Un buen etiquetado es la clave para evitar problemas de salud.
En los últimos años, nuestro país ha experimentado un aumento considerable de las personas que sufren alguna intolerancia alimentaria. Y es que todos nosotros, independientemente de nuestra edad y sexo, somos susceptibles de desarrollar alergias a algún alimento, aunque no sea la primera vez que o probamos. Por eso, la investigación, los diagnósticos y los tratamientos cada vez han evolucionado más y están mejorando mucho la calidad de vida de las personas con alguna intolerancia.
Según el informe Alergológica 2015 de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) una de cada 10 personas que van a sus consultas lo hace debido a algún tipo de alergia alimentaria. Estas personas pueden tener un gran aliado en las tiendas especializadas donde encuentran gran variedad de alimentos aptos para su problema de salud, pero también en el etiquetado de los propios alimentos. Por ello, aprender a leer los alérgenos es fundamental para no tomar un producto que pueda conllevar una reacción alérgica.
Actualmente, el Reglamento UE9 Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, obliga a informar de la presencia de 14 sustancias que pueden presentar alergias o intolerancias alimentarias: cereales con gluten, crustáceos, huevos, pescados, cacahuete, leche, soja, frutos con cáscara, apio, mostaza, sésamo, dióxido de azufre y sulfitos, altramuces y moluscos.
Otra clave para las personas que padecen alguna intolerancia alimentaria es ponerse en manos de profesionales que puedan orientarles e indicarles los alimentos que van a mejorar su situación, así como la mejor combinación de alimentos para no sufrir carencias.
En este sentido, pasa algo similar con los tests nutricionales de autodiagnóstico que tan de moda se han puesto en los últimos años. Aunque pueden resultar muy beneficios para detectar patologías de forma rápida y cómoda, siempre es recomendable analizar con un profesional.
Si padeces una intolerancia alimentaria y quieres saber más sobre la importancia del etiquetado, puedes leer el artículo completo en Herbolario Navarro Recomienda.
Y si necesitas inspiración para recetas sin gluten, sin lactosa, sin huevo, etc. te encantará nuestra sección de cocina saludable.