Los omegas son ácidos grasos que aportan grandes beneficios para la salud.
Los omegas son ácidos grasos, la parte más importante de las grasas y forman cadenas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.
Existen varios tipos de omega y cada uno de ellos tiene una función específica, ¿Cuáles son algunos de ellos?
- Omega-3: son ácidos poliinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido alfa-linolénico, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Sirven para disminuir el colesterol malo y los triglicéridos, para combatir enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide o enfermedades intestinales y además, ayudan a perder peso y a mantener los niveles de testosterona.
- Omega-6: son ácidos poliinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido linoleico y el araquidónico. Ayudan a reducir el riesgo de tener la presión arterial alta y a regular los procesos de inflamación, entre otras funciones.
- Omega-7: son ácidos grasos monoinsaturados, en este grupo se encuentran: el ácido palmitoleico y el ácido vaccínico. Entre sus funciones están: beneficiar la salud de la piel y las mucosas, mejorar la sensibilidad a la insulina y prevenir enfermedades cardiovasculares.
- Omega-9: son ácidos monoinsaturados, el principal de este grupo es el ácido oleico y tiene varias funciones, entre ellas: aumentar el colesterol bueno y reducir los niveles de colesterol malo, combatir enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer, disminuir el estrés y la ansiedad, y aliviar problemas gastrointestinales.
¿En qué alimentos se encuentra cada Omega?
Omega-3:
- Aceite de oliva y de lino.
- Pescado azul como las sardinas, los boquerones, la anguila y el atún.
- Marisco.
- Aguacate.
- Semillas, sobre todo: semillas de chía y semillas de lino.
- Frutos secos, sobre todo las nueces.
- Verduras de hojas verde como la lechuga, las acelgas, las espinacas y la rúcula.
- Avena.
Omega-6:
- Aceite de girasol, de coco y de maíz.
- Soja.
- Frutos secos, sobre todo: las nueces, los cacahuetes, las almendras, las avellanas y los pistachos.
- Huevos.
- Carne de ave.
- Aguacate.
- Pipas de girasol.
- Atún en aceite vegetal.
- Cereales integrales.
Omega-7:
- Aguacate.
- Frutos secos, sobre todo las nueces.
- Aceite de olivas.
- Quesos como: azul, gouda y parmesano.
- Yema de huevo.
- Mantequilla.
Omega-9:
- Aceite de oliva, de canola y de cacahuete.
- Frutos secos, sobre todo las avellanas, los pistachos, las almendras y los anacardos.
- Aguacate.
- Aceitunas.
- Pipas de girasol.
¿Cómo podemos asegurarnos de ingerir suficiente cantidad de Omega?
Con suplementos ricos en estas sustancias y que apoyen una dieta saludable y equilibrada.