Corona de mijo con aguacates

Por su gran aporte de sales minerales y vitaminas de los grupos A y B, el mijo es un cereal que ayuda al buen mantenimiento del cabello, la piel y las uñas, así como del esmalte dental. Además, contiene lecitina y colina, por lo que se refuerza las funciones intelectuales. Su uso culinario es muy sencillo, ya que se consume como el resto de cereales y la suavidad de sabor lo hace muy versátil en la cocina.

 

INGREDIENTES:
2 tazas de mijo hervido
1 cebolla tierna mediana
2 dientes de ajo
1 aguacate
1 tira de alga kombu
1 pizca de sal o shoyu
1 puñado de pasas

PREPARACIÓN:

– En primer lugar se hierve el mijo con la sal y el alga durante 20 minutos ( para dos tazas de mijo se utilizan seis partes de agua).

– A continuación se pica el ajo y la cebolla tierna incluida la parte verde, se sofríe con un poco de shoyu.

– Se corta el aguacate en tiras y se reserva.
– Una vez esté listo el mijo se mezcla con el sofrito y las pasas.

– Para terminar se sirve en forma de corona adornando la parte superior con el aguacate.

Disfruta con una riquísima ensalada tibia de quinoa

La quinoa, originaria del altiplano boliviano, es un pseudocereal cuyo consumo se está extendiendo en todo el mundo gracias a sus grandes propiedades nutricionales. Y es que se trata de un alimento rico en proteínas, minerales y vitaminas, además de permitir múltiples preparaciones en la cocina.

quinoa

Descubre su suave sabor con esta refrescante enslada que podrás preparar en poco minutos:

Ingredientes:

– 2 tazas de quinoa cocida

– 1 cebolla pequeña

– 1 pimiento rojo pequeño

– 1 zanahoria mediana

– 1 rama de apio

– Germinados de alfalfa

– Aceite de oliva de primera presión en frío

– Hojas verdes variadas

 

Ingredientes para la vinagreta:

-1 cucharadita pequeña de sal marina

– 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva de primera presión en frío

– 1 chorrito de vinagre con puré de manzana a la miel

– 1 cucharadita pequeña de mostaza blanca en grano

 

Preparación:

  • Cortar todas las verduras menos los germinados en cubitos pequeños
  • Saltearlas en unas cucharadas de aceite sin dejar que se pochen
  • Agregar la quinoa  y mantener caliente
  • Preparar la vinagreta y poner el preparado de quinoa sobre las hojas verdes
  • Adornar con los germinados

Espaguetis de espelta con salsa de nueces

La espelta, variedad de trigo que se cultiva desde hace más de 7.000 años, es un cereal muy nutritivo, ya que a diferencia del trigo común presenta mayor aporte de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos y contiene ocho aminoácidos esenciales. Por eso, incluye la espelta en tud ieta y empieza a beneficiarte de sus propiedades nutricionales.

espaguetis

 

Ingredientes (4 raciones)

45 minutos aprox.

 

Preparación

Cortar la zanahoria en rodajas muy finas (1-2 mm de grosor) y la cebolla en trocitos; freír en el aceite y añadir el vino.

Añadir la nata vegetal, el perejil picado y la sal, dejándolo calentar sin que llegue a hervir.

Regar con esta salsa los spaghetti  previamente cocidos “al dente” y echar por encima las nueces picadas.

Disfruta de una deliciosa ensalada lia

Con la llegada del buen tiempo la ensalada se convierte en un plato que nunca falta en nuestra mesa. Son múltiples las posibilidades que ofrece este plato, pero no todas las ensaladas son igual de sanas por eso es necesario escoger los ingredientes con cuidado. Aquí te mostramos una refrescante y nutritiva ensalada que tendrás preparada en un abrir y cerrar de ojos.

Ensalada Lia

Ingredientes:

– 3 zanahorias medianas

– 2 remolachas crudas medianas

– 2 manzanas verdes medianas

– Zumo de un limón

– Lechugas variadas

– 1 cucharadita de semillas de hinojo

– Sal, aceite, aceto balsámico para aliñar

 

Preparación:

– En primer lugar rallar las zanahorias y las remolachas por separado con la parte más gruesa del rallador y sumergirlas en agua bien fría hasta el momento de servirlas

– A continuación, cortar la manzana en daditos muy pequeños y rociarla con el limón para que no oxide

– Colocar en forma decorativa lechugas variadas (lollo rosa, hoja de roble, iceberg, escarola, etc.) sobre un plato

– Escurrir la zanahoria y la remolacha y dejarlas caer sobre las lechugas para que queden bonitas

– Agregar de la misma forma los daditos de manzana

– Aliñar y finalmente esparcir las semillas de hinojo

 

Berenjenas rellenas de soja y verduras

Con esta receta podrás preparar una comida saludable y ligera para toda la familia. Con ingrdientes 100% naturales y de origen vegetal podrás preparar unas ricas berenjenas rellenas que hará las delicias de grandes y pequeños.

Berenjenas rellenas

Ingredientes (para 4 personas):

– 3 berenjenas grandes

– 200 gr. de soja texturizada fina

– 1/2 calabacín

– 1 cebolla

– 1 pimiento verde

– 2 dientes de ajo

– Hojas de albahaca fresca

Salsa de tomate casera

– Una pizca de orégano

Aceite de oliva

– Sal y pimienta

– Mozzarella en lonchas o rallada (se puede sustituir por preparado de soja fundente)

Preparación:

– Cortar las berenjenas a la mitad, echar sal por encima y dejar que «suden» una media hora ya que su agua resulta indigesta. Cocerlas en una cazuela con abundante agua. Sacar la pulpa con cuidado para que la parte externa quede entera y reservar.

– Hidratar la soja, escurrirla muy bien, salpimentarla y saltearla en una sartén con un poco de aceite.
– Pochar la cebolla picada finamente. Cuando esté caramelizada añadir el pimiento verde en juliana, los ajos a láminas y el calabacín a dados.

– Agregar la soja y la pulpa de las berenjenas picada. Saltear y añadir salsa de tomate (1 o 2 cazos), rectificar de sal y aromatizar con orégano.

– Cubrir el fondo de una fuente para horno con salsa de tomate, colocar las mitades de berenjena, rellenarlas, cubrir con unas hojitas de albahaca y las lonchas de mozzarella.

– En el horno precalentado a 180º dejar unos diez minutos antes de servir.

Sorprende a tus invitados con un original Sushi de quinoa

El sushi es una receta típica oriental que se ha puesto muy de moda en los últimos años en occidente. Pero además, es un plato ligero y saludable si se prepara con ingredientes natural de buena calidad.

Sushi de Quinoa

 

Esta vez te proponemos una versión original de esta rectea, elaborada con quinoa, un nutritivo cereal con innumerables posibilidades en la cocina:

 

Ingredientes:

– 1 taza de quinoa cocida

– 1 lámina de alga nori

– 2 cucharadas de café de wasabi

– ½ pepino cortado en tiras

– ½ aguacate cortado en tiras

– 1 taza de agua

– 1 cucharada de café de vinagre de arroz

 

Preparación:

– Mezclar en un cuenco el agua y el vinagre de arroz y reservar

– Extender una esterilla de sushi en una superficie plana y colocar la lámina del alga encima con la cara brillante hacia abajo

– Mojarse los dedos con la mezcla de agua y vinagre y extender la quinoa sobre el alga

– Untar el wasabi en el centro de la quinoa y cubrir con dos tiras de pepino y aguacate en línea sobre el wasabi

– Levantar el borde de la esterilla y enrollar empujando el preparado hacia el interior con las yemas de los dedos

– Desenrollar la  esterilla con cuidado de no deshacer el rollo y cortar el rollo con un cuchillo limpio y húmedo

 

Disfruta de un sabroso plato de polenta con hortalizas

La polenta es una sémola de maíz que no es muy conocida en nuestra gastronomía, pero que tiene numerosas aplicaciones en la cocina. Por eso, te animamos a que empieces a introducirla en tu dieta con esta sencilla y práctica receta.

 

Polenta con hortalizas

– Ingredientes:

2 vasos pequeños de polenta (sémola de maíz)

4 vasos de caldo de verduras

1/2 cucharadita de café de tomillo

1/2 cucharadita de café de orégano

Aceite de oliva

1 cebolla mediana cortada en juliana

1 diente de ajo picado

1 pimiento rojo cortado en juliana

1 calabacín mediano cortado en juliana

1 puñadito pequeño de hongos secos remojados y picados (reservar el líquido)

2 cucharadas de vino blanco seco

queso semicurado

¼ de cucharadita de ralladura de limón

– Preparación:

  • Con 2 vasos de caldo frío remojar la polenta en un cuenco
  • Poner a hervir los otros 2 vasos de caldo
  • Cuando rompa el hervor agregar la polenta remojada revolviendo constantemente
  • Agregar el tomillo y el orégano y dejar cocinar hasta que la polenta esté cremosa
  • Volcar sobre una fuente de horno ligeramente enaceitada
  • Saltear la cebolla, el ajo, el pimiento y el calabacín unos minutos
  • Agregar las setas
  • Rociar con el vino y dejar evaporar el alcohol
  • Agregar el agua de las setas y dejar cocinar dos o 3 minutos más
  • Esparcir el preparado de verduras sobre la polenta y un poquito de la ralladura de limón
  • Cubrir con el queso rallado a lascas más bien gruesas
  • Llevar al horno hasta que el queso esté blando pero no gratinado

Saborea unas ricas croquetas de tofu ahumado

El tofu es una preparación a base de soja que destaca por su versatilidad en la cocina, ya que adopta el sabor de los ingredientes que lo acompañan, permitiendo realizar infinidad de recetas. Además, al estar elaborado con esta beneficiosa legumbre el tofu aporta al organismo una importante cantidad de proteínas vegetales, isoflavonas de soja, pocas calorías y nada de colesterol. A continuación te mostramos cómo preparar una sencilla y práctica receta para disfrutar de todas las propiedades de este valioso alimento.

Croquetas tofu

 

INGREDIENTES:

– 1/2 bloque de tofu ahumado triturado
– 2 cebollas (a cuadritos)
– 1/3 taza de mijo (lavado y escurrido)
– laurel
– perejil crudo (cortado fino)
– sal marina
– aceite de oliva
– leche de arroz
– harina blanca

PREPARACIÓN:

1. Saltear las cebollas con aceite y sal durante 12 minutos, sin tapar y a fuego medio. Añadir el mijo y rehogarlo con las cebollas durante 2-3 minutos.

2. Añadir 3 partes de agua, laurel y sal, y cocer 20 minutos a fuego lento con tapa. Retirar el laurel y hacer puré. Añadir leche de arroz (consistencia de puré de patata), el tofu y el perejil. Mezclar hasta conseguir una masa compacta.

3. Dejar enfriar unos minutos, hacer las croquetas y rebozarlas con harina blanca. Calentar aceite y freírlas hasta que se doren por ambos lados. Secarlas con papel absorbente y servirlas inmediatamente

 

Ensalada de kamut y lentejas

Con esta nutritiva, pero refrescante ensalada, podrás aprovecharte de las saludables propiedades del kamut, la variedad más antigua de trigo. Este cereal es rico en nutrientes, especialmente en vitaminas, hidratos de carbono y aminoácidos. Mientras que las lentejas, conocidas por su aporte de hierro, son una legumbre que aporta también grandes cantidades de fibra, calcio y vitaminas.

 

Ensalada de kamut

Ingredientes:

– 500 g de lentejas

– 1,5 l de caldo de verduras

– 400 g kamut hervido

– Hojas de lechuga variada

 

Ingredientes para el aliño:

– 20 g de pimentón

– 2 dientes pequeños de ajo muy picados

– Una pizca de pimienta de cayena

– 2 cucharadas de cebolleta muy picada

– 1 pimiento rojo muy picado

– 1 chorro de aceite de oliva

– 1 cucharadita de vinagre de manzana

– Sal marina

 

Preparación:

 

– En primer lugar, hervir las lentejas en el caldo vegetal

– A continuación hervir el  kamut durante aproximadamente 50 minutos. Una vez hervido, mezclarlo con las lentejas

– Para preparar el aliño, mezclar en un bol primero la sal y el vinagre. Agregar el aceite y el resto de los ingredientes.

– Por último, poner en el plato una base de lechugas variadas, luego de la mezcla de lentejas y kamut y finalmente sazonar con el aliño

Arroz basmati especiado con verduras y tofu

¿Tienes ganas de que llegue la primavera? prepárate para recibirla con una deliciosa receta de arroz basmati con verduras y tofu.

Arroz Basmati

Ingredientes:

– 400 g de arroz basmati integral

Aceite de oliva de primera presión en frío

– 1 cebolla grande picada en daditos

– 1 zanahoria grande cortada en daditos pequeños

– 1 bote de shitake con brotes de ajo

– 1 bote de judías

– 2 unidades de anís estrellado

– 1 cucharada de comino en semillas

– 1 trozo de canela en rama

– 2 unidades de clavo de olor

– Hilos de azafrán

– Sal, pimienta

– 200 g de tofu natural cortado en taquitos y frito

– Opcional: almendras peladas, tostadas y molidas

 

Preparación:

En primer lugar, poner a calentar 3 cucharadas de aceite y echar en ellas las especias (anís, comino, canela, clavo) para que suelten todo su aroma

Agregar la cebolla y la zanahoria y rehogar unos pocos minutos

Poner el arroz basmati, previamente bien lavado, y darle unas vueltas para que adquiera sabor

Añadir 3 partes de agua (1,200 l aprox.) y las hebras de azafrán.

A los 5 minutos salpimentar y agregar los shitakes con brotes cortaditos y las judías bien escurridos ambos. Cocinar aproximadamente 20 minutos, hasta que el arroz esté cocido y agregar el tofu

Servir espolvoreando las almendras picadas por encima