¿Qué son los omegas y qué nos aportan?

Que son los omegas

Los omegas son ácidos grasos que aportan grandes beneficios para la salud.

Los omegas son ácidos grasos, la parte más importante de las grasas y forman cadenas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.

Existen varios tipos de omega y cada uno de ellos tiene una función específica, ¿Cuáles son algunos de ellos?

  • Omega-3: son ácidos poliinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido alfa-linolénico, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Sirven para disminuir el colesterol malo y los triglicéridos, para combatir enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide o enfermedades intestinales y además, ayudan a perder peso y a mantener los niveles de testosterona.
  • Omega-6: son ácidos poliinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido linoleico y el araquidónico. Ayudan a reducir el riesgo de tener la presión arterial alta y a regular los procesos de inflamación, entre otras funciones.
  • Omega-7: son ácidos grasos monoinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido palmitoleico y el ácido vaccínico. Entre sus funciones están: beneficiar la salud de la piel y las mucosas, mejorar la sensibilidad a la insulina y prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Omega-9: son ácidos monoinsaturados, el principal de este grupo es el ácido oleico y tiene varias funciones, entre ellas: aumentar el colesterol bueno y reducir los niveles de colesterol malo, combatir enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer, disminuir el estrés y la ansiedad, y aliviar problemas gastrointestinales.

¿En qué alimentos se encuentra cada Omega?

Omega-3:

  • Aceite de oliva y de lino.
  • Pescado azul como las sardinas, los boquerones, la anguila y el atún.
  • Marisco.
  • Aguacate.
  • Semillas, sobre todo: semillas de chía y semillas de lino.
  • Frutos secos, sobre todo las nueces.
  • Verduras de hojas verde como la lechuga, las acelgas, las espinacas y la rúcula.
  • Avena.

Omega-6:

  • Aceite de girasol, de coco y de maíz.
  • Soja.
  • Frutos secos, sobre todo: las nueces, los cacahuetes, las almendras, las avellanas y los pistachos.
  • Huevos.
  • Carne de ave.
  • Aguacate.
  • Pipas de girasol.
  • Atún en aceite vegetal.
  • Cereales integrales.

Omega-7:

  • Aguacate.
  • Frutos secos, sobre todo las nueces.
  • Aceite de olivas.
  • Quesos como: azul, gouda y parmesano.
  • Yema de huevo.
  • Mantequilla.

Omega-9:

  • Aceite de oliva, de canola y de cacahuete.
  • Frutos secos, sobre todo las avellanas, los pistachos, las almendras y los anacardos.
  • Aguacate.
  • Aceitunas.
  • Pipas de girasol.

¿Cómo podemos asegurarnos de ingerir suficiente cantidad de Omega?

Con suplementos ricos en estas sustancias y que apoyen una dieta saludable y equilibrada.

Levadura nutricional ¿Qué es? ¿Cuáles son sus beneficios?

Levadura nutricional, beneficiosa para tu salud y un buen complemento alimenticio

Conoce los beneficios de la levadura nutricional y la manera de utilizarla en tus platos.

La levadura nutricional es un superalimento cultivado en la melaza de caña de azúcar y la remolacha, se somete a un proceso de pauterización y secado que la convierte en inactiva, por lo tanto no contiene algunos elementos de la levadura de cerveza como el lúpulo o el sulfito, lo que hace de ella un sabor mucho mas suave y menos amargo, además de ser seguro para personas que tienen sensibilidad al hongo Candida. Su sabor y textura puede simular el del queso parmesano en algunos platos y también tiene un toque salado que recuerda a las nueces.

Propiedades de la levadura nutricional:

  • Alto aporte de proteínas.
  • Contiene 18 aminoácidos esenciales.
  • Aporta 15 minerales.
  • Es fuente de fibra, por lo que ayuda a combatir el estreñimiento.
  • Producto bajo en grasas.
  • Contiene vitaminas del grupo B, que ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
  • Es rica en zinc, mineral que contribuye a la función cognitiva normal y al funcionamiento normal del sistema inmunitario, entre otros beneficios.

Este superalimento se utiliza como complemento alimenticio en distintos platos y recetas que podemos realizar en nuestro día a día, ya que tiene un sabor agradable que puede darle un toque especial y sabroso a tus comidas. Además, mejorarás tu dieta de una manera sencilla pero muy positiva, simplemente con 2 cucharadas diarias.

¿Para qué sirve la levadura nutricional?:

Por ejemplo, la levadura nutricional en copos es el complemento ideal para añadir en:

  • Ensaladas
  • Batidos
  • Platos como sopas, legumbres, etc.
  • Salsas (sirve para espesarlas gracias a su textura)
  • Pasta, pizzas, incluso tortillas o huevos revueltos (en este caso como sustituto del queso rallado)

Si se cocina, no hay que someterlo a temperaturas superiores a 60 ºC aproximadamente ya que podría perder un alto porcentaje de sus propiedades nutricionales.

Y si quieres conocer otros superalimentos que llenan tu dieta de nutrientes infórmate aquí.