestro cuerpo con la diferencia de que en este caso no podemos sustituirlo por otro nuevo. Sin embargo, sí que nos va dando señales de que algo no está funcionando como debería. El cansancio, la apatía o la falta de lucidez deberían ser pruebas más que suficientes para darnos cuenta de que nuestro cuerpo nos está pidiendo un cambio en la alimentación que le estamos dando.

Tienes un libro llamado “Así me cuido yo”, ¿cómo se cuida Marina Borenstein?

Principalmente consumiendo alimentos orgánicos y bio. Es cierto que este tipo de alimentación tiene un precio más elevado, pero ¿qué coste tiene para nosotros la pérdida de la salud? Además, también trato de cocinar siempre en casa, practicar ejercicio diario, consumir pescado y reducir mi ingesta de carne roja a una vez a la semana.

Pero mi cuidado no se limita a la alimentación. También debemos tomar consciencia de los productos de limpieza que utilizamos, el dentífrico o el desodorante.

¿Cómo cambiaron tus hábitos de vida tras la enfermedad?

Yo siempre pensé que comía de forma saludable ya que, por ejemplo, priorizaba por productos light. Sin embargo, empecé a investigar y me di cuenta de que no comía bien, no conocía qué nutrientes le hacían falta a mi cuerpo. La enfermedad fue un gran despertador que me ayudó a conocer qué necesitaba mi cuerpo y mi mente para estar sano. Por suerte, yo pude volver a recuperar la salud, pero hay veces en las que el cuerpo entra en un punto de no retorno.

¿Practicas el ayuno intermitente? ¿Qué beneficios crees que aporta al organismo?

Sí, paso 16 horas sin ingerir alimentos y puedo decir que me va genial, siento que duermo mejor y me encuentro más lúcida. Si siempre estamos comiendo, nuestro cuerpo está en continua digestión lo que nos dificulta realizar otras acciones.

¿Cuál es tu producto imprescindible de Herbolario Navarro?

Vegetales y frutas como el kale, el apio, el pepino, espinacas, manzana verde, brócoli o la alcachofa.

¿Qué es lo que más valoras de comprar en Herbolario Navarro?

Tiene el tamaño perfecto de supermercado y además ofrecen un trato excepcional, sus dependientes saben lo que venden y te recomiendan lo mejor.

¿En qué tienda sueles adquirir tus productos de Herbolario Navarro?

En la tienda de la calle Fuencarral aunque antes también iba al de calle Alcalá. 

¿Cómo definirías Herbolario Navarro en una única palabra?

Herbolario Navarro es mi herbolario amigo.

Receta primaveral: Ensalada de garbanzos

Receta primaveral: ensalada de garbanzos

¿Quieres aprender a cocinar esta deliciosa receta primaveral? A continuación te explicamos su elaboración y los ingredientes necesarios.

La especialista en dietética, nutrición y psicología, Maite Ponce, nos enseña a cómo preparar una receta primaveral: ensalada de garbanzos.

Esta es una receta idónea para primavera y muy saludable, ya que los garbanzos al ser una fuente importante de proteína vegetal aportan grandes beneficios. Como ayudar a mejorar el tránsito intestinal, reducir el colesterol malo, proteger de enfermedades del corazón, y además, aportar fibra y grasas solo insaturadas. Por tanto, al tomar ensalada de garbanzos nos aseguramos de tomar una gran cantidad de proteína de origen vegetal.

Ingredientes

Para cuatro personas:

Preparación

  • Lavamos bien los garbanzos.
  • En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva añadimos los garbanzos y las especias (hierbas provenzales, cúrcuma, comino y jengibre) y mezclamos bien.
  • Tapamos y dejamos cocinar durante 10 minutos a fuego medio. Reservamos.
  • Cortamos a tacos la pechuga y a cubos pequeños la cebolla.
  • En la misma sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla y cuando esté, añadimos la pechuga y la cocinamos. Reservamos.
  • Cortamos el tomate y el aguacate en dados.
  • Mezclamos todo bien en un bol y servimos templada.

Si quieres aprender a preparar más recetas sanas puedes visitar nuestra sección de Cocina saludable.

Huevos rellenos de crema de aguacate

Receta nutritiva: huevos rellenos de crema de aguacate

Aprende a cocinar una receta saludable y nutritiva, huevos rellenos de crema de aguacate, te explicamos su elaboración a continuación.

La especialista en dietética, nutrición y psicología, Maite Ponce, nos enseña a cómo preparar la receta de huevos rellenos de crema de aguacate. La cual, gracias a su crema de aguacate aporta diversas propiedades, entre ellas podemos destacar: grasas saludables monoinsaturadas, vitamina E, vitamina C, provitamina A, y además, minerales como: potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre y cinc. Por tanto, esta es una receta nutritiva que ayuda a mantener una dieta equilibrada y sana.

Ingredientes:

Para elaborar 12 unidades de huevos rellenos de crema de aguacate necesitamos:

Preparación:

  • Hervimos los huevos durante 10 minutos para que queden bien cocidos.
  • Una vez estén listos, los pelamos, los partimos por la mitad y separamos las yemas (que reservamos en otro plato).
  • Lo dejamos enfriar todo.
  • En una picadora o con la ayuda de un tenedor, picamos las 2 latas de atún sin escurrir, los dos aguacates, las yemas, la pimienta y la sal.
  • Una vez tengamos la mezcla rellenamos los huevos (podéis hacerlo con una cucharada o con una manga pastelera) y los dejamos en el frigorífico un par de horas.
  • Decoramos con cilantro y servimos.

Aprende a cocinar más recetas saludables en nuestras sección de Cocina.

¿Sabes qué es el Konjac?

El konjac y sus beneficios gracias al glucomanamo

El konjac es un tubérculo asiático con grandes beneficios, que te contamos en este post.

El konjac es un tubérculo procedente de Asia, en China y en Japón se conoce desde hace 2.000 años por sus beneficios para la salud y forma parte de su dieta habitual. Este se caracteriza por tener una elevada capacidad de absorción del agua y casi un 100% de fibra. Esta fibra recibe el nombre de glucomanamo, es una fibra soluble con gran poder espesante y beneficiosa para nuestra salud.

¿Qué beneficios aporta el glucomanamo de konjac?

  • Beneficia la flora intestinal.
  • Facilita la digestión.
  • Contribuye a la prevención del estreñimiento.
  • Aporta pocas calorías.
  • No contiene ningún alérgeno.
  • Tiene un efecto saciante.
  • Puede ayudar a reducir el colesterol malo.
  • Puede ayudar a regular los niveles de glucosa.
  • Disminuye la presión arterial.

El efecto saciante es uno de los beneficios más populares del konjac y se consigue debido a que con este tubérculo se ingiere más fibra y menos grasas. Pero para que su efecto adelgazante sea más efectivo se debe combinar con otros productos proteicos y no con alimentos grasos como algunas salsas.

¿Qué productos existen con Konjac?

El konjac lo podemos encontrar en productos de cosmética como en esponjas, ya que este tiene propiedades que ayudan a limpiar los poros de la piel, eliminando espinillas, suciedad y grasa.

Y además, en diferentes productos alimenticios como en:

  • Arroz
  • Fideos
  • Harina
  • Pasta

La pasta de konjac puede sustituir a la pasta convencional para aligerar la dieta de manera puntual. Todo el mundo puede incluirla en su dieta pero sobre todo es recomendable para celiacos, para aquellas personas que quieren perder peso y para las que padecen estreñimiento.

Si quieres conocer otros alimentos y recetas saludables, puedes visitar nuestra sección de Cocina saludable.

Receta creativa: Trigo sarraceno con ternera y salsa agria

Receta nutritiva y saludable: Trigo sarraceno con ternera y salsa agria

¿Quieres aprender a cocinar esta deliciosa receta creativa? A continuación te enseñamos cómo prepararla y los ingredientes que necesitas.

El cocinero Km0 Lluís Penyafort nos enseña a preparar esta receta, trigo sarraceno con ternera y salsa agria, procedente del libro La Gran Guía Navarro para la Alimentación de Futbolista Profesional. Se trata de una receta saludable, recomendable para tomar en la comida del mediodía, que aporta nutrientes muy variados y además, es muy adecuada para favorecer la salud cardiovascular. Debido a que gracias sobre todo al aporte de la fibra del trigo sarraceno, este reduce los niveles de colesterol y favorece el proceso de contracción muscular.

Por todo ello, esta receta creativa que nos trae nuestro asesor gastronómico es adecuada para mantener una dieta equilibrada para toda la familia, pero sobre todo es ideal para los deportistas tras un entrenamiento.

Ingredientes de esta receta creativa:

Preparación:

  • Cocer el trigo sarraceno
  • Picar el pimiento rojo y la cebolla
  • Picar el cilantro y el perejil
  • Hacer el sofrito con pimiento y cebolla
  • Añadir la ternera y las especias
  • Cubrir con agua y cocer hasta conseguir
  • Reblandecer la ternera
  • Hacer una salsa con yogur, perejil, cilantro, hierbabuena, azúcar y limón
  • Montar y comer

Aprende a preparar muchas más recetas saludables en nuestra sección de cocina.

Receta nutritiva: Verduras asadas con judías y crema agria

receta nutritiva de verduras asadas

Aprende a preparar una sencilla receta nutritiva y saludable, verduras asadas con judías y crema agria

En esta ocasión, Lluís Penyafort nos enseña a preparar una receta saludable procedente del libro La Gran Guía Navarro para la Alimentación de Futbolista Profesional, verduras asadas con judías y crema agria. Esta es una receta nutritiva, que ayuda a mantener una dieta equilibrada e idónea para las dietas veganas y vegetarianas, pero sobre todo adecuada para los deportistas tras un entrenamiento.

Ingredientes de esta receta nutritiva:

Preparación:

  • Cortar las verduras en trozos y hornear
  • Mezclar en un bowl: el yogur, el aceite de oliva y cardamomo al gusto
  • Poner la salsa por encima de las verduras
  • Acompañar con las judías y el perejil

Aprende a preparar muchas más recetas saludables en nuestra sección de cocina.

Receta pollo al curry con arroz y leche de coco

Ingredientes para preparar pollo al curry con arroz y leche de coco

En esta ocasión, procedente del libro La Gran Guía Navarro para la Alimentación de Futbolista Profesional, Lluís Penyafort nos enseña a preparar una receta muy típica de oriente como es el pollo al curry. Se trata de una receta nutritiva, que encanta a los paladares más exigentes e ideal para toda la familia por su fácil preparación y por aportar nutrientes muy variados y apropiados para casi todas las edades. Pero sobre todo, esta receta es adecuada para los deportistas tras un entrenamiento.

Ingredientes de esta receta nutritiva:

Elaboración:

  • Cocer el arroz (el tiempo que indica en el envase) y reservar para más tarde
  • Cortar en juliana las verduras: zanahoria, calabacín, pimiento verde y cebolla
  • Cortar el pollo en dados y macerar con el yogur y el curry en polvo
  • Saltear en una sartén con un chorrito de aceite de oliva la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria
  • Añadir el calabacín y más curry en polvo
  • Incorporar el pollo y continuar salteando unos minutos
  • Añadir la leche de coco y el caldo y dejar reducir
  • Acompañar del arroz basmati y decorar con el perejil picado

Aprende a preparar muchas más recetas saludables en nuestra sección de cocina.

Tipos de sal para cocinar

Tipos de sal que podemos encontrar

Conoce los tipos de sal de cocina que puedes utilizar en tus recetas y sus diferencias.

La sal de cocina o sal de mesa común es un condimento habitual en nuestra cocina e ingrediente en la mayoría de nuestras recetas. A la vez, este ingrediente genera comentarios nutricionales que debaten sobre sus correctas cantidades y uso.

Habitualmente de media consumimos entre 9-14g de sal diariamente, un consumo el doble superior al recomendado por la Organización Mundial de la Salud que se encuentra en torno a 5g de sal diarios.

Por este debate y otros factores como la presencia de microplásticos, en los últimos años se ha ampliado los diferentes tipos de sales alimenticias en el mercado. En Herbolario Navarro podrás comprar sal marina y otras sales con diferentes características y procedencia, así como con certificación ecológica y libre de microplásticos.

La sal es un elemento que no falta en las estanterías de nuestras cocinas. Hay quien adora condimentar los platos con este producto y quien piensa que enmascara el sabor naturales de los platos. Hay quien tiene buena mano y sabe siempre la cantidad que tiene que añadir y quien no acierta. Y hay quien solo utiliza la sal de toda la vida y quien se atreve con otras variedades de sal existentes. ¿Aún no conoces todas las que tenemos?

Los tipos de sales que ofrecemos son:

De Nigari

Es un cristal no refinado de cloruro de magnesio, el 95% esta compuesto por este mineral. Puede usarse como coagulante de tofu. La proporción es una cucharadita (15 g) por cada litro de bebida de soja.

Del Himalaya

Es extraída de la Cordillera del Himalaya y de océanos primitivos ya secados después de millones de años. Podemos encontrarla gruesa, fina o extrafina. La sal del Himalaya 100%, destaca por su pureza y por estar libre de contaminantes. Sus características son su sabor ligeramente menos salado que la sal común y su color es rosáceo. Destaca por su pureza y porque está libre de contaminantes.

Negra del Himalaya

es ideal para elaborar recetas gracias a que su sabor recuerda al del huevo. Rica en hierro y de alto valor nutricional, contiene menos sodio, lo que facilita el proceso digestivo. Además, no contiene microplásticos. Ideal para recetas veganas.

Herbamare

mezcla de sal y hierbas 100% vegetal. Elaborada con sal de la camargue sin refinar de cultivo biológico certificado. No contiene: gluten, lactosa, glutamato, proteínas de la leche, huevos.

Marina atlántica

gruesa y fina, 100% natural y se obtiene por la evaporación del agua al aire libre, por los efectos del sol y de la brisa. 

Sal marina con algas

con algas ecológicas Bio Cesta, es ideal para condimentar todo tipo de alimentos. Este combinado potencia el sabor de los alimentos, además es necesaria menos sal.

Marina con hierbas

Sal marina certificada por Interco, al igual que la anterior, al llevar hierbas ecológicas, contiene menos sal.

Marina yodada

es un mineral simple, cloruro de sodio, reforzado con yoduro potásico que tiene como finalidad prevenir el déficit de yodo en la población.

Gomasio de sésamo y sal marina

Condimento macrobiótico japonés a base de semillas de sésamo y sal marina, que aporta proteínas, ácidos grasos esenciales, fibra, calcio, hierro y otros oligoelementos imprescindibles para el organismo.

Si quieres leer más posts como este puedes encontrarlos en nuestro blog aquí.

Receta de Invierno: Boniatos asados con crema de hierbas

Deliciosa receta con boniatos asados

Aprende a cocinar esta deliciosa receta de invierno de la mano de nuestro chef valenciano, LLuis Penyafort.

Nuestro chef valenciano LLuis Penyafort nos presenta esta deliciosa receta de invierno para compartir con la familia y amigos. Nos comenta que hecho al horno estará delicioso, pero si vivimos en una casa en la que tenemos horno de leña o chimenea podemos aprovechar uno de estos día fríos para cocinarlo de una manera más rústica con la que conseguir un resultado perfecto.

Esta receta es perfecta para incorporarla a tu dieta ya que el boniato es rico en proteínas, hidratos, vitaminas antioxidantes y minerales esenciales. Por lo que ayuda a reducir el riesgo de infecciones y aporta energía física y mental.

Ingredientes que necesitaremos:

Elaboración paso a paso:

  1. Limpiar los boniatos y asarlos con piel en el horno hasta que nos queden blandos. Si podemos hacer este proceso en una chimenea o horno de leña mejor.
  2. Triturar en la túrmix los pistachos con el aceite, el perejil, el romero y el eneldo fresco. Mezclar con el yogur removiendo con una cuchara hasta que quede todo bien mezclado.
  3. Picar la cebolla morada en trozos pequeños y en un bol mezclar con el cebollino picado previamente, el cardamomo, la pimienta y unas gotas de limón.
  4. Abrir los boniatos por la mitad y poner por encima la salsa de hierbas y pistachos.
  5. Añadir unas hojas de espinacas y por último rociar con un poco de la vinagreta de cebolla morada.

Si no se te ocurren ideas de recetas en tu día a día puedes visitarnos en nuestro blog aquí.