Semana Santa para todos los gustos

Semana Santa para todos los gustos

No renuncies a tu forma de alimentarte estas fiestas.

Si eres vegetariano/a, vegano/a, no puedes consumir gluten, tienes alguna intolerancia alimentaria, o simplemente quieres seguir manteniendo un estilo de vida saludable, te contamos cómo conseguirlo en Semana Santa con los productos alternativos de la mejor calidad.

Y es que son muchos los alimentos típicos de la Semana Santa que no tienen en cuenta las diferentes opciones alimentarias o incluso las alergias. Como por ejemplo entre los dulces están las típicas monas de Pascua típicas de la Comunitat Valenciana, o las cocas de pasas y nueces; las torrijas, los pestiños, el panquemado, los buñuelos, las rosquillas, etc. Todos ellos suelen llevar gluten, huevo, frutos secos, leche, entre otros ingredientes. Y entre los platos salados encontramos toso tipo de recetas donde el bacalao es el gran protagonista.

Por eso, te contamos los alimentos que puedes encontrar para disfrutar de la Semana Santa y mantener tu alimentación cotidiana:

  • Alimentación vegana: Puedes disfrutar de la Semana Santa adaptando las recetas típicas a la versión vegana. Para eso dispones de los productos de no carne, no pescado y los quesos veganos, opciones ideales para preparar todo tipo de platos. También puedes optar por la bebidas y cremas vegetales para preparar salsas al mismo nivel que los grandes chefs. Loas dulces típicos de Semana Santa también puedes encontrarlos en su versión vegana, consulta la disponibilidad en nuestras tiendas.
  • Productos sin gluten: Monas de Pascua, panquemados churros, cocas, etc. Son multitud los dulces que podemos encontrar sin gluten para que todos/as podamos disfrutar de estas fiestas y sus platos típicos. Incluso, si eres cocinillas puedes preparar tus propias torrijas sin gluten con esta receta.
  • Snacks saludables: También es muy típico en estas fiestas los picnics en el campo y la montaña donde no pueden faltar unos ricos snacks. Si quieres seguir cuidando tu salud puedes optar por los frutos secos y las aceitunas ecológicas, así como los snacks saludables elaborados con legumbres o verduras.
  • Sin azúcar: Ya sea por salud o por alguna intolerancia, cada vez son más las opciones bajas en azúcares e incluso sin ningún tipo de azúcar. Estos alimentos te permiten preparar recetas más saludables, así como mantener un estilo de vida sano.

Escoge tus alimentos preferidos para Semana Santa, según tus necesidades alimentarias y disfruta de estas fiestas como todos. Y si necesitas asesoramiento, recuerda que nuestros nutricionistas y farmacéuticos/as te aconsejarán personalmente.

¿Crema de cacao más sana? ¡Claro que sí!

crema de cacao saludable y vegana

Tus desayunos y meriendas pueden ser más sanos con cremas de cacao ecológicas.

Más allá de las cremas de cacao convencionales, hay una amplia variedad de cremas de cacao ecológicas que ayudarán a hacer más sanos tus desayunos y meriendas. Y es que hay momentos del día que nos apetece disfrutar de un tentempié dulce como son unas ricas tostadas con crema de cacao, sobre todo a los más pequeños de la casa. Pues con esta opción los desayunos y meriendas ya no serán una batalla con los niños ni un remordimiento para ti, sino una opción más para empezar el día con energía.

Estas cremas de cacao son veganas y están elaboradas con azúcar de caña integral, aunque algunas de ellas están libres de todo tipo de azúcares añadidos. Además, no contienen aceite de palma sino aceite de oliva virgen o aceite de girasol alto oleico, aportando los beneficios de estas grasas saludables, tan beneficiosas para el organismo.

Escoge tu crema de cacao sana:

  • Crema de chcocolate negro: Con cacao ecológico procedente del Congo, es una deliciosa crema de sabor intenso ideal para los amantes del auténtico chocolate negro. Está endulzada con azúcar de caña ecológica e incorpora aceite de oliva virgen extra.
  • Crema de cacao y avellanas: Es la crema untable más similar a las tradicionales pero en versión vegana y más saludable ya que no contiene aceite de palma sino aceite de girasol alto oleico, azúcar de caña, cacao y avellanas. Además, de no contener sustancias nocivas todos sus ingredientes son ecológicos.
  • Crema de cacao y avellanas con eritritol: De sabor similar a la anterior pero todavía más saludable al no contener azúcares, sino que está endulzada con eritritol, un edulcorante natural que apenas contiene calorías y que se utiliza en numerosas bebidas y recetas de repostería.
  • Crema de algarroba y cacao: Esta crema vegana es ideal para aquellas personas que quieren cuidar su sistema digestivo o que tiene problemas de digestión y de vez en cuando quieren disfrutar de un delicioso capricho. Y es que la harina de algarroba favorece las digestiones. Esta crema no contiene azúcares añadidos ni edulcorantes.

Escoge tu crema de cacao favorita y alegra tus desayunos y meriendas y los de toda tu familia, sin renunciar a un estilo de vida saludable.

Y si eres amante del cacao y te gusta la cocina, no te pierdas esta receta.

Navidad para todos los gustos

Navidad para todos con intolerancias alimentarias o veganos.

Disfruta de una rica mesa navideña, más allá de tus intolerancias.

Celiaquía, intolerancia a la lactosa, a la fructosa, al huevo… son muchas las situaciones de salud que nos pueden dificultar encontrar los productos adecuados para que toda la familia disfrute de una deliciosa mesa navideña. Y es que las personas con estos problemas de salud no pueden hacer excepciones ni siquiera en ocasiones así de señaladas.

Pero eso está solucionado con las múltiples opciones que existen actualmente. Se trata de los típicos dulces que tanto nos gustan a grandes y pequeños, pero sin gluten, o sin lactosa e incluso sin huevo y sin fructosa. Además, si no tienes ningún tipo de intolerancia pero has optado por el veganismo como forma de vida también existen cada vez más opciones para deleitarte en Navidad con ricos dulces y platos típicos navideños.

Descubre cómo preparar una rica mesa navideña con todas las opciones alimentarias y prepara una Navidad para todos.

Navidad sin gluten:

  • Turrón sin gluten: No existiría una Navidad para todos si las personas con celiaquía no pudieran disfrutar del típico turrón. Y si además, quieres sorprender con un turrón diferente y delicioso prueba el turrón de canela y limón de quinoa real, ¡Te sorprenderá! O si eres de sabores más clásicos puedes optar por el turrón de cacao de quinoa real o el crocant y sésamo que además no lleva azúcar.
  • Polvorones sin gluten: Los amntecados y polvorones son uno de los dulces más típicos de la Navidad. Tienes disponible un estuche de dulces de Navidad con 3 tipos diferentes de dulces: Mantecados de limón, mantecados de cacao y rosquitas. Todos sin gluten, sin huevo y sin lactosa.
  • Panettone: Este dulce originario de Italia, ya se ha convertido en un imprescindible de la Navidad en España. Pon en tu mesa navideña un panettone sin gluten y no dejes a nadie sin este deliciosos dulce.
  • Otros dulces navideños: chocolates, bombones, bizcochos… etc. son muchas las opciones sin gluten para que toda la familia saboree la Navidad como se merece.

Navidades veganas:

Alimentos navideños sin fructosa:

La intolerancia a la fructosa es otro problema de saluda que trae de cabeza a quienes quieres disfrutar de una rica mesa navideña. Pero actualmente son muchas las alternativas que puedes encontrar en nuestros herbolarios. Como es el caso de chocolate sin fructosa, de sabor intenso para los amantes del chocolate o el chocolate blanco sin fructosa, con u rico toque de vainilla.

Descubre aquí todos los alimentos sin fructosa que harán tu día a días más delicioso.

Y si tienes otras intolerancias alimentarias pásate por cualquiera de nuestras tiendas y nuestros/as nutricionistas te asesorarán personalmente.

Diseña tu dieta Vegana

Diseña tu dieta vegana y disfruta de buena salud.

Si quieres iniciarte en el veganismo de una forma saludable, sigue estas pautas.

Según la Asociación Vegana Española, el veganismo podría definirse como un estilo de vida centrado en la exclusión razonable, en la medida en que sea posible y practicable, de toda forma de explotación y crueldad hacia la utilización de los animales como alimento, ropa u otros usos.

No obstante, cuando una persona toma la decisión de hacerse vegano, el primer paso que tiende a llevar a cabo es el realizar los cambios necesarios en su alimentación, para progresivamente incorporar esta filosofía en todos los ámbitos de su vida.

En la dieta vegana solo se consumen alimentos de origen vegetal y se descartan las carnes, pescados, mariscos, huevos, miel, jalea real, y leche y todos sus derivados, como mantequilla, quesos o yogures. Además, algunos aditivos alimentarios también son de origen animal, por eso es importante revisar las etiquetas para saber si ese producto puede formar parte de la cesta de la compra vegana o no.

Además de la dieta vegana, existe la opción vegetariana, que sí permite el consumo de algunos productos animales como huevos, leche o miel. Y dentro de esta forma de alimentación existen algunas variantes como la dieta ovovegetariana, la ovolactovegetariana e incluso la flexitariana y la semivegetarianismo.

¿Qué incluye una dieta vegana equilibrada?

  • Verduras y hortalizas: berros, pimientos, tomates, acelgas, patatas, cebollas, apio, zanahorias, espárragos, coles, etc.
  • Frutas y frutos secos: naranjas, manzanas, plátanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates, peras, albaricoques, nectarinas, orejones de albaricoque, ciruelas, higos secos, uvas pasas, pistachos, almendras, cacahuetes, etc.
  • Cereales: pasta, arroz, pan, bollería casera, cereales de desayuno, trigo, maíz, avena, centeno, quinoa, amaranto, espelta, mijo, muesli, cous cous, etc.
  • Alimentos ricos en calcio: espinacas, leche de soja enriquecida, tofu, margarinas vegetales, zumo de naranja enriquecido, higos secos, sésamo, tahini, melaza, almendras, etc.
  • Legumbres: garbanzos, lentejas, soja, tempeh, tofu, judías de diversas clases, guisantes, azukis, altramuces, cacahuete, algarroba…
  • Otros: aceite de oliva, lino, nueces, leches vegetales, etc.

Productos veganos que harán tu vida más deliciosa:

Actualmente existe una gran variedad de productos veganos, elaborados únicamente con ingredientes de origen vegetal, de aspecto y sabor similar a cualquier preparación a base de carne. Siempre es útil tener a mano estos productos que nos facilitan mucho la planificación de nuestras comidas y cenas y nos ahorran tiempo en la cocina.

  • Tofu, tempeh y seitán: los básicos de la dieta vegetariana, y una buena fuente de proteínas. Descubre aquí todas las opciones de proteínas vegetales que tienes a tu disposición.
  • Hamburguesas vegetales: producto nacional que tiene una amplia gama de hamburguesas vegetales: de espinacas y algas, champiñón, zanahorias, setas y manzana. Algunas incluyen queso, por lo que te recomendamos leer bien la etiqueta si tu opción es la dieta vegana.
  • Embutidos vegetales: como por ejemplo la sobrasada vegana, salchichas y fiambres elaborados con productos de origen vegetal.
  • Platos vegetales preparados: desde tortilla de patatas sin huevos, nuggets sin carne, filetes de tofu, albóndigas, croquetas, tiras veganas, etc.
  • Alternativas al queso: Desde quesos en cuña, hasta untables o queso para pizza sin leche procedente de animales.

¿Qué debo tener en cuenta para mi salud?

Toma nota de las vitaminas y minerales que nunca deben faltar en tu dieta, sea cual sea tu tipo de alimentación:

Vitamina B12: es necesaria para el sistema nervioso y el metabolismo energético

Vitamina B2: fundamental para mantener sanos la piel y los ojos

Omega 3: el aporte principal se encuentra en fuentes de origen animal como el pescado azul

Calcio: no es difícil alcanzar las necesidades diarias mínimas si los menús son variados

Hierro: tener en cuenta que los vegetales no aportan hierro «hemo», ya que sólo se encuentra en los alimentos de origen animal

Vigila junto a tu médico los niveles de estos nutrientes y si tienes carencia de alguno de ellos complementa tu dieta vegana con complementos dietéticos de buena calidad.

Beneficios del arroz ecológico

El arroz es un pilar fundamental en la dieta de todo el mundo. Es la principal fuente de energía de gran parte de la humanidad, y se trata del segundo cereal más producido en el mundo

Este es uno de los cereales que mejor se tolera, ya que no presenta ciertos compuestos que provocan alergias o intolerancias como puede ser el gluten. Entre sus propiedades cuenta con un alto poder nutritivo y la gran facilidad para ser digerido. Contiene un índice glucémico y es una fuente de proteínas sin gluten.

¿Por qué escoger arroz ecológico?

Sin embargo, no todos arroces de cultivan de la misma forma. El arroz ecológico es un arroz de primera rico en minerales, proteínas y vitaminas. Está cultivado mediante métodos naturales en los que no se emplean abono ni pesticidas de síntesis. Por esa razón, conserva todo el sabor y las cualidades del arroz sin tratar.

Los campos donde se cultiva el arroz ecológico están muy vivos. Estos se aprovechan de la fauna autóctona para que actúen como depredadores naturales de los insectos que perjudican la cosecha. Además, utilizan aguas limpias y frescas, recién desembalsadas, por lo que no necesitan de pesticidas ni fertilizantes.

En este tipo de cultivo ecológico se practican rotaciones de cultivo. Esto favorece la eliminación de plagas de manera natural y, además, favorecen la proliferación de insectos que puedan ser útiles para la eliminación de plagas durante el cultivo del arroz. Al no utilizar tratamientos químicos, no desaparece la fauna beneficiosa y, con ello, se consigue un equilibrio en las poblaciones tanto de insectos perjudiciales como de insectos útiles.

En Herbolario Navarro encontrarás arroz ecológico cultivado sin fertilizantes químicos ni pesticidas de diferentes tipos como:

Tipos de arroz:

  • Arroz blanco: Sin cáscara y pulido. Ha perdido una cantidad importante de elementos nutritivos. El arroz blanco ecológico no es tan blanco como el convencional ya que no le aportan blanqueadores.
  • Arroz integral: El más rico en nutrientes. Es un cereal muy equilibrado que se puede consumir de manera habitual y que aporta energía de larga duración y su índice glucémico es bajo.
  • Arroz integral largo: Aporta a nuestros platos una textura irresistible y que combina con todo. Al ser de grano largo, combina a la perfección con ensaladas y todo tipo de recetas frías. Es el arroz que menor índice glucémico aporta.
  • Arroz jazmín integral: con un agradable toque aromático este arroz nos traslada directamente al centro de Tailandia. Suave y esponjoso, es adecuado para preparar todo tipo de recetas, ya que contiene menos almidón que otros arroces y su índice glucémico es de los más bajos.
  • Arroz basmati blanco: si estás pensando preparar un salteado de verduras y/o carne, este arroz es el ideal para acompañarlo. Originario d elas montañas del Himalaya, el arroz basmati se conoce desde hace cientos de años y es el más popular en la cocina india por su exquisito sabor y sus nutrientes.
  • Arroz basmati integral: en está ocasión se trata de un arroz basmati con más nutrientes puesto que mantiene el germen y el salvado. También puedes utilizarlo en tus salteados, así como en ensaladas.
  • Arroz rojo: de grano largo, es un arroz integral originario de Tailandia. Su pigmento rojo es indicativo de que contiene un alto porcentaje de hierro y, además, aporta frescura y distinción en nuestros platos. Principalmente se utiliza para complementar ensaladas.

¿Cómo cocinar el arroz?

Si has intentado preparar recetas con arroz y no te ha quedado en su punto ideal, con estos tips no volverás a fallar y tus platos encantarán a toda tu familia y tus invitados.

  • Cuando vayas a realizar una receta con arroz, debes calcular entre 50-60 gramos por persona.
  • En una cacerola con fondo grueso se añade por cada parte de arroz, dos partes de agua fría con sal y un poco de aceite de oliva.
  • Se pone el fuego fuerte y cuando rompe a hervir, se baja a fuego medio y se deja cocer hasta que se absorba el agua.
  • No hay que destapar la olla ni remover el arroz durante la cocción, para evitar que quede pastoso.
  • Antes de servir se deja reposar 5 minutos.

Descubre todas las recetas con arroz, aquí.

Y en este vídeo puedes ver cómo preparar una Paella exprés:

Receta: Torrijas veganas sin gluten

Torrija vegana sin gluten

Disfruta de esta receta tan deliciosa típica de Pascua elaborada por Lluís Penyafort.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Cortar el pan, 2 o 3 rebanadas para una ración.
  2. Calentar la sartén, luego echar azúcar, un poco de aceite de girasol y 3 o 4 cucharadas de agua. Esperar hasta que se evapore el agua y se vaya caramelizando.
  3. Mientras en un bol poner la leche de arroz, canela en polvo y ralladura de naranja. Lo removemos todo.
  4. Mojar el pan, no demasiado, para que no se deshaga y lo echamos en la sartén hasta que se caramelicen todas las partes.

¡Y a saborearlas!