Cuatro consejos necesarios para una alimentación sin gluten

Alimentacion sin gluten

¿Sabías que el 1% de la población española es celíaca? El gran reto al que se enfrentan las personas que sufren esta enfermedad es el de conseguir llevar una alimentación sin gluten. El próximo 27 de mayo se celebra el Día Nacional de la Enfermedad Celiaca y desde Herbolario Navarro hemos querido recopilar algunos consejos prácticos que te ayudarán a mantener una alimentación sin gluten.

¿Cómo mantener una alimentación sin gluten?

Conseguir llevar una dieta sin gluten se convierte muchas veces en una odisea para las personas que sufren esta enfermedad. Por suerte, gracias a esta recopilación de recomendaciones junto con los consejos de los nutricionistas de Herbolario Navarro que te atenderán en nuestras tiendas, ¡estamos seguros de que lo conseguirás!

Cereales prohibidos para celíacos

A la hora de preparar tu lista de la compra, lo primero que debes tener en cuenta es el listado de cereales que contienen la proteína del gluten. Y que, por lo tanto, no podrás consumir. El trigo, la cebada y el centeno son los tres cereales que deberás cerciorarte de que no los contengan los alimentos que compres. Por supuesto, también eliminar de tu lista todos sus derivados: kamut, tricale, espelta y, en ocasiones, la avena cuando no ha sufrido una posible contaminación cruzada.

Busca la etiqueta “sin gluten”

Por supuesto, dentro de tu alimentación sin gluten podrás consumir alimentos que no contienen esta proteína. Algunos de ellos son los aceites, frutas y verduras, frutos secos, carnes, huevos, pescado, leche, arroz y quinoa, entre otros.

Por suerte, existen cada vez más productos a base de harinas y cereales etiquetados como “sin gluten” como, por ejemplo, las bebidas de avena, la cerveza sin gluten o las galletas, entre otros muchos artículos que podrás encontrar en Herbolario Navarro.

Consulta con profesionales expertos en nutrición

La celiaquía es una enfermedad digestiva y, como tal, debes contar con las recomendaciones de profesionales en nutrición que te aconsejen sobre las mejores opciones en alimentación sin gluten. Es por ello por lo que en Herbolario Navarro contamos con expertos nutricionistas que te atenderán en las visitan que hagas a nuestros establecimientos y te ayudarán a ultimar tu lista de la compra con los productos más recomendables para ti.

Ante la duda, evita consumirlo

Es importante que a la hora de comprar un alimento sin gluten despejes todas tus dudas sobre su composición. Y, por supuesto, ante la duda de si un producto puede contener esta proteína es mejor que no lo añadas a tu carro de la compra. Es más, incluso en casa, es importante que almacenes tu compra en un espacio exclusivo para este tipo de alimentos, no reutilices aceite y limpia bien los utensilios.

En definitiva, estos cuatro consejos serán los pilares básicos para tu alimentación sin gluten. En cualquier caso, si sufres la enfermedad celíaca, lo más importante es que tomes todas las precauciones para cuidar de tu salud digestiva y cuentes con el asesoramiento de profesionales expertos.

¿Por qué es tendencia el açaí? ¿Qué beneficios nos aporta?

Las bayas ‘maravillosas’: antioxidantes, nutritivas y deliciosas

El açaí es el fruto pequeño de color morado oscuro, proveniente de una palmera que crece de forma silvestre en la selva al norte de Brasil, una zona húmeda y lluviosa. Durante mucho tiempo, las bayas de açaí sólo se consumían en esta región. Sin embargo, a día de hoy se puede encontrar en tiendas por todo el mundo, en Herbolario Navarro también 😉 

Está siendo tendencia y poniéndose de moda entre aquellas personas que llevan un estilo de vida saludable por sus múltiples beneficios. Fuera de su lugar de origen es casi imposible conseguir açaí fresco, por lo que suele presentarse en en polvo.

Antiguamente, el açaí era tanto un ingrediente esencial en la dieta de los aborígenes como un medicamento natural para problemas digestivos y enfermedades de la piel. Debido a sus propiedades, hay quienes la consideran una fruta ‘maravillosa’.

Es una de las maneras más saludables y deliciosas de empezar el día. A continuación, te contamos por qué.

Entre sus beneficios encontramos:

Beneficios:

  1. Antioxidante
  2. Tiene un alto contenido en proteínas
  3. Energético
  4. Contribuye a regular el colesterol
  5. Contribuye a reforzar las defensas
  6. Contribuye a fortalecer el sistema nervioso
  7. Es diurético
  8. Muy nutritivo
  9. ¡Delicioso!
  • Contiene una buena cantidad de agua y de fibra
  • Ácidos grasos Omega 3, 6 y 9
  • Vitaminas A y C, ideales para fortalecer el sistema inmunitario, mejorar la piel y formar glóbulos rojos; y vitamina B que brinda más energía

¿Cómo lo consumo?

Respecto a su consumo, se recomienda consumir de forma regular a los atletas de alto rendimiento, a las personas que están bajo grandes niveles de estrés, que fuman o tienen problemas cardíacos, o simplemente a todas aquellas personas que quieren cuidarse. Se puede consumir de forma natural como fruto para ensaladas, batidos y recetas variadas, su sabor es agradable de cualquier forma. También puede tomarse en polvo, en cápsulas, como suplemento alimenticio en comprimidos o infusiones.

Nosotros te recomendamos que lo tomes en una receta como la siguiente:

Ingredientes

2 plátanos congelados, 1 taza de arándanos frescos, 1/3 taza de leche de almendras, 1/2 rama de vainilla, 2 cucharadas de açaí en polvo

Modo de preparación

  1. Troceamos los plátanos y los ponemos en el congelador la noche anterior.
  2. Abrimos la vaina de vainilla longitudinalmente con un cuchillo y raspamos el interior, que es lo que vamos a usar. Descartamos el exterior y reservamos.
  3. Echamos los plátanos congelados, los arándanos, la leche, la vainilla y el açaí en polvo en una batidora y batimos hasta que estén perfectamente integrados.
  4. Servimos con nuestros toppings preferidos. Nosotros le echamos arándanos, kiwi y nueces.

Esperamos que disfrutes de esta receta y te conviertas en un gran fan del açaí igual que nosotros.