Chlorella: un superalimento muy especial.

La chlorella es un alga microscópica unicelular que probablemente surgió en la superficie de la tierra hace más de 30 millones de años. Muchos la consideran la primera planta verde del planeta y entre sus muchas propiedades, podemos destacar que es la planta con mayor cantidad de clorofila de la tierra, de ahí su intenso color verde oscuro. Son muchas la propiedades de las que nos podemos beneficiar, pero sobre todo, es conocida por su capacidad para eliminar toxinas y metales pesados del cuerpo.

ChlorellaConsiderada como un superalimento, la chlorella es un alga muy rica en proteínas y otros nutrientes esenciales. Una vez desecada, su composición es aproximadamente de 45% de proteína, 20% de grasa, 20% de carbohidratos, 5% de fibra y un 10% de minerales y vitaminas.

Sus propiedades nutricionales son muy elevadas. Tiene vitaminas A, C y E, y varias del complejo B. Además, como la mayoría de los vegetales de hoja verde, tiene magnesio, potasio, hierro y calcio. También cuenta con 19 aminoácidos, incluidos los esenciales, necesarios para reconstruir tejidos y neurotransmisores. Precisamente este gran aporte de aminoácidos, proteínas, vitaminas y sales, la convierten en una sustancia con propiedades nutritivas que son buenas en los casos de anemia, convalecencia o desgaste físico.

Además, la chlorella ayuda a calmar la inflamación de la pared intestinal y se le reconoce la capacidad para mejorar la producción de flora, bacterias y probióticos en el tracto digestivo, lo que facilita la digestión. También sus propiedades antiinflamatorias pueden mejorar el funcionamiento del sistema digestivo, en general.

Como además ayuda al mantenimiento de la energía y el tono, la chlorella se puede utilizar como refuerzo de energía para los atletas, ya que estimula el crecimiento de células rojas en la sangre.

DEPURATIVA Y DESINTOXICANTE

Su elevadísima dosis de clorofila (entre el 3 y el 5%) es hasta cuatro veces mayor que en las espinacas o las ortigas, y precisamente la clorofila es una de las mejores sustancias para la limpieza del intestino y del sistema linfático, el hígado y la sangre, y que además mejora el sistema inmune, la alcalinidad y reduce la inflamación.

A pesar de su antigüedad, la chlorella ha sido redescubierta a principios del siglo XX y desde los años 80 se ha convertido en un elemento de gran interés para el mundo científico, por considerarla una de las sustancias más prometedoras en el campo de la salud.

Entre todos sus efectos, cabe destacar su gran capacidad para eliminar los residuos tóxicos del organismo. Hoy en día, nuestros riñones e hígado están obligados a filtrar constantemente todos los elementos contaminantes que nos rodean: fertilizantes, pesticidas, carburantes, tabaco, medicamentos… De todas estas sustancias, las más difíciles de depurar son los metales pesados como el aluminio, el plomo o el mercurio. Precisamente la clorofila tiene la propiedad natural de “atrapar” el metal para que después sea eliminado fácilmente por la orina y las heces, una característica importante, porque es muy difícil de encontrar en otras sustancias.

La chlorella se puede consumir como un alimento, ya que existe en polvo para añadir a tus batidos, sopas, caldos o ensaladas, o bien como suplemento, ya que también puedes adquirirlo en cápsulas.

SÚPER PROPIEDADESChlorella 2

  • Ayuda a mantener la función normal del colon.
  • Ayuda a excretar las sustancias tóxicas e insalubres (metales pesados) del organismo.
  • Apoya la vitalidad y la actividad del organismo.
  • Promueve el mantenimiento de la flora microbiana benéfica del intestino.
  • Ayuda a calmar la irritación de la pared intestinal.
  • Ayuda al mantenimiento de la energía y del tono.
  • Fuente natural de nutrientes esenciales, vitaminas y minerales.
  • Refuerza la vitalidad/utilizar en casos de fatiga pasajera.
  • Apoyo al sistema inmunitario.

Síndrome de piernas inquietas.

La necesidad de mover las piernas impide descansar con normalidad.

Relajarse y dormir es una necesidad natural. De esta forma el cuerpo recupera la energía consumida y es capaz de afrontar las obligaciones físicas y mentales a las que se ve sometido cada día. Hay algunas personas a las que les resulta muy difícil descansar con normalidad debido al Síndrome de las Piernas Inquietas. Este trastorno de origen neurológico provoca incómodas sensaciones en las extremidades durante los momentos de descanso. Estas molestias sólo se alivian si la persona mueve las piernas, se levanta o camina, lo que produce graves trastornos del sueño en quienes la padecen.Sindrome Piernas Inquietas

La causa exacta del Síndrome de Piernas Inquietas (SPI) es aún desconocida. Los estudios apuntan, a que además de su carácter hereditario, en el desarrollo del síndrome podrían influir trastornos como el bajo nivel de hierro en la sangre, o enfermedades crónicas como la neuropatía periférica, que daña los nervios que transmiten la sensibilidad a los pies y las piernas, así como otras afecciones como la diabetes, la insuficiencia renal o la artritis reumatoide.

Aunque aún se la tipifica como una enfermedad rara por el gran desconocimiento que de ella existe, se calcula que entre el 5 y el 10% de la población puede padecer esta patología, y aunque afecta tanto a hombres como a mujeres, es mucho más frecuente en las mujeres a partir de los 40 años. Además, como la severidad del trastorno aumenta con la edad, los pacientes mayores sufren los síntomas con más frecuencia y durante periodos de tiempo más largos. Por otra parte, durante los últimos meses de embarazo, hasta el 20% de las mujeres puede manifestar las molestias de este síndrome.

SÍNTOMAS

Las sensaciones más desagradables aparecen cuando la persona se dispone a descansar, ya sea cuando se acuesta o cuando permanece un determinado periodo sentada. Es entonces cuando surge esa necesidad imperiosa de mover las piernas, que se manifiesta en una molesta sensación de calor, o dolor, pinchazo, hormigueo o inquietud en la parte más baja de las piernas.

El único alivio que los pacientes encuentran ante esta situación es moverlas continuamente, lo que provoca graves trastornos en el sueño, que derivan en problemas de insomnio a medida que los síntomas se intensifican. La ansiedad, el estrés y la depresión son algunas de las alteraciones que sufren los enfermos de SPI, debido sobre todo a la falta de descanso y la imposibilidad de dormir noche tras noche.

AYUDAS NATURALES

MagnesioLos productos naturales que pueden paliar estos síntomas son el triptófano, el magnesio y la vitamina B, unos productos que están orientados a reducir el estrés y ayudar a la relajación muscular. El magnesio ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, así como a la función psicológica normal. Tanto la vitamina B3 o niacina, como la vitamina B2 o riboflavina contribuyen al funcionamiento normal del sistema nervioso. Mientras que la vitamina B6 ayuda a disminuir el cansancio. Triptofano

Por su parte el triptófano, en conjunción con las vitaminas, es el responsable de la producción de la serotonina, un neurotransmisor cerebral que reduce la sensibilidad al dolor y, entre otras funciones, actúa como relajante y favorece el sueño. El triptófano se extrae de las semillas de Griffonia Simplicifolia y ejerce un efecto ansiolítico, por lo que podría ser útil para el tratamiento de la ansiedad.

HÁBITOS SALUDABLES

Hay algunas pautas diarias que también pueden ayudarte a sentirte mejor, como establecer una rutina regular de tus horas de descanso, yéndote a dormir siempre a la misma hora. Pasea una largo rato antes de acostarte; como el alivio viene justo después de realizar el ejercicio, te será más fácil conciliar el sueño antes de sentir las primeras molestias. Un masaje en las piernas tampoco te vendrá mal, ya que es una forma de destensar los músculos antes de dormir. Si lo prefieres, también puedes realizar ejercicios de estiramientos suaves de pantorrillas, isquiotibiales y glúteos.

El ejercicio intenso no es recomendable, pero puedes probar a practicar taichí o yoga, donde ejercitas las piernas y relajas tu mente, o decantarte por la meditación para ayudarte a eliminar el estrés. Reduce o elimina el consumo de cafeína o cualquier sustancia excitante y asegúrate de estar comiendo bien y no tener una deficiencia de hierro.

Estiramientos2


Textos basados en alegaciones de la EFSA (Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria).
Guía integral de herboristería y dietética. Jordi Cebrián.2012. Editorial Integral.
Estudio sobre el triptófano: Department of Biomedical Sciences, University of Modena and Reggio Emilia, Via Campi 287, Modena, Italy.

¿Quieres ser vegetariano?

Frutas, verduras, cereales, legumbres, proteínas vegetales… Combina los alimentos de forma saludable.

mujer comiendo apioComer carne y pescado o no hacerlo, es una decisión personal que debe ser respetada. Por salud, por solidaridad, por respeto al medio ambiente, por los animales… son muchas las razones por las que las personas deciden pasarse al vegetarianismo. La combinación y la variedad de los alimentos es fundamental para que con una alimentación vegetariana obtengas todos los nutrientes, vitaminas y minerales que tu cuerpo necesita.

El vegetarianismo es un tipo de alimentación que tiene como base el consumo de cereales, frutas, verduras, legumbres… y no incluye la ingesta de carne y pescado. Mucha gente piensa que el ser vegetariano implica solamente dejar de comer carne de cerdo o de pollo, pero seguir comiendo, por ejemplo, pescado. una creencia que es completamente falsa.

Existen diferentes tendencias vegetarianas. Están las personas que no admiten ninguna ingesta de productos de origen animal como el huevo, la miel o los lácteos, que son los denominados vegetarianos estrictos, y a los que no hay que confundir con los veganos. El veganismo es mucho más que una dieta, se trata de personas que no comen ningún tipo de alimento de origen animal, ni carne ni pescado, peo tampoco leche, huevos, mantequilla, o miel… Su alimentación se basa en verduras, frutas, cereales, legumbres, frutos secos y demás alimentos que no proceden del mundo vegetal.

También hay subtipos de vegetarianos, como los ovo vegetarianos, que admiten huevo en su dieta; los lacto vegetarianos, que admiten yogurt, queso… o los api vegetarianos que permiten la ingesta de miel.

Decidirse a seguir una alimentación vegetariana es una decisión muy personal, de hecho, la mayoría de las personas deciden seguir una dieta vegetariana bien por razones éticas, ecológicas o religiosas.

RAZONES NUTRICIONALES

Ya desde los años 70, numerosas investigaciones han ido demostrando que las dietas de bajo contenido graso, como la vegetariana, previenen las enfermedades cardíacas, ya que las grasas vegetales poliinsaturadas tienden a disminuir la presión arterial. Además, la cantidad de fibras presentes en la alimentación vegetariana facilita la expulsión de los residuos alimenticios y toxinas, ayudando a prevenir el cáncer de colon; mientras que algunos vegetales como el brócoli, las coles de Bruselas, la coliflor o el ajo, contienen nutrientes anticancerígenos.

Además de frutas y verduras, también la pasta, los cereales y las legumbres son imprescindibles en el vegetarianismo porque son una gran fuente de energía. Y lejos de creer que la dieta vegetariana es pobre en proteína, ésta la puedes obtener a partir de la combinación de legumbres y cereales o pasta en un mismo plato, además de recurrir a proteínas de origen vegetal, como el tofu, el seitán o el tempé, una de las fuentes vegetarianas más ricas en vitamina B12.

Si además de frutas y verduras, incluyes cereales, legumbres, pasta y proteína vegetal, estarás proporcionando a tu organismo todo lo que éste necesita: vitaminas, amioácidos y minerales que están presentes en el reino vegetal.

MITOS Y RECOMENDACIONES

Que la alimentación vegetariana es muy estricta es tan sólo un mito, ya que si te decides a seguirla, puedes hacerlo paso a paso y quedarte en el estadio que más te satisfaga, por ejemplo sin eliminar los huevos o algunos lácteos si así lo decides. Seguir adelante es siempre una decisión personal y es mejor hacerlo poco a poco, viendo cómo te sientes y descubriendo qué te aporta este tipo de alimentación, que intentar ser vegetariano de la noche a la mañana.

Otro de los mitos respecto al vegetarianismo, además de la falta de proteína, es también la falta de calcio. Aunque la realidad demuestra que si decides no tomar lácteos, puedes obtener todo el calcio que tu cuerpo necesita a partir de las hojas verdes como espinacas o berzas.

En cualquier caso, si decides cambiar tu dieta y optar por el vegetarianismo, no caigas en el error de alimentarte sólo de frutas y verduras. Infórmate, escucha testimonios, prueba distintas combinaciones de alimentos, y si lo crees necesario, visita a un dietista que te vaya guiando en el cambio y supervise tus índices de salud. A veces, es necesario tomar complementos vitamínicos B12, del complejo B, o vitaminas C y A, debido a la falta de nutrientes que tiene la tierra hoy en día.

Lista de la compra


 

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Di no a la caída del cabello

Con llegada de la primavera suele pasar que notamos la pérdida de cabello. Al peinarnos, en la ducha… sobre la ropa, en el suelo… Parece que veamos pelos por todos los sitios y esto hace que nos preocupemos. La caída de cabello estacional es bastante común y los productos naturales pueden ayudarte a frenarla. Pero también puede haber otras causasy es necesario que las identifi ques para aplicarel tratamiento natural más adecuado.

CabelloHombre¿Estás perdiendo cabello con la llegada de la primavera?El primer consejo es que no cunda el pánico. La pérdida estacional de cabello que para algunos es un mito, responde a que nuestro cabello con el cambio de estación “muda” igual que lo hace el pelo de otros mamíferos (quien tenga mascotas lo sabrá bien). De forma natural, el cabello se va renovando continuamente, de hecho perdemos entre 40 y 100 pelos al día habitualmente, por lo que es importante que detectes cuándo la caída del pelo deja de ser normal y puede convertirse en un problema.

Existen tres razones fundamentales de pérdida de cabello: por el mencionado cambio de estación, sobre todo en otoño y en primavera, bien por causas hormonales o debido a la ansiedad y el estrés. Una vez identificado el problema, en la madre naturaleza encontramos soluciones para todos los casos.

 

CAÍDA ESTACIONAL

Si estás perdiendo cabello de forma puntual con la llegada de la primavera, en Herbolario Navarro tenemos un producto pensado especialmente para esta situación que se llama Cabellter y se compone de Biotina, Zinc, Levadura de Cerveza, Ortiga Verde y Vitamina B2 (Ribofl avina). El Diario Oficial de la Unión Europea reconoce que el Zinc y la Biotina contribuyen al mantenimiento del cabello en condiciones normales, así como la Vitamina B2 contribuye al metabolismo normal del hierro y al mantenimiento de la piel en condiciones normales.Cabelter

Además, en sus alegaciones, la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) recoge cómo la Ortiga Verde está recomendada para limpiar la piel y contribuye al metabolismo normal del hierro. Por su parte, la levadura de cerveza es rica en vitaminas del grupo B, proteínas y minerales y se usa en el tratamiento de la forunculosis y el acné, ya que por su contenido en biotina contribuye a evitar la producción excesiva de sebo. La combinación de estos ingredientes facilita que el cuero cabelludo esté limpio y saludable, contribuyendo a evitar la posible caída de cabello en esta estación del año.

 

CAUSAS HORMONALES

Cuando se está perdiendo cabello de forma continuada a lo largo del año, puede ser debido a causas hormonales. En el caso de los hombres, la producción excesiva de la hormona DHT está relacionada con la pérdida de cabello. Un producto natural adecuado para tratar esta alteración es el Saw Palmetto o Sabal, del que se obtiene un extracto lipídico rico en ácidos grasos libres, triglicéridos, alcoholes grasos y fitosteroles. La acción del Sabal tiene un efecto inhibidor natural de la hormona DHT, que es la causante en gran medida de la inflamación de próstata, uretra y la alopecia o calvicie.

 

POR ANSIEDAD O ESTRÉS

CabelloMujerEn algunos casos es nuestro ritmo de vida y las preocupaciones diarias las que afectan a nuestro organismo y nos hacen perder cabello más rápido o en más cantidad de lo normal. Para ello un producto natural que puede ayudarte a relajarte y cambiar de chip es el triptófano. Es el responsable junto con las vitaminas de la producción de la serotonina, y actúa como un neurotransmisor cerebral que entre otras funciones tiene efectos relajantes, favorece el sueño y es utilizado para disminuir la ansiedad nerviosa.

 

MASCARILLA PARA EVITAR LA CAÍDA DEL CABELLO

Ingredientes:
– Aceite vegetal de base: el de almendras o el de coco para el cabello normal o seco, o el de jojoba para el cabello graso.
– Aceite de ricino: promueve la circulación de la sangre, por lo que los folículos pilosos reciben más nutrientes.
– Aceite esencial de romero: elimina la caspa y mantiene el cuero cabelludo sano.

Proporciones: 2 cucharadas soperas de aceite vegetal, una de postre de ricino y 25 gotas de aceite esencial de romero.

Modo de uso: se humedece ligeramente el cabello y se aplica la mezcla en todo el cabello, se deja actuar 1 hora y se lava de forma habitual.

 


 

Bibliografía:

Diploma de E.P.U. en alimentación natural y complementos dietéticos. Volumen III.
Fitoterapia. Vademecum de prescripción. Bernat Vanaclocha y Salvador Cañigueral. Editorial Masson. 2003.
Guía integral de herboristería y dietética. Jordi Cebrián.2012. Editorial Integral.

Ensalada de fresas con lluvia de frutos secos

Ahora que las fresas están en su máximo esplendor es momento de que pruebes a incorporarlas en tus recetas y no sólo las utilices como un deliciosos y nutritivo postre. Nuestro asesor gastronómico Lluís Penyafort te propone una original y rica ensalada que podrás preparar sin complicaciones.

EnsaladaFresas

INGREDIENTES:

• FresasFresa
• Avellanas
Cereales de maíz
Sésamo
• Lechugas
Yogur
Pasas
Miel
• Hierbabuena

 

PREPARACIÓN:

– Limpiar con abundante agua las lechugas y secar bien con el centrifugador.

– Triturar o picar los cereales, las avellanas y el sésamo. Reservar.

– Cortar en dados pequeños las fresas.

– Hacer una vinagreta con un yogur, dos cucharadas de aceite y una de miel. Remover todo bien con un tenedor o varillas.

– En un bol o plato de presentación, poner las lechugas previamente aliñadas con un poco de aceite y sal.

– Continuar añadiendo por encima la vinagreta de yogur, la lluvia de frutos secos y por último los dados de fresa.

– Acabar el plato con un poco de hierbabuena o menta picada.

*Nuestro consejo: marida esta receta con Nature, vino orgánico verdejo de Vicente Gandía

 

LluisPenyafortEl chef valenciano Lluís Penyafort es cocinero Slow Food y asesor de la cafetería Herbolario Navarro. Ha trabajado en restaurantes como el racó de l’Olla, l’Albacar y El ángel Azul, con bernd Knoller. En 2001 abre su propio restaurante, l’Alfábega, en Valencia. En Herbolario Navarro, Penyafort demuestra que lo ecológico, los productos sin gluten, los alimentos para veganos, etc. tienen un espacio en la gastronomía y permiten comer bien y sano.

Síndrome de Sjörgen: hidratación, lubricación y hábitos saludables

ESTA ENFERMEDAD AUTOINMUNE SE CARACTERIZA POR LA EXTREMA SEQUEDAD DE LOS OJOS Y LA BOCA

ChicaSjorgenLa sensación que produce tener los ojos o la boca muy secos suele causar muchas molestias si se padece de forma habitual. Hidratar y lubricar las zonas afectadas es fundamental para aliviar estas sensaciones, pero a veces, surgen problemas mayores debido al llamado síndrome de Sjörgen, un trastorno autoinmune que ataca a los órganos que normalmente producen los líquidos lubricantes del cuerpo.

El síndrome de Sjörgen o síndrome seco es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a las glándulas exocrinas del cuerpo humano, que son aquellas que vierten su secreción hacia el exterior, como la saliva, el sudor, las lágrimas o el flujo vaginal, entre otros. Este trastorno afecta sobre todo a las glándulas salivales y lagrimales, por eso la sequedad ocular y oral son dos de los primeros síntomas que padecen las personas que lo sufren.

PRIMEROS SÍNTOMAS
Cuando se trata de los ojos, los síntomas suelen ser picor y escozor ocular o sensación de arenilla y dolor. Mientras que la sequedad oral se manifiesta normalmente por la sensación de sed, escozor en la lengua que suele estar enrojecida, además de tener mucha dificultad para masticar o tragar y ser más propensos a padecer caries dentales.
Según este trastorno va avanzando, puede presentar también sequedad nasal y tos debido a la sequedad del árbol respiratorio, así como sequedad vaginal, con prurito y dolor en las relaciones sexuales. Otros síntomas también habituales, pueden asociarse a dolor y rigidez en las articulaciones, así como dolores musculares. En cualquier caso, estos síntomas van a variar de unos pacientes a otros, según las glándulas que más se vean afectadas.

Al tratarse de una enfermedad autoinmune no puede curarse, ya que en este tipo de trastornos, el sistema inmune del cuerpo ataca por error sus propias células y tejidos del organismo. Pero con un tratamiento apropiado, los síntomas pueden aliviarse mucho y la persona que lo padece puede tener una buena calidad de vida.

TRATAMIENTOSOmega7
Una vez diagnosticada la enfermedad por un médico, los tratamientos varían desde ungüentos lubricantes para la sequedad nasal y vaginal a preparados de lágrimas artificiales para la sequedad ocular. En el caso de los dolores articulares y musculares, los antiinflamatorios pueden aliviar también los síntomas, según las molestias que presente el paciente.

Los productos naturales también pueden ayudar a combatir las molestias ocasionadas por el síndrome de Sjörgen, sobre todo aquellos que contribuyen a la hidratación de las mucosas y el fortalecimiento del sistema inmunológico. De todos los ácidos grasos, tan importantes para nuestro organismo, el Omega 7 es el que más puede ayudar en este trastorno por su influencia sobre las mucosas y la piel. Éste ácido graso monoinsaturado está presente en los aceites animales, aceites vegetales y marinos, y tal y como reconoce la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), contribuye a la correcta función de la mucosa del ojo seco, de la vagina y de la boca, por eso se recomienda en los casos de sequedad y picores. Además, ayuda a mantener la piel sana en casos de dermatitis atópicas, eccemas y psoriasis.

Trigo
Por su parte, el germen de trigo es recomendable porque es muy rico en vitamina E y contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo, tal y como se indica en el Diario Ofi cial de la Unión Europea.

Y en el caso de la boca y garganta seca, el propóleo puede contribuir a aliviar esta molesta sensación por su elevada composición en flavonoides, que son los componentes principales de las resinas y bálsamos.

 

 

RECOMENDACIONES:
– Bebe mucha agua y mejor a pequeños sorbos.
– Evita alimentos que ayudan a la deshidratación (café, salados, tostados).
– Prioriza aquellos que ayudan a hidratar tu cuerpo (agua, infusiones, frutas y zumos).
– Y también los que protegen las mucosas, como las frutas y hortalizas ricas en carotenos: calabaza, zanahoria, brócoli, pimientos, albaricoques o melocotones…
– Los chicles y caramelos sin azúcar pueden estimular la producción de saliva.
– Evita las corrientes de aire de los aires acondicionados, calefacciones y radiadores, siempre que puedas.
– Caminar o nadar puede ayudarte a mantener tus articulaciones y músculos flexibles.

 

Espirulina, tu mejor aliado para dar la bienvenida a la primavera

Con este simpático nombre, que se debe a su forma microscópica de muelle, la espirulina es un complemento ideal para apoyar la dieta en verano. Y es que se trata de un alga rica en proteínas y vitaminas que contrarrestan las carencias que pueden aparecer en dietas de adelgazamiento, épocas de desgaste y estrés físico o psíquico. También es idóneo para deportistas y para quienes optan por una dieta vegetariana.

EspirulinaLa espirulina es un alga microscópica con forma de espiral que crece en lagos cálidos y muy alcalinos de regiones subtropicales. Se trata de la fuente más completa y equilibrada de proteínas de todos los alimentos naturales, conteniendo el 65%. Aporta los nueve aminoácidos esenciales y gran cantidad de hidratos de carbono, sin incorporar grasas ni colesterol, además de ser baja en sodio.

Este minúsculo alimento también es rico en Beta Caroteno, la conocida como provitamina A, que nos protege frente a la radiación solar a la vez que facilita el bronceado; clorofila; vitamina B, que actúa sobre nuestro sistema nervioso; y GLA, Ácido Gammalinoleico. También contiene 14 minerales que se presentan quelatados o unidos a aminoácidos, facilitando su asimilación.

Con todas estas propiedades, el alga espirulina está indicada para ser un complemento diario a cualquier tipo de alimentación, pero es especialmente útil en caso de dietas de adelgazamiento, en las que puede aparecer alguna carencia, así como en la práctica deportiva en la que el desgaste físico es más elevado.

De la misma forma, podemos ayudar a nuestro organismo a reponerse con espirulina en casos de esfuerzos físicos y mentales puntuales, como pueden ser épocas de exámenes, o en periodos de trabajo intenso en que estamos sometidos a un mayor estrés de lo habitual. Los viajes y excursiones son momentos en que nuestro organismo puede resentirse, por lo que suplementar nuestra dieta con esta alga sería de gran ayuda.

De forma que si esta primavera estás haciendo dieta, aumentas tu ritmo de vida, realizas deporte o simplemente mantienes una dieta vegetariana, no lo dudes y complementa tu alimentación con espirulina, ayudarás a tu organismo a reponerse y disfrutarás tu tiempo libre con más salud.

Supera la astenia y vive la primavera en plenitud

Con la llegada del buen tiempo aparece un fenómeno conocido como astenia primaveral. Y es que, aunque suene paradójico, la estación del renacer de la naturaleza provoca en nosotros una sensación de agotamiento, falta de vitalidad y desazón que nos impide disfrutar de la luz y el color propios de la primavera.

La primavera es la estación en que la naturaleza se renueva, inundándolo todo de luz y color. Pero muchas personas sentimos en esta época cierta desazón, melancolía y tenemos la sensación de estar siempre agotados. Este fenómeno, conocido como astenia primaveral, suele aparecer al llegar el buen tiempo afectando a una de cada diez personas en la actualidad.

Para superar este fenómeno es recomendable mantener una dieta sana y equilibrada, incorporando a la alimentación cotidiana alimentos energéticos como frutos secos, cereales integrales, plátanos o dátiles, entre otros. Además, descansar y dormir las horas necesarias y realizar ejercicio físico de forma regular, ayudan a renovar la energía.

Las plantas medicinales y los suplementos naturales también pueden ser herramientas útiles para evitar la astenia primaveral. Uno de estos suplementos es Ansiter, producto natural que tiene como ingrediente la L- Theanina cuya principal acción es favorecer un estado emocional óptimo ya que contribuye a la liberación de algunos neurotransmisores en el cerebro como la dopamina y la serotonina.

La Jalea Real es otro suplemento que nos aporta vitalidad y energía, y es que se trata de la sustancia con la que las abejas alimentan a las larvas durante los tres primeros días de su vida, mientras que la reina es alimentada con Jalea Real durante toda su vida. Se trata de una sustancia rica en vitaminas, minerales y aminoácidos, por lo que resulta muy adecuada para contrarrestar estados de decaimiento físico y mental.

Para completar este tratamiento y combatir el decaimiento propio del cambio de estación, te recomendamos B Complex, un complejo que contiene todas las vitaminas del grupo B, así como inositol y colina. Y es que las vitaminas del grupo B, especialmente la vitamina B12 y la vitamina B6 ayudan a levantar el estado de ánimo. Por ejemplo, cuando una persona tiene mucho estrés elimina vitamina b, de forma que con este suplemento la reponemos.

Pero esto son sólo ejemplos de las múltiples herramientas que la naturaleza pone a tu disposición, de forma desinteresada, para ayudarte a gozar de la primavera en todo su esplendor. Confía en la sabiduría de la naturaleza y disfruta de una salud en plena forma.

Pimientos, rica fuente de nutrientes en cualquier época del año

Los pimientos, especialmente los rojos, son vegetales que no pueden faltar en nuestra dieta por su contenido en nutrientes, sobre todo vitamina C. Esta verdura la podemos encontrar casi todo el año a excepción de los meses de verano, aunque si la consumimos en conserva, como ocurre con los pimientos del piquillo, podemos disfrutar de ellos todo el año y beneficiarnos de todos sus nutrientes.

Números estudios realizados sobre la composición nutricional de los pimientos demuestran que éstos son muy ricos vitamina C, sobre todo los de color rojo. De hecho, llegan a contener más del doble de la que se encuentra en frutas como la naranja o las fresas. Este contenido en vitamina C va disminuyendo desde el momento en que se recolecta el producto y hasta que se consume, por lo que es importantísimo tenerlo el menor tiempo posible en casa, así como comprarlo recién recolectado. Otra opción interesante en consumirlo en conserva, como puede ser el pimiento del piquillo que es envasado muy poco tiempo después de haber sido recogido.

La vitamina C es un elemento de gran importancia en nuestra alimentación, ya que es un poderoso antioxidante, por lo que actúa sobre el organismo como transportadora de  hidrógeno, interviene en la formación de tejido conjuntivo, regula la resistencia de los capilares sanguíneos, interviene en el crecimiento y reparación de la células de los tejidos, encías, vasos, huesos y diente. Ante estos beneficios La Organización Mundial de la Salud recomienda su habitual consumo a través de los alimentos ya que el nuestro organismo no es capaz de sintetizarla por sí sólo.

Los pimientos, además son buena fuente de carotenos, entre los que se encuentra la capsantina, pigmento con propiedades antioxidantes que aporta el característico color rojo a algunos pimientos. También es destacable su contenido de provitamina A (Beta caroteno y criptoxantina) que el organismo transforma en vitamina A conforme lo necesita; así como folatos y de vitamina E.

Todos estos nutrientes convierten al pimiento en una importante fuente de antioxidantes, sustancias que cuidan de nuestra salud, ya que contribuyen a combatir el efecto de los radicales libres en nuestro organismo. Por eso incorpóralos a tu dieta habitual, puedes prepararlos asados al horno, rehogados en una sartén, como ingrediente de un guiso, rellenos, etc. o de forma muy rápida y sencilla, abrir un bote de pimientos del piquillo ecológicos y disfrutar de todos sus nutrientes en cualquier momento.

Vitamina C, tu aliada contra los resfriados y mucho más…

Son ampliamente conocidas las propiedades de la Vitamina C para la prevención y mejora de resfriados, ya que mantiene nuestro sistema inmunológico en buen estado. Pero, ¿Sabías que esta vitamina también es un poderoso antioxidante y que es imprescindible en el crecimiento y reparación de nuestros huesos, encías y vasos sanguíneos? Descubre todos los beneficios que te aporta ésta saludable vitamina, especialmente si escoges el complemento dietético más natural.

La Vitamina C de Green Sun es una excelente opción de aportar a tu organismo la cantidad necesaria de esta sustancia para que funcione correctamente. Y es que este complemento dietético se compone de ácido ascórbico y camu camu, fruto medicinal que aporta vitamina C de forma natural.

La importancia de aportar al organismo la suficiente cantidad de vitamina C reside en que esta sustancia es imprescindible para fortalecer el sistema inmunitario. De esta forma, nos mantiene prevenidos y nos ayuda a superar problemas típicos del invierno como resfriados, e infecciones provocadas por virus. Esta virtud de la vitamina C se potencia si la combinamos con propóleo. Mientras que en el caso de la aparición herpes, un problema también relacionado con la deficiencia del sistema inmunitario, la vitamina c puede ser útil combinada con zinc.

Esta vitamina también es imprescindible en el crecimiento y reparación de nuestros huesos, encías y vasos sanguíneos; es necesaria para la correcta fijación del hierro y facilita la cicatrización. Así como para aportar energía y vitalidad, al complementarla con Coenzima Q10; y para ayudar a la fijación del hierro cuando estamos faltos de este mineral.

Por otra parte, la vitamina C es un poderoso antioxidante, ayudando al organismo a contrarrestar los efectos negativos que los radicales libres ejercen sobre nuestro organismo. Por este motivo, la vitamina C se utiliza en aquellas personas con tabaquismo, ya que ayuda a reducir el perjuicio causado por la nicotina y otras sustancias presentes en el tabaco, sobre todo si la acompañamos de selenio, ya que ambos al combinarse actúan como antioxidante pulmonar.

Recuerda que existen multitud de alimentos ricos en vitamina C, como pueden ser los cítricos, el brócoli, el perejil o la alfalfa entre otros, de forma que incorpóralos a tu dieta de forma habitual y así tendrás cada día un poquito de esta saludable sustancia.