Sorprende a tus invitados con un rico pastel de polenta y seitán

El seitán es el alimento vegetal con mayor aporte de proteínas, siendo conocido como la carne vegetal, tanto por su apariencia similar a la carne como por su contenido en este nutriente. Se prepara de forma similar a la carne, bien a la plancha o frito o bien en guisos, y su ventaja es que no aporta grasa ni colesterol.

 

A continuación te sugerimos una rica y nutritiva receta con la que sorprenderás a tus invitados y familiares:

 

– Ingredientes:

1 taza de polenta

4 tazas de caldo o agua aromatizada con hierbas y sal

200 g de seitan en cuadraditos pequeñitos

2 cebollas medianas picadas

1 pimiento rojo picado

2 dientes pequeños de ajo picados

1 taza grande de tomate de bote biológico

1 bote pequeño de maíz biológico

Sal, pimienta, pimentón, comino

Aceite de oliva de primera presión en frío

Queso rallado

 

– Preparación:

Poner a hervir 2 tazas del líquido elegido (caldo o agua)

Colocar la polenta en un cuenco y verter sobre ella las 2 tazas restantes de líquido. Sólo mojar un par de minutos para separar bien los granos. Esto ayudará a que la polenta no se agrume al hervir

Cuando el agua hierva echar la polenta, mezclando bien

Durante la cocción es conveniente revolver sin interrupción para que quede bien cremosa y no se formen grumos.

Saltear las cebollas, el pimiento y los ajos

Agregar el seitán y los condimentos y dejar unos minutos

Añadir el tomate y el maíz y dejar que espese un poco la preparación

Poner en una fuente de horno una capa de polenta, luego una de seitán y otra de polenta

Esparcir por arriba queso rallado y poner a gratinar en el horno

De no poner queso se pueden esparcir semillas de sésamo

 

 

Aprende a preparar Coliflor al curry y disfruta de una nueva forma de comer este vegetal

La coliflor es una verdura rica en agentes depurativos, por lo que está especialmente recomendada en dietas de adelgazamiento. Pero este vegetal también destaca por su aporte de sustancias antioxidantes como la vitamina C, siendo beneficiosa para contrarrestar la oxidación celular provocada por los radicales libres.

Hoy te proponemos una forma diferente de comer esta nutritiva col, con una sencilla y práctica receta que podrás preparar rápidamente.

– Ingredientes:

1 cebolla grande picada

1 diente de ajo picado

1 bote de tomate triturado

1 coliflor separada en ramitos

Curry a gusto

1 puñado de pasas de uva

Aceite de oliva de primera presión

Sal, cayena molida

 

– Preparación:

  • Saltear la cebolla y el ajo en el aceite de oliva
  • Agregar los ramitos de coliflor y dejar unos minutos
  • Poner el tomate triturado, las pasas, el curry, la sal y la pimienta de Cayena
  • Dejar hasta que la coliflor esté cocida (al dente)
  • Servir con arroz basmati o pasta corta hervidos

 

– Sugerencia de presentación:

Originalmente la receta de origen indio es de un curry picante y queda muy bien con trocitos de plátano frito

Ratatouille de tofu

El tofu es un preparado de soja conocido como el queso de los vegetarianos, ya que por su consistencia y color se asemeja al queso fresco, pero es 100% vegetal al estar elaborado únicamente con soja. Su sabor neutro lo hace muy versátil en la cocina permitiendo múltiples preparaciones, además al estar elaborado con soja destaca por su aporte de calcio y su ausencia de colesterol.

A continuación te sugerimos una deliciosa receta a base de tofu y verduras que hará las delicias de tus invitados y familiares.

 

Ratatouille de tofu

 

Ingredientes:

Aceite de oliva virgen extra

– 2 cebollas cortadas a láminas

– 2 pimientos rojos

– 2 pimientos amarillos

– 2 tomates (variedad kumato)

– 2 calabacines

– 2 dientes de ajo

– tomillo

– herba d’olives (ajedrea)

– 400 ml de salsa de tomate

– 1 tofu ahumado

 

Preparación:

– En primer lugar triturar el ajo y mezclarlo con el aceite, la ajedrea y el tomillo.

– Sazonar al gusto las verduras cortadas a láminas y el tofu y dejar macerar con el aceite aromatizado

– Untar en aceite una bandeja para horno e ir montando las láminas de verduras de láminas y tofu en la bandeja

– Mezclar el aceite sobrante con la salsa de tomate previamente cocinada y echar por encima del ratatouille

– Hornear a 180º hasta que se cuezan las verduras

Berenjenas rellenas de soja y verduras

Con esta receta podrás preparar una comida saludable y ligera para toda la familia. Con ingrdientes 100% naturales y de origen vegetal podrás preparar unas ricas berenjenas rellenas que hará las delicias de grandes y pequeños.

Berenjenas rellenas

Ingredientes (para 4 personas):

– 3 berenjenas grandes

– 200 gr. de soja texturizada fina

– 1/2 calabacín

– 1 cebolla

– 1 pimiento verde

– 2 dientes de ajo

– Hojas de albahaca fresca

Salsa de tomate casera

– Una pizca de orégano

Aceite de oliva

– Sal y pimienta

– Mozzarella en lonchas o rallada (se puede sustituir por preparado de soja fundente)

Preparación:

– Cortar las berenjenas a la mitad, echar sal por encima y dejar que «suden» una media hora ya que su agua resulta indigesta. Cocerlas en una cazuela con abundante agua. Sacar la pulpa con cuidado para que la parte externa quede entera y reservar.

– Hidratar la soja, escurrirla muy bien, salpimentarla y saltearla en una sartén con un poco de aceite.
– Pochar la cebolla picada finamente. Cuando esté caramelizada añadir el pimiento verde en juliana, los ajos a láminas y el calabacín a dados.

– Agregar la soja y la pulpa de las berenjenas picada. Saltear y añadir salsa de tomate (1 o 2 cazos), rectificar de sal y aromatizar con orégano.

– Cubrir el fondo de una fuente para horno con salsa de tomate, colocar las mitades de berenjena, rellenarlas, cubrir con unas hojitas de albahaca y las lonchas de mozzarella.

– En el horno precalentado a 180º dejar unos diez minutos antes de servir.

Sorprende a tus invitados con un original Sushi de quinoa

El sushi es una receta típica oriental que se ha puesto muy de moda en los últimos años en occidente. Pero además, es un plato ligero y saludable si se prepara con ingredientes natural de buena calidad.

Sushi de Quinoa

 

Esta vez te proponemos una versión original de esta rectea, elaborada con quinoa, un nutritivo cereal con innumerables posibilidades en la cocina:

 

Ingredientes:

– 1 taza de quinoa cocida

– 1 lámina de alga nori

– 2 cucharadas de café de wasabi

– ½ pepino cortado en tiras

– ½ aguacate cortado en tiras

– 1 taza de agua

– 1 cucharada de café de vinagre de arroz

 

Preparación:

– Mezclar en un cuenco el agua y el vinagre de arroz y reservar

– Extender una esterilla de sushi en una superficie plana y colocar la lámina del alga encima con la cara brillante hacia abajo

– Mojarse los dedos con la mezcla de agua y vinagre y extender la quinoa sobre el alga

– Untar el wasabi en el centro de la quinoa y cubrir con dos tiras de pepino y aguacate en línea sobre el wasabi

– Levantar el borde de la esterilla y enrollar empujando el preparado hacia el interior con las yemas de los dedos

– Desenrollar la  esterilla con cuidado de no deshacer el rollo y cortar el rollo con un cuchillo limpio y húmedo