Sopa de algas, tofu y setas


Ingredientes:

– 4 setas shiitake (pueden ser champiñones u otros tipos de setas)
– 150 gramos de tofu
– medio puñado de algas secas tipo Arame o Hijiki, puede ser otra cualquiera que sea fina y necesite muy poca cocción
– 1 puerro
– 2 puñaditos de fideos de maíz o arroz (se puede de trigo).
– 3o gramos de aceite de oliva virgen
– 1 cucharadita de miso.
– 1 litro de agua filtrada
– Sal

Elaboración:

– Poner las algas en remojo durante 5 minutos, no tirar el agua de remojo
– Cortar el puerro y las setas shiitake en finas tiras y el tofu en cubitos pequeños como de un centímetro de lado
– Rehogar en el fondo de una olla pequeña o cazo con el aceite de oliva tres minutos
– Añadir las algas escurridas y rehogar dos minutos más, añadir el agua del remojo de las algas
– Cuando empiece a hervir echamos los fideos, cocemos 4 minutos o según indicaciones
– Apartamos, añadimos el miso y ajustamos el punto de sal y servimos

Croquetas de quínoa con tofu a las finas hierbas

Croquetas de quinoa y tofu

Ingredientes

  • 100g de quínoa (cocida con limón rallado)
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 150g de tofu a las finas hierbas
  • 1 cebolla pequeña
  • Limón
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Lavar la quínoa con abundante agua y escurrir bien
  2. Ponerla en un cazo con 1,5 ó 2 volúmenes de agua fría y llevar a ebullición, dejar a fuego lento tapada durante 10-15 minutos y añadir la sal
  3. Amasar la quínoa cocida tibia, con las migas de pan duro hasta que se consiga una masa homogénea, añadir sal y dejar a parte
  4. Triturar el tofu o rallarlo, mezclar con las yemas de los huevos, las hierbas aromáticas, añadir la sal y la pimienta
  5. Formar croquetas con la mezcla de quínoa. Hacer un agujero en el centro de cada una con vuestro dedo índice y rellenar con la mezcla con el tofu y volver a cerrar la croqueta con la quínoa
  6. Freír las croquetas girándolas delicadamente para que queden bien hechas.
  7. Servirlas tibias con ensaladas y, si así se desea, con salsa picante (mayonesa, tomate, pimienta roja y jengibre). También se pueden comer frías para un picnic. Si se forman más pequeñas, se pueden tomar como picapica para cocktails.