Beneficios del arroz ecológico

El arroz es un pilar fundamental en la dieta de todo el mundo. Es la principal fuente de energía de gran parte de la humanidad, y se trata del segundo cereal más producido en el mundo

Este es uno de los cereales que mejor se tolera, ya que no presenta ciertos compuestos que provocan alergias o intolerancias como puede ser el gluten. Entre sus propiedades cuenta con un alto poder nutritivo y la gran facilidad para ser digerido. Contiene un índice glucémico y es una fuente de proteínas sin gluten.

¿Por qué escoger arroz ecológico?

Sin embargo, no todos arroces de cultivan de la misma forma. El arroz ecológico es un arroz de primera rico en minerales, proteínas y vitaminas. Está cultivado mediante métodos naturales en los que no se emplean abono ni pesticidas de síntesis. Por esa razón, conserva todo el sabor y las cualidades del arroz sin tratar.

Los campos donde se cultiva el arroz ecológico están muy vivos. Estos se aprovechan de la fauna autóctona para que actúen como depredadores naturales de los insectos que perjudican la cosecha. Además, utilizan aguas limpias y frescas, recién desembalsadas, por lo que no necesitan de pesticidas ni fertilizantes.

En este tipo de cultivo ecológico se practican rotaciones de cultivo. Esto favorece la eliminación de plagas de manera natural y, además, favorecen la proliferación de insectos que puedan ser útiles para la eliminación de plagas durante el cultivo del arroz. Al no utilizar tratamientos químicos, no desaparece la fauna beneficiosa y, con ello, se consigue un equilibrio en las poblaciones tanto de insectos perjudiciales como de insectos útiles.

En Herbolario Navarro encontrarás arroz ecológico cultivado sin fertilizantes químicos ni pesticidas de diferentes tipos como:

Tipos de arroz:

  • Arroz blanco: Sin cáscara y pulido. Ha perdido una cantidad importante de elementos nutritivos. El arroz blanco ecológico no es tan blanco como el convencional ya que no le aportan blanqueadores.
  • Arroz integral: El más rico en nutrientes. Es un cereal muy equilibrado que se puede consumir de manera habitual y que aporta energía de larga duración y su índice glucémico es bajo.
  • Arroz integral largo: Aporta a nuestros platos una textura irresistible y que combina con todo. Al ser de grano largo, combina a la perfección con ensaladas y todo tipo de recetas frías. Es el arroz que menor índice glucémico aporta.
  • Arroz jazmín integral: con un agradable toque aromático este arroz nos traslada directamente al centro de Tailandia. Suave y esponjoso, es adecuado para preparar todo tipo de recetas, ya que contiene menos almidón que otros arroces y su índice glucémico es de los más bajos.
  • Arroz basmati blanco: si estás pensando preparar un salteado de verduras y/o carne, este arroz es el ideal para acompañarlo. Originario d elas montañas del Himalaya, el arroz basmati se conoce desde hace cientos de años y es el más popular en la cocina india por su exquisito sabor y sus nutrientes.
  • Arroz basmati integral: en está ocasión se trata de un arroz basmati con más nutrientes puesto que mantiene el germen y el salvado. También puedes utilizarlo en tus salteados, así como en ensaladas.
  • Arroz rojo: de grano largo, es un arroz integral originario de Tailandia. Su pigmento rojo es indicativo de que contiene un alto porcentaje de hierro y, además, aporta frescura y distinción en nuestros platos. Principalmente se utiliza para complementar ensaladas.

¿Cómo cocinar el arroz?

Si has intentado preparar recetas con arroz y no te ha quedado en su punto ideal, con estos tips no volverás a fallar y tus platos encantarán a toda tu familia y tus invitados.

  • Cuando vayas a realizar una receta con arroz, debes calcular entre 50-60 gramos por persona.
  • En una cacerola con fondo grueso se añade por cada parte de arroz, dos partes de agua fría con sal y un poco de aceite de oliva.
  • Se pone el fuego fuerte y cuando rompe a hervir, se baja a fuego medio y se deja cocer hasta que se absorba el agua.
  • No hay que destapar la olla ni remover el arroz durante la cocción, para evitar que quede pastoso.
  • Antes de servir se deja reposar 5 minutos.

Descubre todas las recetas con arroz, aquí.

Y en este vídeo puedes ver cómo preparar una Paella exprés:

Alimentos Plant based, los aliados de tu bienestar

Alimentación Plant based

Descubre qué son los alimentos Plant based y por qué ayudan a tu salud y la de los tuyos

Seguro que has oído hablar de las dietas plant based y sus alimentos como algo súper novedoso, pero simplemente se trata de una alimentación basada en productos vegetales, tanto verduras y hortalizas como frutas y cereales. Los expertos aseguran que incluir estos productos basados en vegetales proporciona una dieta más variada y equilibrada, lo que repercute positivamente en la salud de toda a familia.

¿Qué es la alimentación Plant based?

No se trata de llevar una alimentación exclusivamente vegetariana, sino de incrementar el consumo de estos alimentos y reducir el consumo de carne. De echo, la OMS viene recomendando desde hace algunos años no consumir más de 500gr de carne roja a la semana, en el caso de los adultos.

Existe una amplia variedad de alimentos procedentes del mundo vegetal que, con unas sencillas pautas para combinarlos, nos ofrecen todos los nutrientes que necesitamos y nos permiten preparar deliciosas recetas para toda la familia. Desde frutas y verduras, hasta cereales, pasando por semillas, frutos secos y legumbres,…etc.

¿Qué alimentos Plant based puedo incluir en mi dieta?

Además de todos los alimentos frescos procedentes del mundo vegetal que hemos descrito unas líneas más arriba, aquí tienes algunas sugerencias de productos vegetales que te pueden ayudar a llevar una dieta más saludable:

  • Postres vegetales: son una buena alternativa a los convencionales ya que están elaborados a partir de frutos secos o cereales.
  • Hamburguesas vegetales: se trata de alimentos con forma y sabor similares a las hamburguesas pero que contienen como ingrediente principal arroz, soja o proteína de guisantes.
  • Alternativas a la carne: albóndigas, nuggets, tiras con sabor pollo,… hay una amplia variedad de productos que te recuerdan a la carne pero que no la contienen. Sobre todo están elaborados con soja o con proteína de guisante.
  • Tofu, seitán y tempeh: Son un clásico que nunca falla. El tofu y el tempeh están elaborado con soja fermentada y son un clásico para sustituir el queso, aportando proteínas y poca grasa. Mientras que el seitán procede el gluten del trigo y se ha utilizado tradicionalmente para sustituir a la carne.

Y si quieres puedes elaborar tus propias hamburguesas vegetales. Aquí te dejamos una receta de hamburguesa vegetal de garbanzos que puedes prepar con tus propias manos.