Aprende a cocinar Tempeh con judías y curry

El tempeh es una preparación, a partir de la soja, con grandes propiedades nutricionales, puesto que es rico en proteínas vegetales de gran calidad, mientras que no contiene grasa ni colesterol. Ahora te descubrimos una nutritiva y deliciosa receta, al más puro estilo Tailandés para que sorprendas a tus invitados y familaires con su exótico sabor.

Receta de tempeh

– Ingredientes:

600 g de tempeh

1 cucharada de aceite de cacahuete (se puede reemplazar por sésamo)

Aceite de oliva de primera presión en frío

300 g de cebollas en rodajas finas

2 dientes de ajo machacados

175 g de judías verdes partidas por la mitad

Curry de sabor más bien fuerte y un poco picante

400 ml de leche de coco

– Preparación:

Cortar el tempeh en trozos de aprox. 5 x 7 cm

Dorarlo en una sartén con el aceite de oliva

Retirarlo y mantenerlo caliente

Cocinar la cebolla con el aceite de cacahuete a fuego muy lento hasta que esté trasparente

Añadir el ajo y las judías

Cocinar removiendo de vez en cuando hasta que las judías cambien de color

Incorporar el curry y la leche de coco

Llevar primero a ebullición, luego bajar el fuego y cocinar de 5 a 10 minutos hasta que espese ligeramente

Servir el curry de judías sobre los trozos de tempeh

Risotto de quínoa y verduras

Risotto de quínoa ecológica

Ingredientes:

– 250 grs. de quínoa

– 2 tazas de caldo de verduras

– 1 cebolla bien picada

– 50 grs. de tofu o seitan picado

– 150 grs. de champiñones o setas, cortados en láminas

–  ½ taza de crema de leche (nata)

– 100 grs. de queso parmesano rallado

– Perejil picado

– Mantequilla

–  Ajo, sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Preparación:

– Lavar bien la quínoa, verterla al caldo de verduras hirviendo y cocinarla hasta que esté al dente.

– Escurrirla y dejarla enfriar sobre una superficie. Reservar.

– En una sartén caliente, freír la cebolla y el ajo en un poco de mantequilla, agregar el tofu o el seitan y dejar cocer en su propia grasa unos minutos a fuego lento. Luego añadir los champiñones, dorarlos un poco, incorporar a continuación la crema de leche, la nuez moscada, sal, pimienta y el vino.

– Dar un hervor e incorporar la quinua. Dejar reducir y agregar el caldo caliente según lo va necesitando.

– Cocinar hasta que tome una textura cremosa y suave.Rectificar la sal.

– Agregar el queso parmesano y el perejil.

Cebada con shiitake y algas

La cebada es uno de los cereales que se cultivan desde más antiguo, ya que es muy nutritiva por que contiene: manganeso, molibdeno y selenio.

Cebada

Ingredientes:

– 2 tazas de cebada hervida (no tirar el agua del hervor)

– 30 g aproximadamente de shiitake seco (puede ser en láminas)

– 1 cebolla grande picada

– 1 puñado de algas hiziki

– Sal, pimienta, aceite de oliva de primera presión en frío

Preparación:

– En primer lugar se remojan las algas en agua.

– A continuación hay que poner los shiitake en remojo unos 10 minutos. Pasado ese tiempo retirarlos sin tirar el agua, quitarle el tronquito y cortarlos en láminas.

– Saltear la cebolla en el aceite de oliva. Después añadir los shiitakes, dejar rehogar e incorporar el agua del remojo de las setas. Cocinar unos 10 minutos e ir añadiendo agua de la cocción de la cebada para que no se seque la salsa.

– Al cabo de los 10 minutos incorporar la cebada y las algas escurridas. No utilizar el agua de las algas porque resulta muy fuerte el sabor.

– Por último, salpimentar, dejar cocinar unos minutos más para que todo se amalgame y servir.

Se puede servir sobre hojas verdes variadas y se tendrá una ensalada tibia.

Sorprende a tu pareja con un sugerente menú romántico

Menu Romantico

1º Barquitos de apio

Ingredientes:

– 6 ramas muy blancas de apio

– 200 g de queso roquefort

– 100 g de nueces peladas y muy picadas

– 2 flores comestibles de color

Preparación:

  • Cortar un trozo de la rama de apio por la parte más ancha de aproximadamente 6 cm, limpiarlo bien y quitarle los hilos
  • Aplastar muy bien con un tenedor el roquefort con las nueces hasta tener una crema muy fina
  • Rellenar con esta mezcla los tallos de apio ya cortados
  • Colocar 3 barquitos en cada plato y adornar con una flor comestible

2º Arroz especiado

Ingredientes:

– 200 g de arroz basmati blanco

– 2 cucharadas de aceite

– 1 cebolla mediana picada fina

– 1 guindilla pequeña

– 4 clavos

– 4 vainas de cardamomos ligeramente aplastadas

– 3 cucharadas de cilantro fresco muy picado

– 3 cucharadas de menta fresca muy picada

– 400 cm3 leche coco

– Sal

– 100 g de judías mungo (soja verde) hervidas con una hoja de laurel y un diente de ajo

-1 cucharada de semillas de sésamo tostado

Preparación:

  • Lavar el arroz y dejarlo en remojo 30 minutos aproximadamente
  • Saltear ligeramente la guindilla y las especias en el aceite para que desprendan su aroma, con cuidado de no quemarlas. Agregar la cebolla y saltear también
  • Añadir el arroz escurrido, la leche de coco, la sal, el cilantro y la menta
  • Dejar aproximadamente 30 minutos hasta que el arroz esté hecho. Agregar algo más de agua si fuese necesario.
  • Quitar el laurel y el ajo que usamos para cocinar las judías mungo
  • Saltearlas en un poco de mantequilla agregando ½ cucharadita de café de semillas de comino y sal
  • Mezclar con el arroz y servir decorativamente esparciendo semillas de sésamo tostado sobre el plato

Crepes de shiitake, queso y frutos secos

Para que compruebes por ti mismo que la cocina puede ser creativa, sencilla y saludable a la vez, te ofrecemos esta receta con la que sorprender a tus invitados y familiares, cuidando de su salud.

Receta Crepes de Shiitake

Preparación del crep:

– 100 g de harina integral
– 1 pizca de sal marina
– 2 huevos ecológicos
– 200 ml leche ecológica animal o vegetal
– 75 ml de agua
– 50 g de mantequilla derretida (o aceite neutro)

• Tamizar la harina y la sal sobre un cuenco
• Abrir un hueco en el centro y agregar los huevos batidos
• Batir mientras se va agregando la leche con cuidado para que no se agrume
• Incorporar la mantequilla y batir bien
• Calentar un poco de aceite en una sartén de 18 cm
• Echar unas 4 cucharadas de la pasta y cubrir bien la base
• Cocer unos 30 segundos, darle la vuelta y cocer del otro lado
• Saldrían 12 crepes aproximadamente

Preparación del relleno:

– 400 g de requesón
– 100 g de queso parmesano
– 175 g de shitake frescas
– 75 g de shitake secas remojadas una hora en agua hirviendo
– 1 diente de ajo machacado
– 100 g de variedad de frutos secos tostados y partidos en trozos pequeños
– estragón, sal, pimienta negra recién molida
– Mozzarella rallada

• Mezclar los quesos y salpimentar
• Saltear en una sartén con un poco de aceite las shitake frescas y el ajo
• Escurrir las shitake remojadas y picarlas
• Mezclar todos los ingredientes y verificar el punto de sal
• Rellenar abundantemente cada crepe y enrollar doblando los extremos para que quede un paquete bien prieto
• Espolvorear con un poco de mozzarella rallada
• Llevar al horno unos minutos
• Servir con un coulis de tomate (salsa de tomate natural) caliente y unas judías verdes salteadas

Endulza tus tardes de invierno con un delicioso Crocante de manzana

Para superar los fríos días del invierno con vitalidad, nada mejor que disfrutar de un dulce delicioso a la vez que nutritivo: un Crocante de manzana, que al estar elaborado con harina integral y copos de avena te aportarán energía saludable para disfrutar al 100% del invierno.

Receta de Crocante de manzana

Ingredientes:

– 1 k manzanas reinetas
– 150 g azúcar integral de caña
– 150 g mantequilla
– 150 g copos avena finos
– 150 g harina integral (puede ser trigo o espelta)
– 1 cucharadita de café de canela en polvo
– ¼ de cucharadita de café de cardamomo molido
– 1 pizca de clavo de olor molido
– Ralladura de limón a gusto
– 2 cucharadas más de azúcar

Preparación:

– Pelar las manzanas, quitarles el corazón y las pepitas, y cortarlas a trozos irregulares
– Mezclar las manzanas con el azúcar, las especias y la ralladura de limón
– Esparcirlas en un molde para horno, previamente untado en mantequilla
– Poner los restantes ingredientes sobre la mesa de trabajo y mezclarlos entre sí pero cuidando de no hacerlos polvo. Deben quedar como grumos
– Esparcir la mezcla de grumos sobre las manzanas
– Llevar al horno hasta que la corteza de grumos esté dorada y las manzanas cocidas

(Se pueden utilizar otras frutas como melocotones o albaricoques)

Prepara y saborea una deliciosa lasaña de seitán

Si quieres sorprender a tus invitados con una deliciosa receta aprende a preparar una rica lasaña de seitán. Además, si elaboras este plato con ingredientes ecológicos disfrutarás y harás disfrutar a los tuyos del auténtico sabor de los alimentos a la vez que cuidarás su salud.

Receta Lasaña de seitán

Ingredientes:

– 1 paquete de lasaña sin cocción
– 2 cebollas medianas picadas
– 1 pimiento rojo o verde picado
– 1 paquete de seitan de trigo, kamut o espelta
– 1 bote grande de tomate triturado
– Albahaca, orégano, laurel
– Aceite de primera presión en frío
– 2 cucharadas de harina integral
– 1 litro de leche (puede ser vegetal)
– Nuez moscada, sal
– Queso rallado para gratinar (se puede poner tofu rallado en lugar de queso)

Preparación:

• Cortar el seitan en trozos muy pequeñitos (casi picado)
• Saltearlo en un poco de aceite y reservar
• Saltear la cebolla y el pimiento y agregar el tomate y los condimentos (menos la nuez moscada)
• Pasados 5 minutos agregar el seitan y dejarlo cocinar unos 10 minutos más. Salar.
• Mientras tanto disolver la harina con un poco de leche. Una vez bien disuelta agregar todo el resto de la leche, la sal y la nuez moscada
• Llevar esta mezcla al fuego y espesar, revolviendo constantemente para que no se pegue
• Quitar del fuego y agregar un buen chorro de aceite de oliva, mezclando bien. Nos quedará una bechamel mucho más liviana que con mantequilla.
• Poner un poco de esta bechamel en el fondo de una fuente de horno que pueda ir a la mesa
• Luego poner una capa de pasta de lasaña
• Bañar la pasta con salsa de seitan y agregar otra capa de pasta
• Bañar con la bechamel
• Ir agregando capas de lasaña, seitan, y bechamel terminando con bechamel
• Espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno

El seitan, principal sustituto de la carne en las dietas vegetarianas, es altamente proteico, bajo en calorías y no contiene colesterol. Además, el seitan tiene lecitina, calcio y minerales y a diferencia de la carne no contiene grasas saturadas y tiene menos sal.

El seitan es la proteína del trigo, es decir el gluten. Para obtenerlo se hace una masa con harina de trigo, espelta o kamut y agua. El amasado prolongado hace penetrar oxígeno en la masa y este oxígeno hace que el gluten se desarrolle. De esta proceso se obtiene una masa dura y elástica que se lava con agua varias veces hasta quitar todo vestigio de almidón. Una vez logrado esto se cocina con alga kombu y tamari y en algunos casos también con hierbas o verduras para darle mejor sabor. Una vez fría se utiliza como si fuera carne, de hecho se la llama la “carne de los vegetarianos”.

Recupérate de las fiestas con un caldo depurativo

Para ayudar a nuestro organismo a contrarrestar los excesos de las fiestas navideñas nada mejor que aprender a preparar un nutritivo y ligero caldo depurativo.

Receta de caldo depurativo

Ingredientes:

– 450 g alcachofas
– 400 g apio en trozos
– 300 g de rabanitos cortados por la mitad
– 2,5 l de agua mineral

Preparación:

– Retirar algunas hojas exteriores a las alcachofas y cortar por la mitad
– Lavar todas las verduras
– Poner el agua en una cacerola
– Echar las verduras recién cortadas en el agua
– Cocinar durante unos 30 a 40 minutos
– Colar
– Una vez colado deberán quedar aproximadamente unos 1650 cc

Recomendación:

Tomar durante 9 días de la siguiente forma:

250 cc en ayunas por la mañana
250 cc 30 minutos antes de comer
250 cc entre las 23 y 24 horas

También se puede utilizar para hacer sopa agregando sémolas o fideos integrales y un chorrito de aceite de oliva de primera presión en frío

Aprende a cocinar un rico pastel de verduras ecológicas

Tras las fiestas navideñas, nada mejor que seguir disfrutando de recetas sabrosas y nutritivas pero ligeras y saludables. Descubre cómo preparar de forma sencilla un delicioso pastel de verduras ecológicas!

Ingredientes (para 6 personas):

– 2 de calabacines grandes
– 6 zanahorias
– 1 berenjena mediana
– 1 puerro pequeño
– 1 pimiento mediano
– 5 huevos ecológicos Biocesta
– 200 gramos de judías verdes
– 200 g de nata de soja líquida
– 30 g de mantequilla
– Aceite de oliva, sal y pimienta
– 150 g de queso rallado o en lonchas finas

Preparación:

– Troceamos todos los vegetales menos la zanahoria y los reservamos por separado

– Rallamos las zanahorias y reservamos

– En una sartén muy caliente ponemos un chorro de aceite y salteamos las verduras por separado.

– Para preparar la mezcla para cuajar batimos en un bol los huevos y la nata.

Preparación del pastel:

– Engrasamos con aceite un molde rectangular para horno y colocamos una fina capa de la mezcla para el cuajo y ponemos una capa de calabacín, una loncha de queso

– Repetimos la mezcla del cuajo y así sucesivamente hasta terminar con todas las verduras y terminamos con una capa de mezcla para cuajar.

Precalentar el horno y llevar al honor a una temperatura de 180ºC por un tiempo de 30 minutos

Estas fiestas sorprende a tus invitados con un delicioso flan de quínoa

Si en Navidad quieres sorprender a tus invitados hazlo con este delicioso y nutritivo flan de quínoa con coco, un postre original y divertido que puedes elaborar con ingrdientes ecológicos.

quina en grano

Ingredientes:

– 70g de Quínoa cocida
– 1/2 litro de leche de coco
– 1 bote Nata líquida
– 4 cucharadas de azúcar integral
– 3 huevos o 4 gramos de agar-agar en polvo
– 1 cucharada maicena de (almidón de maíz)
– 30 g. Pasas remojadas
– ½ ramita de Vainilla

Preparación:

– Pasar por agua la quínoa y escurrir bien. Ponerla en un cazo con 1,5 ó 2 volúmenes de agua fría. Poner a hervir, dejar a fuego lento tapada durante 20 minutos.
– Mezclar la quínoa cocida y las pasas. Poner la leche de coco a hervir, sacar del fuego y añadir la ramita de vainilla cortada en dos trozos para que infunda su sabor.
– Batir los huevos con el azúcar integral hasta que la mezcla se vuelva blanca. Añadir la maicena, y remover la leche de coco. Poner en el fuego otra vez hasta que espese y añadir la nata líquida.
– Verter en los moldes y dejar en el horno a temperatura media durante 30 minutos