Marina Borensztein: “La enfermedad fue un gran despertador que me ayudó a conocer qué necesitaba mi cuerpo y mi mente para estar sano”

Entrevista a Marina Borensztein

Marina Borensztein se define ella misma como “motivadora social de vida saludable” y para prueba, sus tres libros publicados. La detección de un cáncer de mama en 2011 significó un punto de inflexión para Marina que le sirvió de despertador para iniciarse en un estilo de vida saludable tanto a nivel físico como emocional. “Enfermé para sanar” y “Así me cuido yo” muestran este cambio de mentalidad que ya se refleja en el propio título de las obras. Desde Herbolario Navarro hemos querido conocer de cerca su historia a través de esta entrevista.

Para ti ¿cuál es la relación entre alimentación y salud?

Nuestro cuerpo es como un coche al que necesitamos proveer del mejor combustible para que pueda sacar lo mejor de sí mismo. El combustible para un coche es como la alimentación para nuestro cuerpo con la diferencia de que en este caso no podemos sustituirlo por otro nuevo. Sin embargo, sí que nos va dando señales de que algo no está funcionando como debería. El cansancio, la apatía o la falta de lucidez deberían ser pruebas más que suficientes para darnos cuenta de que nuestro cuerpo nos está pidiendo un cambio en la alimentación que le estamos dando.

Tienes un libro llamado “Así me cuido yo”, ¿cómo se cuida Marina Borenstein?

Principalmente consumiendo alimentos orgánicos y bio. Es cierto que este tipo de alimentación tiene un precio más elevado, pero ¿qué coste tiene para nosotros la pérdida de la salud? Además, también trato de cocinar siempre en casa, practicar ejercicio diario, consumir pescado y reducir mi ingesta de carne roja a una vez a la semana.

Pero mi cuidado no se limita a la alimentación. También debemos tomar consciencia de los productos de limpieza que utilizamos, el dentífrico o el desodorante.

¿Cómo cambiaron tus hábitos de vida tras la enfermedad?

Yo siempre pensé que comía de forma saludable ya que, por ejemplo, priorizaba por productos light. Sin embargo, empecé a investigar y me di cuenta de que no comía bien, no conocía qué nutrientes le hacían falta a mi cuerpo. La enfermedad fue un gran despertador que me ayudó a conocer qué necesitaba mi cuerpo y mi mente para estar sano. Por suerte, yo pude volver a recuperar la salud, pero hay veces en las que el cuerpo entra en un punto de no retorno.

¿Practicas el ayuno intermitente? ¿Qué beneficios crees que aporta al organismo?

Sí, paso 16 horas sin ingerir alimentos y puedo decir que me va genial, siento que duermo mejor y me encuentro más lúcida. Si siempre estamos comiendo, nuestro cuerpo está en continua digestión lo que nos dificulta realizar otras acciones.

¿Cuál es tu producto imprescindible de Herbolario Navarro?

Vegetales y frutas como el kale, el apio, el pepino, espinacas, manzana verde, brócoli o la alcachofa.

¿Qué es lo que más valoras de comprar en Herbolario Navarro?

Tiene el tamaño perfecto de supermercado y además ofrecen un trato excepcional, sus dependientes saben lo que venden y te recomiendan lo mejor.

¿En qué tienda sueles adquirir tus productos de Herbolario Navarro?

En la tienda de la calle Fuencarral aunque antes también iba al de calle Alcalá. 

¿Cómo definirías Herbolario Navarro en una única palabra?

Herbolario Navarro es mi herbolario amigo.

¿Por qué es tendencia el açaí? ¿Qué beneficios nos aporta?

Las bayas ‘maravillosas’: antioxidantes, nutritivas y deliciosas

El açaí es el fruto pequeño de color morado oscuro, proveniente de una palmera que crece de forma silvestre en la selva al norte de Brasil, una zona húmeda y lluviosa. Durante mucho tiempo, las bayas de açaí sólo se consumían en esta región. Sin embargo, a día de hoy se puede encontrar en tiendas por todo el mundo, en Herbolario Navarro también 😉 

Está siendo tendencia y poniéndose de moda entre aquellas personas que llevan un estilo de vida saludable por sus múltiples beneficios. Fuera de su lugar de origen es casi imposible conseguir açaí fresco, por lo que suele presentarse en en polvo.

Antiguamente, el açaí era tanto un ingrediente esencial en la dieta de los aborígenes como un medicamento natural para problemas digestivos y enfermedades de la piel. Debido a sus propiedades, hay quienes la consideran una fruta ‘maravillosa’.

Es una de las maneras más saludables y deliciosas de empezar el día. A continuación, te contamos por qué.

Entre sus beneficios encontramos:

Beneficios:

  1. Antioxidante
  2. Tiene un alto contenido en proteínas
  3. Energético
  4. Contribuye a regular el colesterol
  5. Contribuye a reforzar las defensas
  6. Contribuye a fortalecer el sistema nervioso
  7. Es diurético
  8. Muy nutritivo
  9. ¡Delicioso!
  • Contiene una buena cantidad de agua y de fibra
  • Ácidos grasos Omega 3, 6 y 9
  • Vitaminas A y C, ideales para fortalecer el sistema inmunitario, mejorar la piel y formar glóbulos rojos; y vitamina B que brinda más energía

¿Cómo lo consumo?

Respecto a su consumo, se recomienda consumir de forma regular a los atletas de alto rendimiento, a las personas que están bajo grandes niveles de estrés, que fuman o tienen problemas cardíacos, o simplemente a todas aquellas personas que quieren cuidarse. Se puede consumir de forma natural como fruto para ensaladas, batidos y recetas variadas, su sabor es agradable de cualquier forma. También puede tomarse en polvo, en cápsulas, como suplemento alimenticio en comprimidos o infusiones.

Nosotros te recomendamos que lo tomes en una receta como la siguiente:

Ingredientes

2 plátanos congelados, 1 taza de arándanos frescos, 1/3 taza de leche de almendras, 1/2 rama de vainilla, 2 cucharadas de açaí en polvo

Modo de preparación

  1. Troceamos los plátanos y los ponemos en el congelador la noche anterior.
  2. Abrimos la vaina de vainilla longitudinalmente con un cuchillo y raspamos el interior, que es lo que vamos a usar. Descartamos el exterior y reservamos.
  3. Echamos los plátanos congelados, los arándanos, la leche, la vainilla y el açaí en polvo en una batidora y batimos hasta que estén perfectamente integrados.
  4. Servimos con nuestros toppings preferidos. Nosotros le echamos arándanos, kiwi y nueces.

Esperamos que disfrutes de esta receta y te conviertas en un gran fan del açaí igual que nosotros.