Proteínas vegetales para una alimentación más saludable

Proteínas vegetales

Todos conocemos dónde podemos encontrar cantidades óptimas de proteína animal para incorporar en nuestra alimentación como es la carne, el pescado, los huevos… Sin embargo, existen otras alternativas como son las proteínas vegetales, las cuales tienen un alto valor biológico que también puedes tener en cuenta en tu alimentación y además están deliciosas.

La cantidad de proteínas que debemos consumir oscila entre un 15% y un 25% de las calorías totales. Pero debemos prestar atención a la fuente de procedencia de esas proteínas, ya que como la OMS (Organización Mundial de la Salud) sugiere, el 75% de las proteínas que ingerimos deben ser de origen vegetal. Y es que la principal ventaja de las proteínas vegetales es su carencia en grasa y colesterol, además de prevenir enfermedades cardiovasculares.

Las fuentes más importantes de proteínas vegetales son las legumbres y los cereales, pero más allá de consumirlos en su forma original, hay otras opciones como son el tofu, el seitán o el tempeh, que destacan por su versatilidad y su aporte de nutrientes. También existen otros productos que tienen una textura y sabor similar a la carne como la heüra o la beyond meat, unos estupendos y deliciosos sustitutos a la carne convencional.

Tofu

¿Cómo incorporar proteínas vegetales en tu dieta?

  • Tofu. Es un derivado de la soja blanca, parecido al queso fresco por su textura cremosa y su color blanco. Aporta un 8% de proteína y contiene todos los aminoácidos esenciales. Puedes encontrar el bloque de tofu para utilizarlo de forma similar a un queso fresco, pero también existen productos elaborados a partir de tofu como salchichas o hamburguesas.
Tempe
  • Tempeh. Este es el resultado de una fermentación controlada al cocinar frijoles de soja con un hongo de Rhizopus. Tiene todos los aminoácidos esenciales y por su fermentación, surgen agentes de probióticos naturales.
Soja texturizada
  • Soja texturizada. Es soja deshidratada y triturada sometida a un proceso de texturización que da como resultado un producto similar a lo que podrían ser las migas o el pan seco.
  • Seitán. Se trata de un preparado a base de gluten de trigo. El seitán tiene una textura que recuerda mucho a la carne. Hay una gran variedad de productos como albóndigas, hamburguesas o salchichas, elaboradas a partir de seitán.
Hamburguesas heura
  • Heüra. Esta es una proteína que proviene de las habas de la soja. Su textura, aspecto y sabor busca ser similar a la carne de pollo y proporciona 19,7 gramos de proteína. Tienen una amplia variedad de productos como hamburguesas, salchichas, filetes estilo pescado o «nuggets».
  • Beyond meat. Este sustituto de la carne está hecho de una mezcla de proteína de soja, proteína de guistantes y levadura entre otros.

En nuestro blog puedes encontrar distintas recetas que incorporan alguna de estas proteínas vegetales como la de Heüra con Lazos de Pasta.

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Dale un toque oriental a tu cocina

Sopa miso

Los productos más top para darle un sabor especial a tus platos

Descubrir la gastronomía de otros países u otras culturas es todo un placer para el paladar. Si te gusta la cocina oriental, con unos cuantos ingredientes puedes aportar nuevos sabores y texturas a tus platos de siempre o atreverte a preparar en tu cocina alguna receta que has probado o que has visto en redes sociales.

Perder el miedo a utilizar algunos productos en la cocina es cuestón de práctica. Seguramente nos encanta la típica sopa de miso del restaurante japonés al que vamos, pero a veces no nos planteamos que podemos preparar una sabrosa y rica sopa como esa en casa. Para que te atrevas a experimentar y soprender a los tuyos, te presentamos algunos de los productos de cocina oriental que puedes encontrar en Herbolario Navarro.

Productos de cocina oriental:

  • Miso. Es una pasta que se obtiene tras la fermentación de las semillas de la soja. Proporciona probióticos beneficiosos y tiene un alto contenido en micronutrientes como el calcio. Por su contenido en isoflavonas de soja, es un producto beneficioso para la menopausia, pero se ha de evitar si se sigue una dieta baja en sodio o si se padecen afecciones tiroideas. Se puede utilizar como sustituto de caldos para sopas, salteados o incluso en salsas. Ideal en preparaciones orientales con algas, tofu y verduras.
  • Judías Azuki. La Azuki es un tipo de alubia que se cultiva en el extremo oriente y el Himalaya. Se suele utilizar para repostería dulce, pero como buena legumbre, su uso más común es para guisos calientes. Destaca por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico, además de minerales como hierro, fósforo o magnesio. También es rica en fibra y contribuye a que el vaciado gástrico sea lento pero constante, manteniendo los niveles de glucosa en sangre controlados.
  • Tofu. Se trata de un derivado de la soja blanca, que se asemeja al queso fresco por su color blanco y su textura cremosa. Se obtiene a partir del cuajo de la bebida de soja con alga nigari. Es un alimento rico en vitaminas y minerales como el calcio, pero además, aporta un 8% de proteínas y nada de colesterol. Se puede utilizar en muchos platos como en un revuelto con verduras, en una ensalada, en una sopa… hasta incluso utilizarlo como ingrediente para dulces.
  • Umeboshi. Es un encurtido del ume, una variedad japonesa de ciruela que se seca, se sala en barriles y se le pone un peso encima para exprimirle el jugo. Tiene un sabor muy ácido y salado con un gran efecto alcalizante, desintoxicante y depurativo. Este favorece la secreción de jugos gástricos, elimina el exceso de ácido en el estómago y es muy útil para combatir el mal aliento, en caso de estreñimiento y diarreas e incluso ayuda en casos de vómitos y náuseas.
  • Setas shiitake. Es una seta comestible de color marrón y aroma intenso originaria de Asia Oriental y suele encontrarse más a menudo deshidratada que fresca. Esta seta es rica en proteínas de alto valor biológico y en vitaminas del grupo B. También posee un efecto antioxidante y fortalece el sistema inmunitario y además, favorece las digestiones porque contiene enzimas digestivas y contribuye al antienvejecimiento. Se puede añadir a sopas, revueltos y otros platos para hacerlos más sabrosos.

Puedes encontrar distintas recetas con estos ingredientes en nuestra sección de cocina saludable como por ejemplo una deliciosa sopa de ramen y pollo con miso.