Alimentos Plant based, los aliados de tu bienestar

Alimentación Plant based

Descubre qué son los alimentos Plant based y por qué ayudan a tu salud y la de los tuyos

Seguro que has oído hablar de las dietas plant based y sus alimentos como algo súper novedoso, pero simplemente se trata de una alimentación basada en productos vegetales, tanto verduras y hortalizas como frutas y cereales. Los expertos aseguran que incluir estos productos basados en vegetales proporciona una dieta más variada y equilibrada, lo que repercute positivamente en la salud de toda a familia.

¿Qué es la alimentación Plant based?

No se trata de llevar una alimentación exclusivamente vegetariana, sino de incrementar el consumo de estos alimentos y reducir el consumo de carne. De echo, la OMS viene recomendando desde hace algunos años no consumir más de 500gr de carne roja a la semana, en el caso de los adultos.

Existe una amplia variedad de alimentos procedentes del mundo vegetal que, con unas sencillas pautas para combinarlos, nos ofrecen todos los nutrientes que necesitamos y nos permiten preparar deliciosas recetas para toda la familia. Desde frutas y verduras, hasta cereales, pasando por semillas, frutos secos y legumbres,…etc.

¿Qué alimentos Plant based puedo incluir en mi dieta?

Además de todos los alimentos frescos procedentes del mundo vegetal que hemos descrito unas líneas más arriba, aquí tienes algunas sugerencias de productos vegetales que te pueden ayudar a llevar una dieta más saludable:

  • Postres vegetales: son una buena alternativa a los convencionales ya que están elaborados a partir de frutos secos o cereales.
  • Hamburguesas vegetales: se trata de alimentos con forma y sabor similares a las hamburguesas pero que contienen como ingrediente principal arroz, soja o proteína de guisantes.
  • Alternativas a la carne: albóndigas, nuggets, tiras con sabor pollo,… hay una amplia variedad de productos que te recuerdan a la carne pero que no la contienen. Sobre todo están elaborados con soja o con proteína de guisante.
  • Tofu, seitán y tempeh: Son un clásico que nunca falla. El tofu y el tempeh están elaborado con soja fermentada y son un clásico para sustituir el queso, aportando proteínas y poca grasa. Mientras que el seitán procede el gluten del trigo y se ha utilizado tradicionalmente para sustituir a la carne.

Y si quieres puedes elaborar tus propias hamburguesas vegetales. Aquí te dejamos una receta de hamburguesa vegetal de garbanzos que puedes prepar con tus propias manos.