Hoy, 28 de junio, celebra con nosotros el Día del Árbol

Los árboles y bosques son los pulmones del planeta, gracias a ellos nuestras emisiones se ven reducidas y conservan nuestro ecosistema ¿por qué no los cuidamos?

Si existe el Día del Árbol, es porque el papel de estos en nuestras vidas es de gran importancia e impacto. Los árboles y bosques son los grandes sumideros de CO2, por su gran riqueza biológica. La mayoría de bosques se han visto afectados por la huella humana, pero existen un tipo de bosques llamados bosques primarios. ¿Qué son estos bosques? Se trata de una extensión considerable de masa forestal que ha permanecido intacta; nunca ha sido explotada, fragmentada o influida por el ser humano y sus actividades. De estos bosques tan sólo quedan siete en todo el planeta: el bosque tropical amazónico, la jungla del sudeste asiático, las selvas tropicales de África central, los bosques templados de Sudamérica, los bosques primarios de Norteamérica y Canadá, los últimos bosques primarios europeos y los bosques de la taiga siberiana.

Te contamos otras razones sobre por qué son tan importantes los árboles para nuestro ecosistema y sociedad:

  1. Reducen la contaminación acústica. Lo hacen actuando como amortiguador, absorbiendo el ruido y eliminándolo.
  2. Ayudan en el control de las inundaciones. 
  3. Ofrecen alimento y protección a animales salvajes.
  4. Aumentan el flujo total de agua. 
  5. Ayudan a mantener el medio ambiente sano y precioso.
  6. Ayudan a limpiar el aire.
  7. Algunos medicamentos parten de árboles.
  8. Producen mayor oferta de calidad de agua con menos impurezas.
  9. Ayudan a dar dirección al viento y a modular su velocidad.
  10. Los árboles reducen la exposición a los rayos UV-B en aproximadamente un 50%, proporcionando de ese modo protección a los niños en las escuelas y parques de juego, donde pasan mucho tiempo al aire libre.

¿Cómo contribuir al mantenimiento de los zonas forestales?

Adquiriendo productos certificados  (FSC o PEFC/SFI) ayudas a conservar y mejorar las masas forestales, fomentas el mantenimiento de la biodiversidad y de la conservación de recursos, como el agua o el suelo, ayudas a luchar contra las talas ilegales o los incendios y beneficias a las personas generando empleo y bienestar social. Además, el cuidado del entorno permite el desarrollo de las poblaciones rurales, mejora la competitividad de los productos forestales al dotarles de garantías medioambientales, sociales y económicas, y contribuye al respeto de los derechos fundamentales de los trabajadores a lo largo de la cadena de suministro.

En Herbolario Navarro nos preocupamos por este consumo responsable, por eso tenemos en cuenta que nuestros productos sean certificados y cuidemos el planeta a la vez que tenemos una Salud Natural.

Hoy celebramos el día mundial de la gastronomía sostenible

¿Qué celebramos este día?

Primero, ¿a qué nos referimos con gastronomía? A veces, se le denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de vida de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. Por otra parte, la sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.

Así podemos decir que la gastronomía sostenible es aquella que se preocupa por el origen de los ingredientes, le importa cómo han sido cultivados, cómo han sido pasados por cocina y cómo han llegado a su resultado final hasta que le llegan al consumidor.

Te contamos qué puedes hacer para contribuir a una gastronomía más sostenible:

Apoya a los negocios locales.
No desperdicies alimentos.
Reciclar y generar menos plástico.
Ahorra agua.
Consumir de forma responsable.
Apuesta por productos ecológicos.
Compra local y de temporada.

Algunos de los principales beneficios de la gastronomía sostenible son:

Promueve técnicas agrícolas amigables con el medio ambiente.
Fomenta el consumo de productos de origen natural.
Reduce el desperdicio de recursos naturales.
Fomenta la seguridad alimentaria.
Fomenta el consumo responsable.
Contribuye a la conservación de la biodiversidad.
Fomenta la sostenible y el desarrollo agrícola.

Herbolario Navarro y la gastronomía sostenible

En Herbolario Navarro creemos en estos principios sobre la gastronomía sostenible, en cuidar al planeta a la vez que nos cuidamos a nosotros mismos, y así lo hacemos ver en nuestras tiendas, donde contamos que: lo natural, es cuidarse.

Estamos orgullosos de poder contribuir a una gastronomía más sostenible no sólo a partir de nuestro catálogo de productos, sino también con nuestra Cafetería Navarro. En la que se pueden encontrar productos ecológicos, kilómetro 0, locales, frescos y sin químicos.

La gastronomía sostenible cada vez tiene un papel más fundamental a día de hoy, ya que la sostenibilidad es un pilar para mantener la salud de nuestro planeta y la de nosotros mismos, ¿te unes a celebrarlo con nosotros?