El Kéfir, alimento beneficioso

Kéfir y sus beneficios para la salud.

Descubre qué es el kéfir y los beneficios que aporta a tu cuerpo.

El kéfir se obtiene por la fermentación de la leche con levaduras y bacilos. Los más utilizados son Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces kéfir. Las personas que no pueden tomar leche tienen la opción de realizar o tomar kéfir de agua, en el cual se realiza una fermentación con azúcar de caña e incluso alguna fruta, como el coco. Al igual que el yogur, es considerado un alimento de efecto probiótico. Por esto mismo, actúa de manera beneficiosa sobre la microbiota intestinal.

Se trata de un alimento muy consumido, desde principios del S.XX, en Europa del este. Pero sus orígenes se sitúan siglos atrás, en el Cáucaso, un lugar conocido por la longevidad de su población. Allí, muchas de las personas que lo consumen, vinculan su vitalidad con este alimento parecido al yogur. De ahí que se diga que el origen de la palabra provenga de otra turca, KEIF, que significa, en nuestro idioma, «sentirse bien».

Tipos de kéfir:

  • El de leche aporta cierto contenido en grasas, proteínas y vitaminas, así como el fósforo y calcio de la leche. Puede estar elaborado con leche de vaca, de cabra o de oveja.
  • El de agua suele ser menos ácido y tener un sabor más suave, por lo que puede que su sabor sea más agradable para los paladares más finos. Por otro lado, es un alternativa para las personas veganas o que tenga problemas graves con la leche.

¿Qué beneficios tiene el kéfir?

  • El proceso de fermentación aumenta su digestibilidad
  • Favorece el confort digestivo
  • Disminuir el estreñimiento
  • Proporciona los nutrientes de la leche (aminoácidos esenciales, vitamina B12, calcio, fósforo y vitamina K)
  • Rico en proteínas y baja en calorías, dependiendo de la variedad.

¿Cómo utilizar el kéfir?

  • Tomar solo o mezclado con cereales, semillas o frutas
  • Para salsas y aderezos o batidos
  • Platos de repostería como pan y bizcochos tal y como si se tratase de un yogur (hay que tener en cuenta que al someterlo a altas temperaturas perderá parte de los nutrientes y componentes probióticos)
  • Cremas, por ejemplo, de queso.

En Herbolario Navarro puedes encontrar una gran variedad de Kéfir. El de Bio Cesta es un producto artesanal realizado con el hongo de kéfir natural. También pueden encontrar kéfir de agua, de cabra, de cabra desnatado, de vaca, de vaca desnatado, de oveja, también desnatado, etc. ¡Incluso de diferentes sabores!
Además, hay una gran variedad de kefir vegetal, elaborado a partir de bebidas vegetales, como la almendra. Encuéntralos todos en la sección de refrigerados.

Descubre aquí más consejos para cuidar tu salud intestinal

La Stevia, su origen y propiedades

stevia para sustituir al azúcar, un edulcorante con más beneficios.

El edulcorante sustitutivo perfecto al azúcar blanco, la Stevia, que se ha usado milenariamente para endulzar alimentos.

Stevia Rebaudinana Bertoni, conocida comúnmente como Stevia, es una planta de la familia de las Asteráceas, proviene de Sudamérica. Durante siglos, los guaraníes, la usaban para endulzar sus comidas y bebidas. El botánico suizo Santiago Bertoni la descubrió en 1887. En 1900 el químico paraguayo Ovidio Rebaudi publicó el primer análisis químico de esta planta en el que se descubrió un glucósido capaz de endulzar bastante más que el azúcar refinado, pero eso si, sin algunos de los efectos perjudiciales para el cuerpo humano.

Hay cuatro glucósidos de esteviol principales, el rebaudósido A es el que se comercializa como edulcorante bajo la denominación E-960. Esto indica que es un aditivo natural y seguro para su consumo, el cual tiene una ventaja muy evidente comparándolo con el azúcar, no lleva apenas carbohidratos, por lo tanto no tiene casi calorías. También es apta para diabéticos ya que tampoco aumenta los niveles de glucosa en sangre.

Formatos que puedes encontrar de la Stevia:

  • Concentrado de Esteviósido: aumenta la capacidad de endulzar 300 veces más que el azúcar. Viene presentado en forma de polvo (no contiene las mismas propiedades terapéuticas que el resto).
  • Solución acuosa concentrada de estevia: este endulza, con dos gotas, 70 veces más que el azúcar.
  • En hojas: se usa como té o se mezclan con otras hierbas. Endulza 30 veces más que el azúcar.

Información nutricional: Las hojas secas de stevia contienen un 42% de sustancias hidrosolubles. El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.

Si quieres saber otras alternativas más saludables al azúcar pincha aquí.

Dieta Keto, ¿la conoces?

la dieta keto rica en grasas saludables

Te presentamos la dieta Keto y algunos alimentos que puedes incorporar en tu dieta cetogénica.

La dieta Keto surgió hace unos dos años y cada vez está teniendo más adeptos. Sin embargo, no es una dieta milagro que tenga como objetivo perder peso. ¿Sabes el papel que juegan los hidratos y las grasas y qué cambios se producen en tu organismo cuando inicias este tipo de alimentación? Aquí te explicamos la base de la dieta Keto y algunos de los alimentos que puedes incluir en tu alimentación, pero si estás decidido a iniciarte en esta práctica, también hay dietistas y nutricionistas especializados que te ayudarán a implementar los cambios de una forma saludable.

La dieta cetogénica o dieta Keto se basa en un plan de alimentación que se caracteriza por su bajo contenido en hidratos de carbono y rico en grasas. Son muchos los estudios que demuestran que puede ayudar a perder peso y a producir una mejora de algunos estados patológicos como la diabetes. Y es que con este tipo de alimentación, el organismo reacciona de una forma concreta: al reducir el consumo de hidratos de carbono de forma tan drástica y remplazarlos por las grasas, el cuerpo entra en un estado metabólico llamado cetosis. ¿Y qué es lo que ocurre? En este estado el cuerpo se vuelve más eficiente y consigue convertir la grasa en energía, que nuestro cuerpo empleará tanto en trabajos físicos como mentales.

Pero una dieta saludable rica en grasas, implica elegir alimentos con grasas saludables, que puedes encontrar en estos productos, entre otros:

Recuerda que las dietas altas en grasas saludables son un buen apoyo para el correcto funcionamiento del cerebro, también para la memoria o el desarrollo mental de los niños, e incluso para un buen estado de ánimo. Una de las razones principales que hay detrás de esta afirmación es que los ácidos grasos esenciales como el omega 3 y omega 6 proporcionan la fluidez y flexibilidad necesarias para conseguir una membrana celular neuronal sana y flexible.

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