¿Dónde está el calcio?

alimentos con mucho calcio

Incorporar la cantidad de calcio adecuada a nuestra alimentación es algo que se tiene muy en cuenta desde que somos muy pequeños. Siempre asociamos el calcio a los lácteos y por eso se consideran tan importantes en la alimentación infantil y a lo largo de la vida. Te descubrimos otros alimentos ricos en calcio.

La leche y sus productos derivados, como el queso, el requesón o el yogur, siempre han tenido un papel muy importante a nivel nutricional. Principalmente, por su aporte en calcio que es muy necesario para el crecimiento y para la salud en general. El calcio es el mineral más abundante del cuerpo humano y contribuye a muchas funciones básicas del organismo: mantener los huesos y dientes fuertes, favorecer la contracción muscular y la coagulación sanguínea o contribuir al funcionamiento normal del sistema nervioso, entre otras.

Por ello, el calcio es fundamental por su función estructural en el periodo de crecimiento y desarrollo. Además, en la edad adulta y en la vejez, los niveles de calcio también son muy importantes para reponer las pérdidas de este mineral producidas, por ejemplo, por la osteoporosis.

Alimentos con calcio

brócoli

Tradicionalmente asociamos el calcio a los lácteos, ya que la leche es el primer alimento de los bebés y su aporte se ha considerado siempre imprescindible. No obstante, y teniendo en cuenta las dificultades con las que se encuentran las personas alérgicas, intolerantes o veganas, hemos de tener en cuenta que los lácteos no son totalmente imprescindibles si incluimos en nuestra alimentación otros alimentos igual de ricos en calcio como pueden ser el brócoli o los garbanzos.

garbanzos

Según datos de la Asociación Americana de Dietética, el calcio de la leche se absorbe un 32,1%, mientras que el del brócoli se absorbe un 61,3%. Respecto al número de raciones diarias de calcio, los especialistas recomiendan que sean un total de 3 al día para obtener la cantidad de calcio necesaria. Esta varía según la edad: desde 700mg los niños de 1 a 3 años, hasta los 1.000mg recomendados para las mujeres adultas embarazadas o los 1.200mg para mujeres adultas entre 51 y 70 años.

Vitamina D

No obstante, para que el calcio pueda realizar todas sus funciones con normalidad necesita un gran aliado, la vitamina D, que, entre otras muchas funciones importantes para el organismo, es la encargada de estimular la absorción de calcio. La vitamina D también es conocida como la vitamina del sol, ya que es la fuente principal más y directa para nutrirnos de ella. Por lo tanto, pasear unos 30 minutos al día bajo el sol o realizar ejercicio al aire libre es una actividad muy saludable que, además, ayudará a que nuestra vitamina D sea la adecuada para tener controlados nuestros niveles de calcio.

Alternativas a los lácteos

Los lácteos no son la única fuente de calcio. Muchos otros alimentos destacan por su aporte en calcio:

  • 1 cucharada de semillas de sésamo aporta la misma cantidad que un vaso de leche. Recuerda tomarlas trituradas para su correcta absorción.
  • 2 platos de garbanzos aportan la misma cantidad de calcio que un vaso de leche.
  • 15g de alga wakame equivalen a una ración de calcio.
  • Un plato de brócoli o coliflor puede considerarse una ración de calcio.
  • Gran variedad de bebidas vegetales, como la de almendra, rica en calcio de forma natural, o como la de avena, enriquecida en calcio.

Por una Salud Intestinal

Salud Intestinal

¿Cómo llevas los cambios de estación? Nuestro sistema digestivo está alerta ante los cambios en la dieta que vamos a experimentar en las próximas semanas y por ello, es importante que te cuides por dentro para tener buenas digestiones y tener la energía necesaria para afrontar la nueva estación.

Los productos naturales con carácter antiinflamatorio y los que cuidan de tu microbiota pueden ser los mejores aliados para que tu salud intestinal esté asegurado este verano. No hay nada como tener un sistema digestivo saludable, ya que las buenas digestiones son fundamentales para que todo nuestro organismo realice sus funciones con normalidad.

¿Cómo pueden ayudarte la cúrcuma y el jengibre?

Salud Intestinal

La primera por las propiedades antioxidantes de la curcumina, que además ayuda a disminuir la respuesta inflamatoria en la células epiteliales del intestino.

Por su parte, el extracto de jengibre también es antiinflamatorio y se le considera un alimento funcional para el mantenimiento de la salud gastrointestinal.

En este sentido también te puede ayudar el Aloe Vera, ya que el gel que se extrae de la pulpa de su hoja, es un extracto acuoso mucilaginoso con una importante actividad antiinflamatoria,

Por su parte, la glutamina es el aminoácido libre más abundante en el cuerpo humano, es un sustrato importante utilizado por las células intestinales y por ello tienen un papel muy importante en la fisiología intestinal.

Otras cuestión muy importante es la calidad de la microbiota, que se compone del universo de microorganismos que habitan en nuestro intestino y que nos protegen de enfermedades porque activan y refuerzan nuestro sistema inmunitario. En las personas que tienen problemas intestinales, ya sean problemas inflamatorios del intestino o estreñimiento crónico, se ha podido demostrar que su microbiota o flora intestinal presenta diferencias, tanto cualitativamente como cuantitativamente, respecto a una población sana. Por ello hemos de valorar la necesidad de modular la microbiota intestinal con la alimentación y si es necesaria complementarla con prebióticos y probióticos.

Salud intestinal

¿Sabías qué?

La microbiota o flora intestinal está compuesta por 100 billones de bacterias alojadas en el intestino que son fundamentales para nuestra salud. La microbiota regula y garantiza el suministro de energía que necesitamos y además, nos protege de los virus y las bacterias que generan enfermedades.

Productos naturales que pueden ayudarte

  • Bio Colon Green Herbolario Navarro: Complemento nutricional elaborado a base de semillas de Lino y Psyllium, jengibre y cúrcuma, por lo que aporta un alto contenido nutritivo-nutricional.
  • Megaflora: Estos probióticos los podemos encontrar tanto en capsulas cómo en sobres para diluir en agua. Megaflora es una nueva mezcla de probióticos cuya eficacia y estabilidad es mucho más fuerte que otras mezclas, ya que se ha desarrollado a partir de una tecnología especial para obtener la estabilidad. Contiene diferentes cepas probióticas y además, contienen también una matriz nutritiva que no sólo actúa como nutriente para las bacterias, sino que también crea un ambiente adecuado que asegura la estabilidad de las mismas. También hay Megaflora Junior.
  • Jengibre Terra Verda: Jengibre en cápsulas, una opción muy cómoda y segura para beneficiarse de todas sus propiedades.
  • Aloe Vera Biocesta: Las hojas de Aloe Vera utilizadas en la elaboración de este producto, provienen de cultivos biológicos, exentos de pesticidas y fertilizantes químicos. Además este producto está libre de aloína. Aprovecha las propiedades de este magnífico jugo cultivado en España.
  • L – Glutamina: La puedes encontrar tanto en cápsulas como en polvo y elegir la que más se adapte a tus necesidades. La dosis diaria recomendada es muy variable, puedes tomar desde 500 mg hasta 5 gramos diarios, dependiendo de cada caso. Para una correcta administración, déjate asesorar por el equipo de profesionales de nuestras tiendas.
  • Bio Cúrcuma: Es una cúrcuma al 95% en curcumina, que además va combinada con pimienta para mejorar la absorción de este principio y que sea más efectivo.

Micoterapia ¿te apuntas?

Hongos con propiedades

Descubre cómo las propiedades de los hongos se utilizan en beneficio de la salud.

¿Sabes qué es la Micoterapia? Se puede definir como un método terapéutico que utiliza los extractos derivados de los hongos como elementos medicinales. El uso terapéutico de los hongos tiene su origen en la Medicina Tradicional China, que los ha venido utilizando desde hace más de 2.000 años para la prevención y tratamiento de diferentes patologías. Ahora ya podemos encontrar en el mercado complementos alimenticios cuyos ingredientes principales son hongos, y en Herbolario Navarro, disponemos de una nueva línea de complementos bio de micoterapia, pensada para cuidar de tus defensas este otoño.

Los hongos y setas son alimentos muy completos y ricos en vitaminas y proteínas, en aminoácidos esenciales, antioxidantes o minerales. Tradicionalmente han sido muy estudiados por el ser humano, que se ha esforzado en descubrir sus diferentes propiedades y en cómo éstas pueden tener efectos saludables. Los más comunes son el Reishi, la Melena de León, el Shiitake, el Maitake y el Cordiceps.

En Herbolario Navarro, contamos con una gama de complementos alimenticios BIO, formulada con extractos de estos hongos y con combinaciones de los mismos con otros ingredientes, que son una interesante opción para cuidar de la salud y de nuestro bienestar.

Te presentamos los cuatro productos BIO y te animamos a que pases por nuestras tiendas y te dejes asesorar por nuestro equipo de dietética, que seleccionará el complemento alimenticio de la línea de micoterapia que más se adapta a tus necesidades. ¿Quieres empezar a conocerlos?, aquí te dejamos la información más relevante.

Bio Mico Digestiv 45 capMicoterapia: Producto Bio Mico Digestiv comprimidos a base de hongos de Herbolario Navarro

Este complemento de la línea Bio de Herbolario Navarro está indicado para problemas de estómago y digestión. Contiene activos naturales como la cúrcuma, que contribuye al confort digestivo, y hongos como el Reishi, la Melena de León y el Shiitake.

La Melena de León (Hericium erinaceus) es un hongo muy apreciado en China y en Japón y está entre los hongos medicinales más estudiados por su peculiar forma. En la Medicina Tradicional China se ha utilizado durante años para combatir problemas estomacales, por su posible capacidad regeneradora de la mucosa intestinal.

Bio Defens 45 capMicoterapia: Producto Bio Defens comprimidos a base de hongos de Herbolario Navarro

Bio Defens, como su nombre nos indica, está especialmente formulado para cuidar y estimular las defensas, ya que contiene Vitamina C, que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario.

Este complemento alimenticio también contiene ingredientes naturales BIO como los hongos Reishi, Shiitake, Maitake, el Champiñón del sol y Cordiceps, además del extra de Vitamina C proveniente del fruto de Camu Camu. Y por su parte, el hongo Reishi (Ganoderma lucidum) tiene la propiedad de aumentar de forma natural el sistema inmunológico.

Bio Reishi 45 capMicoterapia: Producto Bio reishi cápsulas a base de hongos de Herbolario Navarro

Este complemento contiene exclusivamente el potente extracto del hongo Reishi. De agricultura ecológica y con recubrimiento vegetal, está indicado sobre todo para reforzar las defensas, ya que el hongo Reishi contribuye al mantenimiento del sistema inmunitario.

Ganoderma lucidum, Ling Zhi o Reishi es quizá la seta medicinal más conocida y se la considera, tanto en China como en Japón, como «el hongo de la inmortalidad» o «el hongo de la eterna juventud».

Bio Reishi, Maitake y Shiitake 60 capMicoterapia: Producto Bio reishi maitake-shiitake cápsulas a base de hongos de Herbolario Navarro

En este complemento encontramos la sinergia del Reishi, el Shiitake y el Maitake, que actúa sobre el organismo como protector del sistema inmunitario. Se trata de extractos estandarizados de alta calidad y ecológicos.

La importancia del Shiitake y el Maitake en la cocina japonesa es vital. Son los hongos más apreciados a nivel culinario, y además, han sido utilizados tracidionalmente en la medicina oriental, sobre todo para favorecer el sistema inmunológico.

Remedio natural para la garganta irritada

A continuación, averigua cómo crear tu propio remedio natural para una garganta irritada con este ecotruco del mes. 

Con la llegada del otoño y el cambio notable de las temperaturas, la garganta se resiente y sentimos algunas molestias que nos hacen presagiar la llegada de un constipado. Y es que nuestras mucosas son prácticamente la primera barrera de defensa de nuestro organismo, y en cuanto se debilitan un poco, es muy habitual que sintamos un incómodo picor en la garganta, o que la notemos inflamada y que nos moleste al intentar tragar.

En cuanto notes los primeros síntomas, anímate a preparar este remedio natural que es muy eficaz, fácil de elaborar, y que además está muy rico y es muy agradable de tomar.

INGREDIENTES:

Prepara un vaso de agua natural o tibia y exprime limón al gusto. Añádele una cucharadita de miel e incorpora 20-30 gotas de extracto de propóleo, equinácea y tomillo. Tómalo en cuanto sientas alguna molestia y verás cómo notas de inmediato un efecto calmante de garganta, faringe y cuerdas vocales.

¡Pruébalo y nos cuentas!

Además de este remedio natural para una garganta irritada, en nuestro blog podrás encontrar muchos más ecotrucos del mes, no dudes en echarle un vistazo haciendo click aquí. 

Alimentos con grasas saludables

Los alimentos con grasas naturales son indispensables para que nuestro organismo funcione correctamente. Aportan energía, forman parte de la membrana celular, regulan la temperatura corporal y facilitan el transporte de las vitaminas liposolubles (A, D, K y E), entre otras muchas funciones indispensables para nuestra salud. ¿Las conoces?

Grasas saturadas e insaturadas

Las grasas que se consideran grasas buenas, son las que se encuentran sin procesar ni transformar, las llamadas grasas insaturadas, que ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre y resultan beneficiosas si se consumen en su justa medida. Por otro lado tenemos los alimentos con grasas insaturadas a evitar, que son aquellas que vienen codificadas en las etiquetas como saturadas y trans, y que encontramos en grandes cantidades principalmente en los alimentos precocinados y procesados.

Por lo tanto debemos incluir en nuestra alimentación aquellas grasas esenciales que contienen proporciones saludables de ácidos grasos insaturados como el omega 3 y 6, principalmente. ¿Y en qué alimentos encontramos estas grasas buenas y saludables para nuestra correcta alimentación? Aquí te dejamos una muestra para que los conozcas al detalle.

Beneficios de las grasas saturadas

NUECES

Nueces

Contiene gran cantidad de omega 3, necesario para que el cuerpo pueda producir sus propios antiinflamatorios. Tienen propiedades para rebajar el colesterol y ofrecen múltiples beneficios vasculares a las personas con enfermedades del corazón. Además, tienen capacidad de fluidificar la sangre y contienen antioxidantes. Por su bajo contenido en hidratos de carbono resultan muy buenas para personas con diabetes. Al contener fósforo y vitaminas del grupo B ayudan a tratar la pérdida de memoria y al desarrollo físico y mental.

ALMENDRAS
Contienen muchos antioxidantes y vitaminas del grupo B. En general, todos los frutos secos son bajos en carbohidratos y a la vez altos en grasas saludables, proteínas y fibras. Esto los convierte en un alimento ideal para diabéticos. Pero las almendras destacan por su alto contenido de magnesio, involucrado en el control del azúcar en sangre, y que también puede ayudar a bajar la presión sanguínea.

CACAHUETE
Es rico en potasio y ayuda a una buena circulación, regula la presión arterial y es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. Su alto contenido en zinc contribuye a la madurez en el desarrollo y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas. También ayuda a combatir la fatiga. Es rico en fósforo y ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos, así como una piel equilibrada.

SEMILLAS DE CHÍA

Semillas de chía

Están repletas de vitaminas, minerales y ácidos grasos que ayudan a nuestro cuerpo a combatir las grasas. Son una fuente saludable de omega 3, por lo que proporcionan propiedades antiinflamatorias. Generan un aporte extra de energía y ayudan a mantener la hidratación del organismo. Además, gracias a la fibra, ayudan en el proceso digestivo y controlan el hambre porque producen sensación de saciedad.

SEMILLAS DE CÁÑAMO
Son una de las mejores fuentes de proteína vegetal. Su contenido en fibra contribuye a prevenir o mejorar el estreñimiento y ayuda a mantener el intestino grueso en buenas condiciones. Nos aporta ácidos grasos esenciales como el omega 3 y omega 6. Es fuente de magnesio, muy importante para los huesos y los dientes, para el sistema nervioso, el muscular y para la síntesis de proteína.

SEMILLAS DE LINO

Poseen un alto contenido en ácidos grasos omega 3 y omega 6, que ayudan a controlar los niveles de colesterol. Contienen enzimas digestivas, que ayudan a regular el tránsito intestinal, favorecen una buena digestión (un aspecto clave para poder absorber los nutrientes que nos aportan los alimentos) y para prevenir problemas intestinales. También ayudan a prevenir y a reducir el estreñimiento y contienen ciertas cantidades de vitaminas y minerales.

ACEITE DE COCO
Las grasas presentes en el aceite de coco pueden incrementar el gasto energético del organismo y pueden reducir el apetito. Puede mejorar el nivel de colesterol en sangre y reducir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular. También se puede utilizar para proteger el cabello del deterioro e hidratar la piel.

ACEITE DE OLIVA

El aceite de oliva virgen extra reduce el nivel total de colesterol en sangre y específicamente, el del colesterol LDL, conocido como colesterol malo. Ayuda a mejorar la mineralización y calcificación de los huesos, al aumentar la absorción de calcio. Es una de las grasas que mejor se digieren y absorben.

AGUACATE

Esta fruta libre de colesterol y sodio contiene fibra soluble y ayuda a mantener saludable la flora intestinal. Contribuye a la absorción de determinados nutrientes y contiene incluso más potasio que los plátanos. Además, tiene propiedades antioxidantes.

Seta Maitake: valenciana y ecológica

Una fuente de vitaminas y minerales cultivada con dedicación.

En la huerta valenciana de Catarroja se cultiva la seta maitake. Arat Natura es la empresa familiar que se encarga de ello desde septiembre de 2016. Desde entonces, están centrados en la producción y comercialización de este hongo tan sabroso y particular.

Hace menos de un año que cuatro miembros de una misma familia decidieron emprender y materializar su iniciativa en el cultivo de la seta maitake, un proyecto novedoso en Valencia. Desde el principio tuvieron claro que su proyecto tendría la filosofía agraria de sus antecesores, que siempre se habían dedicado a la agricultura. Sin embargo, quisieron darle un enfoque más técnico a su profesión, concienciados con la sostenibilidad de los recursos y el medio ambiente e incluyendo así los conceptos de ecología y salud.

Proceso de producción.

Con la adecuación de las instalaciones para que las condiciones de luz y humedad fueran las adecuadas, se inició el método de cultivo específico para esta especie de setas ecológicas con alto valor nutritivo.

Al igual que cualquier hongo saprofito, la seta maitake se alimenta de materia orgánica, normalmente residuos vegetales, como la paja de cereal ecológico o el serrín de madera de frondosa. Primero se esteriliza la materia orgánica para inocularla con la semilla del hongo maitake y posteriormente se incuba bajo unas condiciones de temperatura y humedad, relativamente similares a las del verano. Por último, se hace fructificar (fruto=seta), favoreciendo unas condiciones otoñales al cultivo, como la alta humedad y la baja temperatura.

Beneficios.

Son muchas las referencias sobre los beneficios de la seta maitake, como el efecto antitumoral del extracto del cuerpo fructífero y del micelio de Grifola frondosa. Además, también resulta importante como regulador metabólico y por su rica composición en enzimas, aminoácidos esenciales, lípidos y vitaminas.

Por otra parte, las sustancias bioactivas presentes en este tipo de seta pueden mejorar los síntomas de la diabetes, ya que el maitake es efectivo en el control de la hiperglucemia porque aumenta la producción de insulina, controla los niveles de glucosa y limita la digestión del almidón y absorción de azúcares.

Conócelas.

El maitake viene en un racimo de hojas en torno a un tallo central y es de color gris a marrón. Su aroma distinto y sabor amaderado hacen del maitake un ingrediente adecuado para sopas y guarniciones.

Una porción de 100 g de esta variedad proporciona alrededor del 10% de las necesidades diarias de fibra. Además es fuente de vitaminas del complejo B, cobre, antioxidantes, selenio y ácido pantoténico.

El maitake está compuesto por minerales como el potasio, hierro y magnesio, aminoácidos, Vitaminas B1, B2 y B3, un precursor de la vitamina D2 y diversos polisacáridos.

¡No pierdas la pasión!

Pareja feliz abrazada

El estrés o la monotonía son factores que pueden afectar la líbido sexual.

¿Cuándo la falta de apetito sexual puede considerarse un problema? Esta pregunta no tiene una respuesta concreta, ya que cada persona y cada pareja son distintas. La rutina en la pareja, los problemas de insomnio, el estrés o incluso el cansancio pueden provocar la falta de deseo. Pero en cualquier caso, la comunicación es fundamental para abordar el problema, y los productos naturales, pueden ayudarte a disfrutar de nuevo de la pasión con tu pareja.

Mantener la atracción por tu pareja es la base para una relación sexual satisfactoria. Se considera normal que con el paso del tiempo se pierda la fogosidad inicial, algo que puede aumentar con los años sin llegar a ser un problema para la pareja, ya que ambos aceptan la sexualidad como algo que va evolucionando a medida que la relación avanza.

Pero en ocasiones, cuando existe una ausencia total del deseo y la pareja deja de tener relaciones sexuales, sí que puede convertirse en un auténtico problema que hay que abordar de una forma natural para poner soluciones.

Las causas de esta situación pueden variar de unas parejas a otras, pero hay factores que influyen de forma decisiva como la ansiedad y el estrés, el cansancio, la monotonía, o quizás el miedo a no satisfacer a la pareja. Además, también puede influir el padecer disfunciones sexuales como la anorgasmia, el vaginismo o la disfunción eréctil. Pero además de todas estas razones de carácter psicológico, en ocasiones las causas también pueden ser orgánicas, como las enfermedades metabólicas o crónicas, el estar en tratamiento con determinados medicamentos o el padecer alteraciones hormonales o problemas neuroendocrinos.

La comunicación entre la pareja es fundamental para determinar si va a ser necesario acudir a un especialista o se puede poner solución al problema cambiando los hábitos sexuales de la pareja, saliendo un poco de la monotonía o intentando rebajar el estrés del día a día.

En los productos naturales puedes encontrar algunos complementos que te ayudarán a estimular el deseo sexual perdido, como la maca, que te aporta vitalidad y energía, y además tiene un efecto afrodisíaco. Pero recuerda que crear un ambiente agradable para estar con tu pareja, proponer nuevas experiencias que se salgan de la rutina; como un viaje, la introducción de juegos en las relacione sexuales, o no olvidar las caricias y los masajes, son algunas opciones para intentar revivir el romance de los primeros meses y que no se pierda la chispa.

Para ello, los aceites de masajes o incluso las velas perfumadas, pueden ayudar a crear ambientes relajantes o excitantes, que enciendan la pasión. Y sobre todo, habla con tu pareja, la comunicación y el compartir los temores y posibles problemas, es el primer paso para ponerles solución.

Consejos para una sexualidad plena

Acepta tu cuerpo. Es fundamental para disfrutar de la vida sexual. Las inseguridades y frustraciones son incompatibles con el deseo sexual. Así que olvídate de películas, fuera complejos absurdos y reduce tus exigencias hacia tu pareja.

Juega y explora. Sed espontáneos y no os cortéis en proponer nuevas cosas o probar nuevos sitios. No hay nada como salir de la monotonía para evitar el aburrimiento y recuperar el deseo.

Cuídate. Mantener una alimentación saludable o hacer un poco de ejercicio os ayudará a sentiros y veros mejor. Esto os permitirá estar más motivados y sentiros más seguros en todo lo que hagáis. También a nivel sexual.

Prepara el momento. La improvisación tiene su punto, pero las ocasiones especiales bien merecen prepararse con un poco de antelación. Sorprende a tu pareja con un ambiente especial, una cena previa pensada para el amor, o con un postre con un toque afrodisíaco.

Complementos dietéticos para la sexualidad

  • Maca: La maca (Lepidium meyenii ) es una valiosa raíz utilizada como alimento y sobre todo como remedio natural desde los tiempos de los Incas. Nativa del Perú, su uso se ha extendido por todo el mundo. La maca es una fuente de energía que apoya el rendimiento físico y mental, el mantener una resistencia óptima y da vitalidad. Además estimula el deseo sexual y tiene un efecto afrodisíaco. Puede ser utilizada tanto por el hombre como por la mujer y la puedes encontrar en cápsulas y también en polvo para añadir en zumos, bebidas vegetales, etc.
  • Sexual él: combinación de diferentes ingredientes. Se compone de damiana planta, muira puama, maca, también contiene el aminoácido l-arginina y ginkgo biloba. La muira puama se ha utilizado tradicionalmente en Brasil y Sudamérica como un remedio natural para estimular la actividad sexual, recibiendo también el nombre de “madera de la potencia”. La damiana (Turnera diffusa) es una planta que también contribuye a mejorar el apetito sexual, mientras que el aminoácido l-arginina y el ginkgo biloba tienen una acción relacionada con la mejora de la circulación sanguínea. Sexual él está indicado tanto para hombre como mujer.

Alcaliniza tu cuerpo

Con un pH alcalino te sentirás mejor y con mucha más energía.

Un cuerpo alcalino es sinónimo de cuerpo sano. Para ello no debemos abusar en nuestra dieta de alimentos que lo acidifiquen, como el café o el chocolate, las harinas, los azúcares refinados, los alimentos procesados y la proteína animal. Alcalinizar nuestro cuerpo es fundamental para aportar a la sangre todos los nutrientes que necesita para que pueda realizar todas sus funciones de una forma saludable.

ZumoVerde

En nuestro organismo, la sangre es la encargada de llevar a todas las células los materiales nutritivos que necesitan para la vida y retirar de ellas todos los residuos que se producen como resultado del funcionamiento del metabolismo. Para que todo este proceso se produzca de forma saludable, es necesario que el pH de la sangre oscile entre un 7,40 y 7,45, lo que supone un equilibrio entre las sustancias de naturaleza ácida y alcalina.

La mala alimentación, la contaminación o las ondas electromagnéticas que nos rodean en nuestro día a día, son algunos de los factores que tienden a acidificar nuestro organismo, y cuando esto ocurre, nuestro cuerpo recurre a las bases alcalinas para neutralizar a los ácidos que lo hacen enfermar, de ahí la importancia de tener suficientes reservas alcalinas.

Para conocer los valores del pH de nuestro organismo, tenemos la opción de medir fácilmente el pH de la orina mediante unas tiras reactivas que cambian de color según el grado de acidez o alcalinidad de nuestra orina. En este caso el valor normal del pH debería estar entre 6 y 7, mientras que un valor inferior a 5,5 indicaría exceso de ácidos. Para obtener una media fiable, se deben hacer las pruebas varias veces al día durante varios días.

Frutas y verduras

Para aumentar nuestro pH es fundamental incrementar la ingesta de frutas y verduras que nos aporten las sales minerales que nuestro organismo necesita. También podemos optar por tomar batidos verdes o a base de frutas y verduras que nos aportarán gran cantidad de vitaminas y especialmente los minerales indispensables para esa alcalinización.

Otra opción es tomar Calcio Coral, que contribuye a la alcalinización del cuerpo además de ser una importante fuente de minerales, especialmente de calcio, que es necesario para el mantenimiento de los huesos y dientes y para el funcionamiento normal del músculo, sistema nervioso, coagulación sanguínea, obtención normal de energía y correcto funcionamiento enzimático.

Chlorella: energía más vitalidad

ChlorellaPolvosCapsulas

Una forma muy sencilla de contribuir a alcalinizar tu organismo es tomando chlorella, un alga muy interesante que entre otras propiedades, es el producto con más porcentaje de clorofila del planeta. Es fuente de minerales, sobre todo hierro y magnesio, así como de aminoácidos. Puede ser útil para subir el sistema inmunitario, mejorar la producción de glóbulos rojos y la función intestinal, además de ayudar a la función del hígado. La puedes tomar en cápsulas o en polvo.

ChlorellaPolvoChlorellaCap

Moringa, tu Superalimento

Moringa Eco

La Moringa en polvo ecológica de Organic Sac es el superalimento que no puede faltar en tu despensa por su aporte de minerales, antioxidantes, fibra y fitonutrientes. Este polvo se extrae de las hojas de la Moringa, que es la fuente más rica en Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más cantidad de este mineral que la leche de vaca. También aporta minerales, entre ellos el Cobre, Hierro, Potasio, Magnesio y Zinc.

La Moringa también posee aproximadamente 46 antioxidantes, sus hojas son ricas en flavonoides y quercitina. Además, la Vitamina C y la Vitamina E presentes en la Moringa funcionan también como antioxidante.

Los fitonutrientes presentes en ella incluyen carotenos, luteína, zeaxantina y clorifila. Este superalimento también destaca por su alto contenido en Fibra, imprescindible también en la dieta.

Y su consumo es facilísimo, sólo tienes que incorporar una cucharada sopera a un zumo o un smoothie y tomarlo cada día.

Moringa

Enzimas: La chispa de la vida

Son la fuente de la vitalidad de la vida sana y prolongada.

Cuando hablamos de vitaminas, minerales u otros nutrientes, todos sabemos que son importantes para nuestra salud y para sentirnos fuertes. Por esa razón tomamos zumo de naranja pensando en la vitamina C o prestamos atención a nuestras analíticas para asegurarnos, por ejemplo, que nuestros niveles de hierro son los adecuados. ¿Pero has oído hablar de las enzimas? ¿Qué son y qué importancia tienen para nuestro organismo? Sólo una pista, son tan indispensables, que están presentes en toda nuestra actividad física, intelectual y emocional.

Enzimas

Las enzimas, bautizadas como “la chispa de la vida” son unas moléculas proteínicas energizadas que son necesarias para prácticamente todas las actividades bioquímicas que se llevan a cabo en el organismo; como por ejemplo la digestión de los alimentos, la estimulación del cerebro, el suministro de energía a las células o la reparación de tejidos, órganos y células.

Concretamente, actúan como catalizadores en cientos de miles de reacciones químicas que se producen en nuestro cuerpo. Sin esta capacidad de aceleración, muchas de estas reacciones serían demasiado lentas como para sostener la vida.

TIPOS DE ENZIMAS

Enzimas DigestivasExisten dos grandes grupos de enzimas. Mientras que las digestivas se secretan a lo largo del tracto gastrointestinal y descomponen los alimentos para que los nutrientes sean absorbidos por el torrente sanguíneo, las enzimas metabólicas catalizan las diversas reacciones químicas llevadas a cabo en el interior de las células, como la producción de energía y la desintoxicación.

Aunque el organismo produce enzimas, también las puedes obtener de los alimentos. Pero has de tener en cuenta que las enzimas son extremadamente sensibles al calor, por eso incluso una temperatura moderada de unos 48ºC es capaz de destruir gran parte de las enzimas de los alimentos. Por lo tanto, sólo vas a obtener enzimas a partir de alimentos crudos que las contengan o tomando enzimas en forma de suplemento, dos formas de evitar que se agoten las enzimas propias del organismo.

ENZIMAS DIGESTIVAS

Las enzimas tienen un papel trascendente en nuestro proceso de alimentación y asimilación de nutrientes. Podemos decir que sin enzimas, no puede existir un proceso sano de alimentación. Para que nuestro sistema digestivo funcione con normalidad, el organismo elabora tres categorías principales de enzimas digestivas: la amilasa, la proteasa y la lipasa.

La amilasa está presente en la saliva y en los jugos pancreáticos e intestinales y se encarga de degradar los carbohidratos. Por su parte, la proteasa se encuentra en los jugos estomacales, pancreáticos e intestinales y ayuda a digerir las proteínas. Y por último la lipasa, la podemos encontrar tanto en los jugos estomacales y pancreáticos como en las grasas de los alimentos y contribuye a la digestión de las grasas.

Tipos de enzimasEn Herbolario Navarro, conscientes de la importancia de las enzimas para nuestra salud, contamos con una suplementación llamada Enzima Complex, un compuesto a base de papaya, que contiene la enzima papaína; piña, que contiene la enzima bromelaína y almidón de arroz fermentado, que contiene enzimas como la amilasa, la proteasa, la lactasa, la lipasa y la celulasa. En definitiva, un suplemento enzimático pensado para el bienestar de todas las fases que se llevan a cabo en el sistema digestivo.

También en tu alimentación diaria puedes ingerir enzimas a partir de alimentos crudos. En este objetivo, cabe destacar la importancia de la fruta y la verdura y por ello han de constituir un básico en nuestra dieta: el aguacate, la papaya, la piña, el plátano y el mango son frutas con alto contenido en enzimas, como también lo es el kiwi, así como los vegetales de hoja verde, como el brócoli, el apio y el perejil. Y por supuesto, no te olvides de los brotes germinados porque constituyen la fuente más rica en enzimas.