Las verdades del Aceite de Coco

Descubre cómo beneficiarte de las propiedades de este maravilloso aceite

Tradicionalmente, el aceite de coco no ha estado muy bien visto en el terreno de la salud porque se le consideraba una grasa saturada. Pero recientemente, se ha descubierto que esto no es realmente así. El aceite de coco es una grasa de cadena media, que cuando se absorbe pasa al hígado para convertirse en energía y por lo tanto no aumenta los niveles de grasas malas en el organismo.

AceiteCoco

¿Aún piensas que el aceite de coco puede ser perjudicial para tu salud? Puedes estar tranquilo porque el aceite de coco, por su combinación única de ácidos grasos de cadena media, tiene numerosas propiedades beneficiosas. En el terreno de la salud, diversos estudios realizados están demostrando que resulta beneficioso en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas. Y además, también puede ser un gran aliado en cosmética para tratamiento del cabello o la piel muy seca.

Coco

Según sea el uso que vayas a darle, puedes encontrarlo en formato líquido para cocinar, en formato líquido o más sólido para cosmética y también en formato perlas como complemento alimenticio. Si hasta ahora habías utilizado el coco en recetas de repostería y poco más, es hora de que empieces a apreciar las grandes cualidades que tiene el aceite que nos proporciona este fruto.

Vamos a cocinar

El aceite de coco es uno de los pocos alimentos que puede considerarse «superalimento«. Cuando se utiliza para cocinar, el aceite de coco imparte a los alimentos preparados un sabor a coco levemente dulce. Este aceite tiene la propiedad de no oxidarse ni volverse tóxico al ser cocinado a altas temperaturas y mantiene sus beneficios a pesar del calor.

CocoPerlas

Gracias a su sabor suave, dulce y exótico, también es ideal para hacer postres, ya que lo podemos usar una vez en otras grasas menos saludables como natas o aceites de peor calidad. Recomendamos añadirlo a pasteles o bizcochos en vez del aceite de girasol, así como incluirlos en batidos dulces, natillas, flanes, galletas, etc.

Uso en cosmética

Se recomienda el aceite de coco para tratar las zonas más secas: talones, codos, rodillas o incluso para un rostro desvitalizado, ya que aporta mucha nutrición a la piel. Además para pieles atópicas y muy sensibles va muy bien para evitar la descamación y el picor por su efecto antibacteriano.

CocoCosmetica

Otro de sus usos es para reparar el cabello después de un tratamiento de coloración o después de la acción del sol. Lo ideal es aplicarlo de una a dos veces a la semana con el pelo seco previo al lavado. Después de 20 minutos retirarlo con el lavado habitual, con ello conseguimos el brillo e hidratación del cabello.

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Investigación para el alzheimer

Desde 2015 la Fundación José Navarro y la Universidad Católica de Valencia colaboran conjuntamente en la investigación de las propiedades del aceite de coco y de cómo éste puede mejorar la calidad de vida de pacientes de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer, E.L.A, y Parkinson.

En 2015 el estudio de investigación se centró en pacientes enfermos de Alzheimer, con resultados positivos para los investigadores, que encontraron una mejoría de hasta 4 puntos en el Test LOBO para los pacientes que sí tomaron Aceite de Coco. Este año 2016, el estudio de investigación se focaliza en la enfermedad de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (E.L.A).

 

2016: Un año más de Paissatges Sostenibles

La Fundación José Navarro apoya un año más esta programación anual de actividades del Museu d´Art Modern i Contemporani de Palma de Mallorca ES BALUARD, con prácticas de coPaissatges sosteniblesnciencia responsable. Esta iniciativa que nació a finales de 2014 con la intención de construir desde Es Baluard nuevos espacios de reflexión y acción vinculados a la sociedad actual y prácticas de conciencia responsable, se consolida en 2016 como una programación pionera en las islas por su carácter innovador a la hora de crear vínculos entre cultura, medio ambiente y desarrollo sostenible.

PROGRAMA 2015-2016

  • Visionado del fenómeno del solsticio de invierno, esta vez el 19 de diciembre.
  • El 12 de enero a las 18:30 h hacemos un avance del Festival Internacional Reflecta que celebraremos en junio, un año más, en Es Baluard. Se proyectarán los cortos finalistas de 2015 y se presentarán las bases de la convocatoria 2016 del Premio (Art) Activista Reflecta.
  • El 26 de enero inauguraremos la zona huerto en la terraza superior de Es Baluard. Un nuevo espacio de intercambio de semillas y de conocimientos. En colaboración con la Associació Varietats Locals se elaborará un punto informativo con vista panorámica a la biodiversidad de la Isla.
  • El 27 de febrero activaremos una propuesta piloto “Green and Play”, una formación para educadores y pedagogos de dinámicas, recursos y estructuras para divulgar de forma creativa y lúdica los productos propios de estación y KM0 para una alimentación más inteligente y saludable. De 10:00h a 14:00h. Actividad gratuita con plazas limitadas inscripciones hasta el 15 de febrero a programesbaluard@gmail.com.
  • El 4 de marzo a las 19:00 h, se impartirá una conferencia sobre “Ecofeminismo” con Ruth Escribano, coordinadora de l’Oficina de Cooperació al Desenvolupament i Solidaritat de la UIB. El Ecofeminismo defiende la construcción de una sociedad ecológica, descentralizada, no jerárquica ni militarizada, con democracia interna y en la que prevalece el uso de tecnologías más respetuosas con el medio ambiente y pone la vida en el centro.
  • El 2 de abril, en colaboración con el GOB, organizamos una visita a la Serra de Tramuntana, en la que los asistentes descubrirán los valores naturales y culturales realizando una reforestación de plantas aromáticas para contribuir a la recuperación ecológica al mismo tiempo que se compartirán conocimientos sobre sus usos. Los resultados y la documentación del proceso se podrá visibilizar en la Zona huerto de las terrazas superiores del museo. Actividad gratuita con inscripción previa en programesbaluard@gmail.com.
  • El 18 de mayo tendrá lugar una actividad coincidiendo con el Día Internacional de los Museos, que este año lleva por título “Museos y Paisajes culturales”.
  • El 7 junio, a las 21:30 h, presentaremos la edición de «Reflecta 2016, el Festival Internacional de videoactivismo», en la que se proyectará la mejor selección de cortos de videoarte comprometido con el medio ambiente.
  • Y para finalizar traeremos la instalación sonora Charrúa, de Gustavo Tabares, parte del Pabellón de América Latina en la Bienal de Venecia 2015. La pieza de este reconocido artista uruguayo consiste en una  sobre las identidades, las transnacionalidades y los procesos de globalización a través de grabaciones sonoras. Se podrá visitar en el Aljub desde el 6 septiembre hasta finales de noviembre de 2016.

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2016: Aventuras locales, artesanales, de proximidad y ecológicas

DESPEDIMOS 2015 Y AFRONTAMOS UN NUEVO AÑO LLENO DE PROYECTOS

La Fundación José Navarro ha diseñado para ti un año «disfrutón», lleno de proyectos en el que va a tener un gran protagonismo todo aquello que haga referencia a lo local, artesanal, de proximidad y por supuesto ecológico. Iniciamos un nuevo año que queremos que sea apasionante en todos los sentidos.

Despedimos 2015 satisfechos de los retos conseguidos: nueva web (fundacionjosenavarro.org), nuevos contenidos, celebración de la V Edición de Premios Verdes en Madrid, resultados muy esperanzadores para el bienestar de los enfermos de Alzheimer tras su tratamiento con aceite de coco (Departamento de investigación `El estrés y la Enfermedad´ de la Universidad Católica de Valencia), éxito de participación en el programa de talleres y conferencias “Paissatges Sostenibles”, con el museo de arte contemporáneo Es Baluard en Palma de Mallorca, y éxito también de participación en las jornadas educativas específicas para generar hábitos saludables; sexualidad universal, cuidado físico y psicológico, o con el showcooking infantil celebrado con motivo del día internacional de los museos en el MuVim en Valencia.

NUEVO AÑO

Pero 2016 se aventura también apasionante: la Fundación José Navarro, aunque satisfecha por el año 2015, es al mismo tiempo exigente y quiere que durante todo 2016 aprendas y disfrutes con todas y cada una de sus actividades, por eso ha diseñado uno de los programas más “disfrutones” hasta la fecha.

2016 lleva nombre de cocineros, de festivales de alimentación, de colegios con huertos y comedores escolares ecológicos, de clubs deportivos que apuestan por una nutrición para el deporte, de actividades artesanales y locales que impulsan las economías locales, de productos alimentarios naturales y ecológicos que mejoran nuestra salud…

Ciudades como Valencia, Castellón, Alicante, Dénia, Palma de Mallorca y Madrid serán los escenarios elegidos para el desarrollo de las actividades 2016 de la Fundación José Navarro. A través de nuestra web www.fundacionjosenavarro.org y de nuestro facebook, https://www.facebook.com/fundacionjosenavarro/ podrás conocer las fechas, horarios y lugar de celebración de nuestras actividades.

¡2016 es nuestro año! Vamos a disfrutarlo 🙂

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22 de mayo: tú cita con el medio ambiente y Casa Natura

Coincidiendo con el Día Mundial de la Biodiversidad, el día 22 de mayo tienes una cita con el medio ambiente en Herbolario Navarro para descubrir Casa Natura, un proyecto educativo de CreaNatura que representa una vivienda totalmente sostenible. A través de esta casa itinerante, que se podrá visitar de 11:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 20:00 horas, ambas entidades acercarán las claves de la sostenibilidad a todos los visitantes.

CasaNatura es un proyecto de educación ambiental dirigido por la empresa Crea Natura y que consiste en la reproducción del modo de vida en una vivienda sostenible construida a escala e itinerante. Esta casa permite mostrar en cualquier punto geográfico las claves para adaptar nuestro modo de vida a los principios básicos de la sostenibilidad.

En su diseño y construcción se han tenido en cuenta las bases más estrictas de respeto medioambiental. Por eso, al adentrarse en esta casa sostenible el visitante recorrerá las áreas en las que se divide el proyecto: arquitectura bioclimática, energías alternativas, ecoeficiencia y gestión de residuos; realizando actividades y juegos. El objetivo de este proyecto es fomentar actitudes que favorezcan la convivencia con el medio ambiente, así como adquirir conciencia y consolidar actitudes de protección del medio ambiente.

Con esta actividad, la Fundación José Navarro, Herbolario Navarro y CreaNatura aúnan sus esfuerzos por el medio ambiente, precisamente el día en que se reivindica la biodiversidad. Y es que estas entidades comenzaron a colaborar en la lucha por la sostenibilidad tras recibir CreaNatura el Premio Verde 2010 al Ecoemprendedor, por la innovación en su campo como empresa de consultoría y servicios socioambientales.

De forma que si quieres conocer cómo puedes hacer tu vida y tu hogar un poco más sostenible con pequeños gestos de tu día a día, pásate por Herbolario Navarro (C/Arzobispo Mayoral 20, Valencia) y conoce CasaNatura. Además, a las 17:30 horas podrás asistir a una charla a cargo de los responsables de CreaNatura en la que recibirás mucha más información. ¡No te pierdas tu cita con la sostenibilidad!

Alimentación natural, clave para preservar tu salud y la del medio ambiente

La salud es el bien más preciado que tenemos, pero a menudo nos olvidamos que este tesoro está influenciado por nuestro estilo de vida y por la manera que cuidamos nuestro cuerpo.

Ayudar al organismo a realizar sus procesos curativos sin agredirlo es una forma cuidarlo. Esto lo podemos conseguir con tratamientos naturales, que son aquellos que siguen el camino por el que cura la naturaleza. Por ejemplo, en una infección potencian las defensas con plantas medicinales, oligoterapia catalítica, alimentos específicos, etc. Además, utilizan remedios para limpiar el terreno, por ejemplo, vahos para limpiar los pulmones, lavados nasales, lavativas intestinales…Y si hay fiebre alta, en lugar de cortarla, la controlan con compresas frescas y otros sencillos remedios.

Por otra parte, cuanta más vitalidad tiene el organismo, mejor preparado está para hacer frente a los agentes que lo enferman. Una de las mejores herramientas para estar más vital y prevenir las enfermedades es una alimentación sana e inteligente.

Para llevar una alimentación sana, lo primero es evitar los alimentos que más nos perjudican: refinados (azúcar, cereales, aceites, sal), aceites sometidos a altas temperaturas, lácteos, estimulantes como el café y alimentos muy manipulados y transformados por la industria alimentaria.

La dieta debe estar basada en alimentos de buena calidad (integrales y ecológicos), de la zona y de temporada. La alimentación debe estar basada en cereales integrales, verduras y hortalizas, frutas y legumbres, además de aceites de buena calidad, semillas y frutos secos y una pequeña cantidad de alimentos de origen animal (siempre de buena calidad).

Además, para llevar una dieta equilibrada no pueden faltar los nutrientes esenciales: ácidos grasos omega 3 (pescado y semillas de lino) y omega 6 (frutos secos y semillas), vitaminas y minerales. Además, no debe faltar ningún aminoácido esencial para formar las proteínas corporales.

La dieta debe adaptarse al clima, a la actividad física, a la capacidad digestiva y al estado de cada uno. Por ejemplo, si nos sentimos fríos o estamos resfriados, comeremos más cereales, coceremos las verduras y disminuiremos las frutas y ensaladas. Si por el contrario, nos sentimos muy calientes por haber realizado un ejercicio intenso, porque hace calor o porque estamos congestionados, comeremos más ensaladas y frutas, y reduciremos los alimentos de origen animal.

La mejor dieta para la salud personal y para la salud medioambiental está basada en los productos tradicionales, ecológicos, frescos, cocinados debidamente y, al menos, las hortalizas y frutas de temporada y locales.

 

Olga Cuevas, escritora y especialista en Nutrición

www.rogerdelauria.com