¿Por qué es tendencia el açaí? ¿Qué beneficios nos aporta?

Las bayas ‘maravillosas’: antioxidantes, nutritivas y deliciosas

El açaí es el fruto pequeño de color morado oscuro, proveniente de una palmera que crece de forma silvestre en la selva al norte de Brasil, una zona húmeda y lluviosa. Durante mucho tiempo, las bayas de açaí sólo se consumían en esta región. Sin embargo, a día de hoy se puede encontrar en tiendas por todo el mundo, en Herbolario Navarro también 😉 

Está siendo tendencia y poniéndose de moda entre aquellas personas que llevan un estilo de vida saludable por sus múltiples beneficios. Fuera de su lugar de origen es casi imposible conseguir açaí fresco, por lo que suele presentarse en en polvo.

Antiguamente, el açaí era tanto un ingrediente esencial en la dieta de los aborígenes como un medicamento natural para problemas digestivos y enfermedades de la piel. Debido a sus propiedades, hay quienes la consideran una fruta ‘maravillosa’.

Es una de las maneras más saludables y deliciosas de empezar el día. A continuación, te contamos por qué.

Entre sus beneficios encontramos:

Beneficios:

  1. Antioxidante
  2. Tiene un alto contenido en proteínas
  3. Energético
  4. Contribuye a regular el colesterol
  5. Contribuye a reforzar las defensas
  6. Contribuye a fortalecer el sistema nervioso
  7. Es diurético
  8. Muy nutritivo
  9. ¡Delicioso!
  • Contiene una buena cantidad de agua y de fibra
  • Ácidos grasos Omega 3, 6 y 9
  • Vitaminas A y C, ideales para fortalecer el sistema inmunitario, mejorar la piel y formar glóbulos rojos; y vitamina B que brinda más energía

¿Cómo lo consumo?

Respecto a su consumo, se recomienda consumir de forma regular a los atletas de alto rendimiento, a las personas que están bajo grandes niveles de estrés, que fuman o tienen problemas cardíacos, o simplemente a todas aquellas personas que quieren cuidarse. Se puede consumir de forma natural como fruto para ensaladas, batidos y recetas variadas, su sabor es agradable de cualquier forma. También puede tomarse en polvo, en cápsulas, como suplemento alimenticio en comprimidos o infusiones.

Nosotros te recomendamos que lo tomes en una receta como la siguiente:

Ingredientes

2 plátanos congelados, 1 taza de arándanos frescos, 1/3 taza de leche de almendras, 1/2 rama de vainilla, 2 cucharadas de açaí en polvo

Modo de preparación

  1. Troceamos los plátanos y los ponemos en el congelador la noche anterior.
  2. Abrimos la vaina de vainilla longitudinalmente con un cuchillo y raspamos el interior, que es lo que vamos a usar. Descartamos el exterior y reservamos.
  3. Echamos los plátanos congelados, los arándanos, la leche, la vainilla y el açaí en polvo en una batidora y batimos hasta que estén perfectamente integrados.
  4. Servimos con nuestros toppings preferidos. Nosotros le echamos arándanos, kiwi y nueces.

Esperamos que disfrutes de esta receta y te conviertas en un gran fan del açaí igual que nosotros.

Chlorella, superalimento con clorofila ¿Quieres conocer sus propiedades?

Alga Chlorella

La chlorella es un microalga unicelular verde que crece en agua dulce. Entre sus múltiples beneficios, contribuye a reforzar el sistema inmunitario, reparar los tejidos dañados, desintoxicar el hígado, la sangre y los intestinos, proteger frente a las cataratas y es fuente de vitamina B12.

 A pesar de su reciente fama, tiene una larga historia. Existe en la Tierra desde hace más de 540 millones de años, siendo uno de los organismos más primitivos. Sorprendentemente, se ha conversado de forma casi inalterada hasta nuestros días gracias a su extraordinaria capacidad de supervivencia. De hecho, la chlorella se llegó a plantear como una prometedora fuente de alimento que podría resolver la crisis de hambruna mundial, proveyendo de grandes cantidades de nutrientes a un coste bajo; pero al ser un alga unicelular, su cosecha a gran escala presenta dificultades.

Su fama, la cual no para de aumentar, se debe a ser la mayor fuente de clorofila natural del planeta, constituye entre el 3 y el 5%.

¿Pero, qué es la clorofila? Se trata de uno de los compuestos químicos fundamentales de todas las plantas, es la responsable del color verde que tienen la mayoría de los vegetales. Es la principal involucrada, junto con la luz, en el proceso de fotosíntesis fundamental para la nutrición de las plantas. En los humanos, aporta desintoxicación y oxigenación al organismo, fortalece el sistema inmunológico y mejora el intestino.

BENEFICIOS 

  • Depurativa y desintoxicante
  • Ayuda a mantener la función normal del colon
  • Ayuda a excretar las sustancias tóxicas e insalubres
  • Apoyo a la vitalidad y la actividad del organismo
  • Promueve el mantenimiento de la flora microbiana
  • Ayuda a calmar la irritación de la pared intestinal
  • Ayuda al mantenimiento de la energía y del tono
  • Fuente natural de nutrientes esenciales, vitaminas y minerales
  • Refuerza la vitalidad/utilizar en casos de fatiga pasajera
  • Apoyo al sistema inmunitario

No acaban aquí las múltiples funciones de la chlorella, ya que también funciona como desodorizante reduciéndolo malos olores debido a la purificación de los alimentos causados por bacterias indeseables en el intestino. También aporta otros nutrientes de forma natural, entre ellos, 8 aminoácidos esenciales, vitaminas, enzimas, minaerales, la Chlorella tiene una función detoxificadora a través del inostiol quelador de metales pesados tales como cadmio, plomo, mercurio y uranio.

¿Cómo usarla?

La chlorella se puede consumir como un alimento, ya que existe en polvo para añadir a tus batidos, sopas, caldos o ensaladas, o bien como suplemento, ya que también puedes adquirirlo en cápsulas. 

Como aporte nutricional complementario se añade el polvo (de a 2 a 3g) a batidos, jugos verdes, zumos de frutas, salsas o aliños para ensalada.

Dentro de una dieta terapéutica se toma una cucharadita de postre (5g) en un vaso de agua, tres veces al día (en ayunas y después de las comidas, o antes si se busca un efecto saciante). 

La chlorella es, pues, un ingrediente original que enriquece las recetas con sabor, color, nutrientes y sustancias únicas, siendo además apta para veganos, apoyan a la salud depurando el organismo, eliminando toxinas y metales pesados.